Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Старый

Цитата: hlynin от 15.05.2026 19:47:41Или ты меня разбаниваешь в ЧД и приносишь извинения за необоснованное забанивание или прощай. Объяснения не принимаются.
Я уверен что на ФНК от тебя гораздо больше пользы чем в ЧД. Так что если ты больше не появишься в ЧД то очень меня обяжешь. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Старый от 15.05.2026 21:25:48Я уверен что на ФНК от тебя гораздо больше пользы чем в ЧД. Так что если ты больше не появишься в ЧД то очень меня обяжешь.
Мы никогда не общались. Прощай

hlynin

— НАСА, Материалы конференции по суборбитальным пилотируемым космическим полетам США (NASA, Proceedings of a Conference on U.S.Manned Suborbital Space Flight) (на англ.) НАСА. Вашингтон, округ Колумбия, 6 июня 1961 г. в pdf - 27,2 Мб
"Этот документ представляет собой отчет о работе конференции, посвященной результатам первого американского пилотируемого суборбитального космического полета. Эта конференция была проведена НАСА в сотрудничестве с Национальными институтами здравоохранения и Национальной академией наук в аудитории Государственного департамента США 6 июня 1961 года. (...)
Спойлер
Это отчет о первых результатах полета Алана Шепарда на "Меркурии Редстоун", с особым упором на медицинские результаты. (...) [стр. 5] Поведение космических систем постоянно изучается и подтверждается обширными наземными испытаниями и полетами, о которых рассказывается на этой конференции. Вопрос о возможностях пилотов в космосе, конечно, может быть изучен только в ходе летных испытаний; однако, как обсуждалось в последующих статьях на этой конференции, для подготовки пилотов к космическим полетам требуется интенсивная и обширная программа подготовки астронавтов". - В отчете представлены "некоторые этапы предполетной подготовки к пилотируемому полету Меркурий-Редстоун (MR-3) и дается краткое изложение плана полета". [см. рисунок 2-1, стр. 8], в следующем отчете описываются системы космического аппарата Mercury. - [страница 19] "Успешное завершение пилотируемого баллистического полета MR-3 стало кульминацией примерно двухлетней подготовки систем жизнеобеспечения космического корабля, а также отбора и подготовки астронавтов к космическому полету. Основными системами космического корабля, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности астронавта во время полета, являются система экологического контроля и система защиты астронавта от ускорения. Это обсуждение будет ограничено кратким описанием состояния этих двух систем на момент полета MR-3, обзором биомедицинских аспектов подготовки астронавтов и обсуждением программы подготовки животных, предшествующей пилотируемому полету". - [стр. 31] "Этот отчет о работе предполетное и послеполетное медицинское обследование Алана Б. Шепарда-младшего включает данные, полученные до и после миссии №3 "Меркурий-Редстоун". Интервал исследования составлял 6 дней". - [стр. 37] "На самом деле, когда проект "Меркурий" был запущен почти 3 года назад, не было доступных готовых методов для надежного измерения каких-либо физиологических параметров при длительных полетах. Было решено попробовать измерить температуру тела и записать движения грудной клетки и электрокардиограмму. Рассматривался вопрос о повышении артериального давления, но в то время доступные методы аутосфигмоманометрии не казались достаточно перспективными". - [стр. 45] "Основной целью полета MR-3 была регистрация и изучение физиологических реакций астронавта на стрессы, связанные с космическим полетом. Особый интерес вызвал полет в невесомости и переходный период между ускорением и невесомостью. Дополнительные задачи полета состояли в том, чтобы продемонстрировать работоспособность астронавта в космическом полете и ознакомить его с опытом космических полетов. (...) Продолжительность полета в невесомости составила 5 минут 4 секунды, начиная с момента отделения космического аппарата и до момента возникновения перегрузок при входе в атмосферу. (...) [стр. 50: Резюме и выводы] (1) Астронавт Шепард продемонстрировал физиологические реакции, согласующиеся с сохранением сознания на всех этапах полета MR-3. (2) Физиологические реакции на 5-минутный полет в невесомости (прерванный 23-секундным повторным запуском) протекали без осложнений. (3) Переходные периоды между ускорением и невесомостью вызывали физиологические реакции в пределах сохраненных функций. Относительное изменение частоты пульса при переходе от невесомости к ускорению при входе в атмосферу было сравнимо с изменением частоты пульса при переходе от низкой перегрузки к ускорению при входе в атмосферу на центрифуге. (4) Специальные органы чувств, то есть зрение, функция полукружного канала и слух, оставались неизменными на протяжении всего полета". - [стр. 60] "Успех любой программы обучения можно оценить только в сравнении с реальным полетом. Похоже, что наша подготовка была полностью адекватной для этого полета и что мы ничего не упустили". - [стр. 67] "Три источника данных, рассмотренных в этом отчете, - видеозапись с бортовой камеры пилота-наблюдателя, голосовая связь в полете и запись ориентации космического аппарата во время ручного управления - указывают на то, что пилот выполнил все требования миссии, что он отслеживал и точно сообщал о критических событиях полета, что он контролировал положение космического корабля в пределах нормы, что он всегда был готов к новым или незапрограммированным событиям и что он не проявлял склонности зацикливаться на несущественных приборах или действиях. (...) Во время короткого баллистического полета астронавт Шепард смог управлять сложным транспортным средством без существенного снижения производительности, находясь в необычных условиях окружающей среды, таких как 5-минутный период невесомости". - [страницы 69-75] В этой главе содержится отчет о полете Алана Б. Шепарда. - [страница 76: Заключительное заявление] "В конце концов, в нашей космической деятельности у нас есть две основные цели. Мы заинтересованы не только в том, чтобы отправлять людей в космос или приборы в космос ради забавы. Во-первых, мы хотим сделать это с целью научных исследований; и результаты этой науки время от времени будут полностью обнародованы. Вторая причина достижения этой второй цели - продемонстрировать постоянно растущее технологическое совершенство нашей страны, технологическое совершенство, отвечающее вызовам нашего времени, чтобы наши граждане не испытывали страха ни при каких обстоятельствах".
"Фотография, сделанная камерой "Земля-небо" во время полета MR-7 Freedom 5 мая 1961 года (цветная версия рисунка 10-5, стр. 73). в jpg - 41 кб
"Портрет Алана Б. Шепарда с автографом". в jpg - 2,84 Мб
[свернуть]

WkWk

А вот у меня вопрос возник по туалету Союза ОК. В нем в первых полетах предполагался выход в открытый космос. И любопытно туалет допускал нахождение в безвоздушном пространстве или на этих кораблях он в СА был?

Nastasia

Есть ли фото ракеты Союз-У2, с катапультируемым креслом Бурана?

Вован

Цитата: Nastasia от 26.06.2026 14:03:35Есть ли фото ракеты Союз-У2, с катапультируемым креслом Бурана?
Только такие фото из Мемориального музея на ВДНХ

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Бертикъ

У Железнякова в «Легендарной семерке» есть рисунок Александра Шлядинского:
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Вован

Цитата: Бертикъ от 26.06.2026 22:55:40У Железнякова в «Легендарной семерке» есть рисунок Александра Шлядинского:
Только в полный рост изображена РН Союз У и почему-то с оранжевыми воздушными рулями

На момент, когда это рисовалось, то вообще ни кто не понимал, что это за бочка, стоящая в музее. У меня всё сложилось, когда я побывал в музее и увидел напротив бочки катапультируемое кресло от Бурана и вспомнил про испытания на Прогрессах. Я тогда даже сам догадался, что катапультирование происходит вниз и на рисунке перевернул манекен вниз головой. Кстати, на ней до прошлого года так и стояла табличка, что это САС от Союза. Хотя я ещё за пять лет до этого рассказывал сотрудникам разного уровня, что сие есть, и мне обещали табличку исправить. Что там написано сейчас, не знаю. В Москве давно не был...
На счёт красных стабилизаторов спасибо. В последних иллюстрациях я их перекрашиваю в шаровый.
Этот вариант с бочкой летал с Прогрессами-38 по -42, которые выводились уже Союзом-У2. Первый Прогресс на Союзе-У2 имел номер 25
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Цитата: Nastasia от 26.06.2026 14:03:35Есть ли фото ракеты Союз-У2, с катапультируемым креслом Бурана?
Фото получить действительно очень интересно. В музее стоит гладкая бочка. А вот на схеме на неё натянут кожух бОльшего диаметра. Отсюда три варианта:
1. Схема не соответствует тому, что полетело;
2. Бочка в музее не соответствует тому, что летало;
3. По мере испытаний происходили изменения конструкции:
            а. Кожух добавили позже;
            б. Кожух в поздних полётах сняли
Вот теперь есть вопросы для продолжения исследований
КАКТОТАК

Вован

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 27.06.2026 15:12:04На момент, когда это рисовалось, то вообще ни кто не понимал, что это за бочка, стоящая в музее. У меня всё сложилось, когда я побывал в музее и увидел напротив бочки катапультируемое кресло от Бурана и вспомнил про испытания на Прогрессах. Я тогда даже сам догадался, что катапультирование происходит вниз и на рисунке перевернул манекен вниз головой. Кстати, на ней до прошлого года так и стояла табличка, что это САС от Союза. Хотя я ещё за пять лет до этого рассказывал сотрудникам разного уровня, что сие есть, и мне обещали табличку исправить. Что там написано сейчас, не знаю. В Москве давно не был...
На счёт красных стабилизаторов спасибо. В последних иллюстрациях я их перекрашиваю в шаровый.
Этот вариант с бочкой летал с Прогрессами-38 по -42, которые выводились уже Союзом-У2. Первый Прогресс на Союзе-У2 имел номер 25
Еще надо бы увеличить площадь отражателей на боковых блоках. Тогда точно будет РН Союз У2

А вот тут ДА! Вспомнил. Действительно на первых У2, на Блоке А был синтин и были увеличенные экраны. Но потом вернулись к пускам Союза-У и экраны стали обычными. Вот только надо вспомнить, когда произошёл переход. Но Прогрессы точно должны были иметь такие экраны. Вай мэ! Упустил. Надо учесть на будущее.  Что бы я делал без такой критики...
КАКТОТАК

Тут ещё надо разбираться с двигательными отсеками Семёрок. Когда их начали окрашивать и потом их цвет менялся от морковного к оранжевому и насыщенно жёлтому. Вряд ли окраска шла от балды
КАКТОТАК

Во. Модификация ракеты-носителя «Союз-У2» эксплуатировалась в период с 23 декабря 1982 года по 3 сентября 1995 года. За это время было осуществлено 70 успешных запусков
КАКТОТАК