Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Так тоже может быть, но более вероятно, что придуманный.
Тем более, если последний в списке.
Тут почти сто процентов будет :mrgreen:
Не копать!

ДалекийГость

ЦитироватьНо упомнается про опыты Баркельандера
В начале 20-го века был какой-то скандинавский  ученый. А может и не скандинавский, но европейский точно. Фамилию не помню, вроде типа этой. Довольно крупный ученый, что-то важное открыл, и по-моему даже как-то связанное с космосом, но не помню, что именно. Склероз... Кроме этого, он электромагнитную пушку сделал, может первую в мире. Но пушка - не ракета, конечно.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНо упомнается про опыты Баркельандера
В начале 20-го века был какой-то скандинавский  ученый.
Тур Хейердал :wink:

ДалекийГость

ЦитироватьТур Хейердал :wink:
Нет, не он.

Кристиан Биркеланд.
http://en.wikipedia.org/wiki/Kristian_Birkeland

Нашел я его все-таки - среди создателей электромагнтных пушек, действительно, он первую работающую сделал. Значит, у меня не полный склероз.

Фамилия похожа на Баркельандер, но не совсем.

Зомби. Просто Зомби

С учетом ее иностранности и возможных различий в записи на русском скорее всего - "это он!".
Не копать!

hlynin

hlynin

"Поп.мех" 2005 №7

Цитироватьу  автора,  ракетчика  по  образованию,  штатный  сброс  с  ра­кеты-носителя  "Союз"  неиспользованной  мощной  двига­тельной  установки  системы  аварийного  спасения  (ДУ  САС)
почти  в  заправленном  состоянии  вызывал  чувство  протес­та.  (Еще  на  заре пилотируемых полетов американские кол­леги  полностью  вырабатывали  ДУ  САС  корабля  Meгcuгy при  его  штатном  выведении  -  значит,  можно  что-то  сде­лать!)  Интересный  вариант  наконец-то  предложили  и  для "Клипера":  традиционный  один  большой  ракетный  двига­тель  твердого  топлива  в  носу  корабля  заменили  на восемь маленьких в корме. И  после штатного отделения от  ракеты­носителя  они,  включаясь  попарно,  смогут  в  четыре  приема довывести  корабль  на  опорную  орбиту,  не  пугая  экипаж и  пассажиров  огромными  "САСовскими"  перегрузками.

Я хотел бы услышать комментарии по поводу утверждений автора (ракетчика по образования).

C-300

Вроде бы, при суборбитальных полётах на "Меркурии" РДТТ схода с орбиты устанавливались и использовались "не по назначению": задействовались для увеличения высоты полёта

Know How /working

Цитировать"Поп.мех" 2005 №7

Цитироватьу  автора,  ракетчика  по  образованию,  штатный  сброс  с  ра­кеты-носителя  "Союз"  неиспользованной  мощной  двига­тельной  установки  системы  аварийного  спасения  (ДУ  САС)
почти  в  заправленном  состоянии  вызывал  чувство  протес­та.  (Еще  на  заре пилотируемых полетов американские кол­леги  полностью  вырабатывали  ДУ  САС  корабля  Meгcuгy при  его  штатном  выведении  -  значит,  можно  что-то  сде­лать!)

Я хотел бы услышать комментарии по поводу утверждений автора (ракетчика по образования).
Сколько я понимаю, такая схема была запланирована для САС ВА ТКС. Насколько реально испытывалась - не знаю, не скажу.

Pavel

Добрый день. Тут такой вопрос. 17 мая 1967 года в газете Комсомольская правда Ярослав Голованов опубликовал материал "Крутые дороги космоса".  Там было интервью с Гагариным по поводу гибели Комарова.

Так вот, ни у кого, совершенно случайно этой статьи нет?  

Просто я был вчера в нашей областной библиотеке и там подшивка КП именно за этот период отсутствует.. :(

А в Правде или Известиях я перепечатки этой статьи не нашел..

hlynin

Срочно? Я могу отщелкать, если доеду сегодня до публички. А может и не успею.

Pavel

ЦитироватьСрочно? Я могу отщелкать, если доеду сегодня до публички. А может и не успею.

Я был бы очень признателен. Срочность относительная, сегодня не так важно, но было бы здорово получить до следующих выходных. Просто меня попросили написать статью к 12 апреля. А ближайший номер Комсомолки, боюсь, в Новосибирске :(

hlynin

Я отщелкал, но даже посмотреть не могу - надо винду переустановить. Часа 3-4, не меньше.

Pavel

ЦитироватьЯ отщелкал, но даже посмотреть не могу - надо винду переустановить. Часа 3-4, не меньше.

Я не тороплю :) Но с нетерпением жду :)

Старый

Довольно правильно говорит Гагарин.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

sas

Коллеги!
На одном из форумов Авантюриста была сказана мысль, что Америка ну никак не могла нагнать СССР с первым спутником, ума и сил не хватило.
На мое замечание, что как раз америка любезно подождала с 20-го сентября 56-го, и пропустила нас вперед, думая, что пропускает свою команду ВМС, вызвало обвинение вподрыве устоев, колебании идей и преклонении перед американской техникой.
Уж и все ссылки им с сайта наса показал, нет, говорят, не может такого быть, что наше достижение со спутником было результатом американского ротозейства.
Я помню читал про пуски Юпитера. Приводились заводские номера ракет, говорилось, что на пуске 20.09 были специальные инспектора, следившие, чтобы Браун не учудил орбитальный полет. И сказано было, что ракета № ... в макетом 4-й ступени пролетела 5 300км, а ракета № ... в полном снаряжении была заложена на хранение и именно ее, без каких либо переделок, использовали для запуска эксплорера1 в январе 58-го.
Найти не могу этот текст. Кто поможет?

Дмитрий В.

ЦитироватьКоллеги!
На одном из форумов Авантюриста была сказана мысль, что Америка ну никак не могла нагнать СССР с первым спутником, ума и сил не хватило.
На мое замечание, что как раз америка любезно подождала с 20-го сентября 56-го, и пропустила нас вперед, думая, что пропускает свою команду ВМС, вызвало обвинение вподрыве устоев, колебании идей и преклонении перед американской техникой.
Уж и все ссылки им с сайта наса показал, нет, говорят, не может такого быть, что наше достижение со спутником было результатом американского ротозейства.
Я помню читал про пуски Юпитера. Приводились заводские номера ракет, говорилось, что на пуске 20.09 были специальные инспектора, следившие, чтобы Браун не учудил орбитальный полет. И сказано было, что ракета № ... в макетом 4-й ступени пролетела 5 300км, а ракета № ... в полном снаряжении была заложена на хранение и именно ее, без каких либо переделок, использовали для запуска эксплорера1 в январе 58-го.

Опровергастов никакими ссылками не убедить! :lol:  Больные люди :cry:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Pavel

ЦитироватьКоллеги!

Например, упоминается здесь.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/218/59.shtml

Собственно при этом желательно помнить, что это не был бы спутник  в смысле Спутника-1 или Эксплорера. Если не изменяет мой склероз, проектом Орбитер планировалось только доставить в космос болванку, даже без радиопередатчика.  :P