Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Тут опять же, как и при изучении физики в школе. Если вдаваться в технические и терминологические дебри, то что-то объяснить народу, который не в теме, не удастся. Только еще сильнее запутается. Посему народу объясняется, что за бугром принято собирать и вывозить ракету вертикально. А у нас ракеты традиционно вывозят горизонтально а потом идет процесс ее перевода в вертикальное положение уже на стартовой установке. Вот этот перевод для народа и называют вертикализацией. А какие процессы при этом происходят и как что называется, это уже такие тонкости...
Но, в нашем обществе, как раз тонкости и интересны, и за разъяснения огромное спасибо. Но школьникам пятого класса в кружке я буду все это называть вертикализацией... ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Туман Андромедов

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 22.06.2025 15:54:50школьникам пятого класса в кружке я буду все это называть вертикализацией
На "Морском старте" был создан внутренний русско-английский словарь всех необходимых терминов и аббревиатур. Чтобы общение было однозначным. Последовательность технологических операций по установке ракеты на пусковой стол называлась erection.

Вован

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 22.06.2025 15:54:50Тут опять же, как и при изучении физики в школе. Если вдаваться в технические и терминологические дебри, то что-то объяснить народу, который не в теме, не удастся. Только еще сильнее запутается. Посему народу объясняется, что за бугром принято собирать и вывозить ракету вертикально. А у нас ракеты традиционно вывозят горизонтально а потом идет процесс ее перевода в вертикальное положение уже на стартовой установке. Вот этот перевод для народа и называют вертикализацией. А какие процессы при этом происходят и как что называется, это уже такие тонкости...
Но, в нашем обществе, как раз тонкости и интересны, и за разъяснения огромное спасибо. Но школьникам пятого класса в кружке я буду все это называть вертикализацией... ;D
Вместо семи слов "установка ракеты-носителя на основные опоры пускового стола" применяете одно слово "вертикализация". :'(
Байконур надолго - навсегда

Вован

У РН Союз вертикализация проверяется после заправки баков, а у РН Зенит не проверялась

Вован

У РН Протон-КМ вертикализация в графике работ на СК есть:
10:20
12:30
Установка РН на ПУ. Подстыковка наземных коммуникаций.
10:20
10:30
Проверка работы захватов ТУА.
10:30
11:40
Установка РКН на ПУ. Вертикализация и контроль вертикальности РН.
11:20
11:50
Опускание стрелы установщика и отвод агрегата 8Т184К с ПУ.
11:20
12:00
Расстопорение агрегатов 14Д14. Закрытие и герметизация люков РН.
12:20
Подготовка к подстыковке и подстыковка блоков ЭПР 14И62 к изделию. Проверка герметичности ПР.
12:30
Подстыковка к магистралям  2К, 3К, 4К, 5К, 6К, 7К, 8К, 9К наземных систем. Снятие фиксаторов с ГПР. Снятие панели гидрокомпенсаторов РМ. Подстыковка к РН предохранительного устройства. Подвод механизмов Сб.050/8У259, Сб.150/8У259.

Вован

Контроль вертикальности РН Протон с помощью ломиков

Вы не можете просматривать это вложение.

Бертикъ

Цитата: Вован от 22.06.2025 20:48:22Контроль вертикальности РН Протон с помощью ломиков

Больше похоже на проверку «азимутальности»  ;D
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 22.06.2025 15:54:50Посему народу объясняется, что за бугром принято собирать и вывозить ракету вертикально.
Илон Маск негодует!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Цитата: Бертикъ от 22.06.2025 21:33:11
Цитата: Вован от 22.06.2025 20:48:22Контроль вертикальности РН Протон с помощью ломиков

Больше похоже на проверку «азимутальности»  ;D
Вот когда ракету поставят на опоры, там уже не до азимутальности.  :'(

Nastasia

С этим Riding Piggyback on an ICBM и Atlas-D OV1 всё понятно, а что ещё могли нести МБР Атлас в своих боковых контейнерах как на этом фото?