Вопросы по истории

Автор X, 28.02.2004 09:42:27

« назад - далее »

Вован

У РН Союз вертикализация проверяется после заправки баков, а у РН Зенит не проверялась
Байконур надолго - навсегда

Вован

У РН Протон-КМ вертикализация в графике работ на СК есть:
10:20
12:30
Установка РН на ПУ. Подстыковка наземных коммуникаций.
10:20
10:30
Проверка работы захватов ТУА.
10:30
11:40
Установка РКН на ПУ. Вертикализация и контроль вертикальности РН.
11:20
11:50
Опускание стрелы установщика и отвод агрегата 8Т184К с ПУ.
11:20
12:00
Расстопорение агрегатов 14Д14. Закрытие и герметизация люков РН.
12:20
Подготовка к подстыковке и подстыковка блоков ЭПР 14И62 к изделию. Проверка герметичности ПР.
12:30
Подстыковка к магистралям  2К, 3К, 4К, 5К, 6К, 7К, 8К, 9К наземных систем. Снятие фиксаторов с ГПР. Снятие панели гидрокомпенсаторов РМ. Подстыковка к РН предохранительного устройства. Подвод механизмов Сб.050/8У259, Сб.150/8У259.

Вован

Контроль вертикальности РН Протон с помощью ломиков

Вы не можете просматривать это вложение.

Бертикъ

Цитата: Вован от 22.06.2025 20:48:22Контроль вертикальности РН Протон с помощью ломиков

Больше похоже на проверку «азимутальности»  ;D
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 22.06.2025 15:54:50Посему народу объясняется, что за бугром принято собирать и вывозить ракету вертикально.
Илон Маск негодует!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Цитата: Бертикъ от 22.06.2025 21:33:11
Цитата: Вован от 22.06.2025 20:48:22Контроль вертикальности РН Протон с помощью ломиков

Больше похоже на проверку «азимутальности»  ;D
Вот когда ракету поставят на опоры, там уже не до азимутальности.  :'(

Nastasia

С этим Riding Piggyback on an ICBM и Atlas-D OV1 всё понятно, а что ещё могли нести МБР Атлас в своих боковых контейнерах как на этом фото?

космосмурф

У меня вопрос о разнице между СА ЛОК и СА Л1. Оба корабля имеют только одну систему парашютов, однако Л1 имеет 2 «люка» (или отсека для хранения), только один из которых занят системой парашютов, а другой — другим оборудованием, в то время как СА ЛОК имеет только один люк для парашютов.
Почему у Л1 два люка? Потому что они переделали 7К-ОК в Л1? Есть другая причина?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Шамс

Цитата: космосмурф от 13.07.2025 01:15:47У меня вопрос о разнице между СА ЛОК и СА Л1. Оба корабля имеют только одну систему парашютов, однако Л1 имеет 2 «люка» (или отсека для хранения), только один из которых занят системой парашютов, а другой — другим оборудованием, в то время как СА ЛОК имеет только один люк для парашютов.
Почему у Л1 два люка? Потому что они переделали 7К-ОК в Л1? Есть другая причина?
Да, СА Л1 был изготовлен на основе СА 7К-ОК.
Времени не было, нужно было срочно, к 1967 году - 50-летие Октябрьской революции.
25 октября 1965 г. вышло постановление № 841-303 «О сосредоточении сил конструкторских организаций промышленности на создании ракетно-космического комплекса для облета Луны». В соответствии с этим постановлением за ОКБ-1 закреплялось создание пилотируемого корабля 7К-Л1 (11Ф91) и разгонного блока ("Д" из состава комплекса Н1-Л3), а за ОКБ-52 – создание трехступенчатой ракеты-носителя 8К82К (УР500К). При этом сохранялась задача облета Луны в 1967 г.
30 ноября 1965 г. был выпущен аванпроект по ракетно-космическому комплексу, а 15 декабря 1965 г. С.П. Королев представил Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР проект, названный 8К82К-Л1 (УР-500К-Л1), который и был утвержден как основа лунной облетной программы СССР. В ОКБ-1 в кратчайшие сроки, немногим более года, был создан лунный корабль 7К-Л1 (11Ф91) на основе орбитального корабля 7К-ОК (11Ф615).

А вот СА для ЛОК разрабатывали заново.

WkWk

Цитата: Шамс от 13.07.2025 03:08:08Да, СА Л1 был изготовлен на основе СА 7К-ОК.
Что намекает на то что работы по облетному Союзу велись куда как менее активно чем по орбитальному...

Трилобит

Возник в одной флудильной теме вопрос - как запускался БОР-5, с обтекателем или без. Есть у кого-нибудь информация по данной теме?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Цитата: Трилобит от 19.07.2025 13:32:26Возник в одной флудильной теме вопрос - как запускался БОР-5, с обтекателем или без. Есть у кого-нибудь информация по данной теме?
Все Боры запускались под обтекателями.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Трилобит

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 19.07.2025 14:02:31
Цитата: Трилобит от 19.07.2025 13:32:26Возник в одной флудильной теме вопрос - как запускался БОР-5, с обтекателем или без. Есть у кого-нибудь информация по данной теме?

Спасибо! Получается размах крыла у БОР-5 был меньше чем у предыдущих моделей? Или оно тоже складным было (вроде на всех фото выглядит фиксированным)?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Цитата: Трилобит от 19.07.2025 14:23:23
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 19.07.2025 14:02:31

Спасибо! Получается размах крыла у БОР-5 был меньше чем у предыдущих моделей? Или оно тоже складным было (вроде на всех фото выглядит фиксированным)?
На сколько я помню, крылья и киль частично выходили за пределы обтекателя.
КАКТОТАК

Владимир Юрченко

В  «Секретные материалы ХХ века» № 17 (119) август 2003 года, с. 6-7 
"Бор-4" на РН изображен без обтекателя. К сожалению, не получается вставить изображение.
"

космосмурф

Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Цитата: космосмурф от 19.07.2025 22:06:27
С чего автор тут такое наворотил, не знаю, НО... Но диаметр Ракеты Космос равен 2400 мм, а Бор-4 имеет высоту 3859 мм и ширину корпуса без учета складных стабилизаторов равную 1952 мм. И кто-то мне будет говорить, что на этой картинке Бор-4?
И вообще смотрим http://www.buran.ru/htm/bors.htm
КАКТОТАК

Старый

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 20.07.2025 00:06:17И кто-то мне будет говорить, что на этой картинке Бор-4?
Зато кабина с остеклением и двигатели САС!  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ОАЯ

Есть маленькая верхняя фотография на 11 странице
http://www.iki.rssi.ru/books/2015iki_history.pdf
Получается, что мухобойки применялись еще до первого спутника?
https://www.mirf.ru/science/belka-strelka-lajka-sobaki-v-kosmose

космосмурф

О расширении МИК-2Б, построенном в 1970 году, я прочитал на Wikimapia (где это расширение называется «МИК-2БЯ», не знаю, является ли это настоящим названием) сообщение одного пользователя: «Отгороженная часть МИКа для подготовки «Янтарей».
Однако почти все «Янтари» были выведены на орбиту со стартового комплекса № 6, расположенного вдали от МИК-2Б.
Знаете ли вы, действительно ли это расширение использовалось для этих целей?