Топливный оффтоп из Союз-5

Автор Demir_Binici, 28.06.2026 12:21:24

« назад - далее »

Bell, Machete, Demir_Binici и 12 гостей просматривают эту тему.

Старый

Определения из БСЭ и восемнадцати других энциклопедий: https://gufo.me/dict/bse/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD
Но чего там, наш гений лучше всех энциклопедий знает что такое керосин. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Быстрый ответ Алисы на вопрос "Синтин это керосин? 
ЦитироватьНет, синтин не является керосином, но его применение сходно с применением керосина. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Sembler

Цитата: Bell от 30.06.2026 07:12:51
Цитата: Sembler от 30.06.2026 02:34:50
Цитата: Bell от 29.06.2026 16:59:45я пытаюсь рационально объяснить, для себя в первую очередь, какого рожна нафтил так пиарят и объявляют новым топливом. Все понятно про "аналоговнетность", но видимо там есть какая-то реальная причина. На мой взгляд она в том, что именно этот сегодняшний нафтил - синтетический, а не перегонный.
https://neftegaz.ru/tech-library/energoresursy-toplivo/755582-naftil/
...
Нафтил получают из продуктов нефтепереработки по ТУ38.001 1244-81.
...
Единственный производитель и поставщик нафтила в мире - Ангарская нефтехимическая компания - дочка Роснефти.
https://djvu.online/file/EwJu5UglvH5bM?ysclid=mqzjkpl2he498648480 стр. 25
В книге под редакцией Яновского имеется подтверждение, того что нафтил получают не синтетическим путем: "Получение, хранение, транспортирование. Нафтил получают из продуктов переработки нефти по ТУ 38.001 1244-81." (стр. 29).
Там же указана интересная информация о гарантийном сроке хранения нафтила - 10 или 6 лет, в зависимости от исходного сырья. Очень прилично по сравнению с автомобильными бензинами.

https://neftegaz.ru/tech-library/neftekhimiya/142065-khimicheskiy-sintez/
Химический синтез - процесс создания или построения сложных молекул из более простых

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34Типичная высокомерность всезнайки-теоретика.
Интересный переход на личность. А возражений по существу от вас нет.
Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34Вы понимаете русский намного хуже чем я думал.
"Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель?"
Ник вы себе выбрали отнюдь не мыслителя, а ваша "русскость" помешала вам правильно написать его латиницей – Procrustes. Лучше бы уж кириллицей написали, если Προκρούστης нельзя.

Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34Керосиновый двигатель означает то, что он может работать  на керосине. Это не запрещает двигателю работать на другом топливе - например на синтине.
Керосиновый двигатель означает именно то, что двигатель может работать только на керосине. А на синтине он может работать как раз потому, что это керосин. Ни на бензине, ни на солярке работать не может.

Конкретно РД-58М мог работать на керосине двух марок – РГ-1 и ОТ-1. Теоретически, наверное можно было бы и под другие, близкие по характеристикам, сорта керосина приспособить. Но именно керосина, и не какого попало.

Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34И тут с русским вы совсем не дружите - с пониманием что есть синтин. Понимаете много - это не один. Фракция нефти это много веществ - по определению. Это не одно вещество. Русские не путают много и один.
Вы действительно думаете, что ваша кичливость собственной "русскостью" что-то доказывает? Разве только ваш шовинизм. Заодно доказывает вашу беспомощности в подборе других аргументов. Вы бестолково рассуждаете про "один" и "много", что совершенно не имеет значения.

Я написал три критерия, по которым синтин именно керосин. Но возражений я не вижу.

От того, что синтин — это индивидуальное чистое химическое вещество, он не перестаёт быть керосином. Это не бензин и не солярка.

Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34Упрощу. Скажем апельсиновый сок может входить в мультифрукт, но апельсиновый сок - это не мультифрукт.
Это вы понимаете? или для вас и в этом никакой разницы?
Что я точно понимаю из этого текста, так это то, что с логикой вы не дружите. Апельсиновый сок – фруктовый сок. Яблочный, персиковый – фруктовый сок. Любая их смесь  – фруктовый сок. А томатный сок, хотя тоже сок – но не фруктовый сок.

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 07:53:58
Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34Типичная высокомерность всезнайки-теоретика.
Интересный переход на личность. А возражений по существу от вас нет.
Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34Вы понимаете русский намного хуже чем я думал.
"Ах, вы думали? Вы, значит, иногда думаете? Вы мыслитель. Как ваша фамилия, мыслитель?"
Ник вы себе выбрали отнюдь не мыслителя, а ваша "русскость" помешала вам правильно написать его латиницей – Procrustes. Лучше бы уж кириллицей написали, если Προκρούστης нельзя.

Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34Керосиновый двигатель означает то, что он может работать  на керосине. Это не запрещает двигателю работать на другом топливе - например на синтине.
Керосиновый двигатель означает именно то, что двигатель может работать только на керосине. А на синтине он может работать как раз потому, что это керосин. Ни на бензине, ни на солярке работать не может.

Конкретно РД-58М мог работать на керосине двух марок – РГ-1 и ОТ-1. Теоретически, наверное можно было бы и под другие, близкие по характеристикам, сорта керосина приспособить. Но именно керосина, и не какого попало.

Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34И тут с русским вы совсем не дружите - с пониманием что есть синтин. Понимаете много - это не один. Фракция нефти это много веществ - по определению. Это не одно вещество. Русские не путают много и один.
Вы действительно думаете, что ваша кичливость собственной "русскостью" что-то доказывает? Разве только ваш шовинизм. Заодно доказывает вашу беспомощности в подборе других аргументов. Вы бестолково рассуждаете про "один" и "много", что совершенно не имеет значения.

Я написал три критерия, по которым синтин именно керосин. Но возражений я не вижу.

От того, что синтин — это индивидуальное чистое химическое вещество, он не перестаёт быть керосином. Это не бензин и не солярка.

Цитата: Prokrust от 30.06.2026 22:11:34Упрощу. Скажем апельсиновый сок может входить в мультифрукт, но апельсиновый сок - это не мультифрукт.
Это вы понимаете? или для вас и в этом никакой разницы?
Что я точно понимаю из этого текста, так это то, что с логикой вы не дружите. Апельсиновый сок – фруктовый сок. Яблочный, персиковый – фруктовый сок. Любая их смесь  – фруктовый сок. А томатный сок, хотя тоже сок – но не фруктовый сок.
1. Возражений не было, было хамство. Теперь еще больше хамства.
Впрочем для вас хамство - основной аргумент.
2. Про керосиновый двигатель насмешили. Хотя и так понятно, что не инженер, но настолько?! Хотя да, у англосаксов же все зарегулировано, если лицензии нет - значит нельзя. Бумажка заменила физику, юристы учат инженеров на чем может работать движок.
3. Да вас так и не доходит, что керосин - это смесь? И что смесь - это не одно вещество.
Ну вот вам словарь Ожегова:
ЦитироватьКероси́н — горючая жидкость, продукт перегонки нефти.
Выпонимаете разницу между синтезом вещества и перегонкой нефти? Хотя вряд-ли, вы же не инженер. вот и хамите все время.
4. Опять же, я всего лишь вам объясняю правила русского языка - вы же их не знаете.  Вежливо. Вы в ответ хамите.
5. И таки да, нафтил это углеводород. Как и керосин.
Зачем вы подменяете слово углеводород керосином? Это не правильно. А как же бензин и солярка и мазут?

Demir_Binici

Первые два пункта не содержат ничего, кроме попыток унизить оппонента. Они встречаются и в других пунктах. Апеллируя к моей национальности (о которой вы не знаете), моему образованию (о котором вы тоже не знаете), вы демонстрируете отсутствие других аргументов и собственную беспомощность.

Цитата: Prokrust от Сегодня в 08:48:04Да вас так и не доходит, что керосин - это смесь? И что смесь - это не одно вещество.
А до вас не доходит, что бесконечные повторы выглядят глуповато? Я прекрасно понял этот ваш "аргумент", но не считаю его хоть что-то доказывающим.

Ссылки на словарь Ожегова так и вовсе смешны. Где Ожегов и где синтез углеводородов.
Цитата: Prokrust от Сегодня в 08:48:04Опять же, я всего лишь вам объясняю правила русского языка - вы же их не знаете.
Я видел только нелепые рассуждения про про "один" и "много", подкреплённые тем, что вы дескать "русский", а потому имеете право поучать других русскому языку. Но ни одного правила русского языка вы не привели. И не указали, что именно в моих текстах нарушает правила.

Цитата: Prokrust от Сегодня в 08:48:04И таки да, нафтил это углеводород. Как и керосин.
Зачем вы подменяете слово углеводород керосином? Это не правильно. А как же бензин и солярка и мазут?

Углеводород – более широкое определение, чем керосин. Разумеется, что синтин, будучи на 100% керосином, не может не быть 100% углеводородом.

Так что я ничего не "подменяю".  Л – логика. :)

Iv-v

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 09:44:50Апеллируя к моей национальности (о которой вы не знаете), моему образованию (о котором вы тоже не знаете),
Косвенные признаки в вашем случае весьма красноречивы!  ;D

А куда деваются мои сообщения? Это у вас круглосуточная горячая линия с модератором, которому вы жалуетесь на мои сообщения едва ли не быстрее, чем я их пишу?
73!

Старый

Цитата: Iv-v от Сегодня в 10:02:53А куда деваются мои сообщения?
Не только твои. Тролль и демагог явно находится под защитой. Это уровень современного ФНК. 

Старый

Цитата: Старый от 30.06.2026 23:09:59Определения из БСЭ и восемнадцати других энциклопедий: https://gufo.me/dict/bse/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD
Но чего там, наш гений лучше всех энциклопедий знает что такое керосин.
Цитата: Старый от 30.06.2026 22:45:07
ЦитироватьКероси́н— горючая смесь жидких углеводородов (от C8 до C15) с температурой кипения от +150 до +250 °C, прозрачная, бесцветная (или слегка желтоватая), слегка маслянистая на ощупь, получаемая путём прямой перегонки или ректификации нефти.
Цитата: Demir_Binici от 30.06.2026 21:53:46Конкретно синтин (1-метил-1,2-дициклопропилциклопропан):
  • Кипит при 158 °C. Однозначно керосин.
  • Плотность 851 kg/m3. Однозначно керосин.
-Не является смесью - однозначно не керосин
-Не получается перегонкой или ректификацией нефти - однозначно не керосин.
 Несоответствие хотя бы одному из пунктов определения исключает предмет из понятия.
Но чукча не читатель, чукча писатель:
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 09:44:50Разумеется, что синтин, будучи на 100% керосином

Zmej Gorynych

Цитата: Старый от Сегодня в 10:07:54
Цитата: Iv-v от Сегодня в 10:02:53А куда деваются мои сообщения?
Не только твои. Тролль и демагог явно находится под защитой. Это уровень современного ФНК.
Цитата: Iv-v от Сегодня в 10:02:53А куда деваются мои сообщения? Это у вас круглосуточная горячая линия с модератором, которому вы жалуетесь на мои сообщения едва ли не быстрее, чем я их пишу?
Никто ни под чьей защитой не находится, удаляются только оскорбительные выпады в отношении друг друга (и Ваши, и оппонентов). И если тенденция не будет прекращена, тема будет очищена от спора, а все участники будут в виде отдыха несколько дней читать ФНК без права написания постов.

sychbird

Коллективное помрачение когнитивных способностей от запаха керосина в конец завоняло тему о С - 5.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Zmej Gorynych

Цитата: sychbird от Сегодня в 10:38:14Коллективное помрачение когнитивных способностей от запаха керосина в конец завоняло тему о С - 5.
Чуть попозже я вырежу топливный оффтоп, обещаю.

Zmej Gorynych

Ещё раз всех очень прошу стараться воздерживаться от перехода на осуждения личности оппонента. Как бы он и его мысли вас ни бесили. 

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 09:44:50Первые два пункта не содержат ничего, кроме попыток унизить оппонента. Они встречаются и в других пунктах. Апеллируя к моей национальности (о которой вы не знаете), моему образованию (о котором вы тоже не знаете), вы демонстрируете отсутствие других аргументов и собственную беспомощность.

Цитата: Prokrust от Сегодня в 08:48:04Да вас так и не доходит, что керосин - это смесь? И что смесь - это не одно вещество.
А до вас не доходит, что бесконечные повторы выглядят глуповато? Я прекрасно понял этот ваш "аргумент", но не считаю его хоть что-то доказывающим.

Ссылки на словарь Ожегова так и вовсе смешны. Где Ожегов и где синтез углеводородов.
Цитата: Prokrust от Сегодня в 08:48:04Опять же, я всего лишь вам объясняю правила русского языка - вы же их не знаете.
Я видел только нелепые рассуждения про про "один" и "много", подкреплённые тем, что вы дескать "русский", а потому имеете право поучать других русскому языку. Но ни одного правила русского языка вы не привели. И не указали, что именно в моих текстах нарушает правила.

Цитата: Prokrust от Сегодня в 08:48:04И таки да, нафтил это углеводород. Как и керосин.

Углеводород – более широкое определение, чем керосин. Разумеется, что синтин, будучи на 100% керосином, не может не быть 100% углеводородом.

Так что я ничего не "подменяю".  Л – логика. :)
1. Ну конечно. Я вам прямо указал, что керосиновый движок может работать не только на керосине.
Вы в ответ просто хамите. Потрясающе.
2. В ваших ответах никакого намека что вы хоть что-то поняли - не было. Поэтому приходится повторять.
Керосин это не термин для ракетчиков. Он и в быту используется.
Да, в русском языке есть такое широко используемое слово - керосин. Вас что-то удивляет?
И все знают что это - продукт перегонки нефти. Вы один не в курсе.
3. И конечно синтин никак не  может быть продуктом перегонки нефти. Это все понимают, кроме вас.
Логика здесь элементарная.

Seliv

Я в упор не понимаю смысла вашей многостраничной лингвистической дискуссии.
Да, по первоначальному определению керосин продукт нефтепереработки
Да, Синтин продукт хим синтеза, со схожими х-ми и применением.
В чем вопрос на 10 страниц?

Давайте в вопросах определений пойдем дальше. Искусственное мясо/молоко/сердце это мясо/молоко/сердце? Или чтоб быть этими словами оно должно быть из коровы/из титьки/от бога?
А, не, вот самый ближайший к вам пример. Шампанское это игристое вино из провинции Шампань, и про коньяк туда же. Остальное всё не считается
Продолжайте душнить дальше

PS: Вот еще ближе, биодизель, продуктов нефтеперегонки там нет. Заливается в обычный дизельный мотор, чаще смесью с обычным дизельным топливом, но можно и чистоганом. Машина дизельная?- дизельная! Топливо дизельное? - не совсем, тут био. Функции выполняет те же? -ну +- те же

С. Тушин(ский)

Цитата: Seliv от Сегодня в 11:50:56Я в упор не понимаю смысла вашей многостраничной лингвистической дискуссии.
Да, по первоначальному определению керосин продукт нефтепереработки
Да, Синтин продукт хим синтеза, со схожими х-ми и применением.
В чем вопрос на 10 страниц?

Давайте в вопросах определений пойдем дальше. Искусственное мясо/молоко/сердце это мясо/молоко/сердце? Или чтоб быть этими словами оно должно быть из коровы/из титьки/от бога?
А, не, вот самый ближайший к вам пример. Шампанское это игристое вино из провинции Шампань, и про коньяк туда же. Остальное всё не считается
Продолжайте душнить дальше
Я вот тут себе куртку купил. Задешево. Всегда хотел кожаную куртку, но не было возможностей. А тут куртка - всего за три тысячи, черная, блестящая, издалека прям как настоящая...

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:24:13Я вам прямо указал, что керосиновый движок может работать не только на керосине.
Подобное утверждение — полня чушь. Неужели вам самому этого не видно?

Не может ракетный двигатель, созданный для работы на керосине, работать ни на чём кроме керосина. Может работать на разных марках керосина. Такое бывает, да:
  • РД-58М мог работать на керосине марки "Нафтил" (РГ-1) или керосине марки "Синтин" (ОТ-1).
  • 11Д511 работавший на  керосине марки "РТ" (Т-1, ТС-1) был модифицирован в 11Д511ПФ для работы на синтетическом керосине, т.е. керосине марки "Синтин" (ОТ-1).
  • В конце 1980-х проводись огневые испытания двигателя РД-171 на синтине. Испытания прошли успешно, двигатель показал прирост удельного импульса. До практического использования дело не дошло.
Про работу кислородно-керосиновых ракетных двигателей на бензине или солярке я не слышал.

Вот эту вот смесь банальностей с хамством и грубостью, одновременно с попытками валить с больной головы на здоровую, я комментировать не буду. Написанное говорит больше об авторе сей писанины, чем о теме.
Спойлер
Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:24:13Вы в ответ просто хамите. Потрясающе.
2. В ваших ответах никакого намека что вы хоть что-то поняли - не было. Поэтому приходится повторять.
Керосин это не термин для ракетчиков. Он и в быту используется.

[свернуть]
Цитата: Prokrust от Сегодня в 11:24:13И конечно синтин никак не  может быть продуктом перегонки нефти. Это все понимают, кроме вас.
Полюбуйтесь!  ;D
Сам придумал чушь — "синтин продукт перегонки нефти", признавая, что это чушь. Далее написал, что я не понимаю, что это чушь. Молодец!
Вам вероятно представляется, что вы чрезвычайно хитры? Однако не сложно убедится, что вы врёте и ничего подобного я не писал. Подобные детские приёмы попросту неумны.

Я писал другое, а именно, что способ получения керосина значения не имеет. Не важно, каков технологический процесс - важно, что на выходе. В результате одного технологического процесса получают керосин марки "Нафтил" (РГ-1). В результате другого технологического процесса получают керосин марки "Синтин" (ОТ-1). Второй иногда называют синтетическим керосином.

Имеет значение фракционный состав? Да. Синтин — 100% представитель керосиновой фракции. Нафтил  — смесь, но тоже керосин.

Старый

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 12:41:52Не может ракетный двигатель, созданный для работы на керосине, работать ни на чём кроме керосина.
Откуда это определение? Сам придумал или прочитал где? 

Старый

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 12:41:52
ЦитироватьИ конечно синтин никак не  может быть продуктом перегонки нефти. Это все понимают, кроме вас.
Полюбуйтесь!  ;D
Сам придумал чушь — "синтин продукт перегонки нефти",
Горыныч, как называется когда участник приписывает оппоненту обратное тому что тот говорит? 

Demir_Binici

Цитата: Старый от Сегодня в 12:57:25
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 12:41:52
ЦитироватьИ конечно синтин никак не  может быть продуктом перегонки нефти. Это все понимают, кроме вас.
Полюбуйтесь!  ;D
Сам придумал чушь — "синтин продукт перегонки нефти",
Горыныч, как называется когда участник приписывает оппоненту обратное тому что тот говорит?
Ты продемонстрировал ещё более глупый приём. Обрезал моё предложение на середине. ;D
Впрочем, ничего умного от тебя и не ожилалось.
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 12:41:52Сам придумал чушь — "синтин продукт перегонки нефти", признавая, что это чушь.