Модернизация Морского старта для РН Союз-5

Автор Molodoy, 03.05.2026 07:41:10

« назад - далее »

RustemNur и 1 гость просматривают эту тему.

Стоит ли модернизировать Морской старт для РН Союз-5?

Да
Нет
Лучше построить СК на Восточном

Bell

Цитата: LRV_75 от 10.05.2026 19:14:03
Цитата: Старый от 10.05.2026 17:33:36
Цитата: LRV_75 от 10.05.2026 17:29:29Что интересно, у Старого был ник Старый аж в 2000 году, т.е. 26 лет назад и тогда ему было сколько? лет 36-39. Каков, а, Старый
К началу 2000 года мне исполнилось 40 лет.
Ну какой Старый в 40 лет, Пацан еще был
Блин, мне тут меньше месяца до 47, писец...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

Цитата: LRV_75 от 10.05.2026 19:14:03Ну какой Старый в 40 лет, Пацан еще был
Это прозвище его отца.

Bell

Цитата: fagot от 10.05.2026 19:16:09
Цитата: Bell от 10.05.2026 19:04:56Кому как, кому как...
Частные исключения тут не роляют. С Вами - в том числе. Фагота тут знают. И не тут - тоже.
Не тут это где?
На Авиабазе, конечно же. Мы Вас везде читаем )))

Bell

Цитата: fagot от 10.05.2026 19:17:21
Это прозвище его отца.
Дядя Вова такой - ага, спасибо за подхалимство  ;D ;D ;D

fagot

Цитата: Bell от 10.05.2026 19:18:02На Авиабазе, конечно же. Мы Вас везде читаем )))
Но я там не пишу. :)

Bell

Цитата: fagot от 10.05.2026 19:19:08
Цитата: Bell от 10.05.2026 19:18:02На Авиабазе, конечно же. Мы Вас везде читаем )))
Но раньше писали и мы помним и ценим.

Bell

Цитата: Bell от 10.05.2026 19:34:04
Цитата: fagot от 10.05.2026 19:19:08
Но раньше писали и мы помним и ценим.
Впрочем, если там под этим ником писал какой-то другой грамотный человек, то это уже не наша, а ваша проблема ))) но все равно написанное - хорошо.

fagot

Цитата: Bell от 10.05.2026 19:34:04Но раньше писали и мы помним и ценим.
Несколько постов под другим ником, и политику затыкания рта несогласным вряд ли можно охарактеризовать как "ценим".

fagot

Цитата: Bell от 10.05.2026 20:00:14Впрочем, если там под этим ником писал какой-то другой грамотный человек, то это уже не наша, а ваша проблема ))) но все равно написанное - хорошо.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а четыре разных человека. :)

Bell

Ну не хотите - как хотите. Я просто хотел ваш рейтинг апнуть. Дело ваше...

fagot

Цитата: Bell от 10.05.2026 20:08:36Ну не хотете - как хотите. Я просто хотел ваш рейтинг апнуть. Дело ваше...
Зачем же я буду приписывать себе чужие достижения. 

Старый

Это ник такой. А так то я не старый.  8)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: fagot от 10.05.2026 20:11:42
Цитата: Bell от 10.05.2026 20:08:36Ну не хотете - как хотите. Я просто хотел ваш рейтинг апнуть. Дело ваше...
Зачем же я буду приписывать себе чужие достижения.
Странно. Я вас давно знаю заочно и читаю то, что пишите. Дело ваше, хз зачем так отвечать.
Я сказал и написал, что считал нужным. Тема закрыта.

fagot

Цитата: Bell от 10.05.2026 22:51:38Странно. Я вас давно знаю заочно и читаю то, что пишите. Дело ваше, хз зачем так отвечать.
Я сказал и написал, что считал нужным. Тема закрыта.
Так и не понял, что это было. :)

A.E

Цитата: Старый от 10.05.2026 17:41:20Из КНДР нет пролива. А лететь через густонаселённый остров опасно.
Можно лететь из Приморья через пролив Лаперуза. Там щель пошире и территория Японии не задевается. Но нет подходящего порта где можно поставить платформу Морского старта. 
 Опять же транспортная доступность. Хорошо бы чтобы к причалу подходила железная дорога. 
Да ладно, если ракета улетит на дальность 900 км, то хватит высоты на маневр увода, наверное. Зато больше японцев увидит красоту  :)
Хорош залив Владимира с бывшей базой ВМФ в поселке Ракушка. Правда, зимой нужно будет решать со льдом. И с дорогами негусто, да. И на юге Сахалина критическая инфраструктура - порты, завод СПГ. А разница с трассой с Восточного не очень значимая, наверное.

A.E

Цитата: Туман Андромедов от 09.05.2026 11:29:50Вы не можете просматривать это вложение.
Жаль, надписи не читаются 

Туман Андромедов

Цитата: A.E от 11.05.2026 07:01:54Жаль, надписи не читаются
Там ничего интересного:
Антенна на крыше ангара - "СРКУС-Свет" : антенна радиолинии "корабль-платформа" системы автоматической подготовки и пуска.
Носовой и кормовый краны - 10/50 тонн.
В кругах - номера помещений, попавших в разрез.
Отметка координаты "0.000" стартового оборудования.
Ёмкости воды системы охлаждения газохода в кормовых колоннах - объём 13 м3 и 25 м3.
Под мачтой - "Comm container", помещение оборудования связи американского сегмента.
Шпации с выделенным сечением "Midship".
Ось палубного крана 10 тонн.
Ёмкости для жидкого кислорода объёмом 10 м3.

alex1664

Цитата: A.E от 11.05.2026 07:00:42
Цитата: Старый от 10.05.2026 17:41:20Из КНДР нет пролива. А лететь через густонаселённый остров опасно.
Можно лететь из Приморья через пролив Лаперуза. Там щель пошире и территория Японии не задевается. Но нет подходящего порта где можно поставить платформу Морского старта.
 Опять же транспортная доступность. Хорошо бы чтобы к причалу подходила железная дорога.
Да ладно, если ракета улетит на дальность 900 км, то хватит высоты на маневр увода, наверное. Зато больше японцев увидит красоту  :)
Хорош залив Владимира с бывшей базой ВМФ в поселке Ракушка. Правда, зимой нужно будет решать со льдом. И с дорогами негусто, да. И на юге Сахалина критическая инфраструктура - порты, завод СПГ. А разница с трассой с Восточного не очень значимая, наверное.
ЖД дорога или хотя бы аэродром, это очень важный момент. Как и озвучивал Старый, как бы морская составляющая расходов не перевесила космическую.
 Тут как получается, или мы выбираем удаленную стрельбовую позицию, и приобретаем пожалуй только преимущество повышенной грузоподъемности и без проблемный выбор трасс. На сомом деле выбор офшорного базирования был обусловлен ограничениями КОКОМ или как его сейчас. Типа что бы мы не стырили секретное...
Зато минусов навалом. Платформа и судно обеспечение разукомплектованы по забугорным системам управления и связи. Расходы на рейсы, там перегоны были до точки по 2000 миль. Спецсудно, перегрузки и эвакуации персонала в открытом океане, полноценные экипажи, и т.д. Такие расходы, что проще какой сахалинский город закрыть на выходные, вывезя жителей в дома отдыха.
 Поэтому самое правильное только хардкор ;D  Совгавань, готовить привезенную по жд ракету в мике на берегу. Спутник, как обычно, доставлять на аэродром. Подготовка, погрузка у причала. Вывоз на позицию буксирами. Позиция на рейде, грунтовые якоря, на бочки заведено кабелем электричество,связь, телеметрия. Под боком целый портовый флот, базовые военные формирования, связь, авиация, медицина, гостиницы и т.д..
 Получаем пусть не самый оптимальный, зато единственный в России старт Союз-5, как минимум для испытаний.

Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Bell

Цитата: alex1664 от Сегодня в 07:34:06Позиция на рейде, грунтовые якоря, на бочки заведено кабелем электричество,связь, телеметрия
Платформа в погруженном состоянии достаточно устойчива и без якорей. А подруливающие устройства обеспечат положение.

Дем

Цитата: alex1664 от Сегодня в 07:34:06Зато минусов навалом. Платформа и судно обеспечение разукомплектованы по забугорным системам управления и связи. Расходы на рейсы, там перегоны были до точки по 2000 миль. Спецсудно, перегрузки и эвакуации персонала в открытом океане, полноценные экипажи, и т.д. Такие расходы, что проще какой сахалинский город закрыть на выходные, вывезя жителей в дома отдыха.
Просто сделали всё через ж, наиболее затратным способом. Ибо деньги чужие, чем больше потратишь - тем выгодней. 
Вон у Маска посадочные баржи туда-сюда бегают без остановки и расходы максимум миллион на запуск. 
Ну а электроника полувековой давности - не то о чём стоит жалеть. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.