Модернизация Морского старта для РН Союз-5

Автор Molodoy, Сегодня в 07:41:10

« назад - далее »

КирРуАн, pkl и 1 гость просматривают эту тему.

Стоит ли модернизировать Морской старт для РН Союз-5?

Да
Нет
Лучше построить СК на Восточном

Molodoy

Приветствую! Возможно ли использовать Морской старт от Зенита для Союза-5? Длина у ракет почти одинаковая, разница в диаметре и Мст. Вероятно придётся модернизировать стрелу подъемника как это сделали на Байтереке. Так же замена электроники и пультов для пуска. В целом задача посильная в перспективе пяти лет?

Molodoy

Есть интересное видео о состоянии Морского старта 5ти лет назад, выглядит вполне нормально. 

Raiden

Разница в габаритах и разница в массе. Полагаю, что это решаемо.
Меня смущает другое - что пускать и откуда? Коммерции сейчас фактически нет, военные вряд ли заинтересуются. Пускать из наших вод, просто как альтернатива постройке "сухопутного" старта на Восточном?
Выводить в нейтральные воды, когда всякие нехорошие истории иногда случаются с танкерами, выглядит не очень разумным

Честно, не знаю, какой вариант выбрать в опросе.

Molodoy

Цитата: Raiden от Сегодня в 08:37:48Разница в габаритах и разница в массе. Полагаю, что это решаемо.
Меня смущает другое - что пускать и откуда? Коммерции сейчас фактически нет, военные вряд ли заинтересуются. Пускать из наших вод, просто как альтернатива постройке "сухопутного" старта на Восточном?
Выводить в нейтральные воды, когда всякие нехорошие истории иногда случаются с танкерами, выглядит не очень разумным

Честно, не знаю, какой вариант выбрать в опросе.
Для запусков тяжёлых спутников на ГСО вполне вариант, вместо Плесецка. Должно быть дешевле, чем переделывать законсервированные столы от Союза-2 под Союз-5 на Плесецке. Наверное можно сделать даже полустационарный космодром в северных морях. 

Интересен ещё вопрос транспортировки РН из Самары. Может быть можно сразу грузить РН в Самаре на это судно-доставщик и сплавлять по рекам до Белого моря, а там уже на сам старт. Возможно даже дешевле, чем по ЖД выйдет?    

Павел73

Если бы у России был хоть какой-нибудь задрипанный островишко в зоне экватора, тогда я бы ответил "Да". Поставить там платформу на постоянной основе и возить к ней ракеты (и туристов :) ). А так, постоянно таскать платформу туда-сюда, очень уж некрасиво и громоздко. Проще триблок на Восточном. И пусть само летит в экваториальную плоскость.  :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Raiden

Цитата: Павел73 от Сегодня в 08:56:29. Поставить там платформу на постоянной основе и возить к ней ракеты
И базу ВМФ, так было бы спокойнее 

Трилобит

Если найдутся опять частники желающие в это вложиться, пусть делают что хотят. Могут под вывеской другой страны для коммерции попробовать сделать, с кем-то южным же недавно вели переговоры вроде про космодромы.

Если на государственные деньги - Ангара с Восточного проще будет для запусков на ГСО. Военным так точно А5 с Плесецка хватит, думаю у них более насущные статьи расходов на ближайшие десятилетия будут.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

LRV_75

Цитата: Павел73 от Сегодня в 08:56:29Если бы у России был хоть какой-нибудь задрипанный островишко в зоне экватора, тогда я бы ответил "Да". Поставить там платформу на постоянной основе и возить к ней ракеты (и туристов :) ). А так, постоянно таскать платформу туда-сюда, очень уж некрасиво и громоздко. Проще триблок на Восточном. И пусть само летит в экваториальную плоскость.  :)
Как там говорят китайцы или кто - Пусть расцветают все цветы.
В общем, я - за!
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Molodoy

Цитата: Трилобит от Сегодня в 09:14:44Могут под вывеской другой страны для коммерции попробовать сделать, с кем-то южным же недавно вели переговоры вроде про космодромы.
Может какая-нибудь Индонезия заинтересуется, они как раз близко к экватору. И экономика у них бурно развивающаяся и населения много, в космос им может быть интересно. 

Старый

Цитата: Raiden от Сегодня в 08:37:48Меня смущает другое - что пускать и откуда?
Всё на ГСО. С экватора. Ангара тихо плачет в сторонке. 
 Меня смущает одно - себестоимость. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Что важно в связи с СиЛонч? 
 Важно чтобы площадки для Союза-5 в Плесецке и Восточном были такими же компактными как платформа морского старта. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 10:20:18Как там говорят китайцы или кто - Пусть расцветают все цветы.
У нас нет денег разводить дендрарий. 

Старый

Ещё вариант использования Морского старта: пуск прямо от причала в щель между Сахалином и Хоккайдо. Или в щель между Хоккайдо и Хонсю. 

Дем

Цитата: Molodoy от Сегодня в 07:41:10В целом задача посильная в перспективе пяти лет?
Задача посильная, насчёт времени не скажу. Но непонятно зачем - коммерческих запусков не предвидится вообще, просто по причине неконкурентоспособности цены. А для некоммерческих есть своя Ангара.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Molodoy

Цитата: Старый от Сегодня в 11:06:54Ещё вариант использования Морского старта: пуск прямо от причала в щель между Сахалином и Хоккайдо. Или в щель между Хоккайдо и Хонсю.
Почему именно в "щель"? Если всё равно плавучий старт, можно и близ Курильских пускать и японцев не напрягать

Старый

Цитата: Molodoy от Сегодня в 11:28:10
Цитата: Старый от Сегодня в 11:06:54Ещё вариант использования Морского старта: пуск прямо от причала в щель между Сахалином и Хоккайдо. Или в щель между Хоккайдо и Хонсю.
Почему именно в "щель"? Если всё равно плавучий старт, можно и близ Курильских пускать и японцев не напрягать
Так я же говорю: "старт прямо от причала" без выхода в море. 

Molodoy

Цитата: Старый от Сегодня в 11:46:41"старт прямо от причала"
А где именно будет причал? Порт Владивостока? Находка? Не опасно будет так близко к населённым пунктам? Возможно это имело бы смысл, если сразу с ЖД на платформу-старт и подготавливать ракету на платформе, но ракету всё равно будут готовить на судне-доставщике, можно и отплыть подальше. 

Вован

Цитата: Старый от Сегодня в 11:04:13Что важно в связи с СиЛонч?
 Важно чтобы площадки для Союза-5 в Плесецке и Восточном были такими же компактными как платформа морского старта.
Надо пусковой стол и кабель-мачту с Морского старта снять и установить их на Восточном
Байконур надолго - навсегда

Кот Бегемот

Морской старт имеет смысл если отказаться от ангары. Пока есть ангара смысла в нем не много. Однако, вопрос ПМСМ поднимут, как только (или раньше) союз-5 пройдет ЛкИ. И либо починят, либо разберут окончательно на запчасти для восточного. Не будем так же забывать, что это единственная альтернативная площадка для союз-5 в случае чего.... И  не обязательно использовать его только ради ГСО можно пускать с высоких широт (охотское море\тихий океан) на СОО или прямо из японского моря.Союз-5 с МС на ГПО 7.8т это больше, чем у протона, больше чем у А5.

З.Ы. в принципе меня устроят любой из вариантов. А вот оставить его гнить дальше не рационально.ПМСМ.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Molodoy

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 14:06:48З.Ы. в принципе меня устроят любой из вариантов.
Морской старт выглядит более гибким решением. Он уже есть, его явно дешевле восстановить, чем с нуля построить СК на Восточном.