ГММ – Союз-5 (первый испытательный полёт) – страдания в ожидании

Автор pkl, 04.04.2026 15:09:34

« назад - далее »

Ands, Ed Sch и 1 гость просматривают эту тему.

AN

Цитата: Feol от 29.04.2026 17:15:14Это была вообще первая заправка и первый слив, или были/была до этого пробная?
Как я понимаю, что первая заправка. Если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста.

Я считаю, что хорошо, что так вышло. Что перенос старта. Слили. Устранят. Пусть лучше так, чем не дай бог авария. Заодно, как выше, уже сказали, первый, по сути своей, тест заправки и слива компонентов топлива.

LRV_75

Цитата: Старый от 29.04.2026 16:16:00
Цитата: Zmej Gorynych от 29.04.2026 13:37:01Надеюсь, речь не о том самом запуске в декабре? Потому что, в таком случае, пусть Старый не приходит в тему ;D
Я и так уходил спать. Мне приснилось что завтра. И что тут у вас? Я ещё не смотрел, читаю подряд.
РБ довыводит ГММ на суборбитальную орбиту
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: AN от 29.04.2026 17:17:04Как я понимаю, что первая заправка. Если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста.
Почти уверен, что вы правы

anik

Цитата: Feol от 29.04.2026 17:15:14Это была вообще первая заправка и первый слив, или были/была до этого пробная?
Если не считать заправку первой ступени для ОСИ в Пересвете, то первая.

Shin

Цитата: Старый от 29.04.2026 16:49:18Но коровку то, коровку кто рисовал?

Союзмультфильм ее рисовал

sychbird

Все выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц, и в каждом РД-эшнике слышим спокойствие наших границ.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Bell

Цитата: anik от 29.04.2026 17:34:08
Если не считать заправку первой ступени для ОСИ в Пересвете, то первая.
Простите, а что, за весь прошедший месяц так и не дошло до проверочной заправки???  :o
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 16:16:24У СУ и СИ (телеметрия) свои независимые датчики.
ИМХО, по своим датчикам СУ трактовало что то как падение давления и автоматика СУ дала отмену пуска, а при этом телеметрия была уже включена и показывала что все по НОРМе
Не знаю, как сейчас, а в наши времена ТМИ была только для тех кто управляет или анализирует. Ни в какую автоматику она не заводилась.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вернер П.

Цитата: Старый от 29.04.2026 16:49:18Но коровку то, коровку кто рисовал?  >:( Пока коровку не рисовала всё летало. Так что держитесь от неё подальше!  >:(
Вот она какая причина, оказывается. Рисовала на половине наших АМС, а начиная с  Фобоса-1 на каждой?  :)

LRV_75

Цитата: Штуцер от 29.04.2026 18:29:23
Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 16:16:24У СУ и СИ (телеметрия) свои независимые датчики.
ИМХО, по своим датчикам СУ трактовало что то как падение давления и автоматика СУ дала отмену пуска, а при этом телеметрия была уже включена и показывала что все по НОРМе
Не знаю, как сейчас, а в наши времена ТМИ была только для тех кто управляет или анализирует. Ни в какую автоматику она не заводилась.
Так телеметрия и не заводится в автоматику СУ (ну кроме выдачи готовности СИ к пуску).
Я про то, что при предстартовых включениях произошла отмена пуска по причине падения давления где то там.
Все это определила сама СУ, по своим датчикам. Никакая телеметрия тут СУ не используется.
Но, в этот момент боевой расчет СИ (телеметристы), узнав причину отмены, говорят - ну не знаем, не знаем, мы у себя по телеметрии видим что этот параметр в НОРМе.
Вот что имхо произошло

anik

Цитата: Bell от 29.04.2026 18:26:53Простите, а что, за весь прошедший месяц так и не дошло до проверочной заправки???  :o
Не дошло.

LRV_75

Цитата: anik от 29.04.2026 18:54:54
Цитата: Bell от 29.04.2026 18:26:53Простите, а что, за весь прошедший месяц так и не дошло до проверочной заправки???  :o
Не дошло.
Ага, до них не дошло.

А возможно (скорее всего) при тестовой заправке на СК баг с падением давления вылез бы

Впрочем, сегодня и состоялась эта самая тестовая заправка

BorisK

Не дошло.
Не поднимается рука поставить "нравится".
Но - спасибо за реальную информацию.🤔

LRV_75

Ну справедливости ради - а часто у нас на новых изделиях РКТ проводят тестовую заправку на СК?
На Союз-2 не проводили, сразу на пуск пошли. При Сухом вывозе РКН не заправляют, поэтому и вывоз называется "сухой". При том запуске Глонассов с новым ДМ03 тоже тестовую заправку не проводили и не выявили баг в документации, который и привел к аварии

BorisK

Будем честными - на "том запуске Глонассов" решили не проводить комплексных испытаний и пускали... без них.
  Ну а потом уже искали виновных.

И в сегодняшней истории "новая ракета на старом старте" такой простор для аналогий...

LRV_75

Цитата: BorisK от 29.04.2026 19:30:05Будем честными - на "том запуске Глонассов" решили не проводить комплексных испытаний и пускали... без них.
  Ну а потом уже искали виновных.

При КИ на СК заправку не проводят, ни РН, ни РБ

LRV_75

Ну чтож, пуск опять завтра.
Подождем

Страдания в ожидании

anik

Цитата: LRV_75 от 29.04.2026 19:31:46При КИ на СК заправку не проводят, ни РН, ни РБ
Те КИ тестовую заправку РБ предусматривали.

Вован

У РН Зенит за полминуты до КП должен был появляться сигнал ДРЕНАЖНЫЕ КЛАПАНЫ БАКОВ ЗАКРЫТЫ. Если один клапан на баке кислорода 2-й ступени не закрылся, то при наддуве давление в баке падает.
Байконур надолго - навсегда

Bell

Не дошло.
Июнь, чтоли?  :(
Не, ну, господа, так не интересно... мы тут ждали-ждали, а они нас так обломали...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость