Рассвет-3 (Бюро 1440) Группа 01 х16, OBZP1 – Союз-2-1Б – Плесецк – 23.03.2026 20:24 ДМВ

Автор Zmej Gorynych, 17.03.2026 06:27:26

« назад - далее »

SkyDreamer1986, ObiVan и 20 гостей просматривают эту тему.

cross-track

На графике представлена средняя высота всех 16 спутников Рассвет; график позволяет оценить относительное изменение высот. Внизу указаны идентификационные номера; ключ простой:  68360 ---> №1, 68361 ---> №2, и т.д.
Наиболее выражены изменения высоты - у №1 и №16.
Live and learn

cross-track

Отредактировал предыдущее сообщение. Сейчас на графике представлена динамика изменения высоты спутников, не периода!
Live and learn

BorisK

Цитата: cross-track от 11.04.2026 16:18:56Отредактировал предыдущее сообщение. Сейчас на графике представлена динамика изменения высоты спутников, не периода!
Наглядно получилось.

Если следовать банальной логике, следующим нужно было бы поднимать 15-й.
Но уж очень много мыслей про Рассветы-3 начинается с фразы "непонятно почему..."
  Не зная реального положения вещей и планов разработчиков, остаётся как натуралистам внимательно наблюдать и делать карандашом пометки в блокноте🤔

tau13

Цитата: BorisK от 11.04.2026 17:08:21
Цитата: cross-track от 11.04.2026 16:18:56Отредактировал предыдущее сообщение. Сейчас на графике представлена динамика изменения высоты спутников, не периода!
Наглядно получилось.

Если следовать банальной логике, следующим нужно было бы поднимать 15-й.
Но уж очень много мыслей про Рассветы-3 начинается с фразы "непонятно почему..."
  Не зная реального положения вещей и планов разработчиков, остаётся как натуралистам внимательно наблюдать и делать карандашом пометки в блокноте🤔
Только вот это подозрительно сильно напоминает древнюю притчу про трех слепых мудрецов и слона.

BorisK

Цитата: tau13 от 11.04.2026 19:57:24
Цитата: BorisK от 11.04.2026 17:08:21Если следовать банальной логике, следующим нужно было бы поднимать 15-й.
Только вот это подозрительно сильно напоминает древнюю притчу про трех слепых мудрецов и слона.
Может и так.

Может быть разработчики Рассветов угорают в курилке, читая форум "Новости космонавтики".

Вряд ли мы можем им помочь. Но помешать - точно не помешаем.
  Поэтому продолжаем движение🙂

anik

ЦитироватьБаканов: Наверное, самое яркое событие состоялось две недели назад. Мы долго ждали развертывания нашей низкоорбитальной широкополосной группировки связи в любой точке земного шара, конечно же России.

Путин: Большое событие, я Вас поздравляю еще раз.

Баканов: Большое спасибо, но это надо поздравить не только нас, но и ребят-частников, которые этот проект реализовывают.
Когда говорят, что космос вне политики, наши друзья в кавычках сделали все, чтобы этот пуск не состоялся. У нас в этот день были попытки прилетов серьезных по космодрому, но, тем не менее, совместные боевые расчеты предприятий «Роскосмоса» и Космических войск осуществили заданное.

mik73

Цитата: tau13 от 11.04.2026 19:57:24Только вот это подозрительно сильно напоминает древнюю притчу про трех слепых мудрецов и слона.
когда три мудреца пощупали слона - каждый составил своё представление и не соглашался с другими.
когда три слона пощупали мудреца - они все согласились, что он плоский и мокрый.

Demir_Binici

Цитата: anik от 11.04.2026 20:25:09
ЦитироватьБаканов: Наверное, самое яркое событие состоялось две недели назад. Мы долго ждали развертывания нашей низкоорбитальной широкополосной группировки связи в любой точке земного шара, конечно же России.

Путин: Большое событие, я Вас поздравляю еще раз.
Развёртывание? Да ещё развёртывание группировки...

Feol

Цитата: VSATman от 09.04.2026 21:32:06
Цитата: Gradient от 09.04.2026 16:20:52Толерантнее, говорят, надо к ошибкам быть. Очень у нас к ошибкам нетолерантны. У маска вообще надёжность 0,1 и ниче, все хлопают когда взрывается.
Совмещая эту цитату по времени ее произнесения с инфо  в других постах о неодинаковости поведения некоторых  ИСЗ из этих 16...
имеется  место  для гипотезы, что не все так однозначно на орбите...
Мне тоже показалось, что это высказывание как-то связано с какими-то конкретными событиями. Хотя, конечно, прямой и однозначной связи не высказано. У меня 2 предположения:
1. После запуска проявился какой-то общий дефект, который затрудняет работу с аппаратами.
2. Что-то произошло на этапе подготовки. Например, очень поздно выяснилось, что какой-то "компонент" не пригоден для использования, надо переделывать заново. А резервного варианта на этапе проектирования не было. Тут автоматически у разработчиков возникает тяжёлая роль "паровоза" и речь о толерантном отношении к ней, бо такое на каждого может свалиться. Может быть, это связано и с задержкой запуска и видимостью "макетов" большинства КА и со странным поведением "маневрирующих" из них - может быть, что да, не все "полноценные" КА.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Цитата: Liss от 05.04.2026 00:00:28
Цитата: cross-track от 04.04.2026 21:54:29Посмотрел, как снижаются несколько Рассветов - сейчас темп снижения около 0.4 км/день.
То есть дней на 100 хватит с гарантией. И о чем шумим, братцы?
Обязательно нужно учитывать и эту возможность. Мы видим для нас странное, но не знаем планов разработчиков. По этому, видения - не доказательство, что всё плохо и осталось попытаться понять, что именно плохо :)

VSATman

Я попробовал сравнить поведение Рассветов с поведением "старших товарищей", с тем днем Рождения. Вот к примеру СтарЛинк 37223, НОРАД 68387. Запущен 26 марта 2026  на орбиту (если верить ВИКИ)  Perigee: 283.5 km ; Apogee: 285.6 km.
а сейчас у него  апогей 329 км, перигей  327, то есть весьма бодро прет наверх...
Как вариант ответа на вопрос, а почему??  типа нечего там испытывать , трясти надо,  двигай вверх, клиенты ждут..

Старый

Цитата: VSATman от 11.04.2026 22:02:05Вот к примеру СтарЛинк 37223, НОРАД 68387.
Надо брать первый запуск Старлинков.
 Начальные орбиты: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=1855679
 Начало подъёма: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=1858192
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

Если принять за правду, что Рассветы-3 это совсем другие КА по отношению к Рассветам-1, 2 то несколько странно, что сразу начинается серийное "развёртывание". Этого можно хотеть, но, скорее всего, просто так не получится - тем более, что Бюро 1440 очень многое делает своими силами, а не ставит готовое. Имхо, при любом раскладе маловероятно, что с первого группового пуска всё бы пошло, как по маслу и маловероятно, что в Бюро 1440 кто-то этого не понимает.

Demir_Binici

Цитата: tau13 от 11.04.2026 20:47:41Чего?! Прилетов по Плесецку?! :o
Отчего нет? Вроде же вполне ясно сказано. Да и до границы менее 1500 км.

Demir_Binici

Цитата: VSATman от 11.04.2026 22:02:05Я попробовал сравнить поведение Рассветов с поведением "старших товарищей", с тем днем Рождения. Вот к примеру СтарЛинк 37223, НОРАД 68387. Запущен 26 марта 2026...
Интереснее было бы сравнить с запусками 2020 - 2022 годов. Особенно с теми, когда с одним включением выводили. Я выше приводил список.

Цитата: VSATman от 11.04.2026 22:02:05Как вариант ответа на вопрос, а почему??  типа нечего там испытывать , трясти надо,  двигай вверх, клиенты ждут..
Так они (Starlink) и двигают вверх. Довольно бодро. Да и чего им не двигать, если это серийные спутники, в отличие от. Как я понимаю, даже эти серийные спутники проходят испытания. Но для экономии рабочего тела сразу после базовых тестов поднимаются на ~400 км и уже там проходят более тщательную проверку.

cross-track

Цитата: VSATman от 11.04.2026 22:02:05Я попробовал сравнить поведение Рассветов с поведением "старших товарищей", с тем днем Рождения. Вот к примеру СтарЛинк 37223, НОРАД 68387. Запущен 26 марта 2026  на орбиту (если верить ВИКИ)  Perigee: 283.5 km ; Apogee: 285.6 km.
а сейчас у него  апогей 329 км, перигей  327, то есть весьма бодро прет наверх...
Как вариант ответа на вопрос, а почему??  типа нечего там испытывать , трясти надо,  двигай вверх, клиенты ждут..
Вот график для 11 спутников из того запуска, с номерами НОРАД от 68380 до  68390. Соответствие между номерами НОРАД и номерами Старлинк - в сообщении уважаемого zandr https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2840663 . Там же говорится о двух проблемных спутниках; но теперь они ожили.
Live and learn

anik

Цитата: tau13 от 11.04.2026 20:47:41Чего?! Прилетов по Плесецку?! :o
Читайте первую страницу этой темы — и вам откроется.

Feol

Цитата: cross-track от 11.04.2026 22:23:18Там же говорится о двух проблемных спутниках; но теперь они ожили
По некоторым слухам примерно полуторагодовой давности из нашего приборного производства, классического, не Бюро 1440, утверждается, что по их надёжным каналам, 10% КА старлинк испытывают проблемы. Но там (в СпейсИкс) это считают приемлемым. О достоверности ничего сказать не могу, передаю, как слышал. В какой-то мере "бьётся" с их (СпейсИкс) желанием обрести ускоритель элементарных частиц по недавним сообщениям. Тестировать элементную базу, имхо, чтобы повысить надёжность.

cross-track

Цитата: Feol от 11.04.2026 22:37:47
Цитата: cross-track от 11.04.2026 22:23:18Там же говорится о двух проблемных спутниках; но теперь они ожили
По некоторым слухам примерно полуторагодовой давности из нашего приборного производства, классического, не Бюро 1440, утверждается, что по их надёжным каналам, 10% КА старлинк испытывают проблемы. Но там (в СпейсИкс) это считают приемлемым. О достоверности ничего сказать не могу, передаю, как слышал. В какой-то мере "бьётся" с их (СпейсИкс) желанием обрести ускоритель элементарных частиц по недавним сообщениям. Тестировать элементную базу, имхо, чтобы повысить надёжность.
Да, я обратил внимание на вроде бы проблемные 10% старлинков. Я нигде больше такой информации не встречал. Будем посмотреть.
Live and learn