Флуд, страдания и философские размышления на тему дешёвой малогабаритной МБР, кто мои предки и почем

Автор Старый, 01.11.2025 17:58:40

« назад - далее »

Кот Бегемот и 52 гостей просматривают эту тему.

pkl

Цитата: LRV_75 от 21.02.2026 06:57:38
Цитата: pkl от 21.02.2026 01:00:55Не изменился? Вы глубоко ошибаетесь: за эти 25 лет я изменился полностью, превратившись из восторженного юноши в совершенно разочарованного немолодого дядьку
Ну за 25 лет мы все изменились от наивных юношей до взрослых мужчин

Я про вашу увлеченность к пилотируемым полетам к дальним объектам и для вас это чуть ли не магистральный путь развития космонавтики.  За 25 лет изменений у вас не заметил  ;)
О чем свидетельствует и ваша подпись -  Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Ах, вот оно что! Гм... В целом, моя позиция сводится к тому, что человеческая цивилизация, если не вырвется в космос, будущего не имеет, поскольку погрузится в войны за остатки ресурсов и скатится в варварство. Что мы, собственно, и наблюдаем. Но... Вам не кажется что это лучше обсуждать не в теме про МБР? Просто здесь /там/ обсуждались ошибки, совершённые при

ЦитироватьПроект ФАУ-2 был эффективным? Он по эффективности применения стоил тех денег, которые были в него вложены?
Проект Фау-2 был классической стратегической ошибкой нацистского руководства, из-за которой Трейтий Рейх проиграл, в конечном счёте, войну, потому что отвлёк огромные ресурсы, которые, в противном случае можно было потратить на авиацию или подводные лодки. И меня беспокоит, что подобные ошибки, когда огромные ресурсы отвлекаются на очевидно тупиковые направления, совершаются у нас.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

cross-track

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 00:14:56
Цитата: cross-track от Сегодня в 00:09:27Не знаю, чем греются и как ходят, но люди как-то выживают.
Зато как весело было укро-бандеровским хрякам смеяться над крымчанами без света и Донецком без воды.
Как их гордон-пропагандон предлагал дончанам пить мочу. Вот задумаешься тут над кармой волей-неволей. ::)
То, что перекрывали поставки воды и электричества - это нехорошо. Но перекрывали свои поставки, а не уничтожали местные электростанции и местные источники воды. И тем более не разрушали ТЭЦ в лютые морозы.
Live and learn

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Iv-v от 21.02.2026 07:22:52
Цитата: pkl от 21.02.2026 00:15:24Чтобы что-то критиковать, надо хотя бы понять, что человек пытается сказать, а с этим здесь у некоторых людей некоторые проблемы. :-\
"Врачу, исцелися сам!" :D
Вы на своем текущем этапе эволюции, сваливаясь в мессианство, пытаетесь донести до окружающих мысль, что власти неправы, конструкторы неправы, ракеты неправильные и так дальше жить нельзя.
Да. Так оно и есть и мы на пороге очередной национальной катастрофы. И я, поскольку живу в России, не вижу здесь ничего смешного.

ЦитироватьИ что-то непохоже, что вы стараетесь понять мотивы тех, кого критикуете. Похоже, это у вас с этим "некоторые проблемы".
Мотивы как раз прекрасно понятны, тут не нужно ломать голову. Их образ мышления довольно бесхитростный.

Кот Бегемот

Цитата: cross-track от Сегодня в 00:19:27То, что перекрывали поставки воды и электричества - это нехорошо. Но перекрывали свои поставки, а не уничтожали местные электростанции и местные источники воды. И тем более не разрушали ТЭЦ в лютые морозы
Результат-то один. И те и те без света и воды.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

cross-track

Цитата: pkl от Сегодня в 00:22:04
Цитата: Iv-v от 21.02.2026 07:22:52
Цитата: pkl от 21.02.2026 00:15:24Чтобы что-то критиковать, надо хотя бы понять, что человек пытается сказать, а с этим здесь у некоторых людей некоторые проблемы. :-\
"Врачу, исцелися сам!" :D
Вы на своем текущем этапе эволюции, сваливаясь в мессианство, пытаетесь донести до окружающих мысль, что власти неправы, конструкторы неправы, ракеты неправильные и так дальше жить нельзя.
Да. Так оно и есть и мы на пороге очередной национальной катастрофы. И я, поскольку живу в России, не вижу здесь ничего смешного.
Бывает, что когда уже ничего сделать нельзя, то лучше расслабиться.
Live and learn

Кот Бегемот

Цитата: cross-track от Сегодня в 00:09:27Память выживания в прошлой войне у людей на генном уровне, так что выжившие тогда свои гены передали, они никуда не пропали.
Да, простых людей, не укушенных бандерой, жалко конечно. Тем более не чужие. :-\
Бедные люди и во времена ВОВ побывали в оккупации и теперь зондеркоманды ТЦК лютуют.

cross-track

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 00:25:41
Цитата: cross-track от Сегодня в 00:19:27То, что перекрывали поставки воды и электричества - это нехорошо. Но перекрывали свои поставки, а не уничтожали местные электростанции и местные источники воды. И тем более не разрушали ТЭЦ в лютые морозы
Результат-то один. И те и те без света и воды.

Но когда на улице -10 и даже -20, и батареи холодные, то это совсем другой "результат". И он называется по-другому.
Live and learn

cross-track

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 00:28:40
Цитата: cross-track от Сегодня в 00:09:27Память выживания в прошлой войне у людей на генном уровне, так что выжившие тогда свои гены передали, они никуда не пропали.
Да, простых людей, не укушенных бандерой, жалко конечно. Тем более не чужие. :-\
Бедные люди и во времена ВОВ побывали в оккупации и теперь зондеркоманды ТЦК лютуют.
Фашисты зверствовали не только в оккупации, а и там, докуда дотянивались их щупальца. Примеры хорошо известны.
Live and learn

Кот Бегемот

Цитата: cross-track от Сегодня в 00:29:21Но когда на улице -10 и даже -20, и батареи холодные, то это совсем другой "результат"
Ага, когда Донецк годами без воды и под обстрелами был это норм "дабмили бомбас". Когда Киев вырубили сразу "это другое началось". ;D
У них есть пункты "незламности" (или как-то так). Так что не надо тут про морозы.

cross-track

Цитата: Кот Бегемот от Сегодня в 00:37:42
Цитата: cross-track от Сегодня в 00:29:21Но когда на улице -10 и даже -20, и батареи холодные, то это совсем другой "результат"
Ага, когда Донецк годами без воды и под обстрелами был это норм "дабмили бомбас". Когда Киев вырубили сразу "это другое началось". ;D
У них есть пункты "незламности" (или как-то так). Так что не надо тут про морозы.
Совсем другой разговор. А то вы раньше про жалость сказали, чем меня изрядно удивили.
Live and learn

Кот Бегемот

Цитата: cross-track от Сегодня в 00:40:53Совсем другой разговор. А то вы раньше про жалость сказали, чем меня изрядно удивили.
Начали потихоньку на личности переходить? ;D

Кот Бегемот

Цитата: cross-track от Сегодня в 00:36:00Об этом говорят наверное, в ЧД.
Ну вы же об этом здесь упомянули? Так договаривайте. Не стесняйтесь. :)

pkl

Цитата: algol5720 от 21.02.2026 07:53:23А вообще-то критика любого проекта должна быть своевременной... :P
Это да. Но я преследую цель не просто покритиковать. Я хочу, чтобы все поняли, где мы находимся /а это новые "1980-е"/, что нас ждёт /новые "1990-е"/ и, соответственно, поискать выход из этой ситуации. Или, если его /выхода/ нет, подготовиться к тому, что неизбежно. А я лично считаю дальнейший сценарий неизбежным, на мой взгляд, мы все альтернативные развилки уже проскочили.

pkl

Цитата: Iv-v от 21.02.2026 08:57:25
Цитата: algol5720 от 21.02.2026 07:53:23А вообще-то критика любого проекта должна быть своевременной... :P
Всегда нужно смотреть на мотивы поступков. Не на то, правильные вещи человек говорит или неправильные, добрые или злые, а на то, с какой целью он это говорит.
Свои мотивы я изложил в сообщении выше |^| .

Кот Бегемот

Цитата: cross-track от Сегодня в 00:35:05Фашисты зверствовали не только в оккупации, а и там, докуда дотянивались их щупальца.
Ну да. Есть такое. Теракт против Дугиной, теракт против Татарского, теракт в Крокус-сити...

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 21.02.2026 09:59:10
Цитата: pkl от 21.02.2026 01:15:05т.к. отдрейфовать от Запада и его технологий у нас так и не вышло.
Мы в процессе. Примеры по тем же РЗМ и литиевым батареям я привел. Читали? И не надо говорить что ничего не делается...Это просто противоречит объективной реальности.
Примеры РЗМ и литиевых батарей - это очередной пример, когда ограниченные ресурсы государства расходуются... как бы это объяснить? Вот у нас во дворе сделали благоустройство. Содрали асфальт, хороший, советский ещё, положили клинкерную плитку, которая скользкая при гололедице. Но самое главное: проложили дорожки не там, где люди ходят, а там, где никто не ходит. А там, где ходят - не положили. В результате дорожки зарастают летом травой потихоньку, а люди как месили грязь и говно, так и месят. В общем, всё как по пословице: "что ни делает дурак, всё он делает не так". Вот с редкоземельными металлами и литиевыми батареями та же ситуация. Нужны ли России редкоземельные металлы? Да, нужны. Но в каких количествах? Если верить открытым источникам, то:
ЦитироватьВ последние годы наблюдается устойчивый рост внутреннего потребления РЗМ. В 2023 году, по данным Минпромторга, оно составило 1,42 тыс. т, а в 2024 году, согласно прогнозам, этот показатель увеличился до 1,5 тыс. т. Ожидается, что в 2025-м потребление достигнет 1,7 тыс. т, а в 2027-м — 2,5 тыс. т.
https://www.rbc.ru/business/14/03/2025/67d2810e9a7947f7a0c40546

Стоит ли ради этого создавать новую отрасль промышленности? Или проще скупать через сеть подставных фирм РЗМ за рубежом, постепенно наращивая стратегические запасы? И это при том, что у нас наметилась явная перспектива истощения старых нефтяных и газовых месторождений! Вот лично я считаю, что для нашей страны нефтегаз важнее РЗМов.

Сравните с американской практикой:
ЦитироватьСША без публичных заявлений сформировали значительные резервы меди, крупнейшие за последние десятилетия, что нарушает глобальные товарные потоки и снижает доступность сырья. Запасы COMEX, согласно оценкам экспертов, увеличились приблизительно до 534 тыс. т.

С учетом внебиржевых запасов совокупный объем накопленного металла может составлять около 1 млн т. Активное наращивание запасов меди в США способствовало повышению мировых цен и усугубило дефицит предложения на глобальном рынке.
https://metallplace.ru/news110226_10/

С РЗМ получается ситуация как в космонавтике, когда в нулевые, вместо спутников связи, разведки и проч. огромные деньги ввалили в Восточный космодром. Который так нормально и не заработал. А систем связи нормальных так и нет. Про "Старлинк" я уж и не говорю.

Ровно то же самое мы наблюдаем с МБР: "Сармат" так и не сделали, а "Ярсов" очевидно мало. Потому противники так себя и ведут.

Цитата: pkl от 21.02.2026 01:17:03Для такой страны, как Россия это примерно 1/5 от всего населения. 1/5 страны не может работать в одной отрасли.
1\5 не нужно.
А я считаю, что нужно. Потому что нам, для производства электроники, необходимо иметь всю технологическую цепочку, от песка до ноутбука на столе. В чём и проблема.
Цитата: pkl от 21.02.2026 01:17:44Они христиане.
Но не православные. Культурный код все же немного другой.
Насколько другой? При том, что европейцы считают в основе своей культуры древнегреческую. Греция, кстати, в Евросоюзе и НАТО. Как и Румыния с Болгарией. Сейчас из православных стран вне западных структур только Россия, Белоруссия да Сербия.
Цитата: pkl от 21.02.2026 01:18:45Это только если бы ещё от ядерного оружия отказались.
Это тут при чем? Вы спросили почему не полетели на луну - я ответил. Гонка проиграна, потому, что поздно в нее вступили. Больше сливать ресурсы на это нет смысла.
Если лунную гонку проиграли, то, значит. не всё в порядке было в Союзе, не находите?
Цитата: pkl от 21.02.2026 01:19:10Вы не спрашивайте меня, Вы на карту посмотрите.
Вы все пытаетесь свернуть на другую тему а-ля "хватит кормить Москву".

Никуда я не сворачиваю. Тем более на такую тему. Я лишь говорю, что страна опять сползла на край пропасти. Перед нами снова бездна а-ля "1990-е". Поэтому самое время снять розовые очки, да и глаза открыть неплохо бы.

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 21.02.2026 10:04:33
Цитата: pkl от 21.02.2026 01:14:10Как мы видим, для войны одного этого мало.
Продовольственная безопасность ничего не значит? И что значит одного этого? У нас есть и ВПК и зерно. У позднего СССР был только ВПК. РФ - в этом плане мощнее и устойчивее СССР. :)
Продовольственной безопасности мало, чтобы выиграть войну. Да и регулярно случающиеся взлёты цен то на яйца, то на картошку явно намекают, что с продовольственной безопасностью у нас не всё в порядке. Я вот Вам /и не только Вам/ прямо намекаю, что есть резон запасать дома всё, что можно запасать, на как можно долгий срок. Включая продукты, разумеется. Сам это делаю.

С ВПК у нас тоже не всё в порядке, систематические срывы сроков, скандалы, суды на это прямо намекают. С дронами вообще всё прошляпили.