Катапульта Маска

Автор Шестопер239, 21.02.2026 17:43:47

« назад - далее »

blik

Цитата: Буцетам от 03.03.2026 19:25:21
Цитироватьдля особенно одаренных. Энергия для разгона почти не зависит от ускорения, в любом случае нужна ее аккумуляция.
Ещё раз, в школе учат (не знаю в каком вы классе, правда) что мощность равна энергии делённой на время. А ещё есть формула v=a*t, она вам известна?
Что будет со временем разгона, при увеличении ускорения в 50 раз (со 100g до 5000g)? Я вам подскажу, время уменьшится. Тоже в 50 раз ;)
А на вопрос что будет с мощностью сможете ответить, справитесь? Не справитесь - пишите, подскажу
Выпей еще чего нибудь
У тебя нет на Луне источников мощности требуемых для разгона. Ядерный реактор 250 кВт, а тебе нужны сотни Мвт в конце разгона. Тебе в любом случае надо аккумулировать энергию. И для такой аккумуляция критическим является  суммарная энергия. Надеюсь со 2го раза дойдет.
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

blik

Цитата: Буцетам от 03.03.2026 19:15:00Вот значит и будем использовать именно эту величину: при 10К, предел текучести при СДВИГЕ 0,75МПа.
Теперь смотрим на ваши графики. Там две кривые: для сдвига (кривая 4) и для растяжения (кривая 3). И прочность при растяжении (при температуре 4К) на 50% выше чем прочность при сдвиге при 4К, и почти в 2 раза выше чем прочность при сдвиге при 10К (1,5*1,25).
Вот вам и ответ! Хорошо промороженный цилиндр из твёрдого водорода потечёт при напряжении около 1,5МПа. О чём я и писал!!!
Ерунду писал.
Читай, что в статье написано
Предел текучести твердого вещества также невелик (~ 5 бар).

blik

Цитата: Буцетам от 03.03.2026 19:25:21
Цитироватьдля разгона на 50г потребуется длина 6 км, можете оценить стоимость?
с учетом батарей, энергоисточника.
ограничения частоты использования из-за изменения направления
и главное нафейхуа
А какая алтернатива? Вы что, предлагаете организовать разгон десятков тонн груза с ускорением 5000g? И якобы оборудование от этого не вырастет в размере и цене по  сравнению со 100g? Вы троль или школьник? Это школьная физика!
нет никаких экономически оправданных потребителей около Луны для водорода и кислорода при строительстве катапульты.
А для научного форпоста катапульта чудовищно избыточная система, с соответствующей чудовищной ценой и обслуживанием.

Буцетам

Цитата: blik от 03.03.2026 21:34:53нет никаких экономически оправданных потребителей около Луны для водорода и кислорода при строительстве катапульты.
А как же они появятся, если никто им не поставляет водород? Как только водород будет, и покупатели сразу найдутся. Выгоды слишком велики: или ты летишь с НОО на Луну и тратишь 3,3+0,9+2 = 6,2км/сек. Или ты летишь с НОО на ОЛО и тратишь 3,3+0,9 = 4,2км/сек. Разница в стартовой массе между 4,2 и 6,2км/сек очень велика. А ещё больше разница между массой полезного груза!
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: blik от 03.03.2026 21:29:22Ерунду писал.
Это ты читай свою же ссылку. Цитату я тебе дал: 0,75МПа для сдвиговой нагрузки, при температуре 10К. Дальше можешь ещё раз прочитать мой пост
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: blik от 03.03.2026 21:25:41У тебя нет на Луне источников мощности требуемых для разгона. Ядерный реактор 250 кВт, а тебе нужны сотни Мвт в конце разгона. Тебе в любом случае надо аккумулировать энергию. И для такой аккумуляция критическим является  суммарная энергия. Надеюсь со 2го раза дойдет.
Сотни МВт в конце разгона? А в начале разгона типа меньше, или чего ты хочешь сказать? То есть и формула F=m*a тебе тоже не известна? Мдааа ну точно школьник, школяр на форуме для взрослых дядек...всё с тобой понятно :D ;D
контента больше не будет

blik

Цитата: Буцетам от 03.03.2026 22:25:29
Цитата: blik от 03.03.2026 21:25:41У тебя нет на Луне источников мощности требуемых для разгона. Ядерный реактор 250 кВт, а тебе нужны сотни Мвт в конце разгона. Тебе в любом случае надо аккумулировать энергию. И для такой аккумуляция критическим является  суммарная энергия. Надеюсь со 2го раза дойдет.
Сотни МВт в конце разгона? А в начале разгона типа меньше, или чего ты хочешь сказать? То есть и формула F=m*a тебе тоже не известна? Мдааа ну точно школьник, школяр на форуме для взрослых дядек...всё с тобой понятно :D ;D
N=V*F=V*а*m
мда Буцетамчик, пробелы у тебя в образовании именно, что школьные  ;D
именно в конце разгона требуется наибольшая мощность

blik

Цитата: Буцетам от 03.03.2026 22:16:30
Это ты читай свою же ссылку. Цитату я тебе дал: 0,75МПа для сдвиговой нагрузки, при температуре 10К. Дальше можешь ещё раз прочитать мой пост
Ты разницу между пределом прочности и пределом текучести понимаешь?

blik

Цитата: Буцетам от 03.03.2026 22:14:50
Цитата: blik от 03.03.2026 21:34:53нет никаких экономически оправданных потребителей около Луны для водорода и кислорода при строительстве катапульты.
А как же они появятся, если никто им не поставляет водород? Как только водород будет, и покупатели сразу найдутся. Выгоды слишком велики: или ты летишь с НОО на Луну и тратишь 3,3+0,9+2 = 6,2км/сек. Или ты летишь с НОО на ОЛО и тратишь 3,3+0,9 = 4,2км/сек. Разница в стартовой массе между 4,2 и 6,2км/сек очень велика. А ещё больше разница между массой полезного груза!
этот же результат гораздо проще достигается заправкой многоразового лендера на луне и для взлета и для последующей посадки. Без циклопической катапульты.

Старый

Цитата: blik от 03.03.2026 22:42:22N=V*F=V*а*m
С Буцетамом надо проще: 
1. В явном виде сказать что он перепутал силу и мощность
2. В явном виде словами сказать что мощность равна силе умноженной на перемещение.  
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Буцетам

У тебя релятивистские скорости что ли? Масса растёт да? Такого клоунства даже я не ожидал, удивляешь👍
Так вот. У электромагнитной катапульты развиваемая магнитным полем сила, очевидно, от скорости не зависит. Зависит она от напряжённости магнитного поля и силы тока, но не от скорости движения платформы с грузом.

А раз сила от скорости не зависит, и масса не меняется, то и мощность не меняется. Постоянная мощность, понимаешь? Или не понимаешь? Ладно, садись, двойка тебе
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: blik от 03.03.2026 22:48:12
Цитата: Буцетам от 03.03.2026 22:16:30
Ты разницу между пределом прочности и пределом текучести понимаешь?
Глупыш, ты на нижние кривые-то смотрел? А вот теперь посмотри, это кривые относительного удлинения. Чего ты там видишь, ничего не видишь? А я вот вижу что при 4К водород почти не деформируется вплоть до разрушения. 
И про какую "текучесть" ты мне тут пытаешься впаривать? Ни о каком растекании под нагрузкой говорить нельзя. При 12К можно, а при 4К нельзя, разрушение при 4К близко к хрупкому. Теперь иди учи читай и на пересдачу, пока я добрый
контента больше не будет

blik

Цитата: Буцетам от 04.03.2026 01:24:30А я вот вижу что при 4К водород почти не деформируется вплоть до разрушения. 
И про какую "текучесть" ты мне тут пытаешься впаривать?
в статье
https://www.thoughtventions.com/PEngPropsSH2Web.html
которую ты так и не смог прочитать в явном виде написано

Solid hydrogen has many peculiar properties as a result of its single proton and electron atoms. The solid is a translational quantum solid, where the atoms are not localized at T = 0 K [2]. It is also relatively highly compressible - by 100% at 10 kbar. The density of solid hydrogen and its isotopes are low (0.088, 0.20 and 0.31 g/cm3 for H2, D2 and T2, respectively). The yield strength of the solid is also small (~ 5 bar).

blik

Цитата: Буцетам от 04.03.2026 01:17:09
У тебя релятивистские скорости что ли? Масса растёт да? Такого клоунства даже я не ожидал, удивляешь👍
Так вот. У электромагнитной катапульты развиваемая магнитным полем сила, очевидно, от скорости не зависит. Зависит она от напряжённости магнитного поля и силы тока, но не от скорости движения платформы с грузом.

А раз сила от скорости не зависит, и масса не меняется, то и мощность не меняется. Постоянная мощность, понимаешь? Или не понимаешь? Ладно, садись, двойка тебе
школьную формулу  N=V*F=V*а*m ты так осилить и не смог.

для катапульты она проявляется через противоЭДС, но ты такого понятия не знаешь

Противо-ЭДС (обратная электродвижущая сила) — это напряжение, которое возникает в проводнике при его движении в магнитном поле или при изменении тока через него. Согласно закону Ленца, эта сила всегда направлена против основного напряжения, которое вызывает движение.
в электромагнитной катапульте (рельсотроне или линейном двигателе):
Как только каретка начинает двигаться, она сама становится «генератором» противоЭДС. Пересекая линии магнитного поля, она создает встречное напряжение  в обмотке.

Противо-ЭДС вычитается из напряжения источника питания. Чем быстрее летит снаряд, тем выше противо-ЭДС и тем меньше остается «чистого» тока для разгона.

Для обеспечения постоянного ускорения нужно повышать напряжение источника тока, тем самым повышается потребляемая мощность.

Старый

Буцетам

Цитата: blik от 04.03.2026 10:41:28
Цитата: Буцетам от 04.03.2026 01:24:30А я вот вижу что при 4К водород почти не деформируется вплоть до разрушения.
И про какую "текучесть" ты мне тут пытаешься впаривать?
в статье
https://www.thoughtventions.com/PEngPropsSH2Web.html
которую ты так и не смог прочитать в явном виде написано

Solid hydrogen has many peculiar properties as a result of its single proton and electron atoms. The solid is a translational quantum solid, where the atoms are not localized at T = 0 K [2]. It is also relatively highly compressible - by 100% at 10 kbar. The density of solid hydrogen and its isotopes are low (0.088, 0.20 and 0.31 g/cm3 for H2, D2 and T2, respectively). The yield strength of the solid is also small (~ 5 bar).

Цитату про 0,75 МПа я тебе приводил. Спорить дальше мне с тобой не интересно
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: blik от 04.03.2026 10:47:33Противо-ЭДС (обратная электродвижущая сила) — это напряжение, которое возникает в проводнике при его движении в магнитном поле или при изменении тока через него. Согласно закону Ленца, эта сила всегда направлена против основного напряжения, которое вызывает движение.
в электромагнитной катапульте (рельсотроне или линейном двигателе)
Аналогично, не вижу смысла продолжать. Человек выпячивает значимость некоего поправочного коэффициента (который при скорости 1,7км/с не оказывает качественного влияния). 
Но при этом на серьёзных щщах утверждает, что разгон при 5000g и при 100g это одно и то же в плане габаритов и стоимости оборудования ;D ;D ;D
Клоунаду дальше делай без меня
контента больше не будет

blik

Цитата: Буцетам от 04.03.2026 12:51:15
ЦитироватьПротиво-ЭДС (обратная электродвижущая сила) — это напряжение, которое возникает в проводнике при его движении в магнитном поле или при изменении тока через него. Согласно закону Ленца, эта сила всегда направлена против основного напряжения, которое вызывает движение.
в электромагнитной катапульте (рельсотроне или линейном двигателе)
Аналогично, не вижу смысла продолжать. Человек выпячивает значимость некоего поправочного коэффициента (который при скорости 1,7км/с не оказывает качественного влияния). 
Ты опять ничего не понял. Это не поправочный коэффициент.
Если сделать обмотку катапульты и источник мощности из сверхпроводника. То вся нагрузка на источник мощности будет обеспечиваться противо-ЭДС. 
Полностью!

Старый

Буцетам

Цитата: blik от 04.03.2026 13:18:06Если сделать обмотку катапульты и источник мощности из сверхпроводника. То вся нагрузка на источник мощности будет обеспечиваться противо-ЭДС. 
Полностью!
Уууу ;D
Из сверхпроводника? Импульсное устройство? Потому что сверхпроводники это так здорово и современно, да? Вау, вот это уровень знаний, я поражён, браво (нет)
Дружище, сообщаю тебе что сверхпроводники, любые и всегда, начинают греться если ток в них переменный. И чем выше частота, тем сильней нагрев. А при твоих чудесных 5000g время разгона до 1,7км/с будет 35 миллисекунд. 35 мать его миллисекунд!
А поскольку мощности при 5000g запредельные, то и токи в твоём сверхпроводнике будут запредельные. А рельсотрон твой - одноразовый. Мдаа, кажется ты опять опозорился :D
контента больше не будет