Голосуй за гидразин!

Автор Буцетам, 25.01.2026 16:20:44

« назад - далее »

Гипергольные/каталитические двигатели всегда были и будут стоять на КА. Но "вонючка" - плохо. Так какой гиперголь выберем для КА XXI века

Диметилгидразин (вызывает много рака)
Монометилгидразин (вызывает немного рака)
Гидразин (не вызывает рака)
Каталитическую перекись (вызывает много баха)
Каталитическую закись (вызывает много смеха)
Криогенный гиперголь (кислород-озон в паре с аминами)
На КА пусть стоят движочки на сжатом газе (намотаем композиту!)
На КА пусть стоят электронагревные ЭРД-движочки (поставим воот такую батарею!)
Чудесное Зелёное  Монотопливо "Green propellant"
Смесевое монотопливо NOFBX (смесь жидкой закиси и жидкого этана, детонирует)

Буцетам

ЦитироватьComparison of the neat hydrazine and water baseline tests with the "sensitized" hydrazine tests indicates the liquid hydrazine did not detonate under these conditions.
https://ntrs.nasa.gov/citations/19990110090

Жидкий гидразин не детонирует. Почему не используют гидразин?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Prokrust

Лично меня публикации в Огоньке о том какой опасный этот бяка гептил и что вызывает рак - не убедили.
Хорошая бумага для растопки.
Впрочем да, я за гидразин. Он дешевле.

Буцетам

Цитата: Prokrust от 25.01.2026 16:24:17Лично меня публикации в Огоньке о том какой опасный этот бяка гептил и что вызывает рак - не убедили.
Так гептил действительно вызывает много рака, а гидразин в умеренных дозах не вызывает, а даже лечит рак.
Гидразин это почти как Биттнер, именно Биттнер! Если бы у меня был гидразин, я б его по капле принимал каждый день пока бы не закончился. Во!

Prokrust

Цитата: Буцетам от 25.01.2026 16:40:27
Цитата: Prokrust от 25.01.2026 16:24:17Лично меня публикации в Огоньке о том какой опасный этот бяка гептил и что вызывает рак - не убедили.
Так гептил действительно вызывает много рака, а гидразин в умеренных дозах не вызывает, а даже лечит рак.
Гидразин это почти как Биттнер, именно Биттнер! Если бы у меня был гидразин, я б его по капле принимал каждый день пока бы не закончился. Во!
Таки да, все поднявшие гранты об этом просто кричат! Об ужасающем гептиле. Прям не затыкаются.
Вы таки хотите сказать, что если много раз повторить, то это становится правдой?

Буцетам

Цитата: Prokrust от 25.01.2026 16:47:33Вы таки хотите сказать, что если много раз повторить, то это становится правдой?
Нууу...я лишь хочу сказать, что не понимаю почему в космических аппаратах не использую чистый как слеза, ароматный гидразин. Буквально никаких минусов, одни плюсы. Зачем вообще кому-то нужен гептил, если гидразин так хорош

Prokrust

Цитата: Буцетам от 25.01.2026 16:49:36
Цитата: Prokrust от 25.01.2026 16:47:33Вы таки хотите сказать, что если много раз повторить, то это становится правдой?
Нууу...я лишь хочу сказать, что не понимаю почему в космических аппаратах не использую чистый как слеза, ароматный гидразин. Буквально никаких минусов, одни плюсы. Зачем вообще кому-то нужен гептил, если гидразин так хорош
Лень на него переходить. Это же работать надо. Зачем? Премии платят не за это.

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 25.01.2026 16:49:36
Был бы хорош, так использовали бы. Но нет. Использовали только в смеси с НДМГ (Aerozine 50). Сейчас используют НДМГ (гептил, UDMH) или монометилгидразин (ММГ, MMH).

У чистого гидразин действительно чуть выше УИ, но из-за низкой температуры замерзания (+2°C) может потребоваться подогрев баков. Кроме того он менее стабилен, склонен к разложению, особенно при повышении температуры до +100°C. В качестве долгохранимого горючего для КА уступает своим производным и смесям. Выигрыш в УИ не настолько большой, чтобы оправдать недостатки.

В качестве горючего для космических ракет значительно уступает криогенному топливу в УИ.

Ну-и-ну

Забавно, в Старшипе нет гидразина.

Буцетам

Цитата: Ну-и-ну от 25.01.2026 17:49:01Забавно, в Старшипе нет гидразина.
А что там есть, огромные баки со сжатым газом?

Цитата: Demir_Binici от 25.01.2026 17:39:55У чистого гидразин действительно чуть выше УИ, но из-за низкой температуры замерзания (+2°C) может потребоваться подогрев баков. Кроме того он менее стабилен, склонен к разложению, особенно при повышении температуры до +100°C.
А зачем повышать температуру хранения до 100°С?  Хранить надо при 0-20°С, а можно добавить 10% воды и температура замерзания опустится 

Цитата: Demir_Binici от 25.01.2026 17:39:55В качестве горючего для космических ракет значительно уступает криогенному топливу в УИ.
Да разве? У вонючки вакуумный УИ 340 секунд, а у керосина 355 секунд, не шибко-то большое отставание

Raul

Как насчет термонагревного ЯРД движочка (поставим воот такой бак)?

Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Prokrust

Цитата: Буцетам от 25.01.2026 17:58:04
Цитата: Demir_Binici от 25.01.2026 17:39:55У чистого гидразин действительно чуть выше УИ, но из-за низкой температуры замерзания (+2°C) может потребоваться подогрев баков. Кроме того он менее стабилен, склонен к разложению, особенно при повышении температуры до +100°C.
А зачем повышать температуру хранения до 100°С?  Хранить надо при 0-20°С, а можно добавить 10% воды и температура замерзания опустится
У гидразина критическая температура 380*С при давлении 147 бар. Как измерили, если он такой не стабильный?
Температура замерзания +2*С означает, что гидразин не годится для ракетных шахт в Сибири, где из-за вечной мерзлоты отрицательная температура. Для не военных целей это не важно.
Цитата: Demir_Binici от 25.01.2026 17:39:55В качестве горючего для космических ракет значительно уступает криогенному топливу в УИ.
Да разве? У вонючки вакуумный УИ 340 секунд, а у керосина 355 секунд, не шибко-то большое отставание
Вообще между гидразином и гептилом (жидкость) разница в УИ равна 1 в пользу гептила. То есть не важно. А пустотный УИ можно выжать 350, если конечно стараться это сделать. На керосине с амилом можно получить пустотный УИ в 340.

Demir_Binici

Цитата: Demir_Binici от 25.01.2026 17:39:55У чистого гидразин действительно чуть выше УИ, но из-за низкой температуры замерзания (+2°C) может потребоваться подогрев баков. Кроме того он менее стабилен, склонен к разложению, особенно при повышении температуры до +100°C.
А не специально повышать. Просто чуть сильнее от солнышка нагреется. У НДМГ и ММГ этих проблем нет. Как добавление воды отразится на УИ? И зачем воды? Вот 50% НДМГ как раз для этого добавляли.

Вы завышаете УИ в первом случае и занижаете во втором. Нет двигателей на вонючке с УИ более 333.2 секунд. А вот на керосине есть вполне серийный двигатель с УИ в 361 секунду и это не предел.
Сравниваем УИ вакуумных двигателей:
керосин/кислород
  • RD-58M  - 361.0s
  • RD-0124 - 359.0s
  • Merlin 1D+ Vac. - 348.0s
  • YF-115 - 341.5s

НДМГ/АТ
  • S5.92 - 333.2s
  • S5.98M - 328.6s
  • YF-50D - 315.5s
Причём RD-0124, Merlin 1D+ Vac. и YF-115 это двигатели не для РБ (в смысле ракетной ступени, которая начинает работать уже только при достижении орбитальной или близкой к ней скорости). Для подобных ступеней во всём мире, кроме РФ, используют водород и ещё планируют использовать метан.

А вот мощные двигатели для первых ступеней:
  • РД-275М (aka РД-276) - 315.8s
  • RD-191 - 339.2s

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 25.01.2026 18:27:25А пустотный УИ можно выжать 350, если конечно стараться это сделать.
Не выжали. Наверное, мало старались.

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от 25.01.2026 18:46:24
Цитата: Prokrust от 25.01.2026 18:27:25А пустотный УИ можно выжать 350, если конечно стараться это сделать.
Не выжали. Наверное, мало старались.
Именно так. А зачем стараться и срывать сроки? Так премии не будет.

wisefilinn

Цитата: Буцетам от 25.01.2026 17:58:04У вонючки вакуумный УИ 340 секунд, а у керосина 355 секунд, не шибко-то большое отставание
У гидразина/гептила больше УИ, чем у керосина.
Хоть с амилом, хоть с ЖК.

Или вы, в соответствии со своей гей-аваторкой, жульничаете и сравниваете с разными окислителями?
Дирижаблефил - горе в семье.
Водородные фантазии - признак идейной импотенции.

SONY

1. в каталитических двигателях не применяют производные гидразина, только сам чистый гидразин, т.к. именно он разлагается с высоким энерговыделением, а его производные - они хороши как топливо, работающее в паре с окислителем. Т.е. первые два ответа просто технически неприемлемые;
2. где "зелёное топливо"? Смеси на основе нитрата гидроксиламмония (HAN) и/или динитрамида аммония (ADN), например знаменитое топливо AF-M315E.

Demir_Binici

Цитата: wisefilinn от 25.01.2026 18:56:39У гидразина/гептила больше УИ, чем у керосина.
Да ну?! А можно пример двигателя на любых производных гидразина, с любым окислителем, где УИ хоть приближается к 361 секунде на РД-58М?

Demir_Binici

Цитата: SONY от 25.01.2026 19:02:221. в каталитических двигателях не применяют производные гидразина, только сам чистый гидразин, т.к. именно он разлагается с высоким энерговыделением, а его производные - они хороши как топливо, работающее в паре с окислителем. Т.е. первые два ответа просто технически неприемлемые;
Насколько я понял, косая черта в "гипергольные/каталитические" означает и те и другие. Вариант 6 это подтверждает. Если так, то приемлемы и первые два.

wisefilinn

Для одно-компонентных лучший вариант - смех и веселье.

Для двух-компонентных - три варианта:
1) амил/гептил
  - если опасность микродоз гептила - враньё,
    то это лучший вариант для КА, в следствии отработанности.
2) закись азота/термически близкий углеводород
  - если микродозы гептила реально опасны,
    то для КА может весело заменить дедовскую надежную вонючку
3) метан/ЖК
  - лучший вариант для РБ и, возможно, для торможения у Луны
  Мюллер уже прочухал и вот-вот запилит Гелиос

Дирижаблефил - горе в семье.
Водородные фантазии - признак идейной импотенции.

Demir_Binici

Цитата: SONY от 25.01.2026 19:02:222. где "зелёное топливо"? Смеси на основе нитрата гидроксиламмония (HAN) и/или динитрамида аммония (ADN), например знаменитое топливо AF-M315E.
А оно гиперголическое?

А так ещё можно вспомнить двигатели Saiph от Impulse Space на паре закись азота/этан. Используются на Mira и планируют ставить на Haven-1. Но они вроде не гипергольные.