Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Вал

ЦитироватьВполне вероятно, при прорыве раскаленной магмы сквозь ледяную толщу запросто могут образовываться подобные полости.
В десятки кубических километров?
Вы хотите знать мое личное мнение? Если так, то да - могут такие, с позволения сказать, "полости" образоваться. Почему? Например самый главный фактор - низкая гравитация. Этот фактор непреложный. Второй фактор (это мое предположение) - высокая газонасыщенность магмы. Откуда такой вывод? А больше ничем образование полостей объяснить не могу. Все. Точка.
5359055087344250

Старый

ЦитироватьВы хотите знать мое личное мнение? Если так, то да - могут такие, с позволения сказать, "полости" образоваться. Почему? Например самый главный фактор - низкая гравитация. Этот фактор непреложный. Второй фактор (это мое предположение) - высокая газонасыщенность магмы. Откуда такой вывод? А больше ничем образование полостей объяснить не могу. Все. Точка.
Гравитация всего втрое меньше земной.
Я к этому и подвожу: "образование полостей объяснить невозможно". Сложно строить теорию на предположениях которые невозможно объяснить.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вал

ЦитироватьГравитация всего втрое меньше земной.
Я к этому и подвожу: "образование полостей объяснить невозможно". Сложно строить теорию на предположениях которые невозможно объяснить.

Ну, хорошо. Если позволите, то я тоже попробую поприставать :)
Каким способом, по вашему мнению, появились образования, выделенные на данном участке обсуждаемого снимка? И сможете ли вы обосновать свое мнение? (размер при увеличении 800Кб)

Я специально сделал этот участок в максимальном разрешении, так сказать, во избежание ;)
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Сложно представить образование "полостей :) Даже - невозможно. Ибо науке никакие полости неизвестны.

+35797748398

Вал

ЦитироватьСложно представить образование "полостей :) Даже - невозможно. Ибо науке никакие полости неизвестны.
Дмитрий, вам, как геологу, пусть даже в прошлом, наверняка такие примеры известны и на земле, пусть даже и в меньших масштабах  :wink:
Кстати, хотелось бы услашать и ваше мнение по поводу вопроса выше.
Мнение профессионала дорогого стоит. Без издевки.
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Тот овраг на картинке? Если принять во внимание гипотезу об исключительно ветровом выносе, без определённого постоянного потока, прекрасно объясняется разрушением пород эрозией с последующим уносом материала ветром. Хорошо бы глянуть радарные данные - дно таких образований должно быть обогащено тяжелыми фракциями вулканического происхождения.

Не исключено, что под перекрывающим чехлом есть и русловые отложения водных потоков, поступавших в бассейн ранее.
+35797748398

Старый

ЦитироватьКаким способом, по вашему мнению, появились образования, выделенные на данном участке обсуждаемого снимка? И сможете ли вы обосновать свое мнение?
Могу и излагал много раз. Это овраг образованый как и все овраги уносом материала слагающего стенки. Только в данном случае унос материала сублимацией.

Старый

ЦитироватьСложно представить образование "полостей :) Даже - невозможно. Ибо науке никакие полости неизвестны.

Красивый рисунок. Но как он стыкуется с ямками изображёнными на снимке?
 На всякий случай напрминаю что слова "горст и грабен" в цитрованном ранее английском тексте относились к продольным параллельным образованиям пересекающим весь снимок а не обсуждаемым ямам.

Старый

ЦитироватьТот овраг на картинке? Если принять во внимание гипотезу об исключительно ветровом выносе, без определённого постоянного потока, прекрасно объясняется разрушением пород эрозией с последующим уносом материала ветром. Хорошо бы глянуть радарные данные - дно таких образований должно быть обогащено тяжелыми фракциями вулканического происхождения.
Ещё раз подробнее - как ветер-экскаватор вырыл рассматриваемый овраг? И где граница отделяющая этот овраг от долины Маринера?
 То что она вырыта ветром надеюсь ты доказывать не будешь? )

ЦитироватьНе исключено, что под перекрывающим чехлом есть и русловые отложения водных потоков, поступавших в бассейн ранее.
И?

Вал

ЦитироватьКаким способом, по вашему мнению, появились образования, выделенные на данном участке обсуждаемого снимка? И сможете ли вы обосновать свое мнение?
Могу и излагал много раз. Это овраг образованый как и все овраги уносом материала слагающего стенки. Только в данном случае унос материала сублимацией.
Да, да.. Эпическую драму "Марсианский Океан имени Старого" я прочитал всю :)
Оставим пока в стороне "оврагоподобную ямку". Я имел ввиду группы округлых кратероподобных образований, которые я выделил красной линией на снимке выше.
Я утверждаю, что это не кратеры, а именно провалы, и именно в  подземные... пардон, в подмарсовые полости. И могу обосновать свое утверждение.  Какая версия ваша?
5359055087344250

Старый

ЦитироватьДа, да.. Эпическую драму "Марсианский Океан имени Старого" я прочитал всю :)
А зачем тогда переспрашиваете?

ЦитироватьОставим пока в стороне "оврагоподобную ямку".
Ну вот... Самое то интересное...

ЦитироватьЯ имел ввиду группы округлых кратероподобных образований, которые я выделил красной линией на снимке выше.
Я утверждаю, что это не кратеры, а именно провалы, и именно в  подземные... пардон, в подмарсовые полости. И могу обосновать свое утверждение.  Какая версия ваша?
И моя версия что это провалы. По моему это достаточно очевидно и более того, очевидно что все большие овраги начинают расти из таких круглых ямок. Но вот как вы обоснуете куда провалилось?

Дмитрий Виницкий

Что "и"?
Куда чего проваливалось? :D  :shock:
+35797748398

Старый

ЦитироватьКуда чего проваливалось? :D  :shock:
Да! Куда всё провалилось?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Вал

ЦитироватьВ википедию! :D
Ну-ну...
Мое объяснение происхождения данного "оврага" вот здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=257&postdays=0&postorder=asc&start=711
5359055087344250

Дмитрий Виницкий

Лавовые потоки старше депрессий :)

Ничего никуда не проваливалось. Полости существуют только в умах ламеров.

. Модели континентального рифтогенеза. По Р. Алмендингеру и др., (1987):
а — классическая модель симметричных горстов и грабенов; б — модель Смита и других с субгоризонтальным срывом между ярусом хрупких и ярусом пластичных деформаций; в — модель У. Гамильтона и других с линзовидным характером деформаций; г — модель Б. Вернике, предусматривающая асимметричную деформацию на основе пологого сброса

http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_5_2.htm
+35797748398

Старый

ЦитироватьНичего никуда не проваливалось. Полости существуют только в умах ламеров.
Так как возникла яма?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Вал

ЦитироватьЛавовые потоки старше депрессий :)
Основания? А я вижу, что именно лавовые потоки образовали эти "депресии". И потом, почему линии, по которым происходят эти деформации расположены не в одном, а в произвольных направлениях, в том числе и перпендикулярных?
ЦитироватьНичего никуда не проваливалось. Полости существуют только в умах ламеров.
Ну, если бы у нас ламеров в умах не было бы полостей, то вам профессионалам жить было бы скучно :)
Цитировать. Модели континентального рифтогенеза. По Р. Алмендингеру и др., (1987):
а — классическая модель симметричных горстов и грабенов; б — модель Смита и других с субгоризонтальным срывом между ярусом хрупких и ярусом пластичных деформаций; в — модель У. Гамильтона и других с линзовидным характером деформаций; г — модель Б. Вернике, предусматривающая асимметричную деформацию на основе пологого сброса

http://avspir.narod.ru/geo/khain1995/hain_5_2.htm
Не убедили. Я прошу прощения - до вечера. Увлекся совсем -работа...
5359055087344250

Старый

ЦитироватьСм. картинку выше.
Не вижу там ни ямы ни способа её получения.