Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Обоснуйте свое заключение о связи формы планеты с проводимостью волновых возмущений коры.
+35797748398

Старый

Блин, где опять иаиа? Я дождусь или нет ответа про хаосы?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Kosmogen

ЦитироватьОбоснуйте свое заключение о связи формы планеты с проводимостью волновых возмущений коры.
Это известный геофизический факт, что скорости прохождения сейсмоволн меняются как на границах раздела сред, так и в результате прохождения разных по плотности горных пород. Если для Земли мы кое-что знаем о изменении величин скоростей (см. например, http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/078/707.htm), то для Марса это только предстоит определить. Чего гадать на кофейной гуще? Но то, что волны идеально сойдутся в противоположной точке планеты и наложатся в резонансе с всплеском энергии и выбросом породы из коры - это невероятно.
Сигналы есть, но Их пока нет (SETI)

Дмитрий Виницкий

Вы меня будете учить основам общей геологии? :wink: Какая связь между формой и прохождением волн?
+35797748398

Kosmogen

ЦитироватьВы меня будете учить основам общей геологии? :wink: Какая связь между формой и прохождением волн?
Учиться никогда не поздно, особенно вам. Осмелюсь вам ответить, что для идеального шара (или сферического коня в вакууме) и геоида грушеобразной формы (или реального коня) прохождение волн от точки А к точке B будет происходить по разному и за разное время. Или вы не о том спрашиваете?
Сигналы есть, но Их пока нет (SETI)

Дмитрий Виницкий

Мне? Я защитил диплом инженера-геолога четверть века назад. А Вы бросаетесь терминами, в которых разбираетесь, не больше чем я в кардиохирургии. Вы можете продемонстрировать разность прохождения волны по поверхности геоида или идеальной сферы? Это каким-то образом может иметь различные результаты?
+35797748398

korund

ЦитироватьМне? Я защитил диплом инженера-геолога четверть века назад. А Вы бросаетесь терминами, в которых разбираетесь, не больше чем я в кардиохирургии. Вы можете продемонстрировать разность прохождения волны по поверхности геоида или идеальной сферы? Это каким-то образом может иметь различные результаты?
Умные люди это не те кто институты заканчивает, а те кто их создают, а заканчивают как правило всякие.
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Дмитрий Виницкий

Вы сколько создали институтов? Вывод какой? Сами сделаете или за Вас озвучить?
+35797748398

korund

ЦитироватьПриведенная вами иллюстрация не имеет ничего общего с действительностью
1. С какой стати ударная волна пойдет в стороны и не пойдет по пути движения (через центр Марса)???
2. С какой стати тело вообще остановится у поверхности, а не пойдет дальше в глубь. Ведь у кратера нет ни вала ни кольцевых структур, а это значит тело влетело со "свистом" (20-30км/с) Тоесть когда тело целиком погрузилось в Марс оно все еще имело скорость намного большую скорости звука в тех породах.
3. Почему на картинке амплитуда ударной волны, идущая по поверхностному слою сначала уменьшается а потом почемуто увеличивается
4. Вы о наложении волн что-то слышали??? Почему на картинке ударные волны увелича МАКССИМУМ амплитуду в двое (во время встречи) не продолжают свой путь дальше, а почему то всю энеогию тратят на поднятие поверхности.
 И тем не мение и вулканы и Фарсиду и Маринер я объясняю несколько по другому....

Я, ещё раз повторю - я и этой гипотезы не сторонник, но по сравнению с... гм...

На картинке: красное - жидкость, фиолетово и бурое - твёрдое. Волна не ударная, а гидравлическая. амплитута - зависит от моментального объёма (площадь сечения в фронте волны). Чем дальше от точки удара - тем площадь сечения сначала больше, а затем - меньше. "Камень" не провалился дальше по тому что, твёрдая кора упёрлась в твёрдую мантию, вытяснив жидкую астеносферу.
Неее если у вас другое мнение то зачем нести этот бред.
Если красное это жидкость. И это результат действия поверхностных волн, то еще веселее.

В качестве иллюстрации расскажу свой опыт сподобными явлениями.
Резко ударил мороз и на утро вода в озере покрылась 1.5-2 см слоем льда. Если одеть коньки и разогнавшись по берегу начать катится по нему то можно катится не проваливаясь, но если остановишься то сразу окажешься в воде. Так вот когда катишь лед под тобой прогибается и перед тобой образуется небольшая волна, А если собрать 5-6 человек и катить шеренгой то впереди образуется волна и со временем становиться приличных размеров. Но вот если разъехаться то она 20-ти метров не пройдет. Все это потому что изгибание льда гасит энергию волны оооочень быстро, и никаких сдвигов коры как у вас (а один такой сдвиг как у вас поглотил бы сразу всё - да и вобще бы таких сдвигов не было бы) А у нас нас кора сколько километров ась???? - это во первых

Во вторых высота видимой части волны - это только четверть высоты от всей волны, остальная часть под поверхностью. А какая у нас высота астеносфосферы? А коры? А поднимет ли такая волна такую кору.
 3. То что скорость поверхностных волн (в отличае от звуковых) зависит от высоты длинны волны и прочих параметров, которые неменуемо в процессе будут изменяться.
4. А то что даже звуковые волны не сойдуться на противоположенной стороне я вообще молчу. (см. рассеивание, наложение, поглощение)

Дмитрий Виницкий

+35797748398

iaia

ЦитироватьНеее если у вас другое мнение то зачем нести этот бред...

Мнение, действительно не моё.
Эта корово-ударно-астеносферная схемка, впрочем, поволила "наплодить" множество моделей. Кроме "гидравлической", помню была её инерционно-гидравлическая: всё начиналось аналогично, только оппозитный "выпердыш" достигался не суперпозицией гидравлической волны, а отстающим по времени "добоем" ядра+мантии по коре изнутри через астеносферу... пожалйста...

Моё мнение: Какой смысл выдвигать гипотезы при такой фактической базе? С Землёй то разобраться не можем...

Мои фантазии же - примерно такие: Я не имею никаких представлний о причинах, не строю моделей. Но... у меня сложилось впечатление, что имело место некоторое планетарное явление, которое привело к тому что кора стала мала планете. Это может быть что угодно: объёмный эффект при кристаллизации или фазовый переход... не важно... "набухшая" мантия или ядро поддавили астеносферу и вызвали невиданный планетарный вулканизм и наблюдаемые мотивы в тектонике. Изливалось "изо всех щелей". Не редки были и боковые прорывы, сочетанные с гигантскими лавовыми озёрами. На поверхности этих озёр плавали блоки-отторженцы менее плотных более древних пород (хаотические области). Потом - магматогенная вода, конденсируясь в атмосфере, всё промыла, частично проработала лавовые долины (большая часть русел имеет не водное происхождение). Слилась на север, вынося гальмиролизированную пирокластику, и пребывает там на некоторой глубине в виде рассолов и клатратов, в качестве подземных вод. Уныло, просто, однообразно, тоскливо...

korund

ЦитироватьМнение, действительно не моё.
Эта корово-ударно-астеносферная схемка, впрочем, поволила "наплодить" множество моделей. Кроме "гидравлической", помню была её инерционно-гидравлическая: всё начиналось аналогично, только оппозитный "выпердыш" достигался не суперпозицией гидравлической волны, а отстающим по времени "добоем" ядра+мантии по коре изнутри через астеносферу... пожалйста...
Вот! Это ближе к теме, по крайней мере такие процессы в природе существуют...

ЦитироватьМоё мнение: Какой смысл выдвигать гипотезы при такой фактической базе? С Землёй то разобраться не можем...
Это вы не можете, я то давно уже со всем разобрался.....

ЦитироватьМои фантазии же - примерно такие: Я не имею никаких представлний о причинах, не строю моделей. Но... у меня сложилось впечатление, что имело место некоторое планетарное явление, которое привело к тому что кора стала мала планете. Это может быть что угодно: объёмный эффект при кристаллизации или фазовый переход... не важно...
Фазовый переход вряд ли приведет к таким последствиям
Вспомнилось как объяснены эскарпы на Меркурии, типо от теплового сжатия  :D
Это у тех ученых в голове сжатие
Цитировать"набухшая" мантия или ядро поддавили астеносферу и вызвали невиданный планетарный вулканизм и наблюдаемые мотивы в тектонике. Изливалось "изо всех щелей". Не редки были и боковые прорывы, сочетанные с гигантскими лавовыми озёрами. На поверхности этих озёр плавали блоки-отторженцы менее плотных более древних пород (хаотические области).
Да! Только вулканы ледяные, кора то ледяная
ЦитироватьПотом - магматогенная вода, конденсируясь в атмосфере, всё промыла, частично проработала лавовые долины (большая часть русел имеет не водное происхождение). Слилась на север, вынося гальмиролизированную пирокластику, и пребывает там на некоторой глубине в виде рассолов и клатратов, в качестве подземных вод. Уныло, просто, однообразно, тоскливо...
Стоп!!! Если вы верите в магматическую эволюцию Марса, то с чего вы взяли что в Марсианской магме должна быть вода????
По анологии с Землей????
А откуда вы знаете что Марс изначально формировался так же как и Земля?
И во всех каменистых планетах нашей галактики магма содержит воду как на Земле и на Марсе или ее всетаки может не быть??
А что вы думаете о вулканах Ио?

Дмитрий Виницкий

Корунд, вы меня пугаете. Если Вы можете вообразить магму без летучих, то это не значит, что у специалистов такая же бурная фантазия.
+35797748398

korund

ЦитироватьКорунд, вы меня пугаете. Если Вы можете вообразить магму без летучих, то это не значит, что у специалистов такая же бурная фантазия.
А что вы думаете о вулканах Ио?

Дмитрий Виницкий

Что там нет основных магматических и изверженных пород. ,Несколько другая опера, скорее - оперетта в сравнении с Марсом.
+35797748398

iaia

ЦитироватьИаиа, я так и не дождался ответа как ваши взгляды стыкуются с наличием на Марсе хаосов?

Ответил?

mihalchuk

ЦитироватьКорунд, вы меня пугаете. Если Вы можете вообразить магму без летучих, то это не значит, что у специалистов такая же бурная фантазия.
Но почему обязательно вода? Как насчёт углекислого газа?

korund

(Че то тема заглохла)
Как вы думаете где были найдены эти образования?

Правильно, в нагорье Фарсида, что полностью соответствует моей гипотезе!!!

ntil

Это что? нора камней буковского ?
MY-XA-XA !!!

V.B.

Если вы о движущихся объектах (хотя вероятнее все-таки субъектах), то это не камни. Они мимикрируют под камни, но их выдает полупрозрачность. На тех фотках, что я уже постил, это хорошо видно: