Наблюдаемая геология Марса

Автор iaia, 23.02.2004 23:11:56

« назад - далее »

Bell

Старый, Маринер и вулканизм - фигня.
Вы сначала докажите, что Южные кратерированные равнины не покрыты базальтами  :wink:
Не сможете - хоть объясните, как на поверхности вашего многоколометрового ледника оказался базальтовый покров.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьСтарый, Маринер и вулканизм - фигня.
Вы сначала докажите, что Южные кратерированные равнины не покрыты базальтами  :wink:
Не сможете - хоть объясните, как на поверхности вашего многоколометрового ледника оказался базальтовый покров.
С метеоритами нападало. Я разве не говорил? Или вы не читали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ronatu

Наиболее часто встречаются хондриты, составляя 84,8% от всех упавших метеоритов. Они содержат округлые зерна миллиметрового размера – хондры; некоторые из метеоритов почти целиком состоят из хондр. В земных породах хондры не найдены...

Среди упавших метеоритов всего 5,7% железных...

Остальные 9,5% -базальтовые метеориты - ахондриты... они являются осколками более крупных объектов Солнечной системы . В них нет хондр и они химически не похожи на хондриты. Ахондриты составляют ряд от почти мономинеральных оливиновых или пироксеновых пород до объектов, сходных по структуре и химическому составу с земными и лунными базальтами.

Цитировать.... Или вы не читали?
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

ЦитироватьВ земных породах хондры не найдены...
Угу.
Не найдены они и на поверхности Марса  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьВы сначала докажите, что Южные кратерированные равнины не покрыты базальтами
Это не самое уязвимое место. Вообще, я наверное скоро напишу методическое пособие для желающих опровергнуть гипотезу Старого о марсианском замёрзшем океане.

Цитироватьморя и внутриконтинентальные были, так что "дно" - не критерий...
Очень даже критерий. Ещё раз повторяю: на Марсе найдены линейные аномалии магнитного поля, которые свидетельствуют о том, что источник, породивший литосферные массы южных равнин - спрединг океанического дна.

Цитироватьразлом (долина Маринера) и вулканизм имели своим источником импакты (Хеллас и тд)
А меня всегда удивляло. как Hellas может быть источником долины Маринер. Если принять. что астероиды вызывают тектонические процессы в противоположной точке планеты, то долина Маринер должна находиться в совсем другом месте - к северо-западу от патеры Альба.

Kweni

Fakir

Граждане геологи, нельзя ли пояснить ламеру - повлияет ли как-либо на движение литосферных плит на Марсе отсутствие воды в океанах? Будут ли какие-либо принципиальные отличия от ситуации на Земле?

Waldi

ЦитироватьЕсли принять. что астероиды вызывают тектонические процессы в противоположной точке планеты, то долина Маринер должна находиться в совсем другом месте
Я не спец по геологии, но кто сказал, что тектонические процессы должны обязательно происходить в антиподной к месту импакта точке?
Во-первых, астероид ударит скорее всего не перпендикулярно поверхности, а очень даже наклонно.
А во-вторых, на распространение тектонических возмущений очень повлияет ядро Марса. Так шта не все там адназначна...

Старый

Так что всётаки находится в антиподной Фарсиде точке? Я спрашивал этот вопрос Беднягу, может таки кто другой ответит?

krypton

ЦитироватьТак что всётаки находится в антиподной Фарсиде точке? Я спрашивал этот вопрос Беднягу, может таки кто другой ответит?
Согласно карте, плато Большой Сырт. В 40 град. южнее ударный бассейн Эллада, кстати, точно противоположный патере Альба.

Kweni

Тектонические процессы, конечно, вовсе не обязаны происходить в антиподной к месту импакта точке. Но тут вопрос в обоснованности гипотезы. Получается, я могу взять произвольный кратер, расположенный где угодно и произвольную тектоническую структуру, расположенную где угодно, и объявить, что, дескать, эта тектоническая структура вызвана падением астероида на месте того кратера. А что они в произвольных местах, так это теконические возмущения так своеобразно распространялись. Если крупный импактный бассейн и большая тектоническая структура расположены строго на противоположных концах, это можно считать аргументом, что действительно падение астероида вызвало тектонические процессы - в силу маловероятности того, что 2 крупных процесса случайно пойдут строго в 2 противоположных точках. Если же допускать произвольное отклонение, то цена такого аргумента стремится к нулю.

Вот, скажем, импактная область Аргир. Координаты - 40град западной долготы, 50 град юж широты. Противоположная точка - 50 град сев широты, 320 град запад долготы. Там находится северная окраина древней, как мир, земли Аравия, столовые горы Протонил и Дейтеронил - и никакого вулканизма. А вулканы Элизиума, который якобы образовался в результате этого импакта, отстоят от этого места на 20 градусов к югу и 100 градусов к востоку, а это четверть окружности Марса.
Что касается Фарсиды, то она такая большая, что под неё можно подогнать какое угодно место. Если брать центральный хребет - горы Арсию, Павлинью, Аскрийскую - то противоположная точка будет на южной окраине Большого Сирта. В принципе, недалеко оттуда расположена равнина Исиды, которую тоже иногда считают импактной структурой. Но Эллада оттуда довольно далеко - в 40 градусах к юго-западу. Олимпу на противоположной стороне соответствует ровное пространство на границе Сабейской и Тирренской земли, лишённое даже крупных кратеров. До Эллады - 30 градусов. И только патера Альба на северо-западном краю Фарсиды попадает в область, противоположную Элладе, да и то не в центр, а ближе к краешку.

Вот если бы на Марсе побывал легион геологов и установил, что Фарсида и Эллада образовались одновременно - или, наоборот, с интервалом в миллиард лет - ценность этой гипотезы можно было бы проверить. А пока датировки на Марсе известны с точностью до Нойской/Гесперийской/Амазонской эры, все эти построения очень шаткие.

Старый

ЦитироватьТак что всётаки находится в антиподной Фарсиде точке? Я спрашивал этот вопрос Беднягу, может таки кто другой ответит?
Согласно карте, плато Большой Сырт.
Нифига! :)

krypton

ЦитироватьНифига! :)
А что на Вашей карте, ув. Старый?

Дем

ЦитироватьЯ не спец по геологии, но кто сказал, что тектонические процессы должны обязательно происходить в антиподной к месту импакта точке?
Во-первых, астероид ударит скорее всего не перпендикулярно поверхности, а очень даже наклонно.
А во-вторых, на распространение тектонических возмущений очень повлияет ядро Марса. Так шта не все там адназначна...
Ядро конечно повлияет - но ударная волна будет отражатся от границы, т.е. её распространение в основном будет происходить в относительно тонкой сфере. И "точка фокусировки" будет как раз на противоположной стороне - независимо от угла удара.
Для пошедшей же через ядро части есть два варианта - или она ядром "сфокусируется" в точку (опять же на противоположной стороне) - или не сфокусируется (и не окажет влияния)

ЦитироватьГраждане геологи, нельзя ли пояснить ламеру - повлияет ли как-либо на движение литосферных плит на Марсе отсутствие воды в океанах? Будут ли какие-либо принципиальные отличия от ситуации на Земле?
ИМХО - особой разницы быть не должно
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

revzin

прошу прощения за вмешательство в столь  сможную для не посвященного беседу. А результаты "химанализов" есть а ли нету. Что за белые бульники постоянно под колесами попадаются . выщелачивание или так - метаморфиз местный

Старый

revzin

какя к чертовой матери сода Я спрашиваю : есть химия или нет. Раговоры о тектонике могут быть только на основании магнитометрии все остальное умозрительный так называемый кабинетный прогноз. Двадцать слишним лет назад я этой ерундой на охотско-чукотском поясе занимался  повторяю -есть  ли проанализированные результаты сканирования

Старый

Цитироватькакя к чертовой матери сода Я спрашиваю : есть химия или нет.
Какая вам нужна химия? Насыпать в пробирку и проверить шипит ли? Этого нет. А всякий рентгенофлуоресцентный анализ показывает что сода. Но этот анализ не видит ни водорода ни углерода ни кислорода ни азота. Вас это устраивает?

И при чём тут тектоника?

revzin

про тектонику Бетховен навеял. А про химию хочу знать хоть немого по-подробнее ну там про калий с торием или железо какое  вдруг какие элементы еще определили  Так у меня табл Четвярикова без дела лежат

Старый

Цитироватьпро тектонику Бетховен навеял.
Аааа...

ЦитироватьА про химию хочу знать хоть немого по-подробнее ну там про калий с торием или железо какое  вдруг какие элементы еще определили  Так у меня табл Четвярикова без дела лежат
Это чешите на их официальный сайт. В топиках про Спирита и Оппортуниста есть адреса.