27.11.2025 Кабина обслуживания СК 31/6

Автор AN, 28.11.2025 15:03:30

« назад - далее »

Где можно взять материал для ремонта и восстановления площадки?

Гагаринский старт (пл.1)
44 (49.4%)
Космодром Восточный
4 (4.5%)
Космодром Плесецк
12 (13.5%)
Подручные средства
37 (41.6%)
Приобрести на стороне у частников
9 (10.1%)

Проголосовало пользователей: 89

anik

Цитата: Старый от 04.12.2025 14:54:41Не очень то известная
Ещё раз: я про то, что повтор случился в Плесецке, а не на Байконуре.

Цитата: Старый от 04.12.2025 15:30:12То есть есть подозрение что два пуска с одной установки засчитаны за другой.
Да, мы это уже обсуждали ранее.

Старый

Цитата: anik от 04.12.2025 16:12:23Да, мы это уже обсуждали ранее.
Так чем кончилось то? Удалось разобраться? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Kamanaft

Цитата: Штуцер от 04.12.2025 09:28:32Ветераны проводили экспериментальные работы с фильтрами? Причем именно той серии?
Вопрос был в другом:
 Это оттуда начался пожар в Плесецке?
С балкона (кабины обслуживания)?
Заправочные коммуникации ПВ проходят от нулевой отметки через 4-гранник, 8-гранник и кабину обслуживания. Если я не ошибаюсь фильтры стоят перед самым входом в РН на кабине, это логично и сходится с версией о том что этот нагрев случайно заметил кто то из расчета. На кабине заправочные рукава раскладывают, но пожар начался в ракете, как мне кажется. Лопнул пероксидный бак от нагрева и давления разлагающейся перекиси.

Штуцер

Цитата: anik от 04.12.2025 14:15:14Я про то, что в Плесецке, а не на Байконуре.
Так и я вроде про то.  :(
Чтобы ветераны накопали истину через несколько лет... ?
Это приблизительно, как я сейчас стал бы рассказывать про другую причину гибели Скифа.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: anik от 04.12.2025 16:12:23Ещё раз: я про то, что повтор случился в Плесецке, а не на Байконуре.
А повтор ЛИ ?
Останутся наши следы!

Штуцер

Касаемо опроса в теме.
ИМХО.
Кабину придется изготавливать заново. За исключением стандартных комплектующих.
Останутся наши следы!

Vlad...

Цитата: Штуцер от 04.12.2025 16:42:35Касаемо опроса в теме.
ИМХО.

Не придется. Уже нашли, в разобранном виде.  Не новую, но это лучше, чем изготавливать с «0».

Штуцер

Цитата: Vlad... от 04.12.2025 17:22:15Не придется. Уже нашли, в разобранном виде.
Интересно, зачем она где то лежала?
Останутся наши следы!

Вован

Цитата: Штуцер от 04.12.2025 17:28:46
Цитата: Vlad... от 04.12.2025 17:22:15Не придется. Уже нашли, в разобранном виде.
В ЗИП по частям. ЗИП наверняка групповой на две ПУ
Байконур надолго - навсегда

Vlad...

Цитата: Вован от 04.12.2025 17:57:01
Цитата: Штуцер от 04.12.2025 17:28:46
В ЗИП по частям. ЗИП наверняка групповой на две ПУ
Кабина изготавливалась еще для ГУКОС. Нынешним Роскосмосу и КВ это не потянуть )))

Старый

Цитата: Kamanaft от 04.12.2025 16:27:39На кабине заправочные рукава раскладывают, но пожар начался в ракете, как мне кажется. Лопнул пероксидный бак от нагрева и давления разлагающейся перекиси.
По показаниям обгоревшего лейтенанта который умер в госпитале он слышал звук "паровозного свистка" исходивший от предохранительного клапана.

Старый

Цитата: Штуцер от 04.12.2025 17:28:46Интересно, зачем она где то лежала?
Про запас? На случай взрыва на ПУ? 

Штуцер

Цитата: Старый от 04.12.2025 21:44:39слышал звук "паровозного свистка" исходивший от предохранительного клапана.
Насколько я помню, правильно спроектированный предохранительный клапан, как и редуктор или обратный клапан не должен возбуждать автоколебаний.
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 04.12.2025 22:33:58Насколько я помню, правильно спроектированный предохранительный клапан, как и редуктор или обратный клапан не должен возбуждать автоколебаний.
Видимо произошёл нерасчётный режим. Клапан был рассчитан на стравливание давления при заправке, (например от насоса) а не на разложение и взрыв перекиси. 

cross-track

Цитата: Vlad... от 04.12.2025 17:22:15
Цитата: Штуцер от 04.12.2025 16:42:35Касаемо опроса в теме.
ИМХО.

Не придется. Уже нашли, в разобранном виде.  Не новую, но это лучше, чем изготавливать с «0».
А неновая кабина не с какого-то заброшенного склада в Казахстане?
Live and learn

Feol

Цитата: Штуцер от 04.12.2025 22:33:58
Цитата: Старый от 04.12.2025 21:44:39слышал звук "паровозного свистка" исходивший от предохранительного клапана.
Насколько я помню, правильно спроектированный предохранительный клапан, как и редуктор или обратный клапан не должен возбуждать автоколебаний.
На ТЭЦ они шумят. Я в Железногорске как-то был свидетелем, ещё ребёнком. Гуляли зимой на "болоте" на лыжах, забавно, что с нач. смены ТЭЦ, но другой, он знакомый родителей. Там городская мазутная ТЭЦ недалеко. Бах! Пушечный выстрел, рёв и струя пара. Главный предохранительный клапан сработал, однако - спокойно сказал знакомый.

А сейчас 23 ТЭЦ в Москве. Шумит она знатно. От меня не меньше 2 км. а с другой стороны, ул. Химушина ну и тех районов, Метрогородок там и др. метров на 100 подойти можно. Как люди там живут, не знаю. Правда, с каких-то пор (относительно недавно, но сам момент не зафиксировал) вдруг сильно тише стало. А когда у них клапан заклинило несколько лет назад в приоткрытом положении, рёв пару дней реально был ацкий.

Например:
https://mskgazeta.ru/obshchestvo/zhiteli-severo-vostoka-moskvy-zhaluyutsya-na-shum-ot-tec-23-v-mosenergo-raz-yasnili-situaciyu-10063.html?ysclid=mirwmrmy17236409475

https://vk.com/wall-68440523_94472?ysclid=mirxdpwpaf893885882
(со звуком даже)

Пишут (и не только тут) что главные пред. клапаны оснащены глушилками. Где-то даже попадались вроде фото их какими-то активистами.
Всем пользователям нравится это сообщение.

anik

Цитата: Старый от 04.12.2025 16:16:44Так чем кончилось то? Удалось разобраться?
Увы, нет.

Цитата: Штуцер от 04.12.2025 16:38:02Так и я вроде про то.  :(
Чтобы ветераны накопали истину через несколько лет... ?
Это приблизительно, как я сейчас стал бы рассказывать про другую причину гибели Скифа.
Цитата: Штуцер от 04.12.2025 16:38:48А повтор ЛИ ?
Я про это (кусочек из первого тома по истории Плесецка):

ЦитироватьПричины катастрофы 1980 года и выводы Государственной комиссии Иванов В.Л. сегодня оценивает так:
«Нужно признать, что на тот момент выводы Комиссии о виновности боевого расчёта были не совсем справедливы, но объективны. Они были основаны на том, что первоначально от Комиссии пытались утаить часть истинной информации об утечке кислорода. Такое поведение военных и породило недоверие к ним....
Через год при подготовке очередной ракеты космического назначения трагедия могла повториться. При заправке «один в один» повторились аварийные признаки катастрофы. Мгновенно было принято правильное решение остановить заправку и «сбросить» перекись. Из магистрали заправки извлекли фильтр, внешний вид которого показывал, что шёл высокотемпературный процесс разложения перекиси.
И только благодаря грамотным действиям боевого расчёта аварии удалось избежать. Тогда в ходе расследования уже удалось установить, что причины предотвращённой аварии и причины катастрофы 1980 года идентичны: использование каталитически активных материалов при изготовлении фильтров для перекиси водорода.
Но доказать документально, что при заправке взорвавшейся ракеты были использованы некондиционные фильтры и добиться пересмотра решения Государственной комиссии в то время оказалось невозможным.»

Старый

Цитата: anik от Сегодня в 01:05:57И только благодаря грамотным действиям боевого расчёта аварии удалось избежать. Тогда в ходе расследования уже удалось установить, что причины предотвращённой аварии и причины катастрофы 1980 года идентичны: использование каталитически активных материалов при изготовлении фильтров для перекиси водорода. 
Но доказать документально, что при заправке взорвавшейся ракеты были использованы некондиционные фильтры и добиться пересмотра решения Государственной комиссии в то время оказалось невозможным.
В тексте не говорится что повторная ситуация произошла в Плесецке. В других источниках говорится что она произошла на Байконуре. 
 Главный вопрос тут в чём? В том что если бы на заводе начали применять неправильный припой и фильтр уцелел то это невозможно было бы скрыть. Чёрт с ним, с Плесецком, но сейчас то откуда в фильтре неправильный припой? И после этого директора завода и военпреда под суд. И пусть адвокат доказывает что это была не умышленная диверсия а всего лишь преступная халатность. 
 И если начали применять неправильный припой тот таких фильтров должно быть много, как минимум вся партия. 
 Но ничего этого не было. 

Старый

Так вот я подумал что причиной разложения перекиси в фильтре был не припой а какраз то для чего фильтр предназначен - мусор. Шланги где-то лежали, в них накопился мусор вплоть до банальной пыли и дохлых насекомых, перед применением шланги не промыли (предназначенный для этого спирт израсходовали по прямому назначению) и вот результат. Мусор собирается в фильтре, начинается разложение, нагрев, если это органика то воспламенение и взрыв. Если до взрыва не дошло то фильтр всё равно будет нести следы нагрева. 

Старый

И вот сейчас я прочитал что проводится предстартовая проливка перекисью. Если бы проблема была в припое то просто фильтр перед установкой проверяли бы погружением в перекись. Да чего там, его проверяли бы ещё на заводе. 
 А раз проливают всю линию то значит все знают и понимают что мусор приводящий к раздожению будет в трубах.