РД-156

Автор Salo, 19.11.2025 13:30:31

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 22.03.2026 15:19:44Но,... выгоднее трахаться с Союз-СПГ.
С учетом того, как часто нам нужны тяжелые ракеты (А5, протон), да выгоднее. :)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

fagot

Цитата: tau13 от 22.03.2026 21:42:53Искандер как напишет, так хоть в рамку и на стену.
Вряд ли он хочет, чтобы российская космонавтика пошла оптимальным путём.

Искандер

Цитата: Старый от 22.03.2026 21:47:21
Цитата: Искандер от 22.03.2026 15:19:44Такой двигатель позволил бы сделать настоящего семидвигательного монстра в диаметре 4.1м с ПН ~37т НОО, в многоразовом исполнении ~30т с посадкой по трассе полета и ~22т с возвратом к старту. Без водорода, без метана, без БХГ. Но,... выгоднее трахаться с Союз-СПГ. )))
37 т ПН в диаметре 4.1 м без водорода не сделаешь. Да и с водородом тоже.
А почему, собственно?
Тебе башня в ~80-85м не нравится? Выглядело бы прям как F-9 - длинное и худое.
Это ж уже класика! Тем более такая любовь в отечестве к "шпангоутам" именно 4.1м. 

Но если без стёба, то диаметр 5 метров безусловно оптимальней: сухой вес меньше - меньше «шкуры» баков на тот же объём топлива; конструкция жёстче - при высоте ~60м и диаметре 5м соотношение 1:12 близко к оптимальному.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

Цитата: fagot от 24.03.2026 18:15:51
Цитата: tau13 от 22.03.2026 21:42:53Искандер как напишет, так хоть в рамку и на стену.
А это тут к чему? ::)
Я же предложил «сферического коня в вакууме» — чисто умозрительный концепт.
Российская космонавтика и без моих ламерских советов развивается «оптимальнейшим» путём ;D.
КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ.

Искандер

Цитата: Кот Бегемот от 23.03.2026 19:06:20
Цитата: Искандер от 22.03.2026 15:19:44Но,... выгоднее трахаться с Союз-СПГ.
С учетом того, как часто нам нужны тяжелые ракеты (А5, протон), да выгоднее. :)
Так это потому что "буйных мало", прорывных проектов нету и деньги идут на всякую херню, а не на космос.
Лунная программа, большая низкоорбитальная космическая станция, созвездия спутников, Звезды Смерти на орбите Земли, дальний космос... похерили, только мЯчты.
Тот же ВО будет "разгонять" 45 тонный носитель (я так понял) до 70т ПН - потому что мало.
А вам - не нужны. Печально. ::)
Просто имейте ввиду трахаться с разработкой что 9т носителя, что 30т носителя примерно одно и тоже время и деньги совсем не в 3 раза большие, а чуть.

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 26.03.2026 03:01:06Так это потому что "буйных мало"
Это хорошо. Я за рациональный подход. Буйным место в желтом доме.
Цитата: Искандер от 26.03.2026 03:01:06деньги идут на всякую херню, а не на космос.
Вы смотрите куда в вашей стране деньги идут.
https://ria.ru/20260214/sikorskiy-2074421265.html
ЦитироватьЗаграждение на границе с Белоруссией слишком дорого обходится Польше, заявил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский во время Мюнхенской конференции по безопасности.
"Мы потратили почти миллиард евро на строительство большого прекрасного забора на нашей
Разработка Иртыша примерно 600млн резаной.
У нас большой и прекрасный Иртыш, а у вас большой прекрасный забор и вы мне будете рассказывать про "деньги идут на всякую херню, а не на космос"? ;D ;D 
Немцы вон хоть маленькую ракетку, а сделали. А вы что? За лярд евро тоже могли. Но вы слили все в забор еще и решили нас жизни поучить. ;D

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 26.03.2026 03:01:06Лунная программа
У нас есть лунная программа. АМС в 21 веке - то, что нужно.
Цитата: Искандер от 26.03.2026 03:01:06большая низкоорбитальная космическая станция
Зачем она большая? Приведите пример что вы будете делать на большой станции? В футбол играть?
Наоборот нам бы максимально маленькую и с возможностью посещаемого режима.
Цитата: Искандер от 26.03.2026 03:01:06созвездия спутников
Как мы видим с этим даже простой союз справляется.
Цитата: Искандер от 26.03.2026 03:01:06Звезды Смерти на орбите Земли
Закусывать надо >:(
Цитата: Искандер от 26.03.2026 03:01:06дальний космос... похерили
Для дальнего космоса хватит того же протона\ангары раз в несколько лет. Если понадобится на базе Иртыша можно сделать 50-тонник\супертяж в сжатые сроки.
Цитата: Искандер от 26.03.2026 03:01:06Просто имейте ввиду трахаться с разработкой что 9т носителя, что 30т носителя примерно одно и тоже время и деньги совсем не в 3 раза большие, а чуть.
Вы тоже поймите, что люди на работу ездят на легковушках, а не на Камазах. Они могут держать газель если им изредка надо что-то перевезти на дачу там например , но на работу все равно на легковушках гоняют.

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 26.03.2026 02:50:26Российская космонавтика и без моих ламерских советов развивается «оптимальнейшим» путём
От человека, рассуждающего о звездах смерти, это звучит как комплимент.

Старый

Цитата: Искандер от 26.03.2026 02:44:38
Цитировать37 т ПН в диаметре 4.1 м без водорода не сделаешь. Да и с водородом тоже.
А почему, собственно?
Бензина не хватит. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Он на эмоциях может хотеть странного, но квалификацию и опыт не потерял. Мелкие двигатели ущербной идеологии и конструкции безусловно проигрывают тому, что было придумано и реализовано 60 лет назад. Там нет необходимости в 7-9 двигателях. Достаточно 5 шт. с неглубоким дросселированием, рациональным внутренним устройством и умеренными параметрами. И он пишет, что это в принципе нам доступно. Искать тут зраду - неконструктивно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Большой

Касательно собственно РД-156. В железе есть или только бла бла?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Искандер

Цитата: Старый от 26.03.2026 05:31:01
Цитата: Искандер от 26.03.2026 02:44:38
Цитировать37 т ПН в диаметре 4.1 м без водорода не сделаешь. Да и с водородом тоже.
А почему, собственно?
Бензина не хватит.
Ну, по моим ламерским прикидкам на калькуляторе ;D при массовом совершенстве ступеней (особенно второй) а-ля SpaceX, c учетом относительно более "тяжелых" двигателей, литиевых баков, "допиливания" НК-43 до 360с импульса фантастичным выдвижным сопловым насадком :o ;D, и общей стартовой массы носителя порядка ~820т - хватит.
Но, я не претендую на истину - это только упражнение для мозгов когда нех было делать. Особенный вклад массовое совершенство второй ступени - в СССР такие не делали, впрочем и сейчас такие не делают. Как это клятый Маск смог - понятия не имею, но мне простительно не иметь понятия.

Старый

Цитата: Искандер от 30.03.2026 15:04:41Ну, по моим ламерским прикидкам на калькуляторе ;D при массовом совершенстве ступеней (особенно второй) а-ля SpaceX, c учетом относительно более "тяжелых" двигателей, литиевых баков, "допиливания" НК-43 до 360с импульса фантастичным выдвижным сопловым насадком :o ;D, и общей стартовой массы носителя порядка ~820т - хватит.
Не хватит. При стартовой массе 820 тонн не будет ПН 37 тонн даже с водородом на второй ступени. 
 Да и как получить 820 тонн при баках диаметром 4.1 метра? Куда 750 тонн топлива то заливать? Особенно водородного? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

NK

Цитата: Кот Бегемот от 26.03.2026 03:15:38Немцы вон хоть маленькую ракетку, а сделали. А вы что?
Poland cannot into space

но самое заколдованное место это Бразилия, даже корейцы не могут починить карму.

Трилобит

Цитата: NK от 30.03.2026 15:19:39
Цитата: Кот Бегемот от 26.03.2026 03:15:38Немцы вон хоть маленькую ракетку, а сделали. А вы что?
Poland cannot into space

но самое заколдованное место это Бразилия, даже корейцы не могут починить карму.
Уже могут, до орбиты пока не добрались, но суборбитальные ракеты свои есть с недавнего времени. По орбитальным они с кем-то из европейских стартапов сотрудничают насколько я помню. Мировыми лидерами они точно не будут, но думаю в обозримом будущем и в космонавтике добьются успехов.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Искандер

Цитата: Кот Бегемот от 26.03.2026 03:15:38Вы смотрите куда в вашей стране деньги идут.
https://ria.ru/20260214/sikorskiy-2074421265.html
Вообще то это не моя страна - без коментариев. ::)
Вы слишком эмоциональны - "не читайте до обеда советских газет." ;)

Искандер

Цитата: Bell от 28.03.2026 21:13:14
Он на эмоциях может хотеть странного, но квалификацию и опыт не потерял. Мелкие двигатели ущербной идеологии и конструкции безусловно проигрывают тому, что было придумано и реализовано 60 лет назад. Там нет необходимости в 7-9 двигателях. Достаточно 5 шт. с неглубоким дросселированием, рациональным внутренним устройством и умеренными параметрами. И он пишет, что это в принципе нам доступно. Искать тут зраду - неконструктивно.
Угу... Всё равно с начала начинать...
И такая 5 двигательная ракета заменяет Союз-5 даже при многоразовом использовании при посадке по трассе полета.
правда в случає с лучшим массовым совершенством ступеней... особенно второй. У Союза-5 кошмарное совершенство второй ступени, только двигатель как-то исправляет ситуацию.
Почему так? ГОСТ требует???

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 30.03.2026 16:08:27Вообще то это не моя страна - без коментариев. ::)
Вы слишком эмоциональны - "не читайте до обеда советских газет.
При чем тут советские газеты? Вы мне тут на серьёзных щах рассказываете, что нам нужна ракета для запуска звезды смерти...

Кот Бегемот

Цитата: Искандер от 30.03.2026 16:21:49Угу... Всё равно с начала начинать...
И такая 5 двигательная ракета заменяет Союз-5 даже при многоразовом использовании при посадке по трассе полета.
5 рд-156? ;D
Вы с 450тс хотите перекрыть Иртыш с его 740тс еще в многоразовом варианте? ;D

Большой

Так на картинке же показано, что 9 двигательная установка РН в одноразовом исполнении даёт 22 т на НОО и 17,5 т в многоразовом. И зачем фантазировать. Всё уже просчитано ло нас :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...