Двухтопливный угарно-водородный двигатель для Марса

Автор Буцетам, 15.10.2025 23:12:26

« назад - далее »

Буцетам

Здесь и сегодня палю самую секретную марсианскую тему, о которой никто даже и не догадывается.
Трёхкомпонентник H22/СО !!!
Илон Маск великий глупец, он собирается тратить огромную энергию на СО2->СН4 и это электрическая энергия от солнечных батарей, с низким КПД.
А умный марсонавт разложит СО2 на СО и О2 в тепловом реакторе на солнечных лучах, с высоким КПД.
Цена в Дж за м/с характеристической скорости, для угарного двигателя, сильно ниже чем для водородного (водород из воды электролизом) и ниже чем для метанового (метан из водорода, который из воды электролизом)...вот почему богатенький глупец Маск проиграет в энергетической гонке! Правда он не проиграет в гонке космической, но моральная-то победа будет за нами))

Самый секретный момент таков: относительные объёмные расходы в ТНА для CO/О2 и H2/O2 одинаковы. Что там 3:1, что тут 3:1. Вот поэтому один и тот же двигатель может работать и в угарном режиме, и в водородном режиме.
Базово это должен быть водородный двигатель открытого цикла. Тогда общим для H2 и СО будет всё: насос, охлаждающий тракт, форсунки. Три компонента, все плюсы переменного УИ и тяги, но всего лишь два насоса вместо трёх в ТНА. Это прорыв!
Режимы такие:
1. Угарный режим, тяга 100%, УИ 270 сек
2. Водородный режим, тяга 70%, УИ 450 сек

Ну вот, теперь вы знаете самый большой марсианский секрет, ведь я раскрыл его 8)
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Prokrust

Интересная идея. Думал на ту же тему, но по поводу Венеры - там что-то добывать с поверхности крайне тяжело, в легко доступна только атмосфера - углекислый газ и азот. С окислителем все просто, а вот по поводу топлива я решал что это будет что-то из углерода и азота, соединений много, можно подобрать что-то жидкое при относительно неболшой температуре.
Но угарный газ - это намного проще!
Загнал его в propep и получил идеальный пустотный УИ = 302.
Для Марса - это просто отлично!! Реальный движок на закрытом кислом ТНА выдавит 290.
А набрать то до НОО надо всего порядка 4 км/с. Прекрасно все будет летать в 1 ступень вообще без проблем.
Маск идиот!

Антикосмит

Да, хорошая идея для Венеры и Марса.

По новейшим данным вроде бы облака Венеры это всего лишь 20% серная кислота. Так что перспектива воздушных городов вполне реальна.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Prokrust

Итак, что означает топливо угарный газ+кислород для Марса.
Установку для производства топлива достаточно довезти до поверхности Марса и поставить ровно. Энергия от Солнца.
Не забыть цистерны для топлива и батарейки для хранения ночью - учитывая плотность атмосферы энергии много на охлаждение не потребуется. Солнечные панельки поставить и подключить. Подключить трубами меж собой. И площадку разровнять для старта и посадки. Все!
Челнок весом в 1-ступень Фалкон доставит с поверхности Марса на орбиту Марса более 80 тонн.
Грузу присылаемому с Земли нужно будет только аккуратно притормозить об верхние слои атмосферы Марса и выйти на орбиту - на поверхность его доставит челнок. Это значит что из каждых 3 тонны с НОО Земли на поверхность Марса попадет более 1 тонны. И для груза потребуется только маломощный орбитальный движок.
Ну и корабль доставляющий людей с Земли на Марс и обратно, можно будет заправлять на орбите Марса угарным газом.

Антикосмит

Можно ещё избирательно травить  взбунтовавшихся колонистов.

Как тут не вспомнить фанерный звездолет из Набла квадрат:

- Птицы! Теперь наша сторожка и бассейн изолированы от остальных помещений
корабля.
- Зачем, Тудыть?
- Сейчас я пущу во все отсеки за перегородками хлор, - Тудыть потянул  еще
за один крючок.
- Что ты делаешь? Вдруг там есть кто-нибудь?
- Те, кому безразлична Цель,  не  нужны  для  ее  осуществления.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Prokrust

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 20:05:21Можно ещё избирательно травить  взбунтовавшихся колонистов.
Да вы с ума сошли! Рабы-инженегры ценный ресурс! Одна их доставка чего стоит!
Гуманнее надо быть, потратится на установку причиняющую боль без ущерба для здоровья. И они будут хорошо работать!
И таки придется потратится на надсмотрщиков людей. Кто-то же должен утешать и смягчать наказания жестокого ИИ. Человечнее надо быть.

Антикосмит

Цитата: Prokrust от 17.10.2025 20:21:02
Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 20:05:21Можно ещё избирательно травить  взбунтовавшихся колонистов.
Да вы с ума сошли! Рабы-инженегры ценный ресурс! Одна их доставка чего стоит!
Гуманнее надо быть, потратится на установку причиняющую боль без ущерба для здоровья. И они будут хорошо работать!
И таки придется потратится на надсмотрщиков людей. Кто-то же должен утешать и смягчать наказания жестокого ИИ. Человечнее надо быть.
Моск  говорит про 100 000 колонистов. Не думаю, что там будет больше 10% инженеров. Да и потом куда трупы девать? Я даже догадываюсь из чего будут делать метан и фосфорные удобрения. Красивая картинка из "Вспомнить всё" про нетронутые останки первых колонистов - фантастика!

Старый

Взбунтовавшихся колонистов нужно отпускать на свободу. В смысле на улицу. "Идите куда хотите! Весь Марс ваш!"
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Антикосмит

Цитата: Старый от 17.10.2025 20:32:09
Взбунтовавшихся колонистов нужно отпускать на свободу. В смысле на улицу. "Идите куда хотите! Весь Марс ваш!"
Иди потом собирай мумии... Надо базу тогда делать в котловине с крутыми стенами, чтобы сами скатывались.

Антикосмит

Хорошо бы поставить эксперимент с засылкой на Марс станции, которая при приземлении смогла бы снова наполнить собственные баки. Изначально двигательную систему проектировать на пару СО/О2. Да еще снабдить кислородный бак каким-нибудь аварийным патрубком для воровства кислорода в критической ситуации. Такими станциями можно было бы усеять весь осваиваемый район Марса для подзарядки экспедиций и прочих аварийных случаев. Ещё бы с водой проблему решить хоть тушкой, хоть чучелом (бурить скважину, греть и выкачивать оттаявшую воду?)  и жить можно.

Да, такой себе Марс-в-Грунт: прилетели, заправились, сбросили заправочный агрегат, нагребли всякого мусора и стартовали к Земле!

Старый

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 20:48:22Иди потом собирай мумии... Надо базу тогда делать в котловине с крутыми стенами, чтобы сами скатывались.
А так они что - далеко отбегут?  :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Буцетам

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 21:28:15Кстати, я тут глянул плотность жидкого угарного газа: при температуре -50оС примерно 1500 кг/м3
Неверно! Угарный газ = азот, все свойства те же. 
Средняя плотность топлива CO/O2 примерно как у керосина, чуть поменьше. 

Буцетам

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 21:28:15Водородные двигатели тут не подойдут потому что тракт ТНА нужен другой для угарного газа из-за его примерно в 20 раз более высокой плотности, чем у водорода.
Неверно! Я уже всё пояснил в первом посте. Там написано вот что:
Цитата: Буцетам от 15.10.2025 23:12:26Базово это должен быть водородный двигатель открытого цикла. Тогда общим для H2 и СО будет всё: насос, охлаждающий тракт, форсунки.

Напоминаю, что в открытом цикле в камеру поступают жидкие компоненты. Насосная часть под H2 прекрасно заработает на жидком СО. Что там с газогенератором это другой вопрос, но насос Г, камера и форсунки от H2 подойдут и для СО

Антикосмит

Самая идея, топливная пара мне очень нравятся, но водород здесь лишний как мне кажется. Это хороший вариант для участка планета (Марс или Венера) - орбита. Для перелёта орбита - орбита лучше в поисках топлива ковырять Фобос будь он неладен.

pkl

Надеюсь, все в курсе, что угарный газ более ядовит и опасен, чем углекислый?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Антикосмит

Цитата: pkl от 18.10.2025 00:33:37Надеюсь, все в курсе, что угарный газ более ядовит и опасен, чем углекислый?
Ну и что? На Марсе и Венере все по умолчанию в скафандрах.

Для Венеры идея, конечно, гораздо более перспективная, т.к. там и энергии и углекислого газа на пордок больше. На Марсе тоже может прокатить, но медленно и печально.

Значения солнечной постоянной установлены: Венера – 265 мВт/см2, Земля – 136 мВт/см2, Марс – 60 мВт/см2 итого энергии в 4,5 больше. Давление углекислого газа грубо в 100 раз больше на уровне погружения плавучих станций в атмосфере Венеры.

Буцетам

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:37:56Угарный газ и азот совершенно разные вещи.
Да ну? И куда же мне смотреть чтобы увидеть отличия?

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:44:03Самая идея, топливная пара мне очень нравятся, но водород здесь лишний как мне кажется
Мне так не кажется ;D

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:44:03При переохлаждении до марсианских температур можно в 1,5 раза поднять плотность по сравнению с земными условиями.
Плотность чего, газа? А где этот газ, он в баке? У вас газовый ракетный двигатель, ГРД? У них, говорят, баки тяжёлые. А у меня вот ЖРД, рекомендую👍

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:44:03Это хороший вариант для участка планета (Марс или Венера) - орбита
Совершенно верно! А этом-то и идея трёхкомпонентного двигателя, что на каждом участке свой компонент

Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:44:03Для перелёта орбита - орбита лучше в поисках топлива ковырять Фобос будь он неладен.
Что же вы там наковыряете, оксиды металлов? Вынужден разочаровать, у ЖРД на металлическом топливе низкий УИ, в районе 220 сек. А вам нужен большой УИ а не малый. Вам нужен водород

Буцетам

Цитата: pkl от 18.10.2025 00:33:37Надеюсь, все в курсе, что угарный газ более ядовит и опасен, чем углекислый?
Да, все в курсе, спасибо!

Буцетам

Угарно-водородный двигатель хорош тем, что можно прилететь с Земли на водороде, сесть на водороде, а взлететь на местном у-газе. 
Если на у-газе лететь с Земли, то надо больше топлива, растёт начальная масса на НОО (надо больше ракет для вывода корабля на НОО)
А если лететь обратно на водороде, то где брать водород? Искать лёд, добывать лёд, доставлять лёд, перерабатывать грязный лёд в топливо..ну такое
Двухтопливный угарно-водородный двигатель решает все проблемы!

Антикосмит

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 00:37:39
Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:37:56Угарный газ и азот совершенно разные вещи.
Да ну? И куда же мне смотреть чтобы увидеть отличия?

Подыши. Но прежде оформи страховку с выплатами на моё имя!
Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:44:03Самая идея, топливная пара мне очень нравятся, но водород здесь лишний как мне кажется
Мне так не кажется ;D
Водород страшен и неудобен. Сам говорил.
Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:44:03При переохлаждении до марсианских температур можно в 1,5 раза поднять плотность по сравнению с земными условиями.
Плотность чего, газа? А где этот газ, он в баке? У вас газовый ракетный двигатель, ГРД? У них, говорят, баки тяжёлые. А у меня вот ЖРД, рекомендую👍

Тут надо выяснить. Критическая точка монооксида углерода (CO) температура — −140,23 °C, давление — 3,499 МПа. Даже сверхкритический газ не может иметь плотность больше жидкой формы. Что-то в таблице не то...
Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:44:03Это хороший вариант для участка планета (Марс или Венера) - орбита
Совершенно верно! А этом-то и идея трёхкомпонентного двигателя, что на каждом участке свой компонент
Цитата: Антикосмит от 17.10.2025 22:44:03Для перелёта орбита - орбита лучше в поисках топлива ковырять Фобос будь он неладен.
Что же вы там наковыряете, оксиды металлов? Вынужден разочаровать, у ЖРД на металлическом топливе низкий УИ, в районе 220 сек. А вам нужен большой УИ а не малый. Вам нужен водород
Наковыряем там лёд и углистые хондриты. Вот там водородный движок может пригодиться.