Двухтопливный угарно-водородный двигатель для Марса

Автор Буцетам, 15.10.2025 23:12:26

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 10:28:52На луне баки можно хоть из фольги и СВМПЭ делать. На Марсе давление  6 мБар, для устойчивости оболочки цилиндрического бака в этих условиях, оболочка  должна быть рассчитана на внешнее давление 0.5 атм, не менее. Т.е эту массу нужно с Земли везти...     
Для интереса  - перепад менее 0.5 атм - https://vk.com/video-193159072_456241458?ysclid=mgvyvi7wa6296410599
Стенка цистерны стальная 10 мм
Я ничего не понял :o
На Марсе вакуум 0,6% земной атмосферы, какой ещё перепад ВНУТРЬ?
Эта тема прямо подвергается нападкам шитпостеров, я смотрю. Плохая примета :-\
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

AlexNB

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 11:48:18
Цитата: AlexNB от 18.10.2025 10:36:58Насыпка нужна на внешнюю поверхность бака, чтобы снизить ее температуру, если удастся в дневное время ее снизить до -50 и ниже, то ЭВТИ не нужна будет, достаточно вкладного бака.
Какая-то бессмыслица. Температуру жидкого водорода знаете? Какие -50°С? Что это даст?
Вы пропустили ключевое слово - вкладной бак Температура внутреннего бака - 20К, наружного 130...200 К (-73С), Тепловой приток по излучению - 2.5...13Вт/м2.
Если температура наружного бака будет +130С (днем на поверхности), то теплопоток по излучению возрастет до 220 Вт/м2
А ЭВТИ, про которую Вы пишете - это не просто многослойное покрытие, ее все равно придется защищать наружной герметичной оболочкой, хотя бы от пыли, которая будет увеличивать теплопроводность изоляции.

AlexNB

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 11:59:27
Цитата: AlexNB от 18.10.2025 10:28:52На луне баки можно хоть из фольги и СВМПЭ делать. На Марсе давление  6 мБар, для устойчивости оболочки цилиндрического бака в этих условиях, оболочка  должна быть рассчитана на внешнее давление 0.5 атм, не менее. Т.е эту массу нужно с Земли везти...   
Для интереса  - перепад менее 0.5 атм - https://vk.com/video-193159072_456241458?ysclid=mgvyvi7wa6296410599
Стенка цистерны стальная 10 мм
Я ничего не понял :o
На Марсе вакуум 0,6% земной атмосферы, какой ещё перепад ВНУТРЬ?
Эта тема прямо подвергается нападкам шитпостеров, я смотрю. Плохая примета :-\
Вы же пишите про ЭВТИ или ее аналоги, так  посмотрите в ВИКИ, как она устроена.
Вообще то это Вопрос больше к Вам, это у Вас постов на порядок больше чем у меня.  Просто у Вас в постах налицо шапкозакидательское настроение, вот и приходится задавать вопросы, которые вы не учли.
Но если Вам не нужна конструктивная критика, то флаг Вам в руки....

Буцетам

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 12:12:12Вы же пишите про ЭВТИ или ее аналоги, так  посмотрите в ВИКИ, как она устроена.
Да я знаю как она устроена. Вы мне поясните откуда на Марсе перепад внутрь
Цитата: Буцетам от 18.10.2025 11:59:27оболочка  должна быть рассчитана на внешнее давление 0.5 атм, не менее

Буцетам

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 12:01:13А ЭВТИ, про которую Вы пишете - это не просто многослойное покрытие, ее все равно придется защищать наружной герметичной оболочкой, хотя бы от пыли, которая будет увеличивать теплопроводность изоляции.
Ну и ну! У вас пробелы в знаниях. Не нужно ничего защищать, на Луне нет атмосферы и пыль не переносится

Антикосмит

Цитата: Machete от 18.10.2025 02:01:41В этой таблице плотность газообразного CO, он сжижается при -192, плотность жидкого  800 кг/м3
Да, меня подвела википедия - там бред. Плотность больше 849,5 кг/м3 угарный газ иметь не может.

Интересен удельный импульс таких пар:

CO/O3 (вариант для Марса)
HCN/O3
NH3/O3
H2S/O3 (вариант для Венеры)

Кислород недостаточно радикален. Озон гораздо токсичнее и непредсказуемо взрывоопасен.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Антикосмит

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 12:42:16
Цитата: AlexNB от 18.10.2025 12:01:13А ЭВТИ, про которую Вы пишете - это не просто многослойное покрытие, ее все равно придется защищать наружной герметичной оболочкой, хотя бы от пыли, которая будет увеличивать теплопроводность изоляции.
Ну и ну! У вас пробелы в знаниях. Не нужно ничего защищать, на Луне нет атмосферы и пыль не переносится
Но пыль там есть и она летает.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

AlexNB

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 11:55:12
Цитата: telekast от 18.10.2025 10:29:38Многослойная изоляция везде работает, даже на Земле, двойные, тройные стекла в рамах, стеклопакетах, как пример. Хуже, чем в чистом вакууме, но лучше, чем без слоев.
О, ну кстати да, до некоторой степени работает. Признаю, был неправ.
Но на самом деле не был) При марсианском давлении теплопроводность многослойной изоляции вырастет до уровня пенопласта. А ведь в космическом вакууме она в 100 раз ниже! И толщину изоляции подбирают по рабочим условиям (вакуум). Поэтому можно считать что на Марсе, 4 см изоляции превратятся в 4см пенопласта.
Вроде бы и неплохо, да? Но это неплохо для холодильника, где +5 внутри. А в баке -200. В общем - да, многослойная не работает. Порошковая в общем-то тоже работает хуже при 600 Па чем при 10 Па, но не кардинально хуже
Немного не так, промежуток экранно-газовой (уже не экранновакуумной) изоляции придется заполнять гелием, а это увеличит теплопотери как минимум в 4 раза.
Для понимания возьмем очень хорошую ЭВТИ, 14 слоев на см. В вакууме 10-5 мм рт. ст. теплопроводность - 5*10-5 Вт/ мК, при давлении 1000 Па, ее теплопроводность  станет -20*10-3, с учетом заполнения гелием - 90*10-3 Вт/мК.
Т.е. 40 мм при перепаде 200 град пропустят 450 Вт/м2. Вот и считайте дальше....

AlexNB

Цитата: Антикосмит от 18.10.2025 12:50:42
Цитата: Буцетам от 18.10.2025 12:42:16
Но пыль там есть и она летает.
Да еще переносится между зонами с разным электропотенциалом..

Буцетам

Цитата: Антикосмит от 18.10.2025 12:43:06Интересен удельный импульс таких пар:

HCN/O3

Кислород недостаточно радикален. Озон гораздо токсичнее и непредсказуемо взрывоопасен.
Угарный газ это ни в коей мере не радикальное топливо. Это самое обычное, стабильное, предсказуемое, невзрывоопасное топливо. У него очень высокая температура воспламенения 700°С, например.
Так что я не большой энтузиаст полётов на озоне. Смесь с 20% озона большой прибавки не даст, секунд 6-7. Да даже 10 секунд это ниочём.
HCN производить можно, но он может полимеризоваться от нагрева, а УИ не сильно выше.
H2S нормальная тема. Водород, впрочем, лучше. Если у вас есть H2S, значит у вас есть доступ к водороду. Вот и летайте на нём

Буцетам

Цитата: Антикосмит от 18.10.2025 12:50:42Но пыль там есть и она летает.
То что там "летает" это микрограммы за 1000 лет. Хватит причины выдумывать, они не сработают. Пора признать что ошибался, и дело с концом

Буцетам

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 12:51:38Немного не так, промежуток экранно-газовой (уже не экранновакуумной) изоляции придется заполнять гелием, а это увеличит теплопотери как минимум в 4 раза.
ЧЧЕВОО? Какой ещё гелий ;D Не, ну вы серьёзно шитпостингом занимаетесь. Какой гелий? 
Безос посылает на Луну водородный бак! Бак обмотан ЭВТИ! На Луне вакуум! Ок?
Хватит выдумывать, не засоряйте тему, пожалуйста

AlexNB

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 12:40:38
Цитата: AlexNB от 18.10.2025 12:12:12Вы же пишите про ЭВТИ или ее аналоги, так  посмотрите в ВИКИ, как она устроена.
Да я знаю как она устроена. Вы мне поясните откуда на Марсе перепад внутрь
Цитата: Буцетам от 18.10.2025 11:59:27оболочка  должна быть рассчитана на внешнее давление 0.5 атм, не менее

Написал выше, стоит вопрос выбора межу увеличением массы солнечных батарей и криохолодильников, если теплоизоляция не вакуумная, а газовая, заполненная гелием при давлении 1000Па. Или некоторое увеличение массы хрени, которая садится на Марс, если для хранения водорода у нее использовать вкладной бак с вакуумной ТИ.     

AlexNB

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 12:58:59
Цитата: AlexNB от 18.10.2025 12:51:38Немного не так, промежуток экранно-газовой (уже не экранновакуумной) изоляции придется заполнять гелием, а это увеличит теплопотери как минимум в 4 раза.
ЧЧЕВОО? Какой ещё гелий ;D Не, ну вы серьёзно шитпостингом занимаетесь. Какой гелий?
Безос посылает на Луну водородный бак! Бак обмотан ЭВТИ! На Луне вакуум! Ок?
Хватит выдумывать, не засоряйте тему, пожалуйста
И причем здесь Луна, разговор идет о Марсе, на Луне проблемы хранения водорода нет, там даже ЭВТИ как таковая не нужна.
Ладно, это мой последний ответ, а то Вы явно не адекватны в своих подозрениях.
Мой совет - определитесь в терминологии - на МАРСЕ - у Вас экранно-вакуумная изоляция, тогда в ней вакуум и внешняя оболочка работает на устойчивость (с расчетным давлением 0.5 атм для расчета оболочки на устойчивость при внешнем давлении 600 Па и ударном воздействии песка при скорости до 50-70м/с). Или экранно-газовая - заполненная газом с давлением превышающим внешнее (600Па) для поддержания внешней оболочки. И каким газом Вы собираетесь ее заполнять, если он будет контактировать с внутренним баком, охлажденным до 20К?   

Антикосмит

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 12:53:42
Цитата: Антикосмит от 18.10.2025 12:43:06Интересен удельный импульс таких пар:

HCN/O3

Угарный газ это ни в коей мере не радикальное топливо. Это самое обычное, стабильное, предсказуемое, невзрывоопасное топливо. У него очень высокая температура воспламенения 700°С, например.
Так что я не большой энтузиаст полётов на озоне. Смесь с 20% озона большой прибавки не даст, секунд 6-7. Да даже 10 секунд это ниочём.
HCN производить можно, но он может полимеризоваться от нагрева, а УИ не сильно выше.
H2S нормальная тема. Водород, впрочем, лучше. Если у вас есть H2S, значит у вас есть доступ к водороду. Вот и летайте на нём
Водород недостаточно токсичен. И к тому же с ним слишком много возни. Сероводород гораздо проще в обхождении.
Гидразин уже освоен. Он, кстати, может быть синтезирован в аммиачной атмосфере и не нуждается в окислителе. Тоже вариант.

Буцетам

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 13:02:23Написал выше, стоит вопрос выбора межу увеличением массы солнечных батарей и криохолодильников, если теплоизоляция не вакуумная, а газовая, заполненная гелием при давлении 1000Па. Или некоторое увеличение массы хрени, которая садится на Марс, если для хранения водорода у нее использовать вкладной бак с вакуумной ТИ.   
Ну, начинали-то мы с Луны и Безоса. На Луне никакого гелия в изоляции не было, не будет и быть не может.
И вы ещё не пояснили, с чего это вдруг ЭВТИ для Луны (да хоть и для Марса) должна быть герметичной и выдерживать перепад 0,5 атм НА СЖАТИЕ?

AlexNB

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 10:18:00
Цитата: AlexNB от 18.10.2025 10:03:00Хранить водород в условиях Луны - проблем нет бак - с двойной стенкой и насыпка реголита сверху - получим теплоприток 2.5 Вт на м2,  что легко парируется холодильником на солнечных батареях.  Хранить водород на поверхности атмосферной планеты - вот в чем вопрос...
Никакой насыпки реголита не нужно. У реголита высокая теплопроводность по сравнению с многослойной изоляцией (MLI). У Безоса MLI и криогенная машина на солнечных батареях, подробностей он не давал.
А Марс - неполноценная безатмосферная планета, теплоотдача конвекцией там совсем слабая. Да, многослойная изоляция не работает, зато сработает вакуумно-порошковая. Вакуум бесплатный, 600 Па, а порошок там тоже под ногами валяется, марсианский реголит

Начинали то мы с Луны, но Вы перескочили на Марс, с этого и началась у Вас путанница в понимании моих ответов.

Буцетам

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 13:09:16И причем здесь Луна, разговор идет о Марсе, на Луне проблемы хранения водорода нет
Да притом что вопросы ваши глупые начались в ответ на мой пост "Безос решил проблему выкипания водорода".

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 13:09:16Мой совет - определитесь в терминологии - на МАРСЕ - у Вас экранно-вакуумная изоляция, тогда в ней вакуум и внешняя оболочка работает на устойчивость.
Так вы читайте что я пишу, а не выдумывайте отсебятину! Аппарат прилетает на Марс на двухтопливном двигателе, в баке водород, бак обмотан ЭВТИ. Как прилетел, сел, ЭВТИ перестаёт работать. Потому что, да будет вам известно, ЭВТИ не является герметичной!
Как только аппарат сядет на Марс, между слоями будет 600Па. И для того чтобы в пустой водородный бак можно было залить жидкий CO, нужно изоляцию улучшать.
Улучшать её я предлагал засыпкой порошком (марсианским реголитом). Для этого должен быть предусмотрен специальный зазор, изначально - пустой.
А вы начали придумывать какие-то герметичные оболочки и 0,5атм  ;D ;D ;D

Буцетам

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 13:21:26Начинали то мы с Луны, но Вы перескочили на Марс, с этого и началась у Вас путанница в понимании моих ответов.
Так откуда 0,5 атм. НА СЖАТИЕ, уважаемый? Простой вопрос. Где ответ?

AlexNB

Цитата: Буцетам от 18.10.2025 13:23:47
Цитата: AlexNB от 18.10.2025 13:09:16И причем здесь Луна, разговор идет о Марсе, на Луне проблемы хранения водорода нет
Да притом что вопросы ваши глупые начались в ответ на мой пост "Безос решил проблему выкипания водорода".

Цитата: AlexNB от 18.10.2025 13:09:16Мой совет - определитесь в терминологии - на МАРСЕ - у Вас экранно-вакуумная изоляция, тогда в ней вакуум и внешняя оболочка работает на устойчивость.
Так вы читайте что я пишу, а не выдумывайте отсебятину! Аппарат прилетает на Марс на двухтопливном двигателе, в баке водород, бак обмотан ЭВТИ. Как прилетел, сел, ЭВТИ перестаёт работать. Потому что, да будет вам известно, ЭВТИ не является герметичной!
Как только аппарат сядет на Марс, между слоями будет 600Па. И для того чтобы в пустой водородный бак можно было залить жидкий CO, нужно изоляцию улучшать.
Улучшать её я предлагал засыпкой порошком (марсианским реголитом). Для этого должен быть предусмотрен специальный зазор, изначально - пустой.
А вы начали придумывать какие-то герметичные оболочки и 0,5атм  ;D ;D ;D

Блин, если бак просто обмотан слоями ТИ, то это не ЭВТИ и все дальнейшее не имеет смысла.