Стоимость пуска Н-1 и Starship

Автор Molodoy, 14.10.2025 05:45:22

« назад - далее »

Одноразовый Starship дешевле Н-1 или нет?

Одноразовый Starship дешевле Н-1
8 (26.7%)
Цена пуска Н-1 и Starship примерно одинакова
3 (10%)
Пуск Н-1 дешевле одноразового Starship
11 (36.7%)
Одноразовый Starship дешевле Н-1 в ~10 раз
5 (16.7%)
 Н-1 дешевле одноразового Starship в ~10 раз
2 (6.7%)
Свой вариант (указать в комментарии)
1 (3.3%)

Проголосовало пользователей: 30

Ивгениуш

Вообще забавно сравнивать старшип и Н-1. Н-1 отменили несмотря даже на то что не было проведено ещё двух запланированных стартов. А старшип, похоже имет карт Бланш на любое количество испытаний. По ценнику сравнение вообще бессмысленно. Н-1 на тот момент по ценнику, наверное, можно было сравнивать с протоном.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2025 09:46:35приложением идут каркасные отсеки
Жёсткий каркас используется во многих конструкциях с древнейших времён и про сильное удорожание всего изделия никто никогда не говорил. А лучше ли использовать для этого топливные баки? У нас очень малый выбор материалов и самой конструкции каркаса. То есть если постараться в случае Н-1 то и сухой вес и ценник может оказать ниже, чем у цилиндрических ракет. А главное, скорость процесса несравненно выше.

Rudel2

Цитата: Ну-и-ну от 17.10.2025 00:26:59Я не знаю, почему аналогия про "зарплату крепостных крестьян" не доходит до всех, казалось бы - совсем прозрачно всё. Это удивительно.
Я вроде бы где-то читал, что непосредственно зарплаты сотрудников в итоговой цене ракеты занимают незначительную долю.
Если это так, тогда разницей в сверхдоходах инженеров Маска и условно-бесплатной работой советских инженеров в шарашках можно пренебречь, не сильно покривив душой.
Тогда весь вопрос в конструктиве двух РН, о чем и спор.

Ивгениуш

Цитата: Ну-и-ну от 17.10.2025 00:26:59Логика говорит нам, что бессмысленно сравнивать несравнимое.

Я не знаю, почему аналогия про "зарплату крепостных крестьян" не доходит до всех, казалось бы - совсем прозрачно всё. Это удивительно.
Хотя бы потому, что это просто пропагандистский выкрик (про крепостных крестьян), рассчитанный на эмоции, а не на работу аналитики. Корнет, Вы женщина?

Ивгениуш

Цитата: Rudel2 от 17.10.2025 08:00:41
Цитата: Ну-и-ну от 17.10.2025 00:26:59Я не знаю, почему аналогия про "зарплату крепостных крестьян" не доходит до всех, казалось бы - совсем прозрачно всё. Это удивительно.
Я вроде бы где-то читал, что непосредственно зарплаты сотрудников в итоговой цене ракеты занимают незначительную долю.
Если это так, тогда разницей в сверхдоходах инженеров Маска и условно-бесплатной работой советских инженеров в шарашках можно пренебречь, не сильно покривив душой.
По верхам скачаете, уважаемый, впрочем, это неудивительно, высказывание чисто пропагандистское всё про тот же "ужасный" советский союз.

nonconvex

Чепуху вы читали, или сами придумали, тогда весь вопрос в выеденном кем то яйце. 

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 17.10.2025 08:00:14
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2025 09:46:35приложением идут каркасные отсеки
Жёсткий каркас используется во многих конструкциях с древнейших времён и про сильное удорожание всего изделия никто никогда не говорил. А лучше ли использовать для этого топливные баки? У нас очень малый выбор материалов и самой конструкции каркаса. То есть если постараться в случае Н-1 то и сухой вес и ценник может оказать ниже, чем у цилиндрических ракет. А главное, скорость процесса несравненно выше.
Сильное, несильное. Но каракас+баки всегда дороже, чем просто баки.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 16.10.2025 23:46:04
Цитата: Дмитрий В. от 16.10.2025 10:39:34
Цитата: Ивгениуш от 16.10.2025 10:18:07
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2025 23:33:04Сферобаки предполагают двлойную трудоёмкость - баки и каркас. При чём каркас- в монструозных объёмах, да и сварка поверхности двойной кривизны посложнее будет. Не говоря уже о худшей массе. Нет никаких
Ваши утверждения как всегда противоречат логике и наиболее достоверным фактам. Вообще, график стартов Н-1 предполагал, как я понимаю, до 10 стартов в год, при этом 9 лётных экземпляров было изготовлено буквально за три года, главной проблемой были странные аварии, которые можно было объяснить разгильдяйством или диверсиями. А после того, как ракета упала на рабочий стол, работы затормозилось более, чем на два года. Ни о какой дороговизне какого либо агрегата или технологического процесса не могло быть и речи. Ракета была проста как пять копеек. Проблемы конечно были, но их решали и достаточно успешно.
Ну, изложите эту самую "логику", которой приведенные мной факты якобы противоречат. Пока от Вас кроме невнятного мычания так и нет ничего.
И по графику стартовы Вы понимаете чуть менее, чем ничего. А ведь я уже писал, что проектом предусматривалас пропускная способность з-да Прогресс и стартового комплекса космодрома в 6 штук Н1 в год. И 9 лётных экземпляров изготовили отнюдь не за три года. И Н1 по своим временам была очень дорогой ракетой.
Вам нужно объяснять что такое логика?😂 Удивительным образом Ваши слова применимы к Вам. То есть они верны с точностью до наоборот. Содержательная часть в них, впрочем,  полностью отсутствует. Ваши посты напоминают рекламные ролики:очень навязчивы и крайне малосодержательны. По существу вопроса ничего вразумительного Вы написать не можете. Только лишь: гнилая ракета, гилые двигатели, всё гнилое, каркас большой хотя никто, даже Глушко об этом не вспоминает, видимо плохим инженером был Глушко, и не только, видимо, он. Зато Вы хороший, быть может, даже великий. Впрочем, думаю, если  проанализировать Ваши тексты, выяснится, что Вы не очень то убеждены в том, что так неубедительно пытаетесь доказать
Опять пустой бессмысленный текст. Вы когда научитесь ясно и четко излагать свои мысли и подкреплять Ваши доводы фактами?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

кормат

Вся цена ракеты - это зарплаты. Конструкторов которые разрабатывали , рабочих кто воплощал,сталеваров кто выплавлял металл ,шахтеров кто добывал руду для сталеваров, чиновников контролировали .. итд. 

Ну-и-ну

Цитата: Ивгениуш от 17.10.2025 08:03:36
Цитата: Ну-и-ну от 17.10.2025 00:26:59Логика говорит нам, что бессмысленно сравнивать несравнимое.

Я не знаю, почему аналогия про "зарплату крепостных крестьян" не доходит до всех, казалось бы - совсем прозрачно всё. Это удивительно.
Хотя бы потому, что это просто пропагандистский выкрик (про крепостных крестьян), рассчитанный на эмоции, а не на работу аналитики. Корнет, Вы женщина?
У Вас реально проблемы с пониманием написанного. Как и с умением думать. Попробуйте перечитать и понять, что я написал, не вкладывая в мой текст свои слова и "мысли". Вдруг получится?

pignus

Одноразовый Starship дешевле Н-1 в ~ХХ раз
Конечно сравнивать Старшип и Н1 по параметру цены так себе затея. Экономики разные, время, технологии и тд. Но если уж сравнивать, то мой вариант - Старшип дешевле во много, а может в очень много раз. Тут даже дело не в пересчете трудозатрат на весь комплекс из рублей 60х годов в современные доллары и обратно.
Если перенести ситуацию со Старшипом в 60е года в СССР, то получится что на лунную ракету работает не вся государственная промышленность и учёные, у которых в итоге выходит только 4 пуска нелетающей ракеты и проект закрывается. Лунную ракету тут делает председатель колхоза ( пусть и очень большого - колхоза миллиардера ) по своей инициативе на деньги полученные от урожая картохи. И у него тоже не всегда получается - уже 11 пусков, ракета не всегда хорошо летает, но он не сдается. Вот последний пуск например прошёл как по маслу. Так что есть вероятность что ракета будет покорять Луну, Марс и еще чего то там. В отличие от Н1 которая уже на свалке. 

Кот Бегемот

Какой вздор.Н1 на 5 полете уже бы полетела.Там уже должны были стоять более надежные нк-33. Первая ступень и в четвертом полете практически отработала. Несколько секунд не хватило.
Причины закрытия Н1 чисто политические. Я не фанат Н1, однако, на вещи надо смотреть трезво.

Самая дорогая часть ракеты двигатель, самая дорогая часть двигателя ТНА. У раптора их Х2 по сравнению с НК-33.
При одинаковом технологическом уровне производства Н1 была бы сильно дешевле масковского аналоговнета, несмотря на фермы и шаробаки.Но вот по ПН одноразовый аналогвонет уделает Н1. Ну а сравнивать технологии тогда и технологии сейчас нет смысла.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Boris Mekler

Цитата: Кот Бегемот от 17.10.2025 19:22:58Какой вздор.Н1 на 5 полете уже бы полетела.Там уже должны были стоять более надежные нк-33. Первая ступень и в четвертом полете практически отработала. Несколько секунд не хватило.
Или же в пятом полёте полезли бы новые, ещё неопробованные косяки, связанные с новыми двигателями (на которых, впоследствии, потеряли Антарес). А после отработки первой ступени - богатейший резерв проблем на следующих трёх, учитывая то что у СССР отказы верхних ступеней были делом неизживаемым.

Ивгениуш

Цитата: Дем от 15.10.2025 22:06:02
Цитата: nonconvex от 15.10.2025 06:41:17Зависит от зарплаты крепостных инженеров.
От зарплаты зависит качество изготовления. Не хочешь чтобы бак лопнул от гидроудара - плати нормально.
Есть такое понятие как человеко-часы
На каждый тип работ по ГОСТу положено определённое количество человеко-часов 

Ивгениуш

Цитата: Boris Mekler от 17.10.2025 20:31:14которых, впоследствии, потеряли Антарес). А после отработки первой ступени - богатейший резерв
На антаресе был другой двигатель,
 aj-26, не надо передёргивать. Что там делали с нк-33, чтобы превратить его в aj-26 мы точно не знаем. Полного контроля над ним у ОДК не было.

Ивгениуш

Цитата: Boris Mekler от 17.10.2025 20:31:14ступени - богатейший резерв проблем на следующих трёх, учитывая то что у СССР отказы верхних ступеней были делом неизживаемым.
Это, конечно, возможно, но первая ступень по сути была рабочая, несмотря на свою массу под 2000 тонн, а следующие ступени были ей подобны, и, соответственно в три и десять раз меньше. Поэтому можно было надеяться, что проблемы не будут  фатальными. Вполне возможен и другой вариант. Просто лёлику позвонили как то  из-за океана и намекнули так, слегка: Вы это там, прекращайте ерундой заниматься, чтобы вы там ни делали, ракета  ваша всё равно будет падать, зуб даём. 8)

Ивгениуш

Цитата: Ну-и-ну от 17.10.2025 18:07:07У Вас реально проблемы с пониманием написанного. Как и с умением думать. Попробуйте перечитать
Что, обиделись? Нехорошо на правду обижаться, говорят денег не будет 8)

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 17.10.2025 09:05:45Опять пустой бессмысленный текст. Вы когда научитесь ясно и четко излагать свои мысли и подкреплять Ваши доводы фактами?
Вот и  я говорю тоже самое: когда я получу от Вас хоть  что-то вразумительное, на что можно хоть как то ответить?

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 17.10.2025 09:03:19Сильное, несильное. Но каракас+баки всегда дороже, чем просто баки.
Это рассуждение первоклассника. За подобные грубые логические ошибки кажется Аристотель порол своих учеников.

Ну-и-ну

Цитата: Ивгениуш от 17.10.2025 21:25:25
Цитата: Ну-и-ну от 17.10.2025 18:07:07У Вас реально проблемы с пониманием написанного. Как и с умением думать. Попробуйте перечитать
Что, обиделись? Нехорошо на правду обижаться, говорят денег не будет 8)
Ну, не получается думать у Вас, бывает. ВУЗ впереди ещё? Может, не всё потеряно, некоторым учёба помогает. Не расстраивайтесь.