Минимальный полёт на Луну

Автор Буцетам, 06.09.2025 20:57:11

« назад - далее »

Буцетам

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.09.2025 14:08:30Ну, привезут они эти 200 кг булыжников. Далее что? Булыжники уже были привезены. Базу нормальную таким образом не построишь. Просто Протоны утилизировать?
Вот с этим не могу согласиться. В беспилотном варианте на Луну за 1 пуск летит ≈2тонны

Цитата: Буцетам от 06.09.2025 20:57:119. Масса на поверхности Луны: 2,4т.
400кг это сухая масса посадочной ступени, 2000кг чистый груз. За 5 пусков уже 10 тонн. Разве 10 тонн это не база? Вполне себе база
- 1т на энергетику и связь
- 1т на буровое оборудование
- 1т на вездеход
- 1т на еду/кислород
И ещё 2+2+2т на 6 жилых отсеков: две каюты, 3 рабочих и 1 со шлюзом.
Цилиндр 2,5м в диаметре и 2,5м в высоту, стенка 4мм, из алюминия, будет весить около 350кг. Ещё 650кг остаётся на обвес. Вот такие вот отсеки, вполне реалистично.
А вы говорите "не база". Есть тут принципиальный вопрос с точностью посадки, чтобы все 10 порций груза прибывали в одно место. Но при наличии вездехода, можно и транспортировать груз куда надо
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.09.2025 14:08:30А вот меня можно назвать перестраховщиком и ретроградом, борющемся... ну, там найдете с чем я борюсь и куда не пущаю. 
А в чём повышенный риск-то? Ну лежит космонавт в скафандре на тепловом щите, где опасность? Были же испытания надувного щита от НАСА, груз целый, не прожгло. Так что концепция верная, главное - достаточные размеры щита

Алексей Кириенко

Минимальная но полезная  это закинуть  на Луну небольшой вычислительный  кластер и контейнер с нано-ботами репликаторами . Нет репликаторов ? Это беда,  но можно эмулировать их на микро или мини-макро уровне.  
Суть репликатора   "машинка способная делать машинки"

В крайнем случае можно послать с десяток мини дронов-строителей способных спекать из любых сыпучих материалов "кубики" и складывать("спаивая" и соединяя механически как лего) их в строения произвольной конфигурации и размера .                 
Per aspera ad astra !

Буцетам

Цитата: Алексей Кириенко от 07.09.2025 16:45:13Суть репликатора  "машинка способная делать машинки"
Как?

Цитата: Алексей Кириенко от 07.09.2025 16:45:13можно послать с десяток мини дронов-строителей способных спекать из любых сыпучих материалов "кубики" и складывать("спаивая" и соединяя механически как лего) их в строения
Чем один большой дрон хуже 10 маленьких?

Molodoy

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.09.2025 14:08:30Так они были первыми.
Так и для нашей страны они будут первыми. 
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.09.2025 14:08:30Не, оно конечно лезут куда-то некоторые. Там на горные вершины лезут. Адриналину набрать, ну и помереть красиво можно. И что?
Мне их тоже сложно понять. У них своё сообщество, со своим мировоззрением, где они соревнуются между собой, кто как и по какому маршруту залез на гору. Нам их понимать и не нужно, они свои экстремальные желания удовлетворяют. А тут Луна, это уже совсем иной уровень признания внутри экстремального сообщества. Вот с такими людьми и нужно сотрудничать при таком варианте лунной миссии. 

С горами и прочим экстримом даже сложнее в плане неопределённости, слишком много неизвестных переменных, резкая смена погоды, лавины и т.п. А с высадкой на Луну проще, тут человек зависит только от техники, от него требуется только принять риски. Если технически такая  миссия возможна и её можно отработать сначала на манекенах, то и человек сможет. 

Raul

Чтобы лететь к Луне в скафандре, надо Буцетама модернизировать генетически, для улучшения радиационной устойчивости. А при дальнейшей модернизации (выключение малого круга кровообращения и ввод кислорода непосредственно в кровь) можно будет, наверное, без скафандра обойтись, хватит гидрокостюма с ЭВТИ.

Что касается перелета с Земли на Луну сейчас, то без "бочки" обойтись пока не получится. Но вот спускаться на Луну вполне можно на открытой платформе. Это позволит проводить операции "войти в скафандр - выйти из скафандра" в условиях орбитального блока, что уже многократно отработано. Без лунной пыли, лунных камней и лунной гравитации. Что, помимо экономии рабочего тела, повысит вероятность благополучного завершения экспедиции.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

cross-track

Цитата: Raul от 07.09.2025 19:00:19Но вот спускаться на Луну вполне можно на открытой платформе. Это позволит проводить операции "надеть скафандр - снять скафандр" в условия орбитального блока, что уже многократно отработано. Без лунной пыли, лунных камней и лунной гравитации. Что, помимо экономии рабочего тела, повышает вероятность благополучного завершения экспедиции.
А лунная пыль куда исчезнет? Ее сдует со скафандра при возвращении с Луны?
Live and learn

Raul

Цитата: cross-track от 07.09.2025 19:05:13А лунная пыль куда исчезнет? Ее сдует со скафандра при возвращении с Луны?
Ходить по Луне в дождевике и бахилах :)

Цитата: Molodoy от 07.09.2025 18:37:32
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.09.2025 14:08:30Так они были первыми.
Так и для нашей страны они будут первыми.
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.09.2025 14:08:30Не, оно конечно лезут куда-то некоторые. Там на горные вершины лезут. Адриналину набрать, ну и помереть красиво можно. И что?
Мне их тоже сложно понять. У них своё сообщество, со своим мировоззрением, где они соревнуются между собой, кто как и по какому маршруту залез на гору. Нам их понимать и не нужно, они свои экстремальные желания удовлетворяют. А тут Луна, это уже совсем иной уровень признания внутри экстремального сообщества. Вот с такими людьми и нужно сотрудничать при таком варианте лунной миссии.

С горами и прочим экстримом даже сложнее в плане неопределённости, слишком много неизвестных переменных, резкая смена погоды, лавины и т.п. А с высадкой на Луну проще, тут человек зависит только от техники, от него требуется только принять риски. Если технически такая  миссия возможна и её можно отработать сначала на манекенах, то и человек сможет.

Дело в том, что тут практическое отсутствие техники в понимании ее надежности. Тут все должен обеспечивать сам экстремал, иначе получится то, на чем нормальные люди летают. Чтобы уложиться в нужную массу, надо будет ужать до минимума СОЖ, отказаться от всех возможных удобств, убрать все, что позволяет автоматизировать и перейти на ручное управление в буквальном смысле этого слова. Ну а родина, ради славы которой все это будет делать, получит пантеон героев-покойников освоителей Луны.
Просто праздник какой-то...
А Вы подали заявку в отряд космонавтов-экстремалов, или где?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Raul

Прямо сейчас происходит полное лунное затмение :)

Андрюха

Цитата: Raul от 07.09.2025 20:28:55Прямо сейчас происходит полное лунное затмение :)

Да, Луна почему то видна. Но такая серо-красная, красивая-красивая...и полная! ;D

Буцетам

Цитата: Raul от 07.09.2025 19:00:19Чтобы лететь к Луне в скафандре, надо Буцетама модернизировать генетически, для улучшения радиационной устойчивости
Я непобедим, протоны что слону дробина. А альфа-излучателей там нет.

Цитата: Raul от 07.09.2025 19:00:19спускаться на Луну вполне можно на открытой платформе. Это позволит проводить операции "войти в скафандр - выйти из скафандра" в условия орбитального блока, что уже многократно отработано. Без лунной пыли, лунных камней и лунной гравитации
Согласен, проблема. Но проблема решаемая. Перед стыковкой с люком на бочке, надо продуть уплотнения струёй воздуха. Крупный мусор отлетит, а пыль можно стряхнуть электризацией

Буцетам

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.09.2025 19:43:00Чтобы уложиться в нужную массу, надо будет ужать до минимума СОЖ, отказаться от всех возможных удобств, убрать все, что позволяет автоматизировать и перейти на ручное управление в буквальном смысле этого слова.
Нет, автоматика много не весит, и СЖО много не весит. Основная масса у нас от герметичных бочек и нерациональной несамонесущей конструкции (много маленьких бачков-блочков на большой тяжёлой раме). Ну и метеоритная, радиационная защита нафиг не нужна

Цитата: Буцетам от 08.09.2025 00:05:17
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.09.2025 19:43:00Чтобы уложиться в нужную массу, надо будет ужать до минимума СОЖ, отказаться от всех возможных удобств, убрать все, что позволяет автоматизировать и перейти на ручное управление в буквальном смысле этого слова.
Нет, автоматика много не весит, и СЖО много не весит. Основная масса у нас от герметичных бочек и нерациональной несамонесущей конструкции (много маленьких бачков-блочков на большой тяжёлой раме). Ну и метеоритная, радиационная защита нафиг не нужна
Да ради бога. Флаг в руки, барабан на шею, семь футов под килем и скатертью дорога. Только полетите на этой чуде без радиационной и метеоритной защиты Вы. А я первым, вытирая скупую мужскую слезу, попрошу назвать вашим именем вновь образовавшийся кратер. Клянусь Вам в этом!
Когда стартуете?  ;D
КАКТОТАК

Буцетам

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 08.09.2025 00:25:57Да ради бога. Флаг в руки, барабан на шею, семь футов под килем и скатертью дорога. Только полетите на этой чуде без радиационной и метеоритной защиты Вы. А я первым, вытирая скупую мужскую слезу, попрошу назвать вашим именем вновь образовавшийся кратер. Клянусь Вам в этом!
Когда стартуете?  ;D
А я бы стартовал) Серьезно. С тяжёлым сердцем конечно, но в то же время и с огромным энтузиазмом. Но необходимая вещь в таком мероприятии это шприц с ядом, а лучше 2. На случай поломки и невозврата.
И таких как я сотни. А вот инвесторов идейных нет. Факт.

Цитата: Буцетам от 08.09.2025 01:23:03
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 08.09.2025 00:25:57Да ради бога. Флаг в руки, барабан на шею, семь футов под килем и скатертью дорога. Только полетите на этой чуде без радиационной и метеоритной защиты Вы. А я первым, вытирая скупую мужскую слезу, попрошу назвать вашим именем вновь образовавшийся кратер. Клянусь Вам в этом!
Когда стартуете?  ;D
А я бы стартовал) Серьезно. С тяжёлым сердцем конечно, но в то же время и с огромным энтузиазмом. Но необходимая вещь в таком мероприятии это шприц с ядом, а лучше 2. На случай поломки и невозврата.
Ишь чего захотел! Он тут на подвиг с тяжелым сердцем и шприцем (с двумя), а ему на это инвестора подавай. А инвестор в чем провинился? Вот я проинвестировал, а ты взял и образовал новый кратер имени себя-любимого. А мне потом будут кровавые мальчики сниться. Я человека загубил. Да еще не одного. Говоришь вас таких сотни. Уж коли собираешься себя потешить, то на свои пожалста!
Нее, в палату №6 - лечиться. А идейного инвестора по статье "покушение на убийство группы лиц" от звонка до звонка.  8)
КАКТОТАК

Raul

На ФНК формируется сюжет для нового американского блокбастера. ;D Герой по прозвищу Буцетам и молодой инвестор уже прощаются с жизнью, но в последний момент находят на Луне забытый кем-то примус, и стартуют к Земле, используя запасы жидкого кислорода из сосуда Дьюара.

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 08.09.2025 01:23:03
Когда стартуете?  ;D
"Инвесторов до..я, долб...ов нет!" ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Буцетам от 08.09.2025 01:23:03Но необходимая вещь в таком мероприятии это шприц с ядом, а лучше 2. На случай поломки...
...первого шприца.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

Цитата: Буцетам от 06.09.2025 20:57:11Постановляю новый вид спорта: кто слетал на Луну полегче, тот чемпион.
1) никаких разгонных блоков, один комплект движков на все действия после отделения от ракеты.
Израсходованные баки сбрасываем - после разгона, после торможения, после посадки, после взлёта. 
2) По Луне катаемся вот на этом, гермокабину крепим сверху. Вес на Луне 1/6 = 300 кг, кататься нормально. 

3) Скафандр не нужен, просто гермомешок. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.