Космодромы России в Юго-Восточной Азии

Автор Salo, 20.06.2025 20:52:21

« назад - далее »

wisefilinn

Цитата: Bell от 01.07.2025 15:05:11
Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:01:36Проще сделать новые недорогие РН и, что важнее, РБ(метановые),
Ну вообще-то с Союзом-5 и 7 как раз этим сейчас и занимаются.
А с экватора можно летать на ГСО без РБ
Иртыш - это совсем не "как раз этим сейчас и занимаются", а ровно наоборот - сжигание денег и времени в угоду тем кто затем плюнет в рожу подобно советскому принцу Алиеву.
Цитироватьесли задабривать крысу откармливанием,
то в результате тебя укусит толстая крыса.
А воплощение мрий о "запусках с экватора" - очередное подставление "носа" со 100% предсказуемым результатом.
Дирижаблефил - горе в семье

Bell

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:15:31Иртыш - это совсем не "как раз этим сейчас и занимаются", а ровно наоборот - сжигание денег и времени в угоду тем кто затем плюнет в рожу подобно советскому принцу Алиеву.
Всегда прямо говорилось, что одна из целей - возобновление работы Морского Старта.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

wisefilinn

Цитата: Bell от 01.07.2025 15:38:36
Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:15:31Иртыш - это совсем не "как раз этим сейчас и занимаются", а ровно наоборот - сжигание денег и времени в угоду тем кто затем плюнет в рожу подобно советскому принцу Алиеву.
Всегда прямо говорилось, что одна из целей - возобновление работы Морского Старта.
1) Говорить можно что угодно, но даже минимальной движухи по МС нет.
2) МС можно осуществлять с любой РН.
    Хоть с Протоном, которых полно на складе и можно снова клепать. Хоть с любой другой.
   Да, с зенитоподобной РН это будет несколько дешевле и быстрей, но не особо.
  Делать ради этих копеек заведомо ущербную РН - полная глупость.

Bell

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:47:351) Говорить можно что угодно, но даже минимальной движухи по МС нет.
Удивительно рекурсивное заявление )))

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:47:352) МС можно осуществлять с любой РН. хоть Протоном, которых полно на складе и можно снова клепать.
Нет конечно!  ;D  Только предельно зенитоподобное, по размерам, топливу и с таким же хвостовым отсеком. Даже Ангара-3 не лезет. 

wisefilinn

Цитата: Bell от 01.07.2025 15:56:52
Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:47:351) Говорить можно что угодно, но даже минимальной движухи по МС нет.
Э нет, не надо наивных отпрыгиваний.
Что позитивного сделано с МС в последние годы?

Bell

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:58:47
Э нет, не надо наивных отпрыгиваний.
Что позитивного сделано с МС в последние годы?
Понятия не имею и поэтому не делаю голословных заявлений. На гуглкартах стоит в порту, на разделку не отправляли.

wisefilinn

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:47:352) МС можно осуществлять с любой РН. хоть Протоном, которых полно на складе и можно снова клепать.
Нет конечно!  ;D  Только предельно зенитоподобное, по размерам, топливу и с таким же хвостовым отсеком. Даже Ангара-3 не лезет.
Естественно, что под "морским стартом" подразумевается  общая тема,
а не материальные остатки от её конкретного воплощения с Зенитом.
Которые тоже учитываются в упоминании
Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 15:47:35Да, с зенитоподобной РН это будет несколько дешевле и быстрей, но не особо. 
Подстраиваться под ржавую баржу и экономию казахов на СК
и, тем более, делать ради этого ущербную РН  - даже не глупость, а чистое вредительство.

vlad7308

Цитата: Bell от 01.07.2025 14:18:49
Цитата: vlad7308 от 01.07.2025 13:58:05
Цитата: Bell от 01.07.2025 10:09:32То есть запускать спутники на ГСО с Полярного круга ракетой за 5-6 миллиардов
Сколько было запущено спутников на ГСО за последние 5 лет?
Сколько предполагается запустить в следующие 10 лет?
Ах так! Ну мы тогда вообще спутники не будем запускать, чтоб вам пусто было!
Я правильно понял мысль?
неправильно
правильная мысль - это "настолько ли сейчас нужна ГСО, чтобы городить под это отдельный космодром? Если один пуск в два года - то может все таки не стоит?"
это оценочное суждение

Bell

Цитата: vlad7308 от 01.07.2025 16:11:58настолько ли сейчас нужна ГСО, чтобы городить под это отдельный космодром? Если один пуск в два года - то может все таки не стоит?
Почему сразу - городить? Арендовать на долгосрочку кусок острова, рядом с аэропортом и перегнать туда готовый СиЛонч.
Спутников мало не потому, что они не нужны. Нужны и очень! Мы их сделать не можем в необходимом количестве.

Bell

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 16:06:18Естественно, что под "морским стартом" подразумевается  общая тема,
Нет, под морским стартом подразумевается только и исключительно существующий комплекс, имеющийся в распоряжении и находящийся в удовлетворительном состоянии. Не было бы конкретно его - никто бы ничего морского не подразумевал. Всю эту затею можно рассматривать только с точки зрения базирования СиЛонча. 

Bell

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 16:06:18и, тем более, делать ради этого ущербную РН  - даже не глупость, а чистое вредительство.
Блин! А запускать пилотируемые корабли на Ангаре-5 - не глупость и не вредительство???
Союз-5 нормальная ракета, с большим потенциалом модернизации и развития. И она, дополнительно ко всему и в отличие от других, подходит для реанимации СиЛонча

wisefilinn

Цитата: Bell от 01.07.2025 17:08:13
Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 16:06:18Естественно, что под "морским стартом" подразумевается  общая тема,
Нет, под морским стартом подразумевается только и исключительно существующий комплекс, имеющийся в распоряжении и находящийся в удовлетворительном состоянии. Не было бы конкретно его - никто бы ничего морского не подразумевал. Всю эту затею можно рассматривать только с точки зрения базирования СиЛонча.
Нет "морской старт" это общее понятие .
А конкретный проект нужно называть Силонч.

wisefilinn

Цитата: Bell от 01.07.2025 17:11:51
Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 16:06:18и, тем более, делать ради этого ущербную РН  - даже не глупость, а чистое вредительство.
Блин! А запускать пилотируемые корабли на Ангаре-5 - не глупость и не вредительство???
Зачем эти пафосные вопрошания про Ангару? Почему мне? И почему в ответ на мой тезис что Иртыш  гуано?
У вас с элементарной логикой плохо?
Или снова по наивности увести спор в сторону решили?

wisefilinn

Цитата: Bell от 01.07.2025 17:11:51Союз-5 нормальная ракета, с большим потенциалом модернизации и развития. И она, дополнительно ко всему и в отличие от других, подходит для реанимации СиЛонча
Иртыш - абсолютно ненормальная ракета.
Некоторые базовые причины уже указал чуть выше.
А признаки этой ненормальности с самого начала указывались и обсуждались на форуме,
в том числе в последние дни и с вашим участием. 

Bell

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 17:18:08
Зачем эти пафосные вопрошания про Ангару?
Затем, что Иртыш изначально планировался под запуски ПТК НП, если вы вдруг забыли. Точно так же, как Зенит должен был выводить Зарю. Потому что размерность РН соответствует разумной размерности низкоорбитального ПТК НП.
С логикой у меня все замечательно, только вы пытаетесь сделать вид, что не понимаете.

Bell

Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 17:24:29в том числе в последние дни и с вашим участием. 
и я там писал, что в нем единственное ненормальное и что это вполне устранимо со временем.

wisefilinn

Цитата: Bell от 01.07.2025 17:11:51Союз-5 .. в отличие от других, подходит для реанимации СиЛонча
Реанимация СЛ не самоцель.

Цель - бесперебойный запуск по минимально возможной стоимости.
Если решиться на Концепцию Морского Старта КМС как на один из основных методов выведения,
то выгоднее с нуля все строить - и РН и несколько стартовых платформ.
Причем РН должна использовать все преимущества КМС, например неограниченные габариты

СЛ тоже можно использовать, но лишь как тестовую платформу на нулевом этапе,
для понимания имеет ли КМС смысл или нет.
Для этого не нужен Иртыш - достаточно любой, самой маленькой и дешевой РН.

vlad7308

Цитата: Bell от 01.07.2025 16:48:16перегнать туда готовый СиЛонч
Дада. Готовый.
Цитата: Bell от 01.07.2025 16:48:16Спутников мало не потому, что они не нужны. Нужны и очень!
Именно ГСО? Точно-точно?
А сколько их нужно и для чего и когда?
это оценочное суждение

wisefilinn

Цитата: Bell от 01.07.2025 17:25:34
Цитата: wisefilinn от 01.07.2025 17:18:08
Зачем эти пафосные вопрошания про Ангару?
Затем, что Иртыш изначально планировался под запуски ПТК НП, если вы вдруг забыли. Точно так же, как Зенит должен был выводить Зарю. Потому что размерность РН соответствует разумной размерности низкоорбитального ПТК НП.
С логикой у меня все замечательно, только вы пытаетесь сделать вид, что не понимаете.
Вы только что снова показали что с логикой у вас никак.
1) РН может быть абсолютно ущербной и уродской даже если её ГП хорошо обоснована.
2) Обосновывать эту ГП абсолютно не нужным и уродским КК это конечно шедевр.

Это не говоря уже о том, что сосуществование столь близких по ГП ракет как А5 и Иртыш - абсолютный бред.
Даже при (фантастическом) допущении, что они обе без косяков - в работе должна быть только одна.
А по хорошему - и ту и другую нужно отменить.

Bell

Цитата: vlad7308 от 01.07.2025 17:47:02Дада. Готовый.
Намного более готовый, чем отсутствие такового. Я знаю, что он покуроченный.

Цитата: vlad7308 от 01.07.2025 17:47:02Именно ГСО? Точно-точно?
А сколько их нужно и для чего и когда?
Точно. СПРН, метеорология, связь, в том числе гос и военная, ну и коммерцию не отменяли. Спутников не хватает.