Super Heavy/Starship ( B16 /S37) -десятый испытательный полет - Starbase - 26.08.2025 23:30 UTC

Автор Димитър, 01.06.2025 12:55:00

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Искандер от 27.08.2025 14:57:17
Цитата: cross-track от 27.08.2025 13:34:25Маску бы поднапрячься, и начать параллельно делать расходный корабль без крыльев и теплозащиты. Еще лучше - из алюминиевых сплавов. И раз в месяц запускать на орбиту по 150 тонн ПН!
1) А разве уже придумали ПН для таких задач?
    Планы какие нить есть?? Может у NASA?
    Я о таком не слышал.
    Потому как у Маска все плановые ПН на многоразовой версии СШ с возвратом "к истокам".

4) По моим прикидкам, если за вторую ступень взять первую, водородную от SLS, то ПН на НОО может быть >300т.
Пункты 1 и 4 не очень стыкуются между собой.
Live and learn

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дем

Цитата: Dulevo от 27.08.2025 13:41:55По поводу оранжевой окраски.
С интернета:
Оранжевый цвет - следствие разложения SiC (нагрев выше 1200 С)
При нагреве выше 1500 - будет белый
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Streamflow

Цитата: Штуцер от 27.08.2025 17:05:39
Цитата: Streamflow от 27.08.2025 17:04:09С Колымы...
У Сергей Палыча там не очень задалось.
Ну, как "не очень"? Остался жив и запустил семёрку. Начало было положено. Не всё же сразу. 

cross-track

Супертяж лучше не с Колымы, а с мыса Канаверал)
Live and learn

zero17

Veganin

Цитата: cross-track от 27.08.2025 16:37:10Вполне могут заказать на стороне, у того же Боинга.
СпейсХ закажет свои Старшипы у Боинга? Вероятность такого развития событий, на мой взгляд, такая же, как и вероятность передачи Маском заказа Роскосмосу :) Посмотрим, как он обеспечит высадку американцев на Луну. Бергер очередной статьей разродился - переживает после китайских успешных испытаний посадки ЛК и снова ругает американский сложный способ выигрыша лунной гонки. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Streamflow

Цитата: zero17 от 27.08.2025 17:25:45
жизнь короткую прожил, не успел....
Не успел, пока немцы не закончились? 

zero17

Цитата: Дем от 27.08.2025 17:06:36
Цитата: Dulevo от 27.08.2025 13:41:55По поводу оранжевой окраски.
С интернета:
Оранжевый цвет - следствие разложения SiC (нагрев выше 1200 С)
При нагреве выше 1500 - будет белый
оксид азота или оксид диазота !?

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Interval

Можно поздравить команду SpaceX с очень успешной миссией после серии досадных неудач. Корабль получился довольно живучий - несмотря на экстремальный профиль входа в атмосферу добрался до посадки, сохраняя управляемость и целостность конструкции (оперение - не в счет, т.к. не повлияло на результат).

Думаю, в ближайшее время всех нас ждут еще более захватывающие миссии - орбитальные полеты и/или попытки ловли корабля башней. Также возможно все это будут совмещать с выводом Starlink'ов новых версий, что будет давать и положительный бизнес-эффект.

algol5720

Цитата: Водитель от 27.08.2025 11:37:06А окно уже через год, в ноябре 2026 открывается. А там нужна дозаправка, и не одна. 
Сажай картошку... ;)

Алексей 1-й

Цитата: Interval от 27.08.2025 18:46:07Можно поздравить команду SpaceX с очень успешной миссией после серии досадных неудач. Корабль получился довольно живучий - несмотря на экстремальный профиль входа в атмосферу добрался до посадки, сохраняя управляемость и целостность конструкции (оперение - не в счет, т.к. не повлияло на результат).

Думаю, в ближайшее время всех нас ждут еще более захватывающие миссии - орбитальные полеты и/или попытки ловли корабля башней. Также возможно все это будут совмещать с выводом Starlink'ов новых версий, что будет давать и положительный бизнес-эффект.
А ее и запрограммировали быть успешной. Исключили самые рисковые моменты посадки на руки . И их можно понять.

Ну-и-ну

Цитата: Streamflow от 27.08.2025 17:04:09
Цитата: Ну-и-ну от 27.08.2025 16:22:02
Цитата: pkl от 27.08.2025 16:16:47Освоение Марса лучше начинать с
Сибири!
С Колымы...
Я всего лишь предлагаю начать со строительства базы на границе тундры, доставляемой ракетами. Воздух есть, радиация (и гравитация, кстати) - земная (но никто не мешает закопаться в грунт для тренировки), лететь ракетой - десятки минут вместо 200 дней.

Казалось бы, тренируйся - не хочу. Но не хотят. Хотят дрочить прямо на Марс, минуя промежуточные этапы.

blik

Цитата: Interval от 27.08.2025 18:46:07Можно поздравить команду SpaceX с очень успешной миссией после серии досадных неудач.
Не увидел никакого качественного улучшения по сравнению с 4й миссией. Может не прав?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

algol5720

Цитата: pkl от 27.08.2025 16:03:22
Цитата: Буцетам от 25.08.2025 15:29:20
Цитата: LRV_75 от 25.08.2025 11:35:48Опять не спать
По московскому времени: 26 августа 2025 года в 02:30 MSK.
Сон это основа здорового образа жизни, неспунов не берут в марсонавты! Предлагаю всем заигнорить масковский бабах очередной и лечь спать вовремя))
Вон даже по Маску видно что нездоровый образ жизни приводит к ожирению. Не будь как Маск!
Хотел бы я иметь его возможности, в т.ч. материальные. Ради них согласился бы и на такое пузо.

Ну у него не такое уж и большое пузо...У многих адвокатов я видел пузень гораздо больших размеров... ;) Так,что шило на мыло не меняют... ;D

Ну-и-ну

Наутро подумалось, что результат миссии - "стрёмный успех".

Надеялись, что со второй сотни надёжность двигателей станет отличной. Она улучшилась, но двигатели продолжают "вдруг" выключаться. При этом серийный номер за 500 перевалил, вторая сотня осталась в далёком прошлом.

Надеялись, что если придётся садится в океан, оно будет плавать. А оно взрывается.

От старшипа постоянно что-то отваливается, иногда со взрывом. Это не здорово нифига.

Крылья обгорают, никакой "быстрой многоразовости" не будет. Причём обгорать начинают с момента горячего разделения.

ТЗП работает, но именно что "как-то так". Опять же, никакой многоразовости не видно.

Нет многоразовости - нет Луны и Марса, там всё завязано на дешёвую быструю дозаправку.

Устройство по выпихиванию спутников бьёт спутники о створ люка. И общая ПН пока непонятна, что угодно может быть, и 30т, и 120т. Т.е. применимость системы в качестве "полу-многоразового супертяжа для Старлинков" прямо сейчас как минимум неочевидна.

Т.е. оно, безусловно, успех. Но пока очень многое в состоянии почти-почти, нифига не готово.

И есть от последних восьми месяцев некое ощущение (возможно, неправильное), что халява кончилась и дальше станет тяжелее.

PS: С пилотируемой высадкой на Луну в 2028 скорее всего пролёт.

Streamflow

Цитата: Interval от 27.08.2025 18:46:07Думаю, в ближайшее время всех нас ждут еще более захватывающие миссии - орбитальные полеты и/или попытки ловли корабля башней. Также возможно все это будут совмещать с выводом Starlink'ов новых версий, что будет давать и положительный бизнес-эффект.
Carthago delenda est.

А также нас, почти наверняка, ждут серии взрывов новых версий Старшипа. Одиннадцатый полет, пятый второй версии, вероятнее всего, пройдет скоро и гладко, даже если Шип полетит к Америке, а вот когда и что будет дальше - это вопрос. Особенно, если недавний взрыв Раптора-3 в МакГрегоре был не случайным. Насколько я могу судить, о причине этого инцидента - полная тишина.

simple

Цитата: Ну-и-ну от 27.08.2025 19:22:46Наутро подумалось, что результат миссии - "стрёмный успех".
да нет, нормально все, именно таким должен был быть первый полет старшипа, и главное у спейсов все для этого было, просто кванты итераций должны быть побольше