Буран (выделено из: Возвращение советской межпланетной станции)

Автор hlynin, 02.05.2025 21:29:47

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Брабонт от 02.05.2025 21:13:38Историю Нелюбова мне впервые рассказали в нашем военном городке
А мне наши ракетчики из РАУ. И что наш шаттл будет называться Бураном я знал года за два до полёта. Это не знания. Это слухи, которые сбываются или нет

спец

Цитата: hlynin от 02.05.2025 21:29:47И что наш шаттл будет называться Бураном я знал года за два до полёта.
А до этого проходил под индексом 11Ф35? ;)

hlynin

Цитата: спец от 02.05.2025 21:43:30А до этого проходил под индексом 11Ф35? ;)
Это он где-то проходил. Мимо меня. Мне сказали название и кое какие параметры. В 1986-м, кажется. А скоро и рисунки появились. В польском журнале. А у нас это было тайной

hlynin

Цитата: спец от 02.05.2025 21:50:16Ну почему же где-то? ;D
http://www.buran.ru/htm/mtkkmain.htm
Это и есть "где-то"
До самой перестройки был один источник инфы - ежегодники БСЭ (у меня есть все). Вот там кратенько, по 5-10 строк про ВСЕ иностранные КА. А про наши - только про избранные. Про остальные 90% - только параметры

спец

Техдокументация проходила под грифом, не могу не согласиться.

С. Тушин(ский)

Цитата: hlynin от 02.05.2025 21:29:47
Цитата: Брабонт от 02.05.2025 21:13:38Историю Нелюбова мне впервые рассказали в нашем военном городке
А мне наши ракетчики из РАУ. И что наш шаттл будет называться Бураном я знал года за два до полёта. Это не знания. Это слухи, которые сбываются или нет
Это ложная память. В августе 1988 года на старт вывозили МТКК под названием "Байкал" (я присутствовал на вывозе - но эта была "примерка", потом его увезли обратно в МИК). Когда и как переименовали - не знаю. На старт я не попал - специалистов, входящих в группу контроля посадки МТКК (которые должны были при нештатной автоматической посадке дать команду на аварийное прекращение полета), решили на первый полет не привлекать, и нас высадили из служебного самолета в Жуковском за день до старта. На память осталось только командировочное удостоверение на Байконур...   Самая большая обидка в жизни...

hlynin

Цитата: С. Тушин(ский) от 04.05.2025 11:43:41Это ложная память. В августе 1988 года на старт вывозили МТКК под названием "Байкал"
Ну-ну. Фигня лишь в том, что я даже место помню, где мне это сказали (шли от моста через Темерничку в сторону улицы Вавилова). И последний раз с тем, кто мне сказал (полковник с Байконура) я ходил в поход в 1987-м и больше не видел. А про название "Байкал" я узнал из сайта Лукашевича. Причём в качестве первоапрельского прикола (типа название "Байкал" не умещалось и его сократили на 1 букву)

Вернер П.

Цитата: С. Тушин(ский) от 04.05.2025 11:43:41
Это ложная память. В августе 1988 года на старт вывозили МТКК под названием "Байкал" (я присутствовал на вывозе - но эта была "примерка", потом его увезли обратно в МИК). Когда и как переименовали - не знаю.
Я тоже знал про "Буран" года за 1,5-2.
Всё-таки слухи а не ложная память, причем в моем случае слух дошел не по военной а по партийной линии ))

С. Тушин(ский)

Цитата: Вернер П. от 04.05.2025 12:11:49
Это ложная память. В августе 1988 года на старт вывозили МТКК под названием "Байкал" (я присутствовал на вывозе - но эта была "примерка", потом его увезли обратно в МИК). Когда и как переименовали - не знаю.
Всё-таки слухи а не ложная память, причем в моем случае слух дошел не по военной а по партийной линии ))
Вся программа называлась "Буран", а МТКК (а вот это уже слухи) вроде бы планировали называть словами, начинающимися на одну букву (как в ВМФ часто называют корабли одного проекта)

hlynin

Цитата: С. Тушин(ский) от 04.05.2025 13:21:23Вся программа называлась "Буран", а МТКК (а вот это уже слухи) вроде бы планировали называть словами, начинающимися на одну букву (как в ВМФ часто называют корабли одного проекта)
Но, даже Вики пишет
Изделие 2.01, Буран 2.01 (серийный номер 11Ф35 К3) — третий лётный экземпляр орбитального корабля, создававшийся в рамках советской космической программы «Буран». Для корабля предназначалось название «Байкал», но до нанесения его на борт дело не дошло.

А я думаю, что наполовину врёт. Где-то я видел фото. Тем не менее это другой корабль и планировался на 1992 год. А потом на 1994-й. Его даже не достроили до половины

hlynin

Цитата: С. Тушин(ский) от 04.05.2025 13:21:23(а вот это уже слухи) вроде бы планировали называть словами, начинающимися на одну букву (как в ВМФ часто называют корабли одного проекта)
Разумеется, это не слухи. Второй корабль (первой серии, автоматический), назывался "Буря". Не знаю, написали ли название. Не видел.

Штуцер

Цитата: hlynin от 04.05.2025 11:58:01
Цитата: С. Тушин(ский) от 04.05.2025 11:43:41Это ложная память. В августе 1988 года на старт вывозили МТКК под названием "Байкал"
Ну-ну. Фигня лишь в том, что я даже место помню, где мне это сказали (шли от моста через Темерничку в сторону улицы Вавилова). И последний раз с тем, кто мне сказал (полковник с Байконура) я ходил в поход в 1987-м и больше не видел. А про название "Байкал" я узнал из сайта Лукашевича. Причём в качестве первоапрельского прикола (типа название "Байкал" не умещалось и его сократили на 1 букву)
Странно...
Помню разговоры про Буран в институте.
А это ДО 1982 нода.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 04.05.2025 15:08:02Помню разговоры про Буран в институте.
А это ДО 1982 нода.
Был проект межконтинентальной КР "Буран", конкурент КР "Буря"

Штуцер

Цитата: hlynin от 04.05.2025 15:40:13
Цитата: Штуцер от 04.05.2025 15:08:02Помню разговоры про Буран в институте.
А это ДО 1982 нода.
Был проект межконтинентальной КР "Буран", конкурент КР "Буря"
Нет, совершенно однозначно в контексте МРКС.
О тех бурях и буранах мы понятия не имели.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Штуцер от 04.05.2025 15:50:09Нет, совершенно однозначно в контексте МРКС.
О тех бурях и буранах мы понятия не имели.
Возможно, речь шла о программе. Я не знаю, когда ей присвоили название "Буран". Её утвердили в 1976-м, но было ли у неё открытое название - не знаю. Я читал только название "Энергия - Буран", но уже после полёта Бурана

ExDi

в 1983 пьянствовал с однокурсником и его одноклассником, студентом - 3 к. из жуковского; когда всплыла тема американского "челнока" тот со слов своего научрука сказал, что "у нас" делают свой "шаттл" под названием показавшимся мне идиотским - "буран"; я решил что полная лапша, на фоне тогдашнего вау вокруг шаттла "наши" фиг бы молчали, а если уж такой секрет - то фиг бы до студентов дошло
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

AB57

Цитата: ExDi от 04.05.2025 17:28:05в 1983 пьянствовал с однокурсником и его одноклассником, студентом - 3 к. из жуковского; когда всплыла тема американского "челнока" тот со слов своего научрука сказал, что "у нас" делают свой "шаттл" под названием показавшимся мне идиотским - "буран"; я решил что полная лапша, на фоне тогдашнего вау вокруг шаттла "наши" фиг бы молчали, а если уж такой секрет - то фиг бы до студентов дошло
В Жуковском были ЦАГИ, ЛИИ, ЭМЗ Мясищева и много других организаций, непосредственно принимавших участие в программе. Поэтому слухи о советском шаттле ходили повсюду. Мне кажется, что даже продавщицы в магазине об этом тогда знали...

pkl

Цитата: Вернер П. от 04.05.2025 12:11:49
"Бураном" изначально называли многоразовую транспортную космическую систему, состоящую из РН и космического корабля. Так она и проходила по документам. Корабль назвали "Бураном" журналисты, которые, скорее всего, просто не поняли, о чём идёт речь, когда брали интервью.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

Цитата: pkl от 11.05.2025 15:28:25"Бураном" изначально называли многоразовую транспортную космическую систему, состоящую из РН и космического корабля. Так она и проходила по документам. Корабль назвали "Бураном" журналисты, которые, скорее всего, просто не поняли, о чём идёт речь, когда брали интервью.
Какие ещё журналисты? Мне конкретно сказали именно про корабль года за два до того, когда хоть что-то было опубликовано. А название на борту тоже по просьбе журналистов написали?