Эжекторы как усилители реактивной тяги

Автор ExDi, 02.03.2025 00:55:39

« назад - далее »

telekast

Цитата: cross-track от 03.03.2025 23:05:03
Цитата: telekast от 03.03.2025 23:01:45
Цитата: cross-track от 03.03.2025 22:51:57
Цитата: ExDi от 03.03.2025 22:46:49
Цитата: cross-track от 03.03.2025 22:07:18Я тоже думаю, что будет. Но возникает вопрос - каким образом будет разгоняться (ускоряться) воздух внутри трубы? Здесь важен именно механизм, о котором я ранее писал "...и каким-то образом (неважно, каким именно) создать постоянный поток воздуха". Так вот, это важно, ибо отбрасывать назад воздух можно, только приложив к массам воздуха силу со стороны трубы. Нужно этот механизм приложения силы как-то прояснить.
это тот случай, который мы уже обсудили; эжектор при дозвуковом истечении создает область повышенного давления перед соплом, которое передается внутрь главного сопла.
силу со стороны трубы приложить можно - заглушив ее входной торец хотя бы частично. но это будет все то же расширительное сопло
Я выше привел пример, когда есть две коаксильные трубы (без расширения или сужения), но тогда эжекторного эффекта, насколько я понимаю, не будет. Соответственно, и дополнительной тяги тоже.
Будет дополнительная тяга. Насколько большая определяется многими параметрами, скоростями основного и присоединенного потока коэффициентом эжекуии(соотношением массовых расходов потоков) диаметром и длиной внешнец трубы и ТД. Кстати, засовывать малую труб в большую необязательно и даже вредно, ТК вырастут потери на трение: пока присоединяемый воздух дойдет до участка смешения, который начинается ЗА выходным срезом малой трубы, он потеряет часть энергии на трение о стенки канала.
А разве для ламинарного потока будет эжекторный эффект, если сечение не меняется? За счет чего?
Вязкостное трение никто не отменял. По условию ламинарный поток на выходе из большой трубы. Или я невнимательно прочёл? ::)
ЗЫ. Да, невнимательно, ламинарный поток на срезе малой трубы. Но вязкостное трение все сделает. Хоть и медленнее и с большими потерями. Хотя можно турбулизировать эжектируемый воздух ;)
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

ExDi

Цитата: cross-track от 03.03.2025 22:40:30Давайте я немного изменю постановку эксперимента. Пусть есть гладкая прямая труба, а внутри коаксильно, соединенная тонкими связями со внешней трубой - труба меньшего размера, причем более короткая, чем внешняя, но тоже постоянного сечения
в атмосфере и при дозвуковом истечении - несомненно будет, по вышеуказанному механизму. при сверхзвуковом истечении - только за счет и в меру того, что в зоне повышенного давления могут оказаться элементы конструкции, исполняющие роль "задней стенки". в сабжевом случае - газ, вдуваемый в вакууме в гиперзвуковую струю ионника не вижу никакого способа кроме в явном виде реализованного расширительного сопла для суммарного потока. 
я сегодня собирался обсчитать смешение непосредственно для сабжевого случая - там должен получиться очч горячий поток, с которым могут быть интересные эффекты - но на работе комп сдох, весь день реанимировал, щаз вот только слегка отпустило, ттт 
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: telekast от 03.03.2025 23:06:59
Цитата: cross-track от 03.03.2025 22:07:18Я тоже думаю, что будет. Но возникает вопрос - каким образом будет разгоняться (ускоряться) воздух внутри трубы? Здесь важен именно механизм, о котором я ранее писал "...и каким-то образом (неважно, каким именно) создать постоянный поток воздуха". Так вот, это важно, ибо отбрасывать назад воздух можно, только приложив к массам воздуха силу со стороны трубы. Нужно этот механизм приложения силы как-то прояснить.
это тот случай, который мы уже обсудили; эжектор при дозвуковом истечении создает область повышенного давления перед соплом, которое передается внутрь главного сопла.
силу со стороны трубы приложить можно - заглушив ее входной торец хотя бы частично. но это будет все то же расширительное сопло
Я выше привел пример, когда есть две коаксильные трубы (без расширения или сужения), но тогда эжекторного эффекта, насколько я понимаю, не будет. Соответственно, и дополнительной тяги тоже.
Будет дополнительная тяга. Насколько большая определяется многими параметрами, скоростями основного и присоединенного потока коэффициентом эжекуии(соотношением массовых расходов потоков) диаметром и длиной внешнец трубы и ТД. Кстати, засовывать малую труб в большую необязательно и даже вредно, ТК вырастут потери на трение: пока присоединяемый воздух дойдет до участка смешения, который начинается ЗА выходным срезом малой трубы, он потеряет часть энергии на трение о стенки канала.
А разве для ламинарного потока будет эжекторный эффект, если сечение не меняется? За счет чего?
Вязкостное трение никто не отменял. По условию ламинарный поток на выходе из большой трубы. Или я невнимательно прочёл? ::)
По условию - "Во внутренней трубе находится баллончик сжатого воздуха, спереди она закрыта, а сзади отбрасывается во внешнюю трубу ламинарный поток воздуха."
Live and learn

cross-track

Цитата: ExDi от 03.03.2025 23:07:31
Цитата: cross-track от 03.03.2025 22:40:30Давайте я немного изменю постановку эксперимента. Пусть есть гладкая прямая труба, а внутри коаксильно, соединенная тонкими связями со внешней трубой - труба меньшего размера, причем более короткая, чем внешняя, но тоже постоянного сечения
в атмосфере и при дозвуковом истечении - несомненно будет, по вышеуказанному механизму. при сверхзвуковом истечении - только за счет и в меру того, что в зоне повышенного давления могут оказаться элементы конструкции, исполняющие роль "задней стенки". в сабжевом случае - газ, вдуваемый в вакууме в гиперзвуковую струю ионника не вижу никакого способа кроме в явном виде реализованного расширительного сопла для суммарного потока.
я сегодня собирался обсчитать смешение непосредственно для сабжевого случая - там должен получиться очч горячий поток, с которым могут быть интересные эффекты - но на работе комп сдох, весь день реанимировал, щаз вот только слегка отпустило, ттт
В моей модельной задаче поток ламинарный, и скорости значения не имеют. Можно считать, что газ идеальный, и вообще все идеальное).
А компьютер что-то знал, сопротивлялся, как мог)
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 03.03.2025 23:08:34
По условию - "Во внутренней трубе находится баллончик сжатого воздуха, спереди она закрыта, а сзади отбрасывается во внешнюю трубу ламинарный поток воздуха."
Я уже поправил сообщение. Перечитайте, плиз.
"Вызов" - это флаговтык!

cross-track

Цитата: cross-track от 03.03.2025 23:05:03А разве для ламинарного потока будет эжекторный эффект, если сечение не меняется? За счет чего?
ЗЫ. Да, невнимательно, ламинарный поток на срезе малой трубы. Но вязкостное трение все сделает. Хоть и медленнее и с большими потерями. Хотя можно турбулизировать эжектируемый воздух ;)
Вряд ли эжекторные движители работают на вязкости. Все-таки эжектор - это в первую очередь по-Бернулли.

Из вики:
ЦитироватьЭже́ктор (лат. ejicio (выбрасывать) → лат. éjecter (выбрасыватель) → фр. éjecteur) — устройство, в котором происходит передача кинетической энергии от одной среды, движущейся с большей скоростью, к другой.

Эжектор, работая по закону Бернулли, создаёт в сужающемся сечении пониженное давление одной среды, что вызывает подсос в поток другой среды, которая затем уносится и удаляется от места всасывания энергией первой среды.
Live and learn

telekast

Цитата: ExDi от 03.03.2025 23:07:31
Сверхзвуковые эжекторы существуют и спокойно работают. Могут и без "элементов конструкции", "прямо трубные", только менее эффективно.
В существующих ЭРД того же Факела и так вдувается газ в гиперзвуковую струю за соплом. Из катода-компенсатора. Этот газ, такой же, что подаётся в сам ЭРД предназначен, чтобы доставить электроны сгенерированные специальным эмиттером для создания электронного облака выполняющего, как я понял, две задачи: создания виртуального проводника, чтоб замкнуть цепь, и для нейтрализации ионов на выходе из сопла, чтобы они не разлетались из-за сил отталкивания и поток шел прямо. Дык, вот, этот газ из компенсатора полне себе перемешивается и уносится вместе с основным потоком.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: cross-track от 03.03.2025 23:21:24
Цитата: cross-track от 03.03.2025 23:05:03А разве для ламинарного потока будет эжекторный эффект, если сечение не меняется? За счет чего?
Вряд ли эжекторные движители работают на вязкости. Все-таки эжектор - это в первую очередь по-Бернулли.

Из вики:
ЦитироватьЭже́ктор (лат. ejicio (выбрасывать) → лат. éjecter (выбрасыватель) → фр. éjecteur) — устройство, в котором происходит передача кинетической энергии от одной среды, движущейся с большей скоростью, к другой.

Эжектор, работая по закону Бернулли, создаёт в сужающемся сечении пониженное давление одной среды, что вызывает подсос в поток другой среды, которая затем уносится и удаляется от места всасывания энергией первой среды.

Сужающаяся часть необязательна, но во многих случаях желательна для улучшения параметров. Активная струя взаимодействуя с присоединенной увеличивает ее скорость, что как раз по Бернулли вызывает падение статического давления и за счёт этого идёт подсос. Взаимодействие потоков происходит в том числе за счёт сил вязкостное трения. Те, если максимально ламиризировпть потоки, то силы вязкостного трения все равно вызовут их смешение. К тому же торможение в пограничных слоях их будет турбулизировать.
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: cross-track от 03.03.2025 23:13:26А компьютер что-то знал, сопротивлялся, как мог)
я с уравнением бернулли для газа в адиабатических условиях никогда не играл, а тут повод появился: ) - похоже очч занятно и не всегда срабатывает аналогия с жидкостью
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: telekast от 03.03.2025 23:32:42

Из вики:

Сужающаяся часть необязательна, но во многих случаях желательна для улучшения параметров. Активная струя взаимодействуя с присоединенной увеличивает ее скорость, что как раз по Бернулли вызывает падение статического давления и за счёт этого идёт подсос. Взаимодействие потоков происходит в том числе за счёт сил вязкостное трения. Те, если максимально ламиризировпть потоки, то силы вязкостного трения все равно вызовут их смешение. К тому же торможение в пограничных слоях их будет турбулизировать.
Что касается вязкостного трения, то со стороны потока на трубы оно действует "по потоку", т.е. против тяги. Так что вязкость в этом случае дает не плюс, а минус.

Ладно, пойду отдохну перед пусковым окном)
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 04.03.2025 00:02:23

Из вики:

Что касается вязкостного трения, то со стороны потока на трубы оно действует "по потоку", т.е. против тяги. Так что вязкость в этом случае дает не плюс, а минус.

Кто-то утверждал, что потерь не будет? ::)
Не припоминаю такого.
"Вызов" - это флаговтык!

cross-track

Цитата: telekast от 04.03.2025 01:01:21

Из вики:

Что касается вязкостного трения, то со стороны потока на трубы оно действует "по потоку", т.е. против тяги. Так что вязкость в этом случае дает не плюс, а минус.

Не припоминаю такого.
Так взаимодействие потоков, которое происходит в том числе за счёт сил вязкостного трения, не может привести к увеличению тяги без силового воздействия потоков на корпус трубы. А вязкое взаимодействие с корпусом приведет лишь к снижению тяги.
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 04.03.2025 08:51:22
Цитата: telekast от 04.03.2025 01:01:21

Из вики:

Не припоминаю такого.
Так взаимодействие потоков, которое происходит в том числе за счёт сил вязкостного трения, не может привести к увеличению тяги без силового воздействия потоков на корпус трубы. А вязкое взаимодействие с корпусом приведет лишь к снижению тяги.
Да, блин! Газы, жидкости "вязко" взаимодействуют со всем, чем ни попадя идревле. Вы задали вопрос, я на него ответил. Ответ не устроил по каким-то причинам и началось "а если бы он вез патроны?!"(Тм)
"Вызов" - это флаговтык!

cross-track

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
ЦитироватьГазовый эжектор — устройство, в котором избыточное давление высоконапорных газов используется на сжатие газов низкого давления: газ низкого давления попадает в камеру смешения за счет того, что в ней создана область разрежения. Область разрежения создается при прохождении высоконапорного газа с высокой скоростью и давлением через сопло (сужающееся сечение). В камере смешения два потока объединяются, и формируется смешанный поток. Пройдя камеру смешения, поток устремляется в диффузор, в котором происходит его торможение и рост давления. На выходе из эжектора смешанный поток имеет давление выше, чем давление низконапорного газа. Повышение давления низконапорного газа происходит с затратой энергии потока высоконапорного газа.
Там же приведен рисунок эжектора с всасывающей камерой

который я немного подправил (убрал эту камеру).

Воздух (газ низкого давления) засасывается из окружающей среды, попадает в смесительную камеру. Пройдя камеру смешения, смешанный поток устремляется в диффузор, в котором происходит его торможение и рост давления. На выходе из эжектора смешанный поток имеет давление выше, чем давление низконапорного газа. Повышение давления низконапорного газа (т.е. газа, который был засосан из окружающей среды) происходит с затратой энергии потока высоконапорного газа. В результате большие массы бывшего низконапорного газа повышают давление и действуют на стенки диффузора, что и приводит к усилению тяги. Вот о таком физическом взаимодействии газа и стенок движителя я и писал выше.
Live and learn

Inti

SONY всё-таки молодец, просто написал про длину свободного пробега ионов - и отключился. Потому что дальше нечего даже обсуждать.

В большинстве случаев длина свободного пробега молекул (или ионов) в ЭРД больше, чем физические размеры двигателя. Именно поэтому в таких двигателях преобладают процессы, обусловленные электрическими полями, а не газодинамическими эффектами, как в химических двигателях.

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

telekast

Цитата: cross-track от 04.03.2025 09:31:57https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
ЦитироватьГазовый эжектор — устройство, в котором избыточное давление высоконапорных газов используется на сжатие газов низкого давления: газ низкого давления попадает в камеру смешения за счет того, что в ней создана область разрежения. Область разрежения создается при прохождении высоконапорного газа с высокой скоростью и давлением через сопло (сужающееся сечение). В камере смешения два потока объединяются, и формируется смешанный поток. Пройдя камеру смешения, поток устремляется в диффузор, в котором происходит его торможение и рост давления. На выходе из эжектора смешанный поток имеет давление выше, чем давление низконапорного газа. Повышение давления низконапорного газа происходит с затратой энергии потока высоконапорного газа.
Там же приведен рисунок эжектора с всасывающей камерой

который я немного подправил (убрал эту камеру).

Воздух (газ низкого давления) засасывается из окружающей среды, попадает в смесительную камеру. Пройдя камеру смешения, смешанный поток устремляется в диффузор, в котором происходит его торможение и рост давления. На выходе из эжектора смешанный поток имеет давление выше, чем давление низконапорного газа. Повышение давления низконапорного газа (т.е. газа, который был засосан из окружающей среды) происходит с затратой энергии потока высоконапорного газа. В результате большие массы бывшего низконапорного газа повышают давление и действуют на стенки диффузора, что и приводит к усилению тяги. Вот о таком физическом взаимодействии газа и стенок движителя я и писал выше.
Ещё раз. Очередной. Если Вы продолжите модернизации и отрежете и диффузор, то тяга никуда не денется, она может уменьшиться, увеличиться или остаться прежней, но тяга будет. Несмотря на упорно педалируемый тезис о необходимости "площади для упирания повышенного давления газа". Ради этого постулата так упорно которую страницу бьются мои оппоненты. Тогда как в формуле тяги нет ни площади, ни давления как таковых, а есть массовый расход и скорость. Просто если это признать, то придется признать возможность работы предложенного девайса.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Inti от 04.03.2025 12:03:03SONY всё-таки молодец, просто написал про длину свободного пробега ионов - и отключился. Потому что дальше нечего даже обсуждать.

В большинстве случаев длина свободного пробега молекул (или ионов) в ЭРД больше, чем физические размеры двигателя. Именно поэтому в таких двигателях преобладают процессы, обусловленные электрическими полями, а не газодинамическими эффектами, как в химических двигателях.

"Королева в восхищении!"(С) ;D
Спроси у упорно молчащего, куда девается газ выдуваемый из катода-компенсатора ПОПЕРЁК потока из сопла ЭРД? Потом приходи, утешишь кумира, айтишнег.
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 04.03.2025 13:10:09Тогда как в формуле тяги нет ни площади, ни давления как таковых, а есть массовый расход и скорость.
еще раз - формулы не заклинания, они не умеют и не могут ничего разгонять или тормозить. формулы описывают количественно соответствующие физические сущности. если вы не можете указать эти сущности - вы бездумно (если сущности таки есть) либо неверно (если их нет) эти формулы употребляете; это вы которую уже страницу бьетесь с законом сохранения импульса.
ЦитироватьПишем:
K = 0,5*m*V1^2, где m - масса потока ЭРД, V1 - скорость истечения, УИ ЭРД;
K = 0,5*m*n*V2, где m - масса потока ЭРД, n - множитель, показывающий во сколько раз возраста масса за счёт присоединения дополнительного рабочего тела, V2 - скорость истечения
это неверно, писать уравнения движения взаимождействующих тел начинают не с энергии, которой есть куда деться помимо кинетрческой, а с импульса, которому некуда деться; в вашей нотации
 p1=m*V1, где m - масса потока ЭРД, V1 - скорость истечения, УИ ЭРД;
p2= m*n*V2, где m - масса потока ЭРД, n - множитель, показывающий во сколько раз возраста масса за счёт присоединения дополнительного рабочего тела, V2 - скорость
p1=p2
m*V1= m*n*V2
V2 = V1 / n
Или, если заданны УИ:
n = V1 / V2;
Тяга F1 = V1*m/t (m/t = расход тела в единицу времени)
F2 = (V1 / n)*n*m/t
F1=F2
можно на этом закончить, можно посчитать дефицит кинетической энергии, диссипировавшей при смешении и потраченной на повышение температуры суммарного потока, и вытащить отсюда что-нибудь интересное; это занятная тема, с которой я ттт поиграюсь когда появится время. я охотно врерю, что в вашу схему можно добавить элементы, которые обеспечат передачу потоку после смешения - и потоком аппарату - дополнительного импульса после их (элементов) введения; ресурсов для этого там достаточно, и на основании эжектора несомненно можно сделать рабочую конструкцию (нужно ли - другой вопрос). но доказывать что для этого достаточно просто смешения просто в скаозной трубе и не указывать точки приложения силы реакции результирующего потока - это биться с законом сохранения импульса, что абсолютно столь же маргинально, как изобретать вечные двигатели. я очень люблю пассаж воннегута в фокус-покусе: там над стендом с искусно выполненными моделями вечных двигателей висит табличка "ПУСТОПОРОЖНЕЕ ХИТРОУМИЕ НЕВЕЖЕСТВА". при обосновании любой конструкции неспособность доказать что она не нарушает в любой своей части закон  сохранения импульса столь же непростительна, сколь невозможность доказать что она не нарушает закон сохранения энергии.
вы можете записать ваши уравнения для кинетической энергии; но вы при этом обязаны записать рядом уравнения для сохранения импульса - и указать, откуда  возьмется недостающий, требуемый для согласования с первыми. если этого недостающего импульса взять неоткуда - неумолимый закон сохранения импульса предписывает определяемому им избытку кинетической энергии диссипировать в тепло. вот и все.

telekast

Цитата: ExDi от 04.03.2025 13:47:20
Цитата: telekast от 04.03.2025 13:10:09Тогда как в формуле тяги нет ни площади, ни давления как таковых, а есть массовый расход и скорость.
еще раз - формулы не умеют и не могут ничего разгонять или тормозить. формулы описывают количественно соответствующие физические сущности. если вы не можете указать эти сущности - вы бездумно (если сущноститтаки есть) либо неверно (если их нет) эти формулы употребляете; это вы которую уже страницку бьетесь з законом сохранения импульса, что абсолютно так же маргинально, как биться за вечный двигатель.
ЦитироватьПишем:
K = 0,5*m*V1^2, где m - масса потока ЭРД, V1 - скорость истечения, УИ ЭРД;
K = 0,5*m*n*V2, где m - масса потока ЭРД, n - множитель, показывающий во сколько раз возраста масса за счёт присоединения дополнительного рабочего тела, V2 - скорость истечения
это неверно, писать уравнения движения взаимождействующих тел начинают не с энергии, которой есть куда деться помимо кинетрческой, а с импульса, которому некуда деться; в вашей нотации
 p1=m*V1, где m - масса потока ЭРД, V1 - скорость истечения, УИ ЭРД;
p2= m*n*V2^2, где m - масса потока ЭРД, n - множитель, показывающий во сколько раз возраста масса за счёт присоединения дополнительного рабочего тела, V2 - скорость
p1=p2, m*V1= m*n*V2
m*V1= m*n*V2
V2 = V1 / n
Или, если заданны УИ:
n = V1 / V2;
Тяга F1 = V1*m/t (m/t = расход тела в единицу времени)
F2 = (V1 / n)*m/t
F1=F2
можно на этом закончить, можно посчитать дефицит кинетической энергии, диссипировавшей при смешении и потраченной на повышение температуры суммарного потока, и вытащить отсюда что-нибудь интересное; это занятная тема, с которой я ттт поиграюсь когда появится время. я охотно врерю, что в вашу схему можно добавить элементы, которые обеспечат передачу потоку после смешения - и потоком аппарату - дополнительного импульса после введения; ресурсов для этого там достаточно, и на основании эжектора несомненно можно сделать рабочую конструкцию (нужно ли - другой вопрос). но доказывать что для этого достаточно просто смешения просто в скаозной трубе и не указывать точки приложения силы реакции результирующего потока - это биться с законом сохранения импульса, что абсолютно столь же маргинально, как изобретать вечные двигатели. я очень люблю пассаж воннегута в фокус-покусе: там над стендом с искустно выполненными моделями вечных двигателей висит табличка "ПУСТОПОРОЖНЕЕ ХИТРОУМИЕ НЕВЕЖЕСТВА"
вы можете записать ваши уравнения для кинетической энергии; но вы при этом обязаны записать рядом уравнения для сохранения импульса - и указать, откуда  возьмется недостающий, требуемый для согласования с первыми. если этого недостающего импульса взять неоткуда - неумолимый закон сохранения импульса предписывает определяемому им избытку кинетической энергии диссипировать в тепло. вот и все.
Угу. Только те, кто конструирует тебе эжекторы про это не знают. И начинают расчет именно с равенства масс, потом  кинетических энергий и в конце уже импульса. В правоте моих слов можно убедится поставив несложный эксперимент с феном и абсолютно прямой трубой. Пощупать руками. А закон сохранения импульса категорически верен. Для замкнутых систем.
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 04.03.2025 14:23:38Угу. Только те, кто конструирует тебе эжекторы про это не знают. И начинают расчет именно с равенства масс, потом  кинетических энергий и в конце уже импульса.
неважен порядок, важно чтобы они сошлись. сведите следующий из ваших уравнений для скоростей баланс импульса - и к вам не будет никаких претензий. а закон сохранения импульса имеет абсолютно ту же область применения что сохранения масс и энергии, и в рамках оной справедлив для любых систем, включая масштаб вселенной. импульс не может уйти из системы без массы и энергии.