Эжекторы как усилители реактивной тяги

Автор ExDi, 02.03.2025 00:55:39

« назад - далее »

telekast

Цитата: cross-track от 04.03.2025 17:05:08
Цитата: telekast от 04.03.2025 17:03:21
Цитата: cross-track от 04.03.2025 17:01:04
Цитата: telekast от 04.03.2025 16:54:18
Цитата: cross-track от 04.03.2025 15:11:55Естественно, если отрезать диффузор, то тяга никуда не денется, ведь сопло то продолжает работать! И я писал про усиление тяги, а не про возникновение тяги(!):
...........!?!?!!??
Ещё раз, мееееедленно:
Отрезав у эжектора диффузор, ПРИРОСТ ТЯГИ БУДЕТ! ПРИРОСТ. ТЯГИ. БУДЕТ. Возможно лишь его изменение. ИЗМЕНЕНИЕ ПРИРОСТА ТЯГИ! КОТОРОЕ БУДЕТ.
ПРИРОСТ = УСИЛЕНИЕ!
Какова длинного и деревянного еще не ясно?!!!
Если эжектор вместе с диффузором дает приращение тяги, которое примем за 100%, то эжектор без диффузора какое приращение даст? Точные цифры не нужны, достаточно дать оценку.
Больше ноля и меньше ста. Например 80%
Тогда поясните, откуда так много. Если будут ссылки, будет еще лучьше.
Чего много? У эжекторов в виде Эжектроных Усилителей Тяги есть соответствующий коэффициент. Вы ж задали вопрос, сколько будет, и будет ли, без диффузора, у прямой трубы. Я ответил, что, если с диффузором давал 100% прироста, то без диффузора, прямая труба, даст, к примеру, 80% прироста при прочих равных.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

telekast

Цитата: ExDi от 04.03.2025 17:20:21
Цитата: telekast от 04.03.2025 16:48:53Ну, те работает, сводится обязан, но по Вашей методике не сводится? Забавно
так он по вашей методике не сводится
Чего это?
По Вашей методике, где импульс впереди всех, сколько не увеличивай массу, никакого прироста тяги не будет, потому что скорость истечения должна падать пропорционально увеличению массы. А эжекторы работают, прирост дают. Хоть с конфузором, хоть без.
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 05.03.2025 12:05:39По Вашей методике, где импульс впереди всех, сколько не увеличивай массу, никакого прироста тяги не будет, потому что скорость истечения должна падать пропорционально увеличению массы.
это не методика, справедливость фундаментальных формул не зависит от порядка их применения. процесс описывается системой уравнений, в котоую входят баланс массы, импульса и энергии. вы же понимаете - что такое система уравнений? - вы имеете право решать ее с любого конца, но выполняться должны все входящие в нее равенства. я использовал исключительно вашу нотацию и ваш набор параметров. поставьте их в любом порядке и сведите - если, как вы пишете, понимаете что должны свестись. иначе это беспримесное шарлатанство и безграмотное фричество.
ЦитироватьА эжекторы работают, прирост дают. Хоть с конфузором, хоть без.
это значит что либо они не работают либо (что вероятнее) вы абсолютно не понимаете как они работают - и не хотите понять. ну и господь с вами, люди и без таблицы умножения живут, не то что без физики.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

telekast

Цитата: blik от 04.03.2025 17:40:55
Цитата: telekast от 04.03.2025 17:02:04
Цитата: blik от 04.03.2025 16:58:14Кто нибудь, из участников спора, может внятно сказать, зачем это все для ядерного буксира? или СБ буксира? или любого другого буксира?
Это способ увеличения тяги путем снижения УИ. Альтернатива предлагавшемуся ранее способу "ядерного/солнечного кипятильника", продувки реактора рабочим телом его непосредственным нагревом в реакторе и выбросом через сопло. Это может пригодится на начальном этапе разгона, чтобы быстрее выбраться из гравитационного колодца, а уже там перейти на эффективный и экономичный режим чистого ЭРД.
использовать связку: реактор + генератор (со сбросом лишнего тепла) + ионный двигатель в качестве простого кипятильника/нагревателя не представляется рациональным ни в каком варианте.

ПС гораздо эффективней, в разы, нагревать сразу от реактора
Дык и предлагался кипятильник непосредственно в реакторе, но там нельзя сильно нагреть РТ, ограничения конструкционные. Потому этот способ был заявлен как временный, на разгон от планеты, в потом переход на ЭРД. Мной предложено тоже самое по эффекту, но без нагревания в реакторе. Просто добавлением трубы эжектора и каналов подачи в нее дополнительного рабочего тела. Как уже писал, подали в трубу дополнительное от, повысили тягу, снизили уи. Отпала надобность в тяге, приоритет за ум - просто перестали в трубу подавать дополнительное РТ. Ну, в крайнем случае делаем трубу, или ее часть надвигающейся/убирающейся.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: cross-track от 04.03.2025 17:05:08Если будут ссылки, будет еще лучьше.
Пожалуйста. Например https://studfile.net/preview/1966500/page:2/
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: ExDi от 05.03.2025 12:10:41это значит что либо они не работают либо (что вероятнее) вы абсолютно не понимаете как они работают - и не хотите понять. ну и господь с вами, люди и без таблицы умножения живут, не то что без физики.
Ога. Такой вот Вам посыл к импульсу:
Ниче, что толкаемая масса уменьшается на величину толкающей? Те p1 = nmV1 а р2 = (М -nm)V2
Внезапно.
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 05.03.2025 12:32:30Ниче, что толкаемая масса уменьшается на величину толкающей? Те p1 = nmV1 а р2 = (М -nm)V2
как это? она куда-то девается?
вы точно понимаете  - что такое закон сохранения импульса? в нем нет толкаемых и толкающих масс, есть суммарный импульс системы до и после. до - вы принимаете импульс присоединенного газа 0, весь импульс системы сосредоточен в струе быстрого газа. p1=m1*V1. после -  - вы принимаете что массы смешались и объединились, приобретя общую скорость. p2=(m1+m2)*V2 ; p1=p2. больше ничего знать не надо. равенство импульсов потоков дает равную силу реакции.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: telekast от 05.03.2025 12:26:55
За ссылку, конечно, спасибо, но ответа я там не нашел. В прямой трубе без диффузора согласно приведенного графика давление меньше давления засасываемого газа на входе. Объясните, плз, как в таком случае появляется добавочная тяга?
Рис. 10. Изменение статического давления по длине камеры смешения при дозвуковом течении газов.
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 05.03.2025 13:26:28
Цитата: telekast от 05.03.2025 12:26:55
За ссылку, конечно, спасибо, но ответа я там не нашел. В прямой трубе без диффузора согласно приведенного графика давление меньше давления засасываемого газа на входе. Объясните, плз, как в таком случае появляется добавочная тяга?
Рис. 10. Изменение статического давления по длине камеры смешения при дозвуковом течении газов.

Ранее говорил. Много раз. Увеличивается масса потока в большей степени, чем падает его скорость.
"Вызов" - это флаговтык!

cross-track

Цитата: telekast от 05.03.2025 13:50:49Ранее говорил. Много раз. Увеличивается масса потока в большей степени, чем падает его скорость.
Отлично, что масса увеличивается! Значит, импульс всасываемого потока увеличивается, значит, должна появиться сила, действующая со стороны эжектора, которая разгоняет этот поток. Теперь осталось понять, как именно это происходит.

Дисклеймер. Я это пишу без всякой задней мысли, без подвохов. Интересно ведь в этом разобраться, верно?
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 05.03.2025 14:22:06
Цитата: telekast от 05.03.2025 13:50:49Ранее говорил. Много раз. Увеличивается масса потока в большей степени, чем падает его скорость.
Отлично, что масса увеличивается! Значит, импульс всасываемого потока увеличивается, значит, должна появиться сила, действующая со стороны эжектора, которая разгоняет этот поток. Теперь осталось понять, как именно это происходит.

Дисклеймер. Я это пишу без всякой задней мысли, без подвохов. Интересно ведь в этом разобраться, верно?
В который раз. Разгоняет дополнительную массу всасываемого воздуха энергия активной, эжектирущей струи. Активная струя тормозится, присоединенная масса ускоряется, это происходит до тех пор, пока не установится равновесие полей скоростей и давлений по всему потоку.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

cross-track

Цитата: telekast от 05.03.2025 14:39:32

В который раз. Разгоняет дополнительную массу всасываемого воздуха энергия активной, эжектирущей струи. Активная струя тормозится, присоединенная масса ускоряется, это происходит до тех пор, пока не установится равновесие полей скоростей и давлений по всему потоку.
Имху
Если бы активная, эжектирующая струя пассивная, эжектируемая струя имела бы механическую связь с корпусом эжектора, и таким образом передавала бы на него силовое (ускоряющее) воздействие, тогда это было бы объяснение. Но я не понимаю, как эта струя без такого силового воздействия может увеличить тягу эжектора.
Live and learn

telekast

Цитата: cross-track от 05.03.2025 15:03:58

Имху
Если бы активная, эжектирующая струя пассивная, эжектируемая струя имела бы механическую связь с корпусом эжектора, и таким образом передавала бы на него силовое (ускоряющее) воздействие, тогда это было бы объяснение. Но я не понимаю, как эта струя без такого силового воздействия может увеличить тягу эжектора.
Например газодинамической связью через взаимодействие с активной струей. Ну, или это чудо! Считайте так. Моих знаний не хватает, чтобы доступно и непротиворечиво объяснить весь механизм. Меня вполне убеждает практика использования эжекторов, или простейший опят с феном и трубой.
"Вызов" - это флаговтык!

cross-track

Цитата: telekast от 05.03.2025 15:24:08

Имху
Если бы активная, эжектирующая струя пассивная, эжектируемая струя имела бы механическую связь с корпусом эжектора, и таким образом передавала бы на него силовое (ускоряющее) воздействие, тогда это было бы объяснение. Но я не понимаю, как эта струя без такого силового воздействия может увеличить тягу эжектора.
Например газодинамической связью через взаимодействие с активной струей. Ну, или это чудо! Считайте так. Моих знаний не хватает, чтобы доступно и непротиворечиво объяснить весь механизм. Меня вполне убеждает практика использования эжекторов, или простейший опят с феном и трубой.
Практика - дело хорошее, и я с практикой не спорю. Если бы можно было провести "чистые" эксперименты, соответствующие простым модельным предположениям (идеальный газ, ламинарные потоки, и т.п.), и отделить таким образом другие влияющие факторы - было бы вообще замечательно. А вот если интерпретация эксперимента неоднозначна - тогда без теории не обойтись.
Live and learn

blik

Цитата: telekast от 05.03.2025 12:12:19
Цитата: blik от 04.03.2025 16:58:14Кто нибудь, из участников спора, может внятно сказать, зачем это все для ядерного буксира? или СБ буксира? или любого другого буксира?
Это способ увеличения тяги путем снижения УИ. Альтернатива предлагавшемуся ранее способу "ядерного/солнечного кипятильника", продувки реактора рабочим телом его непосредственным нагревом в реакторе и выбросом через сопло. Это может пригодится на начальном этапе разгона, чтобы быстрее выбраться из гравитационного колодца, а уже там перейти на эффективный и экономичный режим чистого ЭРД.
использовать связку: реактор + генератор (со сбросом лишнего тепла) + ионный двигатель в качестве простого кипятильника/нагревателя не представляется рациональным ни в каком варианте.

Дык и предлагался кипятильник непосредственно в реакторе, но там нельзя сильно нагреть РТ, ограничения конструкционные. Потому этот способ был заявлен как временный, на разгон от планеты, в потом переход на ЭРД. Мной предложено тоже самое по эффекту, но без нагревания в реакторе. Просто добавлением трубы эжектора и каналов подачи в нее дополнительного рабочего тела. Как уже писал, подали в трубу дополнительное от, повысили тягу, снизили уи. Отпала надобность в тяге, приоритет за ум - просто перестали в трубу подавать дополнительное РТ. Ну, в крайнем случае делаем трубу, или ее часть надвигающейся/убирающейся.
А зачем ускорять полет ядерного буксир на несколько процентов ценой кратного увеличения стартовой массы?
До юпитера или астероидов ему лететь несколько лет, а сокращаем полет только на время выходя из сферы хилла земли ~ 150 дней.
Людей то никто на нем везти не собирается из-за радиации.  В чем смысл?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

telekast

Цитата: blik от 05.03.2025 15:50:33
Цитата: telekast от 05.03.2025 12:12:19

А зачем ускорять полет ядерного буксир на несколько процентов ценой кратного увеличения стартовой массы?
До юпитера или астероидов ему лететь несколько лет, а сокращаем полет только на время выходя из сферы хилла земли ~ 150 дней.
Людей то никто на нем везти не собирается из-за радиации.  В чем смысл?
Есть Луна, есть Марс. Да и вообще, интересно же 
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: cross-track от 05.03.2025 15:36:07
Цитата: telekast от 05.03.2025 15:24:08

Имху
Практика - дело хорошее, и я с практикой не спорю. Если бы можно было провести "чистые" эксперименты, соответствующие простым модельным предположениям (идеальный газ, ламинарные потоки, и т.п.), и отделить таким образом другие влияющие факторы - было бы вообще замечательно. А вот если интерпретация эксперимента неоднозначна - тогда без теории не обойтись.
Теория есть. Например, по ссылке мной даденой. Простейший вариант "теории", вполне укладывающийся в практические результаты я предложил. Закон сохранения энергии она не нарушает.
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 05.03.2025 15:59:42Закон сохранения энергии она не нарушает.
вечный двигатель второго рода закон сохранения энергии тоже не нарушает; зато нарушает второй закон термодинамики, не менее беспощадный. дефицит кинетической энергии и профицит тепловой при смешении разноскоростных потоков кстати тоже можно описать не только в терминах баланса импульса, но и термодинамически, в терминах свободной энергии, энтальпии и энтропии

telekast

Цитата: ExDi от 05.03.2025 17:55:35
Цитата: telekast от 05.03.2025 15:59:42Закон сохранения энергии она не нарушает.
вечный двигатель второго рода закон сохранения энергии тоже не нарушает; зато нарушает второй закон термодинамики, не менее беспощадный. дефицит кинетической энергии и профицит тепловой при смешении разноскоростных потоков кстати тоже можно описать не только в терминах баланса импульса, но и термодинамически, в терминах свободной энергии, энтальпии и энтропии
Вд не работает. Эжектор работает.
Попробую ещё раз.
Масса смешанного потока m3 равна сумме масс активного m1 и присоединенного m2 потока и принимаем как m3 = n*m;
Кинетическая энергия К3 смешанного потока равна сумме кинетических энергий активной К1 и добавленной К2 масс:
К3 = К1 + К2. ТК К2 = 0, то К3 = К1;
Есть возражения?
Выразим кинетические энергии через импульс:
Р3^2/(2*m*n) = P1^2/(2*m); >
P3 = n^0,5*P1;
Вот и все.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 05.03.2025 20:38:16К3 = К1 + К2. ТК К2 = 0, то К3 = К1;
Есть возражения?
есть, и я это неоднократно обозначил. они не равны. часть кинетической энергии (свободной энергии в терминах термодинамики) при смешении разноскоростных потоков переходит в тепло (возрастает энтальпия системы), эта часть однозначно определяется в терминах механики - законом сохранения импульса, в терминах термодинамики - возрастанием энтропии, там это все тот же второй принцип. свести кинетическую энергию и импульс можно только так и никак иначе, в физике это истина в последней инстанции. можно попытаться что-то еще сделать потом, после (или в процессе) смешения, с потоком, обладающим дополнительной массой и энтальпией, с участием атмосферного давления ли, дополнительных элементов конструкции ли, для получения системой дополнительного импульса и с ним - тяги; добавить точку опоры другими словами; все начинается именно там, где вы пытаетесь закончить. просто смешать - абсолютно недостаточно, всегда получите p1=p2 и соответственно F1=F2, это фатально. ваши построения нарушают второй принцип точно так же, как в.д. 2-го рода.