Союз МС-28 (№759) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 27.11.2025

Автор zandr, 07.02.2025 17:53:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/41199/
ЦитироватьВ связи с подписанием третьего дополнения к договорённости между Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA о перекрёстных полётах российских космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских кораблях «Союз МС» по программе Международной космической станции внесены изменения в составы основных и дублирующих экипажей длительных экспедиций, намечающихся в 2025-2026 годах.

В основной экипаж 74-й длительной экспедиции (старт на корабле «Союз МС-28» осенью 2025 года), в который входят космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, вместо космонавта Роскосмоса Олега Платонова назначен астронавт NASA Кристофер Уилльямс.
...

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7028
Цитировать«Космическая сессия»
27 февраля 2025
У членов дублирующего экипажа МКС-73 Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева  продолжается цикл итоговых тренировок в рамках подготовки к космическому полету. Вслед за основным экипажем космонавты успешно сдали экзамен по ручному управляемому спуску на центрифуге и показали отличные навыки по сближению транспортного пилотируемого корабля «Союз» с Международной космической станцией.
Сегодня у Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева состоялся следующий этап экзаменационных тренировок – причаливание и перестыковка ТПК «Союз» к МКС. Космонавты вытянули экзаменационные билеты, включающие в себя несколько сценариев тренировки: перестыковку в штатном режиме и с введенными нештатными ситуациями, при которых необходимо перейти из автоматического режима управления – в ручной.
Во время экзамена члены дублирующего экипажа МКС-73 находились вместе в спускаемом аппарате тренажера «Дон-Союз». По циклограмме тренировки сначала выполняет режим в соответствии с условиями своего билета и получает оценку командир, а затем – бортинженер. Инструктор, в свою очередь, вводит нештатную ситуацию, которую экипаж должен распознать и правильно на нее отреагировать.
В условиях реального космического полета командир и бортинженер корабля «Союз» работают в паре, но в ходе экзамена комиссия проверяет навыки выполнения причаливания и перестыковки каждого члена экипажа в отдельности.
2 фото
[свернуть]
Действия космонавтов оценивали специалисты Центра подготовки космонавтов и РКК «Энергия». Они отметили слаженную работу экипажа при парировании нештатных ситуаций, высокий уровень теоретической и практической подготовки и поставили Сергею Кудь-Сверчкову и Сергею Микаеву высокую оценку.
На следующей неделе членам дублирующего экипажа предстоит экзамен на тренажёре «Телеоператор» по ручному управлению транспортным грузовым кораблем «Прогресс».
«Космическая сессия» экипажей МКС-73 в ЦПК завершится 14 марта. 21 марта космонавты и астронавты отправятся на Байконур для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото Андрея Шелепина
фоторяд
[свернуть]
Дублируют предыдущий запуск.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7195
ЦитироватьПовторенье – мать ученья или один рабочий день космонавта
20 июня 2025
«Сколько лет вы шли к космическому полёту?» или «Как долго вы ждали старта?» – на такие вопросы космонавтам приходится отвечать неоднократно. Если ответить в общих чертах и коротко, то это годы подготовки. Но можно «заглянуть» в учебные корпуса ЦПК и узнать, как проходит обычный рабочий день космонавта. Из таких дней и складываются эти годы до старта на станцию.
У космонавтов Роскосмоса пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед. И эти восемь часов расписаны  буквально по минутам. Чем-то такой график напоминает учёбу в школе или вузе, только за «партой» сидят люди, уже состоявшиеся в профессии, которые не хотят останавливаться на достигнутом и стремятся к звёздам.
Сейчас к космическому полёту готовится экипаж МКС-74: это командир корабля, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, бортинженер, космонавт Роскосмоса Сергей Микаев и бортинженер-2, астронавт NASA Кристофер Уилльямс.
Спойлер
[свернуть]
«Подготовка космонавта в составе экипажа идёт в соответствии с индивидуальным учебным планом, который составлен для данного экипажа. Для меня это восстановительные занятия по системам корабля и станции, подготовка к выходу в открытый космос. Есть занятия, посвящённые целевым работам, которые запланированы в предстоящей  экспедиции. Параллельно происходит снятие фоновых данных по научной и медицинской программам, поддержание уровня знаний английского языка.
В подготовке между полётами, в основном, все тренировки индивидуальные, для поддержания навыков: это тренировки по ручному причаливанию, стыковке и спуску, по телеоператорному режиму управления «грузовиком», и в составе экипажа такие тоже проводятся. Очень важная часть подготовки направлена на слаживание команды, например, по действиям в нештатных и аварийных ситуациях»
, – рассказал Сергей Кудь-Сверчков.
Спойлер
[свернуть]
Утро четверга у российских членов экипажа МКС-74 началось с занятий английским языком – одного из двух официальных языков общения на Международной космической станции (второй официальный язык – русский). Старший преподаватель Мария Пономарёва подготовила для разбора материалы, посвящённые аварийным ситуациям, которые могут произойти.
«Фразы, которыми пользуются космонавты и астронавты, особенно в случае аварии, должны быть краткими и понятными. Мы работаем вместе с переводчиками и составляем единый глоссарий, потому что одно и то же понятие можно объяснить по-разному. Мы добиваемся, того, чтобы у нас был один шаблон, один чёткий термин, понятный всем в международном экипаже. И космонавты нам в этом помогают. Также мы взаимодействуем с преподавателями из США: они нам тоже подсказывают, на что обратить внимание, и мы все вместе, сообща, это отрабатываем», – объяснила специфику языковой подготовки космонавтов Мария Пономарёва.
После двухчасового занятия английским Сергея Кудь-Сверчкова и Сергея Микаева ждала лекция по радиотехническим системам навигации российского сегмента МКС. На занятии космонавты «освежили» в памяти и получили информацию об изменениях, которые произошли в последнее время.
Спойлер
Спойлер
[свернуть]
«Две системы: система радиотехнического сближения «Курс» и аппаратура спутниковой навигации отвечают за навигационное обеспечение станции и корабля при автоматическом сближении и причаливании «Союза» к МКС. И, конечно же, на занятии мы рассмотрели алгоритмы работы этих систем, а также нештатные ситуации, какие могут возникнуть, и как экипаж может их парировать», – рассказал ведущий специалист по подготовке космонавтов 1 управления ЦПК Анатолий Перевезенцев.
После обеда космонавты приступили к двухчасовым тренировкам на тренажёрах. Сергей Кудь-Сверчков отрабатывал ручное управление транспортным грузовым кораблём  «Прогресс» в телеоператорном режиме. А Сергей Микаев на тренажёре  «Дон-Союз 2» совершенствовал навыки по причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз».
[свернуть]
«Если сравнивать подготовку на этапе ОКП, в группе и в экипаже, то она отличается более детальной, глубокой проработкой направлений. Во время общекосмической подготовки в сжатые сроки мы получили общий объём знаний по различным дисциплинам и практические навыки, а во время подготовки в экипаже больше уделяем внимания  индивидуальной программе предстоящего полёта. А ещё добавляется подготовка в зарубежных космических агентствах – во время ОКП такого нет», – поделился размышлениями Сергей Микаев, который сейчас готовится к своему первому космическому полёту.
В финале рабочего дня космонавтов было запланирован двухчасовой период для самостоятельной подготовки. Тут опять проще всего найти аналогии со студентами: домашних заданий нет, но нужно подготовиться к предстоящим занятиям, изучить расписание, повторить информацию, найти материалы и настроиться на дальнейшую работу. О том, как проходит день кандидатов в космонавты, мы расскажем в одной из следующих публикаций.
Спойлер
[свернуть]
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец.
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7210
ЦитироватьВзяли кровь на анализ, измерили оксигенацию, сделали ЭКГ: космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев готовятся к эксперименту «Нейроиммунитет»
02 июля 2025
Российские члены экипажа МКС-74 Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев сейчас проходят подготовку к экспедиции, в том числе, отрабатывают практические навыки, необходимые им для проведения космических экспериментов.
Уже несколько лет космонавты Роскосмоса участвуют в комплексном медико-биологическом исследовании «Нейроиммунитет», которое направлено на получение данных о физиологической адаптации организма человека к условиям длительного космического полёта и оценку влияния стресса на иммунитет. Это исследование проводят медицинские специалисты Центра подготовки космонавтов и Института медико-биологических проблем (ИМБП).
фото
[свернуть]
«У нас в организме существует несколько систем, которые имеют выраженное влияние друг на друга. Это, прежде всего, центральная нервная система, вегетативная нервная система, а также  пуринергическая (межклеточная) и эндоканнабиноидная системы. И все они реагируют на факторы космического полёта, такие как перегрузки в невесомости, изоляция, искусственная среда обитания и ряд других. Они воздействуют на эмоциональное и когнитивное состояние человека и могут привести к развитию астенического синдрома и, возможно, хронического стресса, которые влияют на иммунную систему», – пояснила заведующая лабораторией ИМБП, кандидат медицинских наук Галина Васильева.
Для анализа изменений, происходящих в иммунной системе, космонавтам предстоит на борту самостоятельно выполнять ряд обследований. На практическом занятии Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев изучили принципы работы прибора «Космокард», предназначенного для фиксации изменений сердечного ритма; пульсоксиметра, необходимого для измерения оксигенерации крови, и актиметра.
3 фото
  
[свернуть]
Но самый важный объект исследований специалистов – это венозная кровь, образцы которой на  борту МКС экипажу предстоит брать самостоятельно. И этот навык космонавты также отработали на практическом занятии под руководством и при непосредственном участии преподавателя ЦПК Натальи Пекарской.
Наталья Петровна подробно рассказала о порядке действий перед началом процедуры, в ходе её выполнения и после завершения. Затем космонавты по очереди «взяли кровь» на медицинском муляже. После такой тренировки Сергей Микаев, у которого ещё не было опыта взятия венозной крови, успешно выполнил забор крови у преподавателя.
2 фото
 
[свернуть]
«Основная часть эксперимента несложная, постановщики подготовили логичную и понятную инструкцию. Что касается практической части по забору венозной крови, с первого раза не попал в вену, но на другой руке у меня всё получилось. Важна практика, возможность всё самому сделать, чтобы в дальнейшем во время полёта не было проблем», – поделился впечатлениями Сергей Микаев.
 
На орбите космонавтам также предстоит заниматься обработкой крови, чтобы сохранить образцы до спуска на Землю. Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев по очереди подготовили мазки крови на стёклах, а затем выполнили центрифугирование крови (этот процесс обеспечивает разделение крови на фракции).
3 фото
 
[свернуть]
Сергей Кудь-Сверчков уже участвовал в проведении этого эксперимента во время своего предыдущего полёта и может сравнить процесс подготовки и последующей бортовой реализации:
«Занятие построено таким образом, что отличия минимальны. Используются те же самые приборы и медицинские принадлежности. Единственное условие, которое мы не можем воспроизвести здесь, это невесомость. На борту есть свои нюансы в части фиксирования обследуемого и закрепления инструментов. Особенно важно,  что мы по-настоящему забираем кровь, её центрифугируем и используем одинаковые протоколы и на Земле, и в космосе», – рассказал космонавт.
Полученные во время реализации комплексного исследования данные в перспективе позволят расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе, и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета. Это, в свою очередь, даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полётов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и развитии патологических состояний.
 
https://rutube.ru/video/f922a0dcd0057754cda2f4ee220f7aa0/
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Денис Деревцов.
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=7220
ЦитироватьСергей Микаев управляет «грузовиком»: у космонавта Роскосмоса состоялась тренировка на тренажёре «Телеоператор»
09 июля 2025
Сейчас Сергей Микаев проходит подготовку к первому космическому полёту в составе основного экипажа МКС-74. Программа включает в себя цикл тренировок по управлению пилотируемым и транспортным кораблями, в рамках которой космонавт Роскосмоса отработывает ручное управление транспортным грузовым кораблём «Прогресс» в телеоператорном режиме.
3 фото
[свернуть]
Согласно программе полёта «грузовики» причаливают и стыкуются с МКС в автоматическом режиме, но если программа даст сбой, экипаж должен уметь довести корабль до станции вручную. Космонавты, находясь на борту МКС, дистанционно управляют «Прогрессом», чтобы выполнить причаливание и стыковку к заданному узлу. Во время этого процесса могут возникнуть различные нештатные ситуации, которые необходимо парировать.
Нужные навыки космонавты отрабатывают на тренировках на тренажёре «Телеоператор». На одной из них Сергей Микаев выполнил по 4 режима стыковки к разным узлам на МКС. Это МИМ1 (малый исследовательский модуль «Рассвет»), МИМ2 (малый исследовательский модуль «Поиск»), узловой модуль «Причал» и служебный модуль «Звезда». Две стыковки произвели на свету, а в двух режимах – в тени. Правильность действий космонавта оценивал инструктор.
2 фото
[свернуть]
Важно помнить, что ручное управление – это последний резерв для выполнения причаливания и стыковки «Прогресса» с МКС. Если экипаж не сможет выполнить ручное управление, то корабль будет потерян: космонавты не получат пополнения запасов воды и пищи, топлива, а также ценного оборудования, необходимого для проведения научных экспериментов.
 
https://rutube.ru/video/aeb1ed83bc8f0e8b684bc0510c809384/
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео: Михаил Деревцов.
фоторяд
[свернуть]