Super Heavy/Starship (B15/S34) – восьмой испытательный полет – Starbase,TX – 06.03.2025 23:30 UTC – авария

Автор zandr, 19.01.2025 20:36:14

« назад - далее »

Seliv

Цитата: Streamflow от 08.03.2025 17:50:03
Цитата: Дмитрий З. от 08.03.2025 17:37:36В SpaceX в курсе этой проблемы и были бы рады это поменять, но пока вот так.
И вы оттуда, от спейсов? 8)
Ты со своим "Они бежали. От пого." видимо из спейсов

nonconvex

Цитата: Iv-v от 08.03.2025 16:20:44Есть такое устройство - вибростенд. На него ставят испытуемое устройство и плавно прогоняют частоту вибраций от низкой до высокой. При некоторых частотах происходят чудеса.
Маск сделал самый большой в мире летающий вибростенд.  )
Скорее всего это и сделают. Более того, резонансную частоту они уже знают, зарегистрировали чай. Проблема однако в том, что этих частот в данном конструктиве может быть много.

LRV_75

Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

nonconvex

Цитата: V.B. от 08.03.2025 16:32:58
Цитата: Feol от 07.03.2025 22:18:15Если не охлаждаемая, то почему начала подгорать? Если охлаждаемая и была повреждена, то почему горение не началось сразу?
Сопло охлаждаемое. Рядом с местом прогара находится кожух коллектора топливоподачи. Вот на этом кадре такой же кожух на правом сопле виден очень хорошо:

Горение началось не сразу например из-за того, что начальное повреждение каналов системы охлаждения было незначительным, типа небольшой трещины. Потом при разогреве сопла этот дефект стал развиваться. Мог ли двигатель взорваться по этой причине, я конечно не знаю. Просто это единственное объективное свидетельство некоторой "нештатки", доступное нам на данный момент.
Я вот думаю это гайкой повредили, от оторванной скобки во время сборки. Гайки, сорванные с болтов, летают как пули.

nonconvex

Цитата: Streamflow от 08.03.2025 17:22:44
Цитата: V.B. от 08.03.2025 16:32:58Сопло охлаждаемое. Рядом с местом прогара находится кожух коллектора топливоподачи. Вот на этом кадре такой же кожух на правом сопле виден очень хорошо...
Насколько я знаю, нижние, наименее теплонагруженные части сопл, по крайней мере, крупных двигателей (и тем более, с вакуумными соплами) всегда охлаждались излучением (или, иногда, сбросом генераторного газа). Мерлин, между прочим, тоже - иначе бы Маск не смог однажды отрезать нижнюю часть его сопла ножницами. Так что странно, что у Раптора рубашка охлаждения, якобы, доходит до самого низа сопла.
Это у мелких сопел так. Для крупных ниобия не напасешься.

Streamflow

Цитата: Seliv от 08.03.2025 18:25:29Ты со своим "Они бежали. От пого." видимо из спейсов
А ты мне не тыкай, сначала сопли утри. Или на стрелку хочешь? Помню, как мы с Лукашевичем ходили на стрелку ;D А после стали вполне хорошо друг к другу относиться, он недавно мне даже пару книг подарил. У меня боевая масса всё-таки 108 килограммов, но я кажусь довольно худощавым. Да и он тоже далеко не малыш ???

nonconvex

Цитата: LRV_75 от 08.03.2025 18:29:42Чего то спейсы молчат. День прошел.

Чиф-дезигнера Трамп во Флориде полощет, у Спейсов дураков брать на себя вину нет.
ЦитироватьOn Friday night, Musk was seen boarding Air Force One with the president for a flight to Trump's Mar-a-Lago home in Florida for the weekend.

ЗЫ:
Там еще один взрыв, в правительстве был - Маск с Рубио схлестнулся, дескать тот не следует его важным рекомендациям по сокращению персонала. Трамп дал Маску по шее и повез во флориду, мозги править. Возможно той самой пилой.

Streamflow

Цитата: nonconvex от 08.03.2025 18:33:34
Цитата: V.B. от 08.03.2025 16:32:58Сопло охлаждаемое. Рядом с местом прогара находится кожух коллектора топливоподачи. Вот на этом кадре такой же кожух на правом сопле виден очень хорошо...
Насколько я знаю, нижние, наименее теплонагруженные части сопл, по крайней мере, крупных двигателей (и тем более, с вакуумными соплами) всегда охлаждались излучением (или, иногда, сбросом генераторного газа). Мерлин, между прочим, тоже - иначе бы Маск не смог однажды отрезать нижнюю часть его сопла ножницами. Так что странно, что у Раптора рубашка охлаждения, якобы, доходит до самого низа сопла.
А у Мерлина-1 мелкое сопло? Или сказки, что главный инженер его ножницами прямо на старте резал?

nonconvex

Цитата: Streamflow от 08.03.2025 18:46:11
Цитата: nonconvex от 08.03.2025 18:33:34
А у Мерлина-1 мелкое сопло? Или сказки, что его главный инженер ножницами прямо на старте резал?
Относительно раптора - мелкое. И учтите, что у Фалкона оно снаружи, а у СШ - внутри ХО. Это надо все вокруг из ниобия варить.

Seliv

Цитата: Андрюха от 08.03.2025 17:46:19
ЦитироватьРовно о том и речь, у нас уже было полностью успешное довыведение S3, S4, S5, S6. Без всяких ваших пого, никаких претензий к этому этапу. Это не принципиальная родовая травма, что летать не может. Как бы не хотелось здесь отдельным участникам
Вот именно что "летать" может. Это довыведение куда и что оно вывело?
У нас так-то и А5 никакой ПН не вывела. На том этапе испытаний никаких претензий к вакуумным моторам, ко всему двигательному отсек не было, без сомнений при желании оно бы вышло на орбиту, там уже совсем немного скорости не хватало.
Да, по секрету, обычно, кроме китайцев, у всех средних-тяжелых РН не замкнутая орбита, чтоб ступени нормально падали

LRV_75

Цитата: Streamflow от 08.03.2025 18:40:37
Цитата: Seliv от 08.03.2025 18:25:29Ты со своим "Они бежали. От пого." видимо из спейсов
А ты мне не тыкай, сначала сопли утри. Или на стрелку хочешь? Помню, как мы с Лукашевичем ходили на стрелку ;D А после стали вполне хорошо друг к другу относиться, он недавно мне даже пару книг подарил. У меня боевая масса всё-таки 108 килограммов, но я кажусь довольно худощавым. Да и он тоже далеко не малыш ???
Ребята вы молодцы. Вот так и надо общаться.
Вадим вообще красавчик. Это наш человек!
Хотя ... при встрече положу вас обоих, мой вес 75 кг с  18 лет, кмс по дзюдо. Я вас не больно положу ))
Впрочем, а чем это я? )) ушли от темы
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Seliv

Мальчик, я воспитан когда в ФИДО переходят на Вы, в реале уже бьют морды.

strat

Цитата: Шлангенциркуль от 08.03.2025 17:22:26Очевидно, что раздельный топливопровод сделали не просто так.
Конечно не просто так, но вопрос не зачем, а как..

strat

Цитата: LRV_75 от 08.03.2025 18:29:42Чего то спейсы молчат. День прошел.

А они никогда ничего и не говорили, это Маск информировал общественность по собственной воле и инициативе.. но сейчас ему не до этого, DOGE и компьютерные игры сейчас в приоритете  ;D

Streamflow

Цитата: nonconvex от 08.03.2025 18:48:16
ЦитироватьЭто у мелких сопел так. Для крупных ниобия не напасешься.
А у Мерлина-1 мелкое сопло? Или сказки, что его главный инженер ножницами прямо на старте резал?
Относительно раптора - мелкое. И учтите, что у Фалкона оно снаружи, а у СШ - внутри ХО. Это надо все вокруг из ниобия варить.
А Вы точно в этом хорошо разбираетесь? Я спрашиваю без всяких подколок, потому что сам этот вопрос серьезно не изучал. Но знаю, что на F-1 - двигателе совсем немаленьком :), регенеративно охлаждалось только верхняя половина сопла, а, глядя снаружи это не очень-то и скажешь.
Ну, разница в тяге Раптора и Мерлина  - всего примерно в два раза, а с учетом значительно большего давления у Раптора, так разница в размерах вообще более-менее нивелируется. И сопла Рапторов торчат из дна, и они довольно мало перекрывают излучение друг от друга. При возвращении бустера в атмосферу дно его здорово светится, а торчащие части сопл - нет, хотя в это время топливо в них не циркулирует.

Андрюха

Цитата: Seliv от 08.03.2025 18:53:36без сомнений при желании оно бы вышло на орбиту, там уже совсем немного скорости не хватало.
Выйти то вышло бы, в этом нет сомнений. Вот только если то что можно вывести - это только сам старшип V1 как -то не гуд получается...

Streamflow

Цитата: Seliv от 08.03.2025 19:04:06
Мальчик, я воспитан когда в ФИДО переходят на Вы, в реале уже бьют морды.
Мальчик - это просто здорово. Мои седые волосы аж сразу потемнели от удовольствия :o Ну, раз уж ты здесь прямо из ФИДО, тогда чёрт с тобой, тебе же жить ;D А я, вообще-то, из невидимого града Китежа ::)

Дмитрий З.

Цитата: Андрюха от 08.03.2025 19:20:17
Цитата: Seliv от 08.03.2025 18:53:36без сомнений при желании оно бы вышло на орбиту, там уже совсем немного скорости не хватало.
Выйти то вышло бы, в этом нет сомнений. Вот только если то что можно вывести - это только сам старшип V1 как -то не гуд получается...
Не уточните, откуда эта информация, что он только сам себя выводит?

Речь шла о том, что V1 выводит меньше, чем планируется в следующих итерациях, но это все равно десятки тонн. Несколько старлинков v3 он вывести смог бы, но этого конечно недостаточно в целом.

Шестопер239

Цитата: LRV_75 от 08.03.2025 18:57:55
Ребята вы молодцы. Вот так и надо общаться.
Вадим вообще красавчик. Это наш человек!
Хотя ... при встрече положу вас обоих, мой вес 75 кг с  18 лет, кмс по дзюдо. Я вас не больно положу ))
Впрочем, а чем это я? )) ушли от темы
Дзюдо для девочек-подростков. Сам им занимался. Сложно кого-то лОжить, когда тебя  лупят в пах, по глазам, голеням, коленям и кадыку, в партере лбом и локтями в нос, а при проходе в ноги в черепушку коленом и боковиной кулака в основание черепа. Он Камасутры бронированных самураев в джиу-джитсу с тыканьем вакидзаси подмышку в дзюдо остался балет в белых халатах.