Super Heavy/Starship (B15/S34) – восьмой испытательный полет – Starbase,TX – 06.03.2025 23:30 UTC – авария

Автор zandr, 19.01.2025 20:36:14

« назад - далее »

Шлангенциркуль

По седьмому полету разбирательство закрыли, ничего нового.

nonconvex

Т.е. в восьмом полете опять вероятно возникли вибрации, и теперь будут одиннадцать новых заплаток, с последующей проверкой FAA ?

Шлангенциркуль

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 01.04.2025 04:28:20В первом полете насчитали 63 исправления, прогресс!
Дык там же гармонические колебания, значит в следующем опять 63.

pkl

Цитата: AlexandrU от 24.03.2025 22:08:41Не знаю, кому там должно быть стыдно, но Флакон 9, как высокоэффективная МРКС, призванная в разы сократить стоимость вывода ПН - провалилась. Взрыва коммерческого спутникостроения не произошло, орбитальный туризм и отели на НОО тоже не взлетели, а фактическая стоимость за килограмм оказалась примерно на уровне одноразовых ракет.
По той же кривой покатилась и нержавеющая халабуда. Снова заявления про "в космос за три копейки", снова отсутствие компетенций и технологий, причём, к этому ещё и колхозинг добавился, что кратно усложнило и так не простую задачу.
Ну а фигляр Маск, тем временем, вообще в политику подался. Видимо средств инвесторов на пирами колхоз не хватает, вот и решил бюджет США проверить :)
Вот как ни крути, при всём несогласии, а на "Понравилось" пришлось нажать. Чисто ради справедливости.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Шлангенциркуль

"Призвание" у Ф9 только одно, приносить Маску деньги. А поскольку достойных конкурентов все еще не видно, значит задача выполнена вдвойне.

Искандер

Цитата: nonconvex от 29.03.2025 18:08:46
Цитата: Алексей  Кириенко от 29.03.2025 12:19:06
Цитата: nonconvex от 27.03.2025 02:00:06Первая ступень летает сравнительно невысоко, что усложняет задачу второй и соответственно ее удорожает. Поэтому смысла использовать ее с одноразовой второй нет практически никакого.
Так тем более по идее нужно вначале отработать вторую (а бустеры пусть на складе полежат).
Но «летает невысоко» бустер не сам по себе, а со сверхтяжелой второй ступенью
Со сверхперетяжеленной вы хотели сказать. С более легкой первая ступень не сможет вернуться, на ней нет ТЗП.
Никогда не говори никогда - она всё ж таки "чугуниевая", + м.б. добавить тормозной импульс, приделать ноги, сделать "баржу" по больше и... будет работать. Другое дело что двигатели сырые.
А в качестве второй ступени поставить первую водородную от от SLS и будет всем счастье - 300т+ на НОО как с куста. ;D
Бред, конечно...  ::)
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

wisefilinn

Дирижаблефил - горе в семье

pkl

Цитата: Штуцер от 30.03.2025 14:49:05
Цитата: pkl от 30.03.2025 14:46:16Да я ничего, я просто хочу сказать, что ключевая причина одна и заключается в нереализуемости самой концепции.
Ну это конечно Вам виднее.
А я не знаю, реализуема эта концепция или нет.  :(
И я не знаю. Но вот выкинул в толпу такой тезис. Хочу обсудить, здесь это наиболее уместно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Шлангенциркуль от 30.03.2025 15:01:01Такой фундаментальный вывод на основании предполагаемо повторившейся проблемы с метановым трубопроводом?
Нет. Многоразовое средство выведения пытаются сделать с 1960-х. Каменный цветок никак не выходит.

pkl

Цитата: vlad7308 от 30.03.2025 17:32:55
Цитата: Шлангенциркуль от 30.03.2025 16:32:04А что было?
никто не знает.
Кроме pkl, конечно.
Я тоже не знаю. Но... гложут меня сомнения насчёт принципиальной возможности создания полностью многоразового средства выведения, пригодного к практической эксплуатации.

wisefilinn

Цитата: Шлангенциркуль от 01.04.2025 16:53:12"Призвание" у Ф9 только одно, приносить Маску деньги. А поскольку достойных конкурентов все еще не видно, значит задача выполнена вдвойне.
А конкуренты почему спят?
Они не понимают что можно загрести денег на многоразовости 1й ступени, в отличии от вас и 99% простых людей?
Или для этого нужны недоступные простым смертным инопланетные супер-технологии?

99 % это я даже преуменьшил.
Менее одного процента людей достаточно грамотны чтобы понимать границы применения одноразовых и многоразовых предметов.
Дирижаблефил - горе в семье

Искандер

Цитата: AlexandrU от 24.03.2025 22:08:41Не знаю, кому там должно быть стыдно, но Флакон 9, как высокоэффективная МРКС, призванная в разы сократить стоимость вывода ПН - провалилась. Взрыва коммерческого спутникостроения не произошло, орбитальный туризм и отели на НОО тоже не взлетели, а фактическая стоимость за килограмм оказалась примерно на уровне одноразовых ракет.
1) В разы?  ::)
Спойлер
Это как со строительством, изобретают технологии позволяющие в разы удешевить строительство стен (коробки) дома. Только стоимость стен дома это 10-15% от полностью готового к заселению.
[свернуть]
А если на 60% это плохо?
2) Вам Маск (лично на ухо) сообщил про себестоимость пуска многоразового F9?
И она оказалась на уровне одноразовых ракет? Это очень интересно - поделитесь информацией пожалуйста.

ПМСМ очевидно, что такие проекты как Старлинк не реализуемы с одноразовым носителем.
Кроме того общее количество пусков F9 & FH, их процент к мировому говорит об успешности носителя.

«Если на клетке со львом написано «Оселъ» – не верь глазам своим!» К.П.

Искандер

Цитата: pkl от 01.04.2025 17:17:47
Цитата: Штуцер от 30.03.2025 14:49:05
Цитата: pkl от 30.03.2025 14:46:16Да я ничего, я просто хочу сказать, что ключевая причина одна и заключается в нереализуемости самой концепции.
Ну это конечно Вам виднее.
А я не знаю, реализуема эта концепция или нет.  :(
И я не знаю. Но вот выкинул в толпу такой тезис. Хочу обсудить, здесь это наиболее уместно.

Законам физики концепт не противоречит, но проект явно не "просчитан" как следует.
В проекте много упрощений, та же сталь, компоновка. Поэтому скорее всего он реализуем, но такими, итерационными методами работающий оптимум искать... можно очень долго и .. не найти.

Бертикъ

Цитата: Искандер от 01.04.2025 17:38:27«Если на клетке со львом написано «Оселъ» – не верь глазам своим!» К.П.
"Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" не верь глазам своим."
Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шлангенциркуль

Цитата: Бертикъ от 01.04.2025 18:19:25
Цитировать«Если на клетке со львом написано «Оселъ» – не верь глазам своим!»
"Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" не верь глазам своим."
Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.

С тех пор вышло важное дополнение, "чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят".

Кот Бегемот

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Шлангенциркуль

Вот это вот были бы гармоничные колебания, а не всякое там то.

Штуцер

Цитата: pkl от 01.04.2025 17:17:47Да я ничего, я просто хочу сказать, что ключевая причина одна и заключается в нереализуемости самой концепции. Но вот выкинул в толпу такой тезис. Хочу обсудить,
Но это все равно , что кинуть в детсадовскую группу тезис о теореме Ферма.
Приблизительно тот же уровень обсуждения.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!