Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

AGKKM-NK и 13 гостей просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

Bell

Цитата: zero17 от 28.03.2026 15:52:55пуск 29 марта
Пока не будет сообщения о перегрузке РН на ТУА - считать надо +3 дня.
Давайте не будем вводить друг друга в заблуждение. По Зениту был четкий график работ перед пуском и, к тому же, он изначально планировался и проектировался по наземке на "пулеметный старт", т.е. очень краткосрочной подготовки. Для Союза-5 таких жестких требований нет, поэтому вдруг внезапно его не запустят и вообще в принципе это не может произойти, особенно в первый раз.
Охолонитесь.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pkl

Цитата: Dron983 от 28.03.2026 16:35:54Массы выводимых на НОО ПН у "Союза-5" и "Ангары-А5" несколько отличаются.
Не сильно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: LRV_75 от 28.03.2026 19:34:36По аналогии, будем считать Союз-5 продолжением в развитии Союз-2 (не придерайтесь к конструкции, ДУ и т.д. тут по сути испытаний).
Союз-2 впервые вывезли на старт в октябре 2004, пустили через месяц в ноябре 2004. Поймали кучу замечаний при первых тестах на СК несмотря на прохождение ПСИ на заводе и норму при испытаниях в МИКе в Плесецке. Точно были замечания и по НАСУ и по наземке СИ и по другим системам. Дальше, я лично с офицерами менял кучу параметров по тарировке датчиков которые были введены неверно. Там еще ЕМНИП какой то блок СУ меняли прямо на старте. Ряд параметров сняли с контроля, чтобы они не блокировали предстартовые циклограммы, где-то расширили допуски, где то поставили перемычки .. блин, я менял прямо на старте исходный код программы своей циклограммы предстартовых включений СИ (что то не так подтягивалось из Базы данных) и так делали все. Там вопрос стоял, либо снимаем, либо пускаем. Команда сверху была пускать. Пустили. Ракета ушла со старта и не разрушила его. Военные перекрестились.
а вы говорите пуск завтра ))
Шикарно! Но да, главное требование первого пуска - чтобы ракета в процессе на разрушила стартовый комплекс. :-X
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Ивгениуш

Цитата: Туман Андромедов от 28.03.2026 13:38:34Начать надо с того, в ракете "Союз-5" нет ничего, чтобы было сделано по конструкторской документации ракеты "Зенит". Той документации, по которой работал "Южмаш" и его необъятная кооперация. Единственное что полностью идентично, включая допуски
А зачем Вы так распинаетесь? Чтобы объяснить прошлый и будущий долгострой? Чтобы выделили новые средства на этот долгострой? В очередной раз? То есть пилите Шура пилите....может,и конечно я и ошибаюсь, Вам, наверное видней..."жираф большой ему видней .."

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от 29.03.2026 01:23:30Чтобы объяснить прошлый и будущий долгострой?
А этот долгострой он сейчас рядом с вами в одной комнате?
Сижу никого не трогаю, починяю примус

fagot

Цитата: Ивгениуш от 29.03.2026 01:23:30А зачем Вы так распинаетесь? Чтобы объяснить прошлый и будущий долгострой? Чтобы выделили новые средства на этот долгострой? В очередной раз? То есть пилите Шура пилите....может,и конечно я и ошибаюсь, Вам, наверное видней..."жираф большой ему видней .."
А вы зачем пишете свои провокации? Чтобы последние специалисты с форума разбежались и троллям никто не мешал предаваться маниловщине?

LRV_75

Цитата: pkl от 29.03.2026 00:42:09Шикарно! Но да, главное требование первого пуска - чтобы ракета в процессе на разрушила стартовый комплекс. :-X

Ну не шикарно конечно, но так имхо плюс минус и проходят первые пуски новых ракет - в мучениях, страданиях, переживаниях И так постепенно получилась хорошая надежная ракета, я горжусь огромным количеством инженеров, которые это сделали.
Тогда 22 года назад, правя свои же косяки прямо на старте и представить не мог, что на этой ракете в будущем полетят люди в космос.
Так давайте посмотрим на Союз-5. Уверен, что будет тяжело, но главное что получится в итоге
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Большой

И сегодня тишина... (за рогожской заставою.. :D)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

LRV_75

Цитата: Большой от 29.03.2026 11:38:47И сегодня тишина... (за рогожской заставою.. :D)
Машинист паленую горилку выпил, имхо ))))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

zero17

Цитата: Bell от 28.03.2026 20:19:02
Цитата: zero17 от 28.03.2026 15:52:55пуск 29 марта
Пока не будет сообщения о перегрузке РН на ТУА - считать надо +3 дня.
Давайте не будем вводить друг друга в заблуждение. По Зениту был четкий график работ перед пуском и, к тому же, он изначально планировался и проектировался по наземке на "пулеметный старт", т.е. очень краткосрочной подготовки. Для Союза-5 таких жестких требований нет, поэтому вдруг внезапно его не запустят и вообще в принципе это не может произойти, особенно в первый раз.
Охолонитесь.
Спасибо
Запрещаю запрещать. Илон Маск супер.

Профан

Цитата: LRV_75 от 29.03.2026 13:05:07
Цитата: Большой от 29.03.2026 11:38:47И сегодня тишина... (за рогожской заставою.. :D)
Машинист паленую горилку выпил, имхо ))))
Воскресенье. Положено отдыхать. 

Дем

Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 20:05:50
Цитата: irodov от 27.03.2026 19:53:55
Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:46:59И даже двигатель другой модификации.
Очень сильно по мотивам. Просто некоторая модернизация. Старт тоже, кстати не один в один.
РД-171 --->  РД-171М  --->  РД-171МВ
Пока Википедии достаточно.
Верить википедии?  ;D ;D ;D
А реально стоящий экземпляр может быть вообще из неиспользованных для Зенита. Их до десятка штук оставалось.
А верить словам что не будут использовать...  ;D
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

Ну мы едем или не едем? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

Вроде как, не подходят Союзу-5 Зенитовские РД-17*. Нет?
Всем пользователям нравится это сообщение.

МБР

Цитата: Feol от 29.03.2026 15:50:03Вроде как, не подходят Союзу-5 Зенитовские РД-17*. Нет?
Я сперва подумал, что это ответ на вопрос Старого:

ЦитироватьНу мы едем или не едем?

Вован

Цитата: Старый от 29.03.2026 15:48:20Ну мы едем или не едем?
Уж вечер близится, а вывоза все нет ...
Байконур надолго - навсегда

Вован

Цитата: pkl от 29.03.2026 00:42:09
Цитата: LRV_75 от 28.03.2026 19:34:36По аналогии, будем считать Союз-5 продолжением в развитии Союз-2 (не придерайтесь к конструкции, ДУ и т.д. тут по сути испытаний).
Союз-2 впервые вывезли на старт в октябре 2004, пустили через месяц в ноябре 2004. Поймали кучу замечаний при первых тестах на СК несмотря на прохождение ПСИ на заводе и норму при испытаниях в МИКе в Плесецке. Точно были замечания и по НАСУ и по наземке СИ и по другим системам. Дальше, я лично с офицерами менял кучу параметров по тарировке датчиков которые были введены неверно. Там еще ЕМНИП какой то блок СУ меняли прямо на старте. Ряд параметров сняли с контроля, чтобы они не блокировали предстартовые циклограммы, где-то расширили допуски, где то поставили перемычки .. блин, я менял прямо на старте исходный код программы своей циклограммы предстартовых включений СИ (что то не так подтягивалось из Базы данных) и так делали все. Там вопрос стоял, либо снимаем, либо пускаем. Команда сверху была пускать. Пустили. Ракета ушла со старта и не разрушила его. Военные перекрестились.
Шикарно! Но да, главное требование первого пуска - чтобы ракета в процессе на разрушила стартовый комплекс. :-X

У РН Зенит было несколько десятков секунд блокировки выключения двигателя, чтобы неисправная ракета ушла от старта подальше, и у РН Союз-5 должно быть так же
Байконур надолго - навсегда

anik

Цитата: Вован от 29.03.2026 18:09:11Уж вечер близится, а вывоза все нет ...
Через пару дней, если ничего не изменится.

Feol

У меня много раз по работе (не космической) было - почему-то не идёт, упирается всё, вкачивается коллективно труд, ну не идёт, необъяснимо. В конце концов, как будто заполнился где-то "там" бак с энергией, бац и всё! Годами работает и кушать не просит. А в обратку - получилось легко и быстро, работает, заказчик вроде доволен, проходит чуть-чуть и начинается... Мучение поделием годами. Давно уже боюсь лёгкого начала. Суеверие, конечно - бо математически обосновать не могу ;)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Zmej Gorynych

Цитата: anik от 29.03.2026 18:26:31
Цитата: Вован от 29.03.2026 18:09:11Уж вечер близится, а вывоза все нет ...
Через пару дней, если ничего не изменится.
Вывоз?