Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

AGKKM-NK и 13 гостей просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

Bell

Цитата: anik от 29.03.2026 18:26:31
Цитата: Вован от 29.03.2026 18:09:11Уж вечер близится, а вывоза все нет ...
Через пару дней, если ничего не изменится.
На пробную заправку и слив КРТ, наверное?  ::)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Туман Андромедов

Цитата: Вован от 28.03.2026 19:02:16индекс системы 17Г521.100 поменялся
Если конкретно про 17Г521.100 то из её состава заимствованы несколько шкафов соединительных и комплект кабелей в модернизированный "ПТК А" из состава модернизированной САДУ ТО.

Dron983

Цитата: Вован от 29.03.2026 18:25:13
Цитата: pkl от 29.03.2026 00:42:09
Цитата: LRV_75 от 28.03.2026 19:34:36По аналогии, будем считать Союз-5 продолжением в развитии Союз-2 (не придерайтесь к конструкции, ДУ и т.д. тут по сути испытаний).
Союз-2 впервые вывезли на старт в октябре 2004, пустили через месяц в ноябре 2004. Поймали кучу замечаний при первых тестах на СК несмотря на прохождение ПСИ на заводе и норму при испытаниях в МИКе в Плесецке. Точно были замечания и по НАСУ и по наземке СИ и по другим системам. Дальше, я лично с офицерами менял кучу параметров по тарировке датчиков которые были введены неверно. Там еще ЕМНИП какой то блок СУ меняли прямо на старте. Ряд параметров сняли с контроля, чтобы они не блокировали предстартовые циклограммы, где-то расширили допуски, где то поставили перемычки .. блин, я менял прямо на старте исходный код программы своей циклограммы предстартовых включений СИ (что то не так подтягивалось из Базы данных) и так делали все. Там вопрос стоял, либо снимаем, либо пускаем. Команда сверху была пускать. Пустили. Ракета ушла со старта и не разрушила его. Военные перекрестились.
а вы говорите пуск завтра ))
Шикарно! Но да, главное требование первого пуска - чтобы ракета в процессе на разрушила стартовый комплекс. :-X

У РН Зенит было несколько десятков секунд блокировки выключения двигателя, чтобы неисправная ракета ушла от старта подальше, и у РН Союз-5 должно быть так же
Что не помешало Зениту дважды упасть на пусковую установку (на Байконуре и на Морском старте).

Bell

Цитата: Dron983 от 29.03.2026 21:55:20Что не помешало Зениту дважды упасть на пусковую установку (на Байконуре и на Морском старте)
Это все понятно и обсуждалось 100500 раз, но дело в том, что других вариантов сейчас нет. Сартовый комплекс единственный доступный и что теперть, вообще не запускать?

Дем

Цитата: Вован от 29.03.2026 18:25:13У РН Зенит было несколько десятков секунд блокировки выключения двигателя, чтобы неисправная ракета ушла от старта подальше, и у РН Союз-5 должно быть так же
Прогоревший движок и без выключения останавливается. Было бы там четыре РД-191 - другое дело
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кот Бегемот

Я нормально отношусь к переносам. Но можно же об этом сказать? >:(
Сижу никого не трогаю, починяю примус

LRV_75

Цитата: Кот Бегемот от 30.03.2026 00:29:17Я нормально отношусь к переносам. Но можно же об этом сказать? >:(
Когда Союз-2 вывозили на старт и начали проводить КИ, то в Плесецке почти месяц находился Поповкин (на то время командующий КВ МО РФ) и чуть ли не каждый день давал интервью федеральным каналам, объясняя в очередной раз почему пуск перенесен
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

anik

Цитата: Кот Бегемот от 30.03.2026 00:29:17Я нормально отношусь к переносам. Но можно же об этом сказать? >:(
Казахи расскажут.

Ивгениуш

Цитата: fagot от 29.03.2026 08:05:02
Цитата: Ивгениуш от 29.03.2026 01:23:30А зачем Вы так распинаетесь? Чтобы объяснить прошлый и будущий долгострой? Чтобы выделили новые средства на этот долгострой? В очередной раз? То есть пилите Шура пилите....может,и конечно я и ошибаюсь, Вам, наверное видней..."жираф большой ему видней .."
А вы зачем пишете свои провокации? Чтобы последние специалисты с форума разбежались и троллям никто не мешал предаваться маниловщине?
А Вам не кажется, что Вы оторвались от реальности. Не вижу никакой провокации в том, что я написал.

Ивгениуш

Цитата: Ивгениуш от 29.03.2026 01:23:30А зачем Вы так распинаетесь? Чтобы объяснить прошлый и будущий долгострой? Чтобы выделили новые средства на этот долгострой? В очередной раз? То есть пилите Шура пилите....может,и конечно я и ошибаюсь, Вам, наверное видней..."жираф большой ему видней .."
А вы зачем пишете свои провокации? Чтобы последние специалисты с форума разбежались и троллям никто не мешал предаваться маниловщине?
Маниловщина? Ну, уважаемый... Скорее сейчас маниловщина в действии. Вспомните историю с Ангарой. Сейчас по всем признакам  намечается второй акт мармезанского балета. На этот раз вообще непонятны все эти восторги. Кроме этих пресловутых 17 тонн эта ракета не сможет поднять ни меньше ни больше. Да и старты хорошо если раз в год.... Всё таки чаще, чем Ангара....

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 30.03.2026 09:10:01
Маниловщина? Ну, уважаемый... Скорее сейчас маниловщина в действии. Вспомните историю с Ангарой. Сейчас по всем признакам  намечается второй акт мармезанского балета. На этот раз вообще непонятны все эти восторги. Кроме этих пресловутых 17 тонн эта ракета не сможет поднять ни меньше ни больше. Да и старты хорошо если раз в год.... Всё таки чаще, чем Ангара....
Так что там насчёт долгостроя? Определись уже, 8 лет - это долгострой или нет?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Ивгениуш от 30.03.2026 09:10:01Сейчас по всем признакам  намечается второй акт мармезанского балета.
По каким же признакам? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Zmej Gorynych

Пока хотелось бы определиться с официальным переносом (или нет)  :)

Bell

Цитата: Ивгениуш от 30.03.2026 09:10:01намечается второй акт мармезанского балета
Марлезонский (точнее Мерлезонский) балет, вторая часть.

Цитата: Ивгениуш от 30.03.2026 09:10:01Кроме этих пресловутых 17 тонн эта ракета не сможет поднять ни меньше ни больше.
А-5М наверно уже поднимет примерно как надо.

sychbird

Пора уже забыть про МЮпн и грузоподъемность на НЗО. 

Куда важнее способность носителя стартовать с  обтекателями очень больших объемов.
Пельмень то он мелкий, но жрать можно от пуза!  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

kl4gs

Цитата: Zmej Gorynych от 30.03.2026 10:27:21Пока хотелось бы определиться с официальным переносом (или нет)  :)
Официально пуск всё ещё где-то там, в конце 2025 года, судя по пресс-службе Роскосмоса.

irodov

Цитата: Bell от 29.03.2026 22:17:05
Цитата: Dron983 от 29.03.2026 21:55:20Что не помешало Зениту дважды упасть на пусковую установку (на Байконуре и на Морском старте)
Это все понятно и обсуждалось 100500 раз, но дело в том, что других вариантов сейчас нет. Сартовый комплекс единственный доступный и что теперть, вообще не запускать?
Да по хорошему надо бы построить\восстановить ещё один старт. Союза это тоже касается.

tau13

Цитата: irodov от 30.03.2026 16:03:47
Цитата: Bell от 29.03.2026 22:17:05
Да по хорошему надо бы построить\восстановить ещё один старт. Союза это тоже касается.

В принципе есть "совместимый" СиЛонч. На Восточном безусловно необходимо строить, но пока в реальных планах нет (т.е. чтоб проект, строка в бюджете и т.д.). А реанимировать второй стол на Байке - это к уважаемой казахстанской стороне.
А фоточка макета с ПТК интересная, интересная... многообещающая.

tau13

Цитата: tau13 от 30.03.2026 16:10:37На Восточном безусловно необходимо строить, но пока в реальных планах нет (т.е. чтоб проект, строка в бюджете и т.д.)
Хотя, если вспомнить, что Союз-5 это заготовка сверхтяжа (КРК СТК), то...  ;)