Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

azeast и 45 гостей просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

Seliv

Цитата: pkl от Сегодня в 00:39:46Возможно, высвобождающиеся производства удастся перепрофилировать под другие задачи
Я даже знаю под какие, и это не ИСЗ, или полупроводников. А застройка территорий 

Старый

Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 01:24:19Такие же, но более солидные мечты были связаны с Ангарой. Но они по крайней мере выглядели реально.
Мечты с Ангарой выглядели абсолютно нереально с самого начала. О чём я и писал с самого своего появления на форуме четверть века назад. Ты не понимаешь всей диаметральной разницы Союза-5 с Ангарой и пишешь по чисто формальным критериям. 
 И даже чисто формально вокруг Союза-5 нет той рекламной истерии которая сопровождала Ангару. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

Цитата: U_A от 26.03.2026 16:40:38Байконыр. 26 марта. КазТАГ – Вывоз ракеты-носителя «Союз-5» («Сункар») на стартовый комплекс «Байтерек», ранее назначенный на сегодня, 26 марта, вновь перенесен – на этот раз на 29 марта, передает КазТАГ.

«Из-за переноса даты вывоза ракеты на стартовый комплекс площадки 45, соответственно, изменилась и дата первого испытательного пуска ракеты «Союз-5». Пуск ракеты-носителя «Союз-5» с макетом полезной нагрузки в рамках летных испытаний запланирован на резервный день 2 апреля в 16.00.00 по времени Астаны. В случае необходимости проведения дополнительных проверок и испытаний, предусмотрена даты пуска в следующий резервный день 3 апреля», - сообщил источник на космодроме
Вот доедет наш Союз-5 до старта, установят в ПУ и начнутся комплексные испытания. Воооот здесь стоооолько бяк повылазеет ))  Переносы еще будут и не один и не два. Первый пуск новой ракеты. По другому и не бывает.

Заготовка для СМИ, можно Ctrl-C/Ctrl-V:

"Пуск ракеты Союз-5 перенесен на неопределенный срок из-за технических проблем при проведении испытаний"
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Demir_Binici

Цитата: fagot от 27.03.2026 18:48:29
Цитата: blik от 27.03.2026 15:37:33только в проф среде
по нормам русского языка запускать ракету можно
Примерно как сельское хозяйство. :)
Занимательная лексикология.
Спойлер
Учительница:
- Дети, наши учёные запустили космический спутник.
Вовочка:
- А вот мой папа говорит, что спутник не запускают, а выводят на орбиту. А запустили у нас сельское хозяйство.
- И откуда это твой папа узнал?
- Мой папа слушает передачи.
- Передай папе, что передачи не только слушают, но ещё и носят.
[свернуть]
Спойлер
Пионерка спрашивает Хрущева: «Правда ли, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство?».
Хрущев отвечает: «Передай папе, что я сажаю не только кукурузу».
[свернуть]

Вернер П.

Цитата: LRV_75 от Сегодня в 07:13:06Вот доедет наш Союз-5 до старта, установят в ПУ и начнутся комплексные испытания. Воооот здесь стоооолько бяк повылазеет ))  Переносы еще будут и не один и не два. Первый пуск новой ракеты. По другому и не бывает.

Заготовка для СМИ, можно Ctrl-C/Ctrl-V:

"Пуск ракеты Союз-5 перенесен на неопределенный срок из-за технических проблем при проведении испытаний"
Так писал же здесь некто, что ракета будет готова хорошо если к лету.
Потемкинские деревни в России никто не отменял.
Поглядим.  ;)

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 27.03.2026 20:26:58
Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:40:24Вам уже про разницу между АМг6 и  сплавом 1580 рассказывали? Про разницу в предела прочности обоих при комнатной температуре и при отрицательных температурах, про аргонодуговую сварку и сварку трением-перемешиванием?
Я думаю, с точки зрения прочнистов  и технологов между Зенит-2 и Союз-5 вообще ничего похожего нет - абсолютно разные ракеты.
Я вовсе не утверждаю, что Союз-5 это копия Зенит-2. Просто новая ракета. Точнее, всего лишь новая РН из двух ступеней. На старых двигателях из 80-х - начала 2000-х. Что в них чудесного? То что использовали не технологии начала 80-х, а более современные? Ну использовали. Массовое совершенство получилось очень посредственное. Вторая ступень без повторного включения. И эти две ступени 8 лет разрабатывали?
Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:40:24Для конструкторов дополнительный геморой подгонять конструкцию под готовый от предыдущей ракеты старт.
Вот не надо этих баек, про "готовый" старт. Поинтересуйтесь сколько денег потрачено именно на старт - 90.8 млрд тенге. В пересчёте по актуальному на момент выделения курсу около $200 млн. Был бы действительно "готовый от предыдущей ракеты старт", не надо было бы столько на него тратить.
Со всем сказанным согласен.
Одно но, если вы скажите, что если не умеете делать эффективно как американцы , то и не фига России заниматься космонавтикой, то я с вами категорически не соглашусь
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Ивгениуш

Вполне возможно, что ракету вывозят на старт с букетом неразрешенных проблем. С ней столько возятся, что любые разрешимые проблемы давно бы решили.

Ивгениуш

Цитата: Старый от Сегодня в 03:08:41назад. Ты не понимаешь всей диаметральной разницы Союза-5 с Ангарой и
Ну расскажите мне, уважаемый, чего я не понимаю? Будет интересно почитать ..

Ивгениуш

Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:46:59И даже двигатель другой модификации. А старт да -
всё что можно было сделать с двигателем, думаю должны были сделать ещё при Глушко. Какие то дополнительные возможности скорее всего обходятся недёшево.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 10:42:31
Цитата: petr-2000 от 27.03.2026 19:46:59И даже двигатель другой модификации. А старт да -
всё что можно было сделать с двигателем, думаю должны были сделать ещё при Глушко. Какие то дополнительные возможности скорее всего обходятся недёшево.
Возобновление производства ЖРД, не выпускавшегося несколько лет по затратам сопоставимо с разработкой и запуском в производство нового двигателя. Поэтому считайте, что новый ЖРД на Союз-5 пошёл
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 10:47:05
Возобновление производства ЖРД, не выпускавшегося несколько лет по затратам сопоставимо с разработкой и запуском в производство нового двигателя. Поэтому считайте, что новый ЖРД на Союз-5 пошёл
А разве производство РД-170 и его модификаций закрывали?

Кот Бегемот

Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 10:42:31всё что можно было сделать с двигателем, думаю должны были сделать ещё при Глушко.
Глушко сделал рд-107. И тогда это было сложно было много аварий. Прошло много лет и теперь мы называем рд-107 простым надежным и дешевым. НК-15 - первый двигатель закрытого цикла большой мощности тоже был ненадежен и сложен по тем временам. Но прошли годы и теперь НК-33 выдают за пример простоты и надежности. У семейства рд-170 своя история, свои детские болезни. Сейчас двигатели этого семейства летают вполне надежно. Все улучшается со временем. И часто это занимает годы или даже десятилетия. ;)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 11:10:04
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 10:47:05
А разве производство РД-170 и его модификаций закрывали?
Закрывали. В Омске прекратили производство, иемнип, еще в 1990-х, а в Энергомаше году в 2012, но это тоже надо уточнять. Насколько помню, в 2017 году руководство Энергомаша заявляло, что двигатель не выпускается, уже 5 лет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!