Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

azeast и 45 гостей просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

Вован

Цитата: Ивгениуш от 27.03.2026 10:01:53Ну  запустят они эту ракету. А что дальше? Судя по тому, как долго они возились с её созданием (это несмотря на то, что в базисе зенит) летать она будет редко и стоить кучу денег. В штатах, думаю от такого рода проектов просто отказываются, когда они начинают жрать слишком много денег и слишком сильно затягиваются по времени. От триатласа вроде отказались скорее всего именно по этой причине. В этом секрет успеха Ф9...
Ракеты не ЗАПУСКают, а ПУСКают.
Байконур надолго - навсегда

Demir_Binici

Цитата: anik от 27.03.2026 11:30:01
Цитата: Demir_Binici от 27.03.2026 11:22:46Первый запуск Ангары А5 с ПН состоялся в 2025 году. Посмотрим, когда что-нибудь полезное запустят на Союзе-5. Обещают в 2028 году.
Первый пуск «Ангары-А5» с полезной нагрузкой состоялся в 2014 году. Полезную нагрузку на «Союзе-5» запускают в этом году. Габаритно-весовой макет — это тоже полезная нагрузка.
Я же прямо написал, что я имею в данном случае под словом "полезная". Хорошо. Пусть под ПН будем понимать любой груз, включая габаритно-весовой макет. Заменим в процитированном вами отрывке моего поста ПН на "функциональная ПН" или "полезный спутник". Полезный - нужный для чего-то ещё, кроме проведения испытания ракеты.

P.S.
А вот хороший синоним для габаритно-весового макета.
Цитата: anik от 27.03.2026 12:52:48эквивалент полезной нагрузки

P.P.S.
Слова это просто слова. Их значение определяется через другие слова. Можно спорить корректно или не корректно использовать тот или другой термин. И нет, я не пытаюсь навязать некое универсальное значение термина ПН. Именно поэтому в посте и написано, что под ПН в данном посте я имел ввиду.

Кот Бегемот

Ангара мелкая давно уже с функциональными ПН летает. Да и на А5 еще при пуске с восточного два года назад была ПН.
Не исключаю, что и на Иртыше что-нибудь помимо ГВМ будет. ::)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

ТТоварищ

Цитата: Demir_Binici от 27.03.2026 11:22:46Считать, с практической точки зрения, следует не до первого полёта, а до первого успешного вывода ПН. "П" здесь следует понимать буквально - полезная, значит приносящая кому-то реальную пользу, а не болванка. Испытательные полёты - часть цикла разработки.
Один раз - не ... полноценный.
Нужно 3-5 полётов с реальной ПН, чтобы считать РН рабочей.

Поэтому ни Нью-Гленн, ни А5 , ни СЛС нельзя считать состоявшимися РН пока.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

tau13

Цитата: ТТоварищ от 27.03.2026 13:30:18Нужно 3-5 полётов с реальной ПН, чтобы считать РН рабочей.
Один называет макет полезной нагрузкой, другой не понимает этапности ввода в эксплуатацию ракетной техники - у нас господа, какая-то деградация, прогрессирующая...

Raul

Союз-5 еще не прошел испытания, а все идет и идет плач по поводу того, что для него "нет спутников".

Почему это "нет спутников"? Вот у США есть - 10000 Старлинков. И у Китая будут. На этом фоне нынешние планы РК выглядит как-то не внушающе, c учетом неизбежной естественной и неестественной убыли спутниковых группировок. Я бы сейчас начал плакаться не по поводу того, что "работы нет", а по поводу того, что у нас все ракеты одноразовые и их хватать не будет, в обозримой перспективе.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Антикосмит

Цитата: Raul от 27.03.2026 14:20:02Союз-5 еще не прошел испытания, а все идет и идет плач по поводу того, что для него "нет спутников".

Почему это "нет спутников"? Вот у США есть - 10000 Старлинков. И у Китая будут. На этом фоне нынешние планы РК выглядит как-то не внушающе, c учетом неизбежной естественной и неестественной убыли спутниковых группировок. Я бы сейчас начал плакаться не по поводу того, что "работы нет", а по поводу того, что у нас все ракеты одноразовые и их хватать не будет, в обозримой перспективе.
Почему бы не забрасывать на орбиту бак с топливом/окислителем долгохранимым вместо макета или вместе с измерительной аппаратурой? Да хоть что-нибудь. Любые материалы пригодные для использования в космосе, воду, кислород, чугунные чушки для балласта.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Dron983

Цитата: Антикосмит от 27.03.2026 15:04:10
Цитата: Raul от 27.03.2026 14:20:02Союз-5 еще не прошел испытания, а все идет и идет плач по поводу того, что для него "нет спутников".

Почему бы не забрасывать на орбиту бак с топливом/окислителем долгохранимым вместо макета или вместе с измерительной аппаратурой? Да хоть что-нибудь. Любые материалы пригодные для использования в космосе, воду, кислород, чугунные чушки для балласта.
Хотя бы потому, что оно буде неуправляемо там летать, а потом неуправляемо упадёт.

blik

Цитата: Вован от 27.03.2026 12:13:16
Цитата: Ивгениуш от 27.03.2026 10:01:53Ну  запустят они эту ракету. А что дальше? Судя по тому, как долго они возились с её созданием (это несмотря на то, что в базисе зенит) летать она будет редко и стоить кучу денег. В штатах, думаю от такого рода проектов просто отказываются, когда они начинают жрать слишком много денег и слишком сильно затягиваются по времени. От триатласа вроде отказались скорее всего именно по этой причине. В этом секрет успеха Ф9...
только в проф среде
по нормам русского языка запускать ракету можно

http://kremlin.ru/events/president/news/30377
На космодроме «Плесецк» Президент В.Путин наблюдал запуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на расчетную орбиту спутник связи военного назначения серии «Космос»
ПС не люблю грамтеррор, извините
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

irodov

Цитата: Raul от 27.03.2026 14:20:02Я бы сейчас начал плакаться не по поводу того, что "работы нет", а по поводу того, что у нас все ракеты одноразовые и их хватать не будет, в обозримой перспективе.

Это не научная фантастика. В обозримой перспективе дефицит ПН.

lubeval

Нормировщики, с правилами и без, пусть ЗАПУСКАЮТ ракету, раз им так нравится. А причастные как ПУСКАЛИ ракеты, так и будут из ПУСКАТЬ.

Антикосмит

Цитата: Dron983 от 27.03.2026 15:24:19
Цитата: Антикосмит от 27.03.2026 15:04:10

Хотя бы потому, что оно буде неуправляемо там летать, а потом неуправляемо упадёт.
Запустить на орбиту постабильнее. А массо-габаритный макет управляемо летает и управляемо падает?
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Вован

Цитата: blik от 27.03.2026 15:37:33
Цитата: Вован от 27.03.2026 12:13:16
только в проф среде
по нормам русского языка запускать ракету можно

http://kremlin.ru/events/president/news/30377
На космодроме «Плесецк» Президент В.Путин наблюдал запуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на расчетную орбиту спутник связи военного назначения серии «Космос»
ПС не люблю грамтеррор, извините
Плесецк - это военный космодром, а там в 2004 году не различали ПУСК и ЗАПУСК. Чем отличается ПУСК от ЗАПУСКа я впервые после армии прочитал в стандарте Роскосмоса в 2002 году
Байконур надолго - навсегда

irodov

Цитата: Вован от 27.03.2026 17:53:53там в 2004 году не различали ПУСК и ЗАПУСК
ЗАПУСК это тост?  ;D

anik

Цитата: Вован от 27.03.2026 17:53:53Плесецк - это военный космодром, а там в 2004 году не различали ПУСК и ЗАПУСК. Чем отличается ПУСК от ЗАПУСКа я впервые после армии прочитал в стандарте Роскосмоса в 2002 году
Странно, при Сергее Сергееве различали: https://www.plesetzk.ru/index.php?p=index&d=doc/inf.

Raul

Цитата: irodov от 27.03.2026 16:45:44
Цитата: Raul от 27.03.2026 14:20:02Я бы сейчас начал плакаться не по поводу того, что "работы нет", а по поводу того, что у нас все ракеты одноразовые и их хватать не будет, в обозримой перспективе.

Это не научная фантастика. В обозримой перспективе дефицит ПН.
Только потому, что пока нет ясного понимания - что 10000 спутников важнее 10000 танков (насчет танков уже поняли... но насчет спутников почему-то осознается не сразу). Все еще думают, что если в группировке, скажем, работают 24 спутника, то пары резервных спутников хватит. И под это даже математически безупречное обоснование подведено, вот только обоснование строится по теории надежности, а не по теории игр.

irodov

Цитата: Raul от 27.03.2026 18:17:38Только потому, что пока нет ясного понимания - что 10000 спутников важнее 10000 танков
Для их производства нужна развитая и современная полупроводниковая промышленность, которая у нас отсутствует от слова совсем.

Raul

Цитата: irodov от 27.03.2026 18:20:01
Цитата: Raul от 27.03.2026 18:17:38Только потому, что пока нет ясного понимания - что 10000 спутников важнее 10000 танков
Для их производства нужна развитая и современная полупроводниковая промышленность, которая у нас отсутствует от слова совсем.
Те, кому не хватает современной полупроводниковой промышленности, могут переквалифицироваться, например, на производство автомобилей. Там проблема полупроводников стоит не так остро, и подчиненные умеют ее решать. 8)

irodov

Цитата: Raul от 27.03.2026 18:40:10
Те, кому не хватает современной полупроводниковой промышленности, могут переквалифицироваться, например, на производство автомобилей. Там проблема полупроводников стоит не так остро, и подчиненные умеют ее решать. 8)
Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?

Raul

Цитата: irodov от 27.03.2026 18:41:32
Цитата: Raul от 27.03.2026 18:40:10
Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
А такое, что в автомобилях тоже есть полупроводники. И отсутствие "современной полупроводниковой промышленности" не мешает выпускать автомобили в необходимом количестве, сотнями тысяч в год. Узнайте, как это делается.