Когда первый пуск Союза-5?

Автор Raul, 13.12.2024 21:10:15

« назад - далее »

Крот, XVII и 1 гость просматривают эту тему.

Когда пройдет первое ЛКИ Союза-5?

2025 год по плану
6 (9.4%)
2026 год со сдвигом вправо
13 (20.3%)
2027 год после корректировки сроков
6 (9.4%)
2028, обещанного три года ждут
6 (9.4%)
2029 или последующие годы
2 (3.1%)
проект будет пересмотрен
14 (21.9%)
проект будет отменен
17 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 64

Голосование закончилось: 12.01.2025 21:10:15

Ed Sch

Цитата: U_A от 01.05.2026 02:28:2830 апреля исполнилось 110 лет Центру им.Хруничева, который является акционером СП "Байтерек" со стороны РФ

На сегодня в Байтереке Хруничеву остались два процента. Видимо, чтобы СП продолжало существовать.

Дмитрий В.

Цитата: БКА Морозов от 01.05.2026 12:14:32
Цитата: U_A от 01.05.2026 02:28:28
Цитата: БКА Морозов от 30.04.2026 22:21:26Наши поздравления Казкосмосу и Роскосмосу, ЦЭНКИ и Прогрессу, РКК Энергия и всем причастным.
Все таки успели в апреле.
Видно он счастливый для нашей космонавтики месяц.
30 апреля исполнилось 110 лет Центру им.Хруничева, который является акционером СП "Байтерек" со стороны РФ 8)
Ну свезло.
Хотя Хруничев к самому пуску, так сбоку припеку.
А вот кто должен праздновать - так это Я!
Именно я столкнул тот камешек, что в итоге образовал своеобразную лавину причинно-следственных связей, которая и привела к вчерашнему старту. История длинная более десятка лет.
И началась она в Химках, в офисе АО Энергомаш. Во время переговоров с Чвановым, Владимиром Константиновичем. Земля ему пухом и светлая память.
Владимир Константинович, попросил меня придумать применение РД-171, который оставался без ракеты в связи с остановкой производства Зенит-2 на Украине.
Ты Юра говорит - частный предприниматель - придумай, куда пристроить. А то если не будет производства более полтора года - мы потеряем двигатель  обидно за Державу, понимаешь?
Я понял.
И стал думать.
И придумал идею переноса производства РН Зенит в Казахстан - связался с Казкосмосом.
И как развел шурум бурум. Хотите говорю национальную ракету с производством в Казахстане - интересно говорят они.И название придумал для темы - Феникс. - потому что возрождение производства РН Зенит в Казахстане после смерти производства на Украине.
Казахи заинтересовались.
И я написал письмо в Роскосмос, или позвонил, уже не помню - давно это было.
Шурум бурум говорю Феникс и сбыт РД-171 - продление его производства...При содействии ОКБ РКТ международный проект, с участием частной инициативы...
Хду ответа. И тут, через недели две, сообщение в СМИ - типа роскосмос ведет проект Феникс, отечественная реализация РН Зенит  для стартов в Казахстане.
Мне звонят Казахи и спрашивают это ваш проект Феникс....а я обалдел...нет говорю это уже их проект.
Так я очередной раз пролетел мимо темы.
Но обещание свое Чванову ВЫПОЛНИЛ - столкнул малый камешек с горы.
И вот успешный старт и полет.
И я праздную - пю пиво жигулевское (Самара) из богемского хрусталя.
И обращаясь к Владимиру Константиновичу мысленно говорю - я выполнил Вашу просьбу, дорогой Владимир Константинович.

А я-то думал, что первым - в 2010 году - был Игорь Радугин, предложивший серию РН "Энергия-К" (Энергия-КБ для Баконура и Энергия-КВ для Восточного) с РД-171М на первой ступени.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

БКА Морозов

Цитата: Дмитрий В. от 01.05.2026 13:18:56
Цитата: БКА Морозов от 01.05.2026 12:14:32
Цитата: U_A от 01.05.2026 02:28:28
Цитата: БКА Морозов от 30.04.2026 22:21:26Наши поздравления Казкосмосу и Роскосмосу, ЦЭНКИ и Прогрессу, РКК Энергия и всем причастным.
Все таки успели в апреле.
Видно он счастливый для нашей космонавтики месяц.
30 апреля исполнилось 110 лет Центру им.Хруничева, который является акционером СП "Байтерек" со стороны РФ 8)
Ну свезло.
Хотя Хруничев к самому пуску, так сбоку припеку.
А вот кто должен праздновать - так это Я!
Именно я столкнул тот камешек, что в итоге образовал своеобразную лавину причинно-следственных связей, которая и привела к вчерашнему старту. История длинная более десятка лет.
И началась она в Химках, в офисе АО Энергомаш. Во время переговоров с Чвановым, Владимиром Константиновичем. Земля ему пухом и светлая память.
Владимир Константинович, попросил меня придумать применение РД-171, который оставался без ракеты в связи с остановкой производства Зенит-2 на Украине.
Ты Юра говорит - частный предприниматель - придумай, куда пристроить. А то если не будет производства более полтора года - мы потеряем двигатель  обидно за Державу, понимаешь?
Я понял.
И стал думать.
И придумал идею переноса производства РН Зенит в Казахстан - связался с Казкосмосом.
И как развел шурум бурум. Хотите говорю национальную ракету с производством в Казахстане - интересно говорят они.И название придумал для темы - Феникс. - потому что возрождение производства РН Зенит в Казахстане после смерти производства на Украине.
Казахи заинтересовались.
И я написал письмо в Роскосмос, или позвонил, уже не помню - давно это было.
Шурум бурум говорю Феникс и сбыт РД-171 - продление его производства...При содействии ОКБ РКТ международный проект, с участием частной инициативы...
Хду ответа. И тут, через недели две, сообщение в СМИ - типа роскосмос ведет проект Феникс, отечественная реализация РН Зенит  для стартов в Казахстане.
Мне звонят Казахи и спрашивают это ваш проект Феникс....а я обалдел...нет говорю это уже их проект.
Так я очередной раз пролетел мимо темы.
Но обещание свое Чванову ВЫПОЛНИЛ - столкнул малый камешек с горы.
И вот успешный старт и полет.
И я праздную - пю пиво жигулевское (Самара) из богемского хрусталя.
И обращаясь к Владимиру Константиновичу мысленно говорю - я выполнил Вашу просьбу, дорогой Владимир Константинович.

А я-то думал, что первым - в 2010 году - был Игорь Радугин, предложивший серию РН "Энергия-К" (Энергия-КБ для Баконура и Энергия-КВ для Восточного) с РД-171М на первой ступени.
Предложения должны были появится сразу после 1991 года. Если говорить по государственному интересу. И они видимо были. Но экономический блок Гайдара-Чубайса их просто игнорировал - к когда нет разрешения и нету финансирования - то любые проекты - это всего лишь рисунки на ватмане.
Но главное то не просто разговоры. 
А решение в Правительстве.
Уже сейчас ясно точно и бесповоротно, что любые инициативы что Радугина, что НПО Энергомаш, или кого либо из начальников Роскосмоса не могли пройти. В Экономическо-либеральной башни Кремля мнение было четкое - России достаточно имеющихся космических носителей и новых России не нужно, а если понадобиться купим у США, у Илона Маска (кстати я еще в 2005 говорил на арсенале, что с таким как у вас подходом к коммерческой космонавтики - наши космонавты будут летать на кораблях Илона Маска...так меня там чуть не прибили).

Но если бездействие Роскосмоса приведет к появлению индустрии ракетостроения у Казахов, а значит опосредованно в Мире Ислама...Ну тут уж у Роскосмоса появляется мощный политических и международный козыре в Большой Политической Игре. Ведь Россия не может отказать Казахстану в поставке РД-171. А казахи в Украине за деньги не то что технологии и оборудование для производства Зенит-2, там кое что серьезнее продадут - только бабло закачивай. Выбор очень жесткий. И делать его тогда надо было очень быстро. И в итоге выбор был сделан, экономический блок скрипя сердцем, и вибрируя от злобы...ослабил запреты. И в итоге Роскосмос уговаривает Казкосмос - не надо делать в Казахстане Зенит-2, не надо покупать станки и технологии в Украине. мы сами сделаем для вас ракету, и не просто Зенит-2, который уже давно морально устарел, не оптимален и требует колоссальных инвестиций, а сделаем лучше и мощнее! Ну просто конфетка и поставим вам по оптовой цене.
И вообще передадим комплекс старта Зенит-2 в вашу суверенную собственность. Будет у вас ваш персональный космодром.
и в итоге решили проблему с военной Ангарой, заменив ее гражданским Союз-5.

И это решение было на 99% политическим. А инженерешкам сказали внимание, стройся. Равнение на начальство вам предоставлена великая честь!...нуи трам-пам-пам....и колесики власти завертелись и машинка Власти запустилась.и в Итоге...вчера Союз-5 сделал первый свои и удачный пуск.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 01.05.2026 13:18:56РН "Энергия-К"
Мда... там еще были ТТУ в районе межбака, чтоб уводить ракету со старта в случае АВД единственного маршевого двигателя...  ::)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

БКА Морозов

Вот рисунки и прожекты РКК Энергия.
Их было много и разнообразно.
Смотриш и реально оболдеваешь как от крепкого , очень крепкого кофе.
Никакого экономического расчета и целесообразности проектируемых космических носителей. И для каждого свой старт нужно делать.
Как там Миша Хазин говаривал. Они договорились - Правительство посылает отчеты в Администрацию Президента, а в администрации делают вид , что читают эти отчеты. Одни девают вид что пишут отчеты, другие делаю вид что их читают. Эх такие были времена.
Были да сплыли.

БКА Морозов

Цитата: Bell от 01.05.2026 15:17:30
Мда... там еще были ТТУ в районе межбака, чтоб уводить ракету со старта в случае АВД единственного маршевого двигателя...  ::)
А сейчас зачем - долбанет таки и долбанет не жалко. Старт то не российский.

Дмитрий В.

Верно!
StarShip - аналоговнет!

БКА Морозов

Цитата: Дмитрий В. от 01.05.2026 15:46:31
Верно!

Надежность решения с применение ТТУ  сама по себе сомнительна.  Очень. А учитывая опыт эксплуатации Атлас-5, где надежность РД-180 была 100%. Это решение просто глупо, даже хуже - это ошибочное решение. 

Дмитрий В.

Цитата: БКА Морозов от 01.05.2026 15:59:21
Верно!

Надежность решения с применение ТТУ  сама по себе сомнительна.  Очень. А учитывая опыт эксплуатации Атлас-5, где надежность РД-180 была 100%. Это решение просто глупо, даже хуже - это ошибочное решение.
Надёжность СТУ близка к 1,0 (разумеетя при отсутствии конструктивных и производственных дефектов). Поэтому в эттой схеме ничего крамольного нет. И даже энергетику можно немного поднять.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Верно!

Интересно, что слева - Атлас.ру на РД-180

БКА Морозов

Цитата: Дмитрий В. от 01.05.2026 16:42:04
Верно!

Надёжность СТУ близка к 1,0 (разумеетя при отсутствии конструктивных и производственных дефектов). Поэтому в эттой схеме ничего крамольного нет. И даже энергетику можно немного поднять.
Дмитрий, а соломку то подстелили! (разумеетя при отсутствии конструктивных и производственных дефектов). Ну вы же умный человек. Для России есть правило "либо кеды либо ласты", то бишь либо РДТТ либо РДЖТ. Уж на что РН Протон был надежный, но ведь - кто то взяли вбил молотком датчик наклона. Разумеется будут и конструктивные и производственные дефекты - ну как же без них.
Кстати РН Протон с ТТУ прорабатывалась. Ну хватило же ума отказаться.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=9837.0
почитайте ссылку, там и ваши высказывания о Зените есть. 17 лет назад.

Дмитрий В.

Цитата: БКА Морозов от 01.05.2026 19:09:06
Цитата: Дмитрий В. от 01.05.2026 16:42:04
Верно!

Дмитрий, а соломку то подстелили! (разумеетя при отсутствии конструктивных и производственных дефектов). Ну вы же умный человек. Для России есть правило "либо кеды либо ласты", то бишь либо РДТТ либо РДЖТ. Уж на что РН Протон был надежный, но ведь - кто то взяли вбил молотком датчик наклона. Разумеется будут и конструктивные и производственные дефекты - ну как же без них.
Кстати РН Протон с ТТУ прорабатывалась. Ну хватило же ума отказаться.
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=9837.0
почитайте ссылку, там и ваши высказывания о Зените есть. 17 лет назад.

"Разрабатывался" - это сильно сказзано. Была какая-то картинка, и всё. А Россия - одна из немногих стран в широких масштабах создающая и эксплуатирующая самые разные РДТТ - от небольших до крупных. 
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

Цитата: ХВ. от 30.04.2026 22:19:41Второй пуск Союз-5 в этом году будет?
Уважаемый ХВ, ХЗ  ;D

Владимир Шпирько

Цитата: Дмитрий В. от 01.05.2026 19:29:31"Разрабатывался" - это сильно сказзано. Была какая-то картинка, и всё. А Россия - одна из немногих стран в широких масштабах создающая и эксплуатирующая самые разные РДТТ - от небольших до крупных. 
"Крупных" тоже сильно сказано.... Самые крупные - это 1ст."Пионер", "Тополь", "Ярс" с тягой около 100тс; что против 1300тс для ТТУ Шатллов и даже против ТТУ Ариан-5 700тс - выглядит средними.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 01.05.2026 19:29:31эксплуатирующая самые разные РДТТ - от небольших до крупных.
Нет у нас крупных, а "гражданских" и подавно.

Bell

Очевидно, технология изготовления больших ТТУ сконцентрирована в таких местах, куда простым людям на кривой козе ходу нет. Это два разных мира и космонавты туда не вхожи.

Ивгениуш

Цитата: ХВ. от 30.04.2026 22:19:41Второй пуск Союз-5 в этом году будет?
Сам по себе старт этот ничего не значит. Не исключено, что разработчики изо всех сил затягивали его. И согласились его провести только под угрозой закрытия проекта. Ведь этот старт должен был быть проведён ещё 4 года назад. Возможно этот старт выявит неразрешимые проблемы, измерительная аппаратура размещённая на ракете это зафиксирует. И первый тренировочный старт станет и последним. Впрочем, возможно я сгущаю краски, следует надеяться на лучшее, но быть готовым к худшему 

nonconvex

Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 01:22:59Возможно этот старт выявит неразрешимые проблемы, измерительная аппаратура размещённая на ракете это зафиксирует. И первый тренировочный старт станет и последним.
Вы все надеетесь? Выполнить на 100% программу полета в первом пуске, и при этом не взорваться. Как тебе такое, Илон Маск?

Алексей Кириенко

Цитата: nonconvex от Сегодня в 01:44:18
Цитата: Ивгениуш от Сегодня в 01:22:59Возможно этот старт выявит неразрешимые проблемы, измерительная аппаратура размещённая на ракете это зафиксирует. И первый тренировочный старт станет и последним.
Вы все надеетесь? Выполнить на 100% программу полета в первом пуске, и при этом не взорваться. Как тебе такое, Илон Маск?
На удивление согласен терпеть не могу кликуш и "всепропальшиков"!  
И вообще "на безрыбье и рак рыба" ! Хоть что-то что отдалённо имеет перспективу выкатили.
(качественная некромантия Союза 2 имеет пределы Протон "медленно улетает в даль" Ангара это  (имхо) вообще "плачь Еремей"... прочее толи есть толи нет...   так что "Бывший Зенит" (Союз 5) пока самый свежий пациент в "морге РК" другое дело что этот "дым отчества" может и приятен, но не совсем понятно для чего этот "средний класс" нужен в текущей реальности  и ближайшей перспективе...)    
Per aspera ad astra !

Крот

Цитата: Raul от 01.05.2026 12:28:26Больше всего голосов было за 2026 год и приятно, что этот прогноз оправдался.
Покамест не оправдался. Не выполнено одно из условий, изложенных в стартовом посте темы:
ЦитироватьЦелевая орбита должна быть замкнутой.