Доступный для России разгонный блок

Автор Demir_Binici, 13.12.2024 19:35:58

« назад - далее »

Какой РБ наиболее необходим, т.е. какой следует делать в первую очередь?

Доделать КВТК для Ангары А5
5 (20%)
Доделать КВТК и делать его модификации для других РН (например Союз-5)
5 (20%)
Сделать новый РБ на водороде с новым двигателем
2 (8%)
Сделать РБ на водороде на основе КВД-1 (12КРБ)
1 (4%)
Сделать новый РБ на метане с двигателем на основе проекта MIRA
0 (0%)
Сделать новый РБ на метане, разработав новый двигатель другой размерности и/или по другой схеме
2 (8%)
Сделать новый РБ на метане, на основе одного из существующих двигателей
3 (12%)
Сделать новый РБ на каком-то не криогенном топливе
2 (8%)
Новый РБ не нужен, надо использовать/модернизировать, те что есть
5 (20%)

Проголосовало пользователей: 25

Буцетам

Цитата: blik от 31.01.2025 15:47:20Могли бы вы оценить выгоду вашей схемы относительно схемы без разделения?
Можно попробовать сравнить со схемой Центавра. Тогда снизу будет двигатель торчать под баком, и большой переходник. Но это всё очень примерно, расчёты по сопромату я делать не буду
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Raul

Цитата: Бармалей от 31.01.2025 13:54:37А бак сбрасывать -  чтобы повысить dV конечно, или это ирония?
А оно (dV) повысится в самом деле от сброса торового бака?

Для водородного РБ, если он не используется одномоментно, а летит к Луне, например - интересно обеспечить большое время автономной работы. Вот Безос собрался высаживаться на Луну многоразово с водородом и сидеть там месяц, не считая перелета. Значит, будет хранить водород долго. С видами на его производство там же
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Буцетам

Цитата: Raul от 31.01.2025 16:02:54Для водородного РБ, если он не используется одномоментно, а летит к Луне, например - интересно обеспечить большое время автономной работы
Задача РБ - выдать большой импульс для отправки к Луне и сбросить бак, через 3 дня аыдать малый импульс для захвата Луной.
Ему для первого импульса много времени не нужно, изоляция особо тоже не нужна (ЭВТИ слоёв 5-10 хватит). А вот несбрасываемые баки уже можно изолировать получше, на то они и маленькие.
Если же у вас КВТК, то весь этот большой водородный бак (а он в 3 раза больше кислородного) придётся изолировать даже сильнее, чем маленькие баки моего блока. Сильнее, потому что масса водорожа та же, а площадь поверхности в 3-4 раза больше (в маленьких баках будет 20-25% всего водорода)

blik

Цитата: Бармалей от 31.01.2025 15:58:15Но это всё очень примерно, расчёты по сопромату я делать не буду
Понятно, что оценочно. Считать все стенки одинаковыми. Но лучше хоть какая оценка, чем никакой. А то возни много, а есть ли профит?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Rudel2

Цитата: Бармалей от 30.01.2025 23:06:10А настоящие коренные хруники, те самые что сочинили Бриз-М. Бризовцев нужно поставить во главе, а хруникам-водородникам навязать жёсткую дисциплину, и все их возражения сразу прескать.
У вас какое-то очень отдаленное представление о том, как работает КБ.
Давно уже нет такого, что одни инженеры работают над одним изделием, а другие параллельно над другим.
Все работают над всем сразу.
Поэтому над РБ КВТК работали те же инженеры, что и над РБ Бриз-М. За вычетом померших, разумеется.

Raul

Цитата: Бармалей от 31.01.2025 17:52:20
Цитата: Raul от 31.01.2025 16:02:54Для водородного РБ, если он не используется одномоментно, а летит к Луне, например - интересно обеспечить большое время автономной работы
Задача РБ - выдать большой импульс для отправки к Луне и сбросить бак, через 3 дня аыдать малый импульс для захвата Луной.
Ему для первого импульса много времени не нужно, изоляция особо тоже не нужна (ЭВТИ слоёв 5-10 хватит). А вот несбрасываемые баки уже можно изолировать получше, на то они и маленькие.
Если же у вас КВТК, то весь этот большой водородный бак (а он в 3 раза больше кислородного) придётся изолировать даже сильнее, чем маленькие баки моего блока. Сильнее, потому что масса водорожа та же, а площадь поверхности в 3-4 раза больше (в маленьких баках будет 20-25% всего водорода)
Да, надо выдавать тормозной импульс около Луны (а иначе идея насчет водорода просто не работает).

Но почему Вы не хотите использовать для изоляции малого бака принцип термоса? Внешний бак  освобождается от водорода при старте к Луне, затем пассивируется и становится вакуумным. Внутри него - малый бак с зеркальной внешней поверхностью. Теплопередача от внешнего бака к внутреннему - только через излучение.

Я к тому, что Безос собирается жить на Луне с водородом целый месяц, и как он этого добивается? Не заматывает же криогенный бак в ЭВТИ, как кочан в капусту? А нам только долететь и захватиться, как-то не амбициозно это.

Андрюха

Цитата: Raul от 31.01.2025 20:35:07Я к тому, что Безос собирается жить на Луне с водородом целый месяц,
Ключевое слово, собирается!:. .а вот соберётся ли?

Raul

Цитата: Андрюха от 31.01.2025 21:11:45
Цитата: Raul от 31.01.2025 20:35:07Я к тому, что Безос собирается жить на Луне с водородом целый месяц,
Вопрос... Но я думаю, что у его инженеров какое-то обоснование есть, раз собирается. Не колхозники ведь.

Андрюха

Цитата: Raul от 31.01.2025 21:39:21
Вопрос... Но я думаю, что у его инженеров какое-то обоснование есть, раз собирается. Не колхозники ведь.
Ну так он и добывать водород собирается! Тоже обоснование есть?

Raul

Цитата: Андрюха от 31.01.2025 21:44:05
Цитата: Raul от 31.01.2025 21:39:21
Ну так он и добывать водород собирается! Тоже обоснование есть?
Мы пока не про добычу, а про хранение. Добыча - это на перспективу, когда обоснование "прямо сейчас" не требуется.

Pretiera

РБ многоразовый криогенный с холодильником

Pretiera

Для затратных по ХС или тяжёлых миссий использовать два РБ тандемом в две ступени

Astro Cat

Цитата: Pretiera от 01.02.2025 08:33:21Для затратных по ХС или тяжёлых миссий использовать два РБ тандемом в две ступени

Лучше пять или десять! И все их на Союз-2!  ;D

Pretiera

Цитата: Astro Cat от 01.02.2025 08:41:14
Цитата: Pretiera от 01.02.2025 08:33:21Для затратных по ХС или тяжёлых миссий использовать два РБ тандемом в две ступени

К Плутону и 10, базировать на ОС, выводить и заправлять многоразовым Дейтроном с метаном на первой ступени. Конструкция РБ может быть на элементной платформе второй ступени Дейтрона

Pretiera

ЕМНП у ракетного блока второй ступени заправка ~140 т, МРБ уменьшим, заправка 100-120 т на три танкера.

Pretiera

Для экспедиции к Плутону конечно понадобится версия с ЯЭУ

Astro Cat

Цитата: Pretiera от 01.02.2025 09:10:56Для экспедиции к Плутону конечно понадобится версия с ЯЭУ

Какой Плутон? Вы что! На Луну 20 тонн нечем толкать. Поднять на НОО только в состоянии.

Буцетам

Цитата: Pretiera от 01.02.2025 09:10:56

Для экспедиции к Плутону конечно понадобится версия с ЯЭУ
Ну во-первых не понадобится, если запускать с Луны. Во-вторых Плутон никому не нужен и ценности не имеет. Это шар в вакууме, такой же как Марс и Луна. 
Из всех таких вакуумных шаров Луна ближе всего, вот на ней и надо жить. А единственное место кроме Земли где можно строить нормальные (квадратные, негерметичные) дома и жить без скафандра, это Титан

Pretiera

Цитата: Бармалей от 01.02.2025 10:23:13Ну во-первых не понадобится, если запускать с Луны.
ЯЭУ нужна для питания, тех же криохолодосов и СЖО. Для выработки топлива из местных ресурсов. 

garg

Цитата: Бармалей от 01.02.2025 10:23:13А единственное место кроме Земли где можно строить нормальные (квадратные, негерметичные) дома и жить без скафандра, это Титан
Открываем проветрить форточку, кислород улетел, метан прилетел, лепота.
Вышел без скафандра на крыльцо, почесать сатурну кольцо, легкий морозец, -180,  бодрит, сходил до витру.
Зачерпнул метана из колодца, пошел пельмени варить, вспомнил, что забыл лед наколоть, пошел в шахту с перфоратором.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?