Super Heavy/Starship (B14/S33) – седьмой испытательный полет – Starbase,TX – 16.01.2025 22:37 UTC – авария

Автор Димитър, 20.11.2024 14:46:13

« назад - далее »

LRV_75

Пересмотрел недавно Укрощение огня. Понятно что Башкирцев это Королев, а вот свежим взглядом мне показалось что Маск ) Как он спорит в начале по результатам тестов пускать/не пускать. Аппетит то к риску у SpaceX пока хороший )
По поводу принятия решения о возврате ступени при отказавшем одном двигателе?
Пошли на риск,  очевидно
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Georgea

А как вообще должна выглядеть система пожаротушения для вакуума? Мне что-то не представить...    :-[

LRV_75

Цитата: Georgea от 18.01.2025 22:35:21А как вообще должна выглядеть система пожаротушения для вакуума? Мне что-то не представить...    :-[
*****  Надо лечить не следствие, а причину

cross-track

Цитата: Georgea от 18.01.2025 22:35:21А как вообще должна выглядеть система пожаротушения для вакуума? Мне что-то не представить...    :-[
Вначале нужно избавиться от вакуума)
Live and learn

ExDi

Цитата: LRV_75 от 18.01.2025 21:47:55Маск разве сказал что эта утечка компонентов это был штатный процесс?
он это еще после первого полета сказал. ожидается что станет легче в 3-й версии
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

LRV_75

Цитата: ExDi от 18.01.2025 22:40:55
Цитата: LRV_75 от 18.01.2025 21:47:55Маск разве сказал что эта утечка компонентов это был штатный процесс?
он это еще после первого полета сказал. ожидается что станет легче в 3-й версии
Хорошо.
Давайте рисуем что происходило дальше ... детально

Elegn

Цитата: cross-track от 18.01.2025 13:58:17
Цитата: Виктор Левашов от 18.01.2025 13:32:40Осмелюсь высказать такое мнение.
Может это диверсия?
Демократы наказывают Элона Маска за поддержку Трампа.

Нельзя исключить, что какой-то (какие-то) сторонник (сторонники) демократов из числа сборщиков корабля мог подложить свинью трамписту Маску. Я поэтому уже писал, что сейчас, наверное, просматривают камеры наблюдения и контроля.
Учитывая репутацию Илона такое исключать нельзя.
Поэтому по хорошему его надо было бы отстранить от руководства SpaceX.
Либо большая политика, либо космос.

telekast

Такая же как и не для вакуума. Задача лишить горючее окислителя.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

cross-track

Цитата: telekast от 18.01.2025 23:18:50
Имху
Или лишить окислитель горючего!
Live and learn

LRV_75

Цитата: cross-track от 18.01.2025 23:28:48
Имху
Вы все боритесь с последствиями

telekast

Цитата: cross-track от 18.01.2025 23:28:48
Имху
Или так(с) ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Georgea

Имху
У нас в предположительных условиях задачи и окислитель, и горючее радостно льются (или испаряются) из разорванных трубопроводов в один общий объём. Как же их пожаропотушить?   ::)

Шлангенциркуль

Насколько радостно? На трансляции расход, похоже, залип, так что ничего сказать нельзя. Пламя из щели вокруг петли было довольно умеренным.
А для тушения там стравливают СО2 из баков.

ExDi

Цитата: Georgea от 19.01.2025 01:45:14У нас в предположительных условиях задачи и окислитель, и горючее радостно льются (или испаряются) из разорванных трубопроводов в один общий объём.
в предположительных условиях там (пока еще) нет разорванных трубопроводов, только утечки из фланцев, превышающие номинальные, с которыми не справляется дренаж - а отсекать либо существенно дросселировать двигатель рано. это вроде как сугубо временная мера, чтобы - пока продолжаются испытательные полеты на раптор v2 - дотягивать до главной их цели, отработке входа в атмосферу. на v3 предполагается отсутствие и текущих соединений, и защитных кожухов
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

nonconvex

Цитата: ExDi от 19.01.2025 01:59:04
Цитата: Georgea от 19.01.2025 01:45:14У нас в предположительных условиях задачи и окислитель, и горючее радостно льются (или испаряются) из разорванных трубопроводов в один общий объём.
в предположительных условиях там (пока еще) нет разорванных трубопроводов, только утечки из фланцев, превышающие номинальные
За семь полетов не научились затягивать гайки? Серьезно?

Kotofan

Цитата: nonconvex от 19.01.2025 02:56:14семь полетов не научились затягивать гайки? Серьезно?
Затянули как всегда. но режим двигателей подняли и стало натекать больше. Загорелось и прожгло трубопровод. Хотя может просто трубопровод рассыпался от других условий работы.

nonconvex

Цитата: Kotofan от 19.01.2025 03:23:12Затянули как всегда. но режим двигателей подняли и стало натекать больше.
Турбонасосы дальше стоят.   ОИ были, а вот испытывали ли под нагрузкой, вопрос.

Kotofan

Цитата: nonconvex от 19.01.2025 04:30:00
Цитата: Kotofan от 19.01.2025 03:23:12Затянули как всегда. но режим двигателей подняли и стало натекать больше.
Турбонасосы дальше стоят.  ОИ были, а вот испытывали ли под нагрузкой, вопрос.
Сам толком не соображу, но это же был практически завершающий момент, максимальная перегрузка, но если режим двигателей был увеличен на постоянку, то возможно перегрузка с опустевшими баками стала выше, чем в предыдущих полетах?

LRV_75

Цитата: nonconvex от 19.01.2025 04:30:00
Турбонасосы дальше стоят.  ОИ были, а вот испытывали ли под нагрузкой, вопрос.
А что значит под нагрузкой?