Луна-27 – страдания в ожидании

Автор ksm15, 03.11.2024 20:29:40

« назад - далее »

ksm15

Мне вот не дает покоя уже давно один вопрос. Берем "Фобос-грунт" деньги потратили, станцию запустили, задачу не выполнили, тему закрыли! Когда Королёв делал ракету Р-7, если не ошибаюсь предварительно было четыре аварийных запуска, если ставить аналогию с приведённым выше примером нужно было закрывать тему и начинать разрабатывать новую ракету и так до первого успешного старта?!!!
Объясните мне убогому, ни как не могу в толк взять. Построить новую станцию основываясь на готовых разработках с учётом выявленных ошибок на порядок дешевле и гораздо быстрее, аналогично можно соотнести к "Луне-25", "Марс-96" и прочее! Насколько я убогий понимаю "Луна-25" задумывалась как демонстратор, вспомнить как мы садились на Луну в 60-70, обделались извините за выражение, теперь будем делать новую станцию на порядок сложнее и дороже, пропустив первый этап, вопрос,  какой будет прогнозируемый результат?!!!

Отделено от пусковой темы - zandr

Трилобит

Цитата: ksm15 от 03.11.2024 20:29:40Мне вот не дает покоя уже давно один вопрос. Берем "Фобос-грунт" деньги потратили, станцию запустили, задачу не выполнили, тему закрыли! Когда Королёв делал ракету Р-7, если не ошибаюсь предварительно было четыре аварийных запуска, если ставить аналогию с приведённым выше примером нужно было закрывать тему и начинать разрабатывать новую ракету и так до первого успешного старта?!!!
Объясните мне убогому, ни как не могу в толк взять. Построить новую станцию основываясь на готовых разработках с учётом выявленных ошибок на порядок дешевле и гораздо быстрее, аналогично можно соотнести к "Луне-25", "Марс-96" и прочее! Насколько я убогий понимаю "Луна-25" задумывалась как демонстратор, вспомнить как мы садились на Луну в 60-70, обделались извините за выражение, теперь будем делать новую станцию на порядок сложнее и дороже, пропустив первый этап, вопрос,  какой будет прогнозируемый результат?!!!
Не совсем верные аналогии на мой взгляд. Фобос-Грунт это конкретная миссия, разработанная на базе серийного железа - РБ Фрегат и его предшественников из советских АМС.
По аналогии с запусками ракет это скорее потеря конкретного штучного спутника - если у владельцев спутника есть деньги, они могут сделать новый и попытать удачи второй раз. Но научные бюджеты ограничены, поэтому и возникают ситуации когда повтора провальных миссий нет.

Переход от Луны-25 к более амбициозным миссиям смысл имеет, бюджет на Луну-27 уже был выделен, а из провальной Луны-25 получен опыт, пусть и не полный. Для повтора 25ой нужно либо дополнительный бюджет выделять, либо его отнимать у 27ой, убирая ее в долгий ящик, рискуя в итоге даже с удачным повтором остаться без выполнения реальной цели.
Либо можно при разработке Луны-27 учитывать опыт 25ой и перенести на нее задачу по первой посадке, а еще лучше две 27ых запустить.

Короче говоря все сводится к тому что ограниченный бюджет ограничивает и количество возможных попыток.
В случае с Фобосом попытка была одна, на повтор банально не было денег.
У Луны попыток больше, но все равно мало и тратить их на повтор учебной миссии не так уж и рационально. Риск безусловно есть, но в случае успеха и выгоды больше. А с добавлением дублера шансы на успех увеличиваются. Если вместо дублера 27ой запускать повтор 25ой риски меньше, но в случае успеха и научной пользы меньше.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

ksm15

Цитата: Трилобит от 03.11.2024 20:55:12
Цитата: ksm15 от 03.11.2024 20:29:40Мне вот не дает покоя уже давно один вопрос. Берем "Фобос-грунт" деньги потратили, станцию запустили, задачу не выполнили, тему закрыли! Когда Королёв делал ракету Р-7, если не ошибаюсь предварительно было четыре аварийных запуска, если ставить аналогию с приведённым выше примером нужно было закрывать тему и начинать разрабатывать новую ракету и так до первого успешного старта?!!!
Не совсем верные аналогии на мой взгляд. Фобос-Грунт это конкретная миссия, разработанная на базе серийного железа - РБ Фрегат и его предшественников из советских АМС.
По аналогии с запусками ракет это скорее потеря конкретного штучного спутника - если у владельцев спутника есть деньги, они могут сделать новый и попытать удачи второй раз. Но научные бюджеты ограничены, поэтому и возникают ситуации когда повтора провальных миссий нет.

Переход от Луны-25 к более амбициозным миссиям смысл имеет, бюджет на Луну-27 уже был выделен, а из провальной Луны-25 получен опыт, пусть и не полный. Для повтора 25ой нужно либо дополнительный бюджет выделять, либо его отнимать у 27ой, убирая ее в долгий ящик, рискуя в итоге даже с удачным повтором остаться без выполнения реальной цели.
Либо можно при разработке Луны-27 учитывать опыт 25ой и перенести на нее задачу по первой посадке, а еще лучше две 27ых запустить.

Короче говоря все сводится к тому что ограниченный бюджет ограничивает и количество возможных попыток.
В случае с Фобосом попытка была одна, на повтор банально не было денег.
У Луны попыток больше, но все равно мало и тратить их на повтор учебной миссии не так уж и рационально. Риск безусловно есть, но в случае успеха и выгоды больше. А с добавлением дублера шансы на успех увеличиваются. Если вместо дублера 27ой запускать повтор 25ой риски меньше, но в случае успеха и научной пользы меньше.
Не убедил! Особенно по "Фобос-грунт" миссия очень амбициозная, перспективная, отдача была бы большая. Моё мнение, наступаем постоянно на одни и те же грабли, делаем с нуля, без учёта ошибок. Не государственный подход, особенно по затратам!

ksm15

Любая задача которая ставится подразумевает по завершении получение конкретного результата. В моих примерах какого результата удалось достичь? В моём видении только деньги были потрачены не более того! 

Трилобит

Цитата: ksm15 от 03.11.2024 21:01:22Не убедил! Особенно по "Фобос-грунт" миссия очень амбициозная, перспективная, отдача была бы большая. Моё мнение, наступаем постоянно на одни и те же грабли, делаем с нуля, без учёта ошибок. Не государственный подход, особенно по затратам!
Не спорю, шикарная миссия, не зря японцы готовят аналог после успеха с астероидами. Но отдача может и большая, но это фундаментальная наука, а сейчас не те времена когда у распределяющих бюджет под предлогом науки много можно выпросить, а миссия к Марсу недешевое удовольствие.
Луна с другой стороны имеет и политический интерес, это по сути арктический шельф или Антарктида - очень важно успеть застолбить, тем более что Россия не хочет подписывать Artemis Accord.
И то, и другое, да без хлеба не выйдет.
Условно говоря есть выбор - синица в руках, но потенциально с золотыми яйцами или марсианский журавль с фундаментальной наукой.

По поводу грабель согласен, но это уже системная проблема и корень ее во внутренней политике.
Цитата: ksm15 от 03.11.2024 21:11:20Любая задача которая ставится подразумевает по завершении получение конкретного результата. В моих примерах какого результата удалось достичь? В моём видении только деньги были потрачены не более того!
В идеальном мире бесконечных бюджетов - да, можно не сдаваться пока не достигнут результат.
В реальном мире всегда есть возможность неудачи, но не всегда есть возможность продолжать пытаться.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

ksm15

Цитата: Трилобит от 03.11.2024 21:48:42По поводу грабель согласен, но это уже системная проблема и корень ее во внутренней политике.
Согласен!

ksm15

Цитата: Трилобит от 03.11.2024 21:48:42В идеальном мире бесконечных бюджетов - да, можно не сдаваться пока не достигнут результат.
В реальном мире всегда есть возможность неудачи, но не всегда есть возможность продолжать пытаться.
Пытаться да! Вопрос в другом! Что ставить во главу угла! Надеюсь поняли!

Наименьший квадрат

Цитата: ksm15 от 03.11.2024 20:29:40Насколько я убогий понимаю "Луна-25" задумывалась как демонстратор, вспомнить как мы садились на Луну в 60-70, обделались извините за выражение, теперь будем делать новую станцию на порядок сложнее и дороже, пропустив первый этап, вопрос,  какой будет прогнозируемый результат?!!!
Это вас почему-то интересует результат. А многих интересует процесс. Если попробуете посмотреть на работы с этого угла, то станет лучше понятно, почему оно всегда так. :)
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

ksm15

Цитата: Наименьший квадрат от 07.11.2024 08:09:02Это вас почему-то интересует результат. А многих интересует процесс. Если попробуете посмотреть на работы с этого угла, то станет лучше понятно, почему оно всегда так. :)
Я как раз это и имел в виду! Это понятно! Мне не понятно другое, зачем мы тратим своё драгоценное время сидя перед монитором и читаем  этот форум, обсуждаем перспективы развития отечественной космонавтики! Если принять за основу вышеуказанную точку зрения то это всё бессмысленно! Может написать всем скопом открытое письмо в думу, президенту, хватит тратить государственные деньги на всякий там научный космос, пилотируемую космонавтику, смысла в этом ни какого нет, просто деньги на ветер! Вот о чем надо обсуждения вести. Как говорится абсолютно прагматичный подход, давайте деньги тратить на военный космос, навигацию, связь, интернет! А всякие там сопли нам не нужны, тем более, что в ближайшей перспективе ни какого бабла все эти сопли принести не могут, это ведь сейчас у нас национальная идея! И это не мой сарказм, я действительно так должен думать и наступая на свой романтизм так и думаю на самом деле! По крайней мере если окинуть нашу современную историю Российской космонавтики можно сделать вывод, что это государственный подход и это правильно! Кстати не заходил на форум до недавнего времени пару лет, заметил разительные отличия от того, что было тогда и сейчас, раньше гораздо веселее было! Народ теряет надежду, интерес к этому форуму да и наверное вообще к космонавтике! 

Наименьший квадрат

Цитата: ksm15 от 17.11.2024 20:07:42
Цитата: Наименьший квадрат от 07.11.2024 08:09:02Это вас почему-то интересует результат. А многих интересует процесс. Если попробуете посмотреть на работы с этого угла, то станет лучше понятно, почему оно всегда так. :)
Я как раз это и имел в виду! Это понятно! Мне не понятно другое, зачем мы тратим своё драгоценное время сидя перед монитором и читаем  этот форум, обсуждаем перспективы развития отечественной космонавтики!
Ну, во-первых, не так фантастически много в масштабах страны тратится денег на нашу науку космическую. Во-вторых для государства это имиджевые проекты. Что мы вообще можем этим заниматься и делать. А, как известно, "понты дороже денег". ;D В третьих - если прекратить это все, то предприятия типа НПОЛ можно загрузить и прикладной тематикой. А вот всякие институты астрономии, космических исследований и т.п. не переживут отсутствия финансирования. Создание таких проектов - это не только финансирование промышленности, но и ученых. В этом случае вернуться уже вряд ли получится на каком-то качественном уровне. Т.е если закрывать, то именно закрывать, а не "прикрывать на время". Нужно ли на такое идти? Почему тогда надо закрывать именно космическую науку? Вы, я так полагаю, и представить не можете сколько госудасрство тратит на всякие разные научные игры, начиная от изучения чисто фундаментальных (например математических) наук, заканчивая содержанием всяких там региональных центров архологигческих и исследования костей мамонтов, которые точно также как и космическая наука нужны обывателю как в бане пассатижи, или всяких краеведческих музеев. Почему надо прикрывать именно тут? :o

Я бы так сказал, что заниматься необходимо. Но надо лучше оценивать свои возможности и стараться таки качественно что-то изменять в рамках того финансирования, которое есть. Целеполагание порой хромает. Ну какой, прости Господи, возврат грунта с Венеры?... Зачем на это вообще отвлекаться?
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Брабонт

Цитата: Veganin от 30.04.2025 00:33:0925 лет прошло...
... с руководителем страны, который, мягко говоря, прохладен к науке в целом и космонавтике в частности. Отсюда и предпосылки к результату.

Верный

Цитата: Брабонт от 30.04.2025 00:37:00... с руководителем страны, который, мягко говоря, прохладен к науке в целом и космонавтике в частности.
Это Вы утверждаете на основе личного взаимодействия с руководителем страны и личных разговоров с ним?

Павел73

Цитата: Брабонт от 30.04.2025 00:37:00
Цитата: Veganin от 30.04.2025 00:33:0925 лет прошло...
... с руководителем страны, который, мягко говоря, прохладен к науке в целом и космонавтике в частности. Отсюда и предпосылки к результату.
Это не так. Просто сейчас приоритеты другие. В Великую Отечественную Войну тоже не до межпланетных путешествий было. Хотя до войны было много энтузиастов, и даже космическую кинофантастику снимали.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Брабонт

Цитата: Верный от 30.04.2025 01:33:39
Цитата: Брабонт от 30.04.2025 00:37:00... с руководителем страны, который, мягко говоря, прохладен к науке в целом и космонавтике в частности.
Это Вы утверждаете на основе личного взаимодействия с руководителем страны и личных разговоров с ним?
На основе наблюдений за жизнью, включая попытку ликвидации Академии наук в 2014 году.

Veganin

Цитата: Брабонт от 30.04.2025 18:54:29Однако, судя по тому, что софтом "Луны-27" занимаются те же прикладные математики БЦ ИПМ РАН, что угробили "Луну-25", результат будет соответствующим. Предлагайте наименования кратеров.
Почему так пессимистично? По результатам "Луны-25" математики наверняка сделают выводы и перед выдачей команд на борт их, возможно, еще и на одном из макетов-стендов проверят на правильность.

Надеюсь, кратера Хосе Мария Андрес Флорес Фернандес де ла Луна двадцать семь не будет. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Брабонт

Цитата: Veganin от 30.04.2025 20:06:47и на одном из макетов-стендов
Их нет.

Цитата: Veganin от 30.04.2025 20:06:47математики наверняка сделают выводы
Если они не научились делать работу, за которую с 2013 года брали десятки миллионов рублей, что способствует Вашему оптимизму?

Veganin

Цитата: Брабонт от 30.04.2025 20:14:36Их нет.
Это плохо.

Цитата: Брабонт от 30.04.2025 20:14:36Если они не научились делать работу, за которую с 2013 года брали десятки миллионов рублей, что способствует Вашему оптимизму?
Вчерашняя жертва великому осьминогу Тихого океана была у Firefly 5-ым полетом и о них можно сказать тоже самое. Как и о двух последовательных запусках ОСО и ОСО-2 на Таурусе XL, обе из-за не сброса обтекателя упали в океан, 400 млн $ осминогу и многих других. Изделия, которые сам вел и принимал участие в их разработке, при строгом и честном подходе, тоже можно охарактеризовать Вашими словами и там речь о суммах по-больше идет...

Что понял за свою профессиональную жизнь, так это то, что нельзя всю вину списать на исполнителя, который, в большинстве, всегда хочет схитрить, получить побольше и предложить за это отработанное и старое изделие/решение. Заказчик должен находиться в здравом уме и трезвой памяти когда составляет ТЗ/ТТЗ, когда контролирует этапы работ, когда утверждает ТУ на комплекс/изделие, когда проводит госы. 

2013-2023 - срок немалый. Как Заказчик контролировал работу математиков 10 лет? Какая в ТЗ была заложена верификация проделанной работы? В одной из статей Вестника НПОЛ упоминалось, что для "Луны-25" сделали не меньше 16 макетов, включая электрический. Был ли в контракте пункт, что верификация разработанного ПО/программы выдачи импульсов проверяется на стенде, в том числе и перед посылкой команд на борт? Насколько помню обсуждение в ветке - нет. И это - упущение Заказчика. На "Луну-27" деньги выделили немалые (даже на вторую, если Баканов не ошибся), и стенд должен быть.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Argenza

Что Джибути будет делать для МЛС?
Вопрос без издёвки, если что.

Veganin

Цитата: Argenza от 01.05.2025 13:20:09Что Джибути будет делать для МЛС?
Вопрос без издёвки, если что.

МНЛС. Джибути дал землицу китайцам под военно-морскую базу на Золотом Роге:
https://regnum.ru/article/2533949
Это - очень важный партнер, и его из  МНЛС, как Россию из совместного проекта создания широкофюзеляжника, не выкинешь без последствий.
Перенесу вопрос в тему МНЛС.

Наименьший квадрат

Цитата: Veganin от 30.04.2025 20:06:47Почему так пессимистично? По результатам "Луны-25" математики наверняка сделают выводы и перед выдачей команд на борт их, возможно, еще и на одном из макетов-стендов проверят на правильность.
Выводы "математики" сделали уже давно. Уволились все поголовно с НПОЛ и ушли заниматься другими проектами. А до них так же сделали еще две команды математиков за эти годы с 2013 по 2023. Теперь новые студенты будут делать и наступать на новые грабли. Проблема с сохранением кадров довольно острая в отрасли всегда была и, увы, такой и остается.