И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

ЦитироватьЦКБМ разрабатывал Протон в лице Челомея. Остальное ОКБ-23, оно же ЦКБМ (Ф), оно же КБ "Салют". Если у Вас другие данные, приведите, обсудим.

Я знаю, что УР-500 разрабатывался в основном филевским филиалом фирмы Челомея, который спустя некоторое время в виде ОКБ Салют вошел в ЦиХ только что с того ? Мое имхо - юридически Протон является разработкой ОКБ-52, а значит и копирайт на Протон должен принадлежать Реутову, а не Филям.
Cogito, ergo sum

ZOOR

А прочтение этой темы - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=544654#544654 мнение оппонентов не может привести к единому ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

SpaceR

http://www.bayterek.kz/page.php?page_id=7&lang=1
На сайте Байтерека с апреля нет новостей. Заглохло, что-ли :?:

А оно начиналось? :roll:
Как судить: офисы аж в трёх местах-Астана, Байконур и Москва(Ф).
Манагеры во всю трудятся :D
Манагеры? Ну-ну... ;)

Скажите кто в курсе, утвердили-таки в ЦиХе строительство Байтерека на УКСС или всё ещё мечутся?
Про реальное начало работ "на точке" я уж и не спрашиваю...

ZOOR

http://www.bayterek.kz/page.php?page_id=7&lang=1
На сайте Байтерека с апреля нет новостей. Заглохло, что-ли :?:

А оно начиналось? :roll:
Как судить: офисы аж в трёх местах-Астана, Байконур и Москва(Ф).
Манагеры во всю трудятся :D
Манагеры? Ну-ну... ;)

Скажите кто в курсе, утвердили-таки в ЦиХе строительство Байтерека на УКСС или всё ещё мечутся?
Инженер проекта где-то писал, что защитное ограждение монтируется.
Это конечно не самое главное, что нужно для выведения ПН на орбиту, но и без этого не обойтись  :roll:

Может, кто спросит у него в личку  :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Sаlyutman

ЦитироватьЦКБМ разрабатывал Протон в лице Челомея. Остальное ОКБ-23, оно же ЦКБМ (Ф), оно же КБ "Салют". Если у Вас другие данные, приведите, обсудим.

Я знаю, что УР-500 разрабатывался в основном филевским филиалом фирмы Челомея, который спустя некоторое время в виде ОКБ Салют вошел в ЦиХ только что с того ? Мое имхо - юридически Протон является разработкой ОКБ-52, а значит и копирайт на Протон должен принадлежать Реутову, а не Филям.
Есть такое понятие - ответственный калькодержатель. Ему юридически принадлежат права на авторство. Ответственным калькодержателем по "Протону" является его непосредственный разработчик - КБ "Салют", ныне входящее в ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева".

Штуцер

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/168/40.shtml
В январе 1962 г. была выбрана конструктивно-компоновочная схема первой ступени. По совокупности факторов, среди которых (помимо уже изложенных) были ограничения по ветровым нагрузкам и изгибающим моментам, победила полиблочная компоновка с оригинальным расположением баков-блоков, на которую главные разработчики – В.Н.Челомей, В.Н.Бугайский, В.А.Выродов, Г.Д.Дермичев, Н.И.Егоров, В.К.Карраск, Ю.П.Колесников, Я.Б.Нодельман, Э.Т.Радченко – получили авторское свидетельство №36616 от 26 июля 1966 г. В мае 1962 г. был выпущен аванпроект УР-500.

Это сотрудники КБ Салют, тогда ЦКБМ(Ф), кроме Челомея.
Надоело мусолить одно и тоже. :evil:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьСкажите кто в курсе, утвердили-таки в ЦиХе строительство Байтерека на УКСС или всё ещё мечутся?
Отдел Ведущих по теме "Байтерек" пока не расформировали. :wink:
Думаю, что реальные решения по строительству будут приниматься после первых испытательных пусков лёгкой "Ангары". К тому же, ответственные за строительство - казахи.

Есть такое понятие - ответственный калькодержатель. Ему юридически принадлежат права на авторство. Ответственным калькодержателем по "Протону" является его непосредственный разработчик - КБ "Салют", ныне входящее в ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева".

Спасибо, Салютмэн, просветили. Признаться про калькодержателя я слышу впервые ...  Боюсь только, что все эти калькодержательные соображения и обоснования в наш цифровой век как говорит молодежь "не катят" ... Ну да ладно, снимаю свои возражения.

Судя по вашему нику вы имеете прямое отношение к ответственным калькодержателям РК Протон. Можете Вы что-нибудь сказать обстоятельное про Ангару. Почему такими черепашьими темпами движутся работы ? Что препятствует их завершению ? Ну и наконец каковы наиболее реалистичные сроки первого пуска A-1 ?
Cogito, ergo sum

Sаlyutman

ЦитироватьСпасибо, Салютмэн, просветили. Признаться про калькодержателя я слышу впервые ...  Боюсь только, что все эти калькодержательные соображения и обоснования в наш цифровой век как говорит молодежь "не катят" ... Ну да ладно, снимаю свои возражения.
Смысл не в бумаге, а в праве вносить изменения в конструкцию. Чтобы не возникло анархии и разночтений их вносит только одна организация, имеющая оригиналы документации.

ЦитироватьМожете Вы что-нибудь сказать обстоятельное про Ангару. Почему такими черепашьими темпами движутся работы ? Что препятствует их завершению ? Ну и наконец каковы наиболее реалистичные сроки первого пуска A-1 ?
Этот вопрос уже обсуждался здесь. Ещё раз повторю - меняются исходные данные на изделия, меняется их состав и ТТХ. По сути, каждый раз разрабатывается новая РН, с использованием более ранних наработок. Облик семейства РН "Ангара" определяется Заказчиком. И сроки пусков тоже.
Наиболее свежую информацию Вы можете посмотреть  по этим ссылкам.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=2&nid=1694

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1704

ЦитироватьСпасибо, Салютмэн, просветили. Признаться про калькодержателя я слышу впервые ...  Боюсь только, что все эти калькодержательные соображения и обоснования в наш цифровой век как говорит молодежь "не катят" ... Ну да ладно, снимаю свои возражения.
Смысл не в бумаге, а в праве вносить изменения в конструкцию. Чтобы не возникло анархии и разночтений их вносит только одна организация, имеющая оригиналы документации.

ЦитироватьМожете Вы что-нибудь сказать обстоятельное про Ангару. Почему такими черепашьими темпами движутся работы ? Что препятствует их завершению ? Ну и наконец каковы наиболее реалистичные сроки первого пуска A-1 ?
Этот вопрос уже обсуждался здесь. Ещё раз повторю - меняются исходные данные на изделия, меняется их состав и ТТХ. По сути, каждый раз разрабатывается новая РН, с использованием более ранних наработок. Облик семейства РН "Ангара" определяется Заказчиком. И сроки пусков тоже.
Наиболее свежую информацию Вы можете посмотреть  по этим ссылкам.

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=2&nid=1694

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=1704

Спасибо, Салютмэн, я прочитал. Так по-вашему, стало  быть, основная причина затягивания работ над комплексом кроется в изменении исходных данных и ТТХ заказчиком ? Не ищите пож-сла в моем вопросе скрытого подвоха я всего лишь хочу понять что происходит в нашем ракетостроении ...

И насчет сроков ... Видите ли, цена всех этих официальных пресс-релизов, в которых говорится, что Ангара полетит "через два года" не больше, чем бумага на которых они  напечатаны.  Мне интересно,  что  инженеры и конструкторы на Салюте промеж себя говорят ... Ну там типа Вася похоже летим в 2018 или 2020 году.
Cogito, ergo sum

Petrovich

ЦитироватьНе ищите пож-сла в моем вопросе скрытого подвоха я всего лишь хочу понять что происходит в нашем ракетостроении ...
ОХ :shock:  Многия знания , многия печали (с):cry:
По собственноиу опыту 5-летнего чтения Форума :cry:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ZOOR

ЦитироватьНе ищите пож-сла в моем вопросе скрытого подвоха я всего лишь хочу понять что происходит в нашем ракетостроении ...
Если хотите что-нибудь получить, то вкладывайте деньги на разумные сроки.

Sаlyutman

ЦитироватьТак по-вашему, стало  быть, основная причина затягивания работ над комплексом кроется в изменении исходных данных и ТТХ заказчиком ? Не ищите пож-сла в моем вопросе скрытого подвоха я всего лишь хочу понять что происходит в нашем ракетостроении ...
Честно говоря, у нас уже устали материться по поводу этого. :(
Количество изменений на отдельные виды конструкторской документации уже давно перевалило на второй десяток. Что-то, конечно связано с исправлениями собственных ляпов, но львиная доля - из-за внешних причин, в том числе, связанных и с многчисленными смежниками - разработчиками систем, приборов, агрегатов...

ZOOR

2 Sаlyutman[/size]

А РК-98 привлечь мантра не позволяет? Согласуйте ЭП, ПЛИ и т.д. с ЭО и посмотрите, как бабки сосать можно, а ничего в ответ не делать.

Ужо нет некоторых харизматических личностей у заказчика ...

Инженер проекта

ЦитироватьИнженер проекта где-то писал, что защитное ограждение монтируется.
Это конечно не самое главное, что нужно для выведения ПН на орбиту, но и без этого не обойтись.
Это всего лишь начало работ. Если не будет нормальной охраны периметра, там даже стойматериалы не выгрузишь. К сожалению, уже идут изменения даже в эту часть проекта. И не в лучшую сторону.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

ЦитироватьСкажите кто в курсе, утвердили-таки в ЦиХе строительство Байтерека на УКСС или всё ещё мечутся?
Отдел Ведущих по теме "Байтерек" пока не расформировали. :wink:
Думаю, что реальные решения по строительству будут приниматься после первых испытательных пусков лёгкой "Ангары". К тому же, ответственные за строительство - казахи.
Ответственные - россияне и две казахстанские фирмы по кооперации. Казахстан платит деньги.

Пока идёт финансирование, ничего не расформируют. Так что пусть  в срок работают, и все получим премии.

Реальные решения по строительству и срокам приняты. Работы идут более-менее по плану.

Старый

ЦитироватьЕщё раз повторю - меняются исходные данные на изделия, меняется их состав и ТТХ.
Если не секрет - когда и какое изменение было крайний раз?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Инженер проекта

ЦитироватьЕщё раз повторю - меняются исходные данные на изделия, меняется их состав и ТТХ.
Если не секрет - когда и какое изменение было крайний раз?
Да они постоянно идут, как по РКН, так и по КРК.

Sаlyutman

ЦитироватьЕсли не секрет - когда и какое изменение было крайний раз?
За всех не скажу, но наше подразделение занимается внесением изменений до сих пор. Как показывает практика, это не закончится даже при серийном производстве. Правда здесь речь идёт не о всём изделии, а об его отдельных узлах и системах.
А крайние работы касались УРМ-2.

ЦитироватьЕсли не секрет - когда и какое изменение было крайний раз?
За всех не скажу, но наше подразделение занимается внесением изменений до сих пор. Как показывает практика, это не закончится даже при серийном производстве. Правда здесь речь идёт не о всём изделии, а об его отдельных узлах и системах.
А крайние работы касались УРМ-2.

Салютмэн, спасибо за ответы, но хотелось бы лично от вас услышать оценку для наиболее реалистичного срока начала ЛКИ ...
Чего у вас ( например в вашем отделе ) промеж собой народ  говорит про сроки ? Когда ждать начала ЛКИ ? В 2015 ? В 2020 ?
Cogito, ergo sum