И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

Dude

Ага, понятно. На заднем плане сказали "камера качается".

Дмитрий Виницкий

На мой ламерский взгляд были падения давления подачи окислителя.
+35797748398

Dude

Провалов не увидел. Я заметил только намереное отклонение КС на 17:23сек к наблюдателю, на 17:28 назад в надир, и на 17:33 от него и 17:38 возвращение. Что подтвердил кто-то из испытателей словами "камера качается".

Дмитрий Виницкий

Два раза появлялось много черного дыма. А с камерой понятно - на штативе стояла. Вопросов нет :)
+35797748398

Dude

ЦитироватьДва раза появлялось много черного дыма. А с камерой понятно - на штативе стояла. Вопросов нет :)

LOL. Vinitski в своем стиле!  Речь шла о "камере сгорания".

Дмитрий Виницкий

А я про видеокамеру решил. Звука не слышал.
+35797748398

mihalchuk

У Ангары довольно хилая система подачи воды. В своё время в Энергии на исследование этого вопроса потратили уйму денег, но результаты остались под сукном, хотя они нарабатывались не далее 200 м от показанного стенда. Мне же достоверно известно, что работы по "заливке" струй Ангары (это делается для подавления акустических нагрузок на старте) велись с чистого листа, и, думаю, их исполнители до сих пор не достигли уже когда-то пройденного уровня понимания "как это делать".

KrioG

ЦитироватьМне же достоверно известно, что работы по "заливке" струй Ангары (это делается для подавления акустических нагрузок на старте) велись с чистого листа, и, думаю, их исполнители до сих пор не достигли уже когда-то пройденного уровня понимания "как это делать".
Работы велись на основе имеющегося огромного опыта. Кстати, вода в струю двигателя подается не только для снижения аккустических нагрузок, но и для банального охлаждения поверхности газотражателя. Не знаю откуда у Вас такая информация относительно исполнителей, но она полностью не соотвествует действительности. Эти исполнителнители все прекрасно знают и ничего не забыли. Это что касается старта. Может Вы имели ввиду стенд?

frigate

Статья Джеймса Оберга об истории семейства РН Ангара из журнала AEROSPACE AMERICA, JANUARY 2009 8)
http://www.aiaa.org/aerospace/images/articleimages/pdf/AA_Angara_JAN2009.pdf
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

fagot

Тут вот еще вопрос возник - испытывались ли сопла крена?

mihalchuk

ЦитироватьТут вот еще вопрос возник - испытывались ли сопла крена?
А вот появлявшийся чёрный дым как раз и может быть от газогенератора, работающего для управления по крену. А то, что он из основной камеры - непохоже.

mihalchuk

ЦитироватьМне же достоверно известно, что работы по "заливке" струй Ангары (это делается для подавления акустических нагрузок на старте) велись с чистого листа, и, думаю, их исполнители до сих пор не достигли уже когда-то пройденного уровня понимания "как это делать".
Работы велись на основе имеющегося огромного опыта. Кстати, вода в струю двигателя подается не только для снижения аккустических нагрузок, но и для банального охлаждения поверхности газотражателя. Не знаю откуда у Вас такая информация относительно исполнителей, но она полностью не соотвествует действительности. Эти исполнителнители все прекрасно знают и ничего не забыли. Это что касается старта. Может Вы имели ввиду стенд?
Откуда у меня информация? Да от самих исполнителей. С охлаждением поверхности отражателя всё просто: вода подаётся внутрь струи, в результате струя меняет форму, но общие акустические нагрузки меняются незначительно. Для их снижения необходимо создание водяной завесы. Возможно, на стенде не стали стараться, и на старте сделают что-то более серьёзное. Но опыт Энергии в этих работах не используется.

Salo

ЦитироватьТут вот еще вопрос возник - испытывались ли сопла крена?
А вот появлявшийся чёрный дым как раз и может быть от газогенератора, работающего для управления по крену. А то, что он из основной камеры - непохоже.
А что для этого отдельный газогенератор используется? :shock:
Нельзя отбор газа из основного организовать?
И потом я видел только пар. Чёрного дыма не видел.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

KrioG

ЦитироватьОткуда у меня информация? Да от самих исполнителей. С охлаждением поверхности отражателя всё просто: вода подаётся внутрь струи, в результате струя меняет форму, но общие акустические нагрузки меняются незначительно. Для их снижения необходимо создание водяной завесы. Возможно, на стенде не стали стараться, и на старте сделают что-то более серьёзное. Но опыт Энергии в этих работах не используется.
Да Вы что!  :shock: Струя правда меняет форму?!

Существуют специальные методики расчета. В них учтен весь имеющийся на сегодняшний день опыт, в том числе и "Энергии". Кстати, если не ошибаюсь, у самой "Энергии" были проблемы с охлаждением пусковой установки. Утверждать не возьмусь, но на УКСС патрубков установили больше, организовали водяную завесу. Видимо, для того чтобы обеспечить огневые испытания.

Все зависит в каждом конкретном случае от конструкции ПУ и характеристик двигателя. То без чего не могла обойтись "Энергия", вовсе не обязательно для "Зенита", к примеру. Кстати, количество патрубков и их расположение на ПУ для одной ракеты (двигателя) в разных условиях может быть разным. См. ПУ "Зенита" на Байконуре и ПУ "Зенита" для Морского старта.

Кого Вы называете исполнителями? Тех кто бетон заливал и швы варил?

fagot

ЦитироватьА вот появлявшийся чёрный дым как раз и может быть от газогенератора, работающего для управления по крену. А то, что он из основной камеры - непохоже.
Это был не дым, а струя воды, которая при отклонении КС от наблюдателя перестала сталкиваться с реактивной струей. А сопла там на кислом газе работают.

Инженер проекта

ЦитироватьУх блин, круто  :)
А я, читая этот форум, думал что уже всё, совсем куку Ангаре :)
Рад что дело двигается, поздравляю!
Цитировать- Не читайте на ночь советских газет.

- Так ведь других нет?

- Вот никаких и не читайте.

Полетит, даже не сомневайтесь. Некоторые тут обещали свою шляпу скушать, если "Ангара" полетит. Могут начинать разминаться, соломку  жевать  :) .
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Makarenko

А видео по ссылке уже нет! Оперативно, однако!!!
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда