И опять про Ангару

Автор Bell, 18.02.2004 20:49:35

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьЭто интересный вопрос....
Ага, интересный  :)  Предложите хоть один альтернативный вариант головника по ОКР Ангара?  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

sychbird

Ага, интересный  :)  Предложите хоть один альтернативный вариант головника по ОКР Ангара?  :wink:
Роман, там, ЕМНИП, стартовый комплекс идет по ФЦП "Развитие космодромов" и не за ЦИХом, а кажись за МО.  :roll:
Гримасы безденежья 90 гг.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

LRV_75

Роман, там, ЕМНИП, стартовый комплекс идет по ФЦП "Развитие космодромов" и не за ЦИХом, а кажись за МО.  :roll:
Гримасы безденежья 90 гг.
Владимир, это Вы говорите про финансистов, тобишь заказчика, а головником всегда является исполнитель. Изготовитель СК является соисполнителем (смежником) головника КРК Ангара. Так кто же головник ОКР Ангара?  :wink:

m-s Gelezniak

МО - ЗАКАЗЧИК.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

sychbird

Спасибо, Роман. Понял. Этот нюанс  я не знал.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

freinir

Смотря что в себя включает ОКР. Кажись за ТК и СК отвечают "другие люди". ГКНПЦ только исходные данные даёт. А в качестве комплексного интегратора выступает МО РФ.

P.S.: Точно сказать не могу, так как не в курсе. Но вроде ГКНПЦ головной только в элементах КРК.

Ded

Смотря что в себя включает ОКР. Кажись за ТК и СК отвечают "другие люди". ГКНПЦ только исходные данные даёт. А в качестве комплексного интегратора выступает МО РФ.

Насчет "комплексного интегратора" - сильное заявление.
Все возможно

LRV_75

ЦитироватьСмотря что в себя включает ОКР. Кажись за ТК и СК отвечают "другие люди". ГКНПЦ только исходные данные даёт. А в качестве комплексного интегратора выступает МО РФ.

P.S.: Точно сказать не могу, так как не в курсе. Но вроде ГКНПЦ головной только в элементах КРК.

Ну вот смотрите, по ОКР Русь, это который Союз-2, головником был ЦСКБ, это я Вам точно говорю.
Не может быть ответственных по частям без общего ответственного, который ответит перед заказчиком

alex1664

ЦитироватьВот и вопрос у меня был о том, как по вопросу о развертывание стартовых систем, обеспечивающих эти испытания? Как они этот макет испытывать собираются? С помощью каких систем?
Как, каких...
Поставят на стол и сфотографируют...
Поставить на стол полностью не удастся, т.к. установщик при этом должен передать ракету башне, которая РН зафиксирует. А на башне такие механизмы вряд ли смонтированы. Не отводя ТУА, могут и сфотаться.
И единичку тоже?
Если сравнить пусковые столы Ангары-1 в Корее и в Плесецке, то видно, что в Корее РН заправляется снизу с помощью заправочных механизмов под наклоном.

В Плесецке в таком случае хотя бы один механизм должен быть на плоскости, указанной стрелкой. Но его там нет.

Вывод: Заправка Ангары-1 в Плесецке будет с башни. Как и удержание пустой РКН после отвода ТУА

Вован, а Вы обратите внимание на сторону, откуда идет красная стрелка. На мой взгляд это как раз бронекрышка агрегата заправки в закрытом положении. Дверь в рост человека, верхние края срезаны, два замка торчат в верхней части. Габарит вверху по корейцу, внизу по ногам. На ней читается номер 020. Мысленно заткните дыру с корейцем. Чтобы прикрыть уплотнения с запасом, как раз надо прикрывать всю плоскость.
Там разница в крепеже опор. В корейском варианте на консолях,
перпендикулярно торчащих в газоход, сверху полукруглые рассекатели. В плесецке из за дополнительных 4 газоходов внутренние опоры стоят на п-образных рамах, которые крепятся почти в углах квадрата. и освобождают боковые газоходы. Создается впечатление, что центральный газоход повернут на 45%

П.С. Посмотрел внимательнее, в дальнем газоходе досками прикрыто анилогичное отверсие, и в самом низу, под ногами фотографа видна еще одна "дыра". В ней буква "и" слова космонавтики.
Если предположить, что "иньекторы " нужны для каждого блока (5шт),
3 идут с одной стороны, 2 им навстречу, и между ними интересное место. Посмотреть бы на него. Хорошее место для блока электроразъемов.

П.П.С. Посмотрел еще внимательнее :D  Слева, над плоскостью напротив указанной Вами тоже торчат доски. Вывод - двери есть во всех газоходах, на период работ прикрыты досками.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

alex1664

Интересно с опорами. Ангара 1, или центральный блок других модификаций стоит на 4 опорах, Остальные на 2, или 3, если считать центральные. Внешний угол боковушек висит. Всего опор 12.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

G.K.

ЦитироватьОфициально второй-третий квартал 2013
Это суборбитальный?

И ещё вопрос: старт построили с нуля, или на месте какого-то уже существовавшего?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

anik

ЦитироватьИ ещё вопрос: старт построили с нуля, или на месте какого-то уже существовавшего?
Бывший стартовый комплекс для "Зенита".

freinir

ЦитироватьСмотря что в себя включает ОКР. Кажись за ТК и СК отвечают "другие люди". ГКНПЦ только исходные данные даёт. А в качестве комплексного интегратора выступает МО РФ.

Ну вот смотрите, по ОКР Русь, это который Союз-2, головником был ЦСКБ, это я Вам точно говорю.
Не может быть ответственных по частям без общего ответственного, который ответит перед заказчиком

У нас в стране может быть всё. Космодром может не входить в состав ОКР.

Ded

Может быть все, но генеральный разработчик один. Все остальные - на субподрядах.
Все возможно

freinir

Может быть все, но генеральный разработчик один. Все остальные - на субподрядах.

Генеральный разработчик чего?

P.S.: Тут можно и дальше фантазировать. Для чёткого ответа надо смотреть документы по ОКР.
Даже при том, что если ГКНПЦ отвечает за СК и ТК и там ктото опаздывает, то это не даёт основания для отказа от отправки стендового изделия. Поэтому сам факт отправки изделия не гарантирует готовности СК и ТК.

Ded

РКК.
Все возможно

Salo

http://volga.ria.ru/economy/20120615/82092316.html
Цитировать"Протон-ПМ" в 2013 г начнет в Перми выпуск деталей для двигателя ракеты "Ангара"[/size]
14:22    |    15/ 06/ 2012

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 июн - РИА Новости. Производитель ракетных двигателей ОАО "Протон-Пермские моторы" ("Протон-ПМ") в 2013 году приступит к серийному выпуску деталей и сборочных единиц кислородно-керосинового двигателя оления РД-191, который предназначен для нового перспективного класса ракет-носителей (РН) "Ангара", говорится в сообщении предприятия.

Заказчиком выступает разработчик и головной изготовитель РД-191 ОАО "НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко". Двигатель предназначен для использования в двигательных установках первой и второй ступеней разрабатываемого ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" семейства перспективных экологически чистых ракет-носителей "Ангара".

Планируется, что до 2015 года "Протон-ПМ" освоит производство деталей и сборочных единиц РД-191, составляющих не менее 60% стоимости всего двигателя.

За "Протон-ПМ" закреплено производство газогенератора, насоса горючего, бустерного насосного агрегата окислителя и бустерного насосного агрегата горючего. Проектная мощность завода при дополнительных инвестициях в дооснащении производства позволяет производить РД-191 целиком.

В 2011 году в рамках освоения производства агрегатов двигателя РД-191 на предприятии завершена разработка проекта реконструкции и технического перевооружения производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191. "Проект прошел государственную экспертизу, получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России". Проект включен в федеральную целевую программу, получены государственные средства и начаты работы по проекту", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что первые запуски ракет легкого и тяжелого класса запланированы на 2013 год. "Ангара" в ближайшее десятилетие будет постепенно замещать РН "Протон", в том числе в коммерческих запусках.

"Ангара" - перспективный космический ракетный комплекс с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Новую ракету-носитель, использующую в качестве топлива экологически чистые компоненты - керосин и кислород - планируется использовать для выводов на орбиту космических аппаратов военного, а также социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ. "Ангара" может обеспечить более низкую по сравнению с другими ракетами-носителями себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит.

Государственными заказчиками определены министерство обороны РФ и Роскосмос, Центр имени Хруничева является головным разработчиком проекта "Ангара".

"Протон-ПМ" относится к предприятиям ракетно-космической промышленности России, действует в отрасли с 1958 года и является одним из основных производителей мощных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для российских ракет-носителей. Основным акционером Общества является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева" - крупнейшая ракетно-космическая корпорация мира.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

freinir

РКК.

Так, про РКК не надо.... РКК "Ангара" на сколько мне известно не существует  :wink:

Ded

РКК.

Так, про РКК не надо.... РКК "Ангара" на сколько мне известно не существует  :wink:

А что существует? УРМы, железо и бетон в Плесецке? Или все-таки существует кто-то, кто отвечает "за костюмчик"?
Все возможно

freinir

ЦитироватьА что существует? УРМы, железо и бетон в Плесецке? Или все-таки существует кто-то, кто отвечает "за костюмчик"?

Не надо путать КРК и РКК, разница очень большая! Также надо понять, головным разработчиком чего является предприятие. Есть РН, есть РКН, есть КРК. Но даже в КРК чётко определены границы ответственности. И эти границы в зависимости от конкретного проекта могут сильно плавать.