Ядерный буксир ЗЕВС 55-75т массы.

Автор Ц. Ярослав, 13.10.2024 17:54:19

« назад - далее »

Старый

Цитата: МБР от 27.12.2025 04:28:451) теплоноситель брать с запасом, предусмотреть заправку. Перезаправляем ксеноном, заодно теплоносителем.
2) 2 месяца работы достаточно, до Луны хватит :)
Тогда перезаправляем кислородом/водородом (амилом/гептилом) и долетаем за три дня. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

МБР

Цитата: Старый от 27.12.2025 04:32:35Тогда перезаправляем кислородом/водородом (амилом/гептилом) и долетаем за три дня. 
Бочки с ксеноном на орбите надолго хватит, а кислород-водород туда придется таскать бочками на каждый вылет по нескольку раз. И Вы, это, разумеется, понимаете :) 

Старый

Цитата: МБР от 27.12.2025 05:06:25Бочки с ксеноном на орбите надолго хватит, а кислород-водород туда придется таскать бочками на каждый вылет по нескольку раз. И Вы, это, разумеется, понимаете :) 
У нас же Страшип. Будет возить железнодорожными цистернами. Пока ядерный буксир будет два месяца лететь он столько привезёт...

algol5720

Цитата: МБР от 27.12.2025 05:06:25
Цитата: Старый от 27.12.2025 04:32:35Тогда перезаправляем кислородом/водородом (амилом/гептилом) и долетаем за три дня.
Бочки с ксеноном на орбите надолго хватит, а кислород-водород туда придется таскать бочками на каждый вылет по нескольку раз. И Вы, это, разумеется, понимаете :)
Лучше сорок раз по разу,чем ни разу... ;) Почем барель ксенона?

МБР

Цитата: algol5720 от 27.12.2025 07:14:22Почем барель ксенона?
20 евро за литр. Копейки по сравнению со стоимостью пусковых услуг.

algol5720

Цитата: МБР от 27.12.2025 08:25:04
Цитата: algol5720 от 27.12.2025 07:14:22Почем барель ксенона?
20 евро за литр. Копейки по сравнению со стоимостью пусковых услуг.
Зачем бросать деньги на ветер? Лучше заплатить людям за услуги... ;)

Старый

cross-track

Цитата: МБР от 27.12.2025 03:13:07...и тогда... труба превращается..., превращается... в обычный теплообменник (зачем-то свёрнутый в трубу, что не есть хорошо!), как в бытовом холодильнике, со всеми присущими ему недостатками перед капельником, как-то: сложность, вес, потеря части мощности турбины на продавливание теплоносителя через каналы, банальность, в конце концов.
С этим в основном согласен, но есть варианты). Например, подумать про теплообменник на основе полужесткого алюминиевого воздуховода. Не сложный, относительно легкий, с хорошо теплопроводной оболочкой и компактно сладывающийся. К тому же, не нужны большие диаметры. Правда, большие давления ему противопоказаны)

Live and learn

Буцетам

Как же упал уровень обсуждений по сравнению с закрытой темой! Мда, пожалуй мне здесь нечего делать, ухожу.
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

cross-track

С гордо поднятой головой!
Live and learn

telekast

Цитата: МБР от 27.12.2025 04:28:451) теплоноситель брать с запасом, предусмотреть заправку. Перезаправляем ксеноном, заодно теплоносителем.
2) 2 месяца работы достаточно, до Луны хватит :)

"Лучше. В теории. А на практике его не будет." --
-- вскрытие (эксперимент "Капля-2") должно показать. Разумеется, если проект "Буксир" вообще не похоронят.
На земной, лунной орбите буксир на солнечных батареях кроет Зевса как бык овцу. А по дороге к Юпу заправок с хладогентом не предусмотрено.

Все "Капли" проводились не в вакууме, няз.
В нынешнем виде яб скорее всего не будет реализован в силу бессмысленности.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

SONY

Цитата: telekast от 27.12.2025 04:17:37Потому как пока нет жидкостей с давлением насыщенных паров меньше, чем в космосе.
Есть.
Ионные жидкости.

telekast

Цитата: SONY от 27.12.2025 12:46:52
Цитата: telekast от 27.12.2025 04:17:37Потому как пока нет жидкостей с давлением насыщенных паров меньше, чем в космосе.
Есть.
Ионные жидкости.
Ну, мы же уже это обсуждали. Я не нашел ни одной подходящей. Масла вакуумные разные находил, а вот этих чудес нет. Хотя, если я чтото пропустил, забыл, то буду рад напоминаниям.
"Вызов" - это флаговтык!

Антикосмит

Цитата: SONY от 27.12.2025 12:46:52
Есть.
Ионные жидкости.
Органика. Долго ли она проживет при космическом радиационном фоне? Хорошо было бы разместить пару-тройку десятков запаянных пробирок с разными ионными жидкостями снаружи МКС или ещё лучше на отдельном высокоорбитальном спутнике и потом вернуть на Землю и посмотреть остались ли они ионными или там уже что-то другое?  Деионизированная фракция по идее должна будет испаряться в космосе, если, конечно, не будет давать твердых компонентов.

Хотя можно и отпаянные пробирки разместить. А потом измерить убыль массы. Как производить взвешивание в невесомости? Наверное, "центрифужные" нужны весы (по биениям или непосредственно по центробежной силе)
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

SONY

Цитата: telekast от 27.12.2025 12:52:20Ну, мы же уже это обсуждали. Я не нашел ни одной подходящей. Масла вакуумные разные находил, а вот этих чудес нет. Хотя, если я чтото пропустил, забыл, то буду рад напоминаниям.
В каком смысле?..
ЛЮБАЯ ионная жидкость имеет давление паров ниже порога измерения любыми приборами...

SONY

Цитата: Антикосмит от 27.12.2025 12:55:00Органика.
Ну, теоретически можно и расплавы минеральных солей использовать.
Но если мы хотим чтобы рабочее тело не замерзало при нуле, то органика без вариантов. Металлы имеют слишком низкий коэффициент излучения.

telekast

Цитата: SONY от 27.12.2025 13:01:41
Цитата: telekast от 27.12.2025 12:52:20Ну, мы же уже это обсуждали. Я не нашел ни одной подходящей. Масла вакуумные разные находил, а вот этих чудес нет. Хотя, если я чтото пропустил, забыл, то буду рад напоминаниям.
В каком смысле?..
ЛЮБАЯ ионная жидкость имеет давление паров ниже порога измерения любыми приборами...
Поисковик выдает, что давление паров порядка 10^-13. Он же говорит, что в космосе давление паров 10^-16. Разница в три порядка. Также пишет, что при 400К уже начинают разлагаться.
"Вызов" - это флаговтык!

Антикосмит

Цитата: SONY от 27.12.2025 13:06:04
Цитата: Антикосмит от 27.12.2025 12:55:00Органика.
Ну, теоретически можно и расплавы минеральных солей использовать.
Но если мы хотим чтобы рабочее тело не замерзало при нуле, то органика без вариантов. Металлы имеют слишком низкий коэффициент излучения.
Есть неорганические соли легкоплавкие. Но они или будут распадаться (нитраты и нитриты) или испаряться (хлориды)

С металлами, кстати, может выйти номер. То, что у них низкая излучательная способность на макроуровне это ерунда. Я тут паял на днях кое-что и вынужден был воспользоваться микроскопом, заодно рассмотрел паяльную пасту и понял, что произвести калиброванные металлические шарики практически любого размера - не проблема. Мы можем использовать металлическую суспензию или просто пыль. Как организовать её перемещение по тракту это отдельный вопрос, но можно подобрать её размер когда она начнет работать как антенна в ИК диапазоне и коэф. черноты там будет на нужном уровне. Твердые тела излучают не равномерно всеми атомами, а кластерами. Делают же всякие селективные поверхности для узкоспектрального излучения за счет геометрии? Тогда придется заряжать капли или они сами зарядятся положительно от космического излучения. И собирать заряженным коллектором. Самое важное тогда придумать как получше их собирать, чтоб минимизировать потери. Слипаться они в абсолютном большинстве случаев не будут. Разве что от солнечного ветра. Но и жидкие металлы тоже будут испаряться.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

SONY

Цитата: telekast от 27.12.2025 13:09:29Поисковик выдает, что давление паров порядка 10^-13. Он же говорит, что в космосе давление паров 10^-16
Давление на высоте 1000 км, согласно US Standard Atmosphere 1976, составляет 7,5*10-11 мбар. Почти на три порядка выше.
И вообще "давление 10^-13" означает, что они вообще не испаряются. Хоть в абсолютный вакуум помести - оно там тысячелетиями испаряться будет.

SONY

Цитата: Антикосмит от 27.12.2025 13:28:45подобрать её размер когда она начнет работать как антенна в ИК диапазоне и коэф. черноты там будет на нужном уровне. Твердые тела излучают не равномерно всеми атомами, а кластерами. Делают же всякие селективные поверхности для узкоспектрального излучения за счет геометрии?
Можно подробнее?..
Я знаю структуры в виде нанопуха, который делает колосальный коэффициент излучения, но к подбору размеров капелек жидкости он не имеет никакого отношения....

Кстати, металлы как раз в виде расплава испаряются.