Super Heavy/Starship (B13/S31) – шестой испытательный полет – Starbase,TX – 19.11.2024 22:00 UTC

Автор heingeiv, 19.09.2024 22:13:21

« назад - далее »

B7BB

Цитата: nonconvex от 22.11.2024 02:20:23
Цитата: B7BB от 22.11.2024 01:56:49Интересно что думал Глушко о Шаттле до и когда участвовал в работах по его частичному повторению.
Что нибудь типа, "успеть бы построить и слетать, пока не зарубили".

Ну это да, но я скорее о том неужели ему хотелось сделать что-то настолько похожее, или что-то принципиально другое. Если у него конечно вообще были интересы думать о создании чего-то максимально экономически эффективного. Так-то понятно что ему могло быть просто интересно "а сможем ли сделать такое же, и чтобы работало не хуже", или не такое, но тоже никак не связанное с эффективностью. 

nonconvex

Цитата: B7BB от 22.11.2024 02:33:37Так-то понятно что ему могло быть просто интересно "а сможем ли сделать такое же, и чтобы работало не хуже", или не такое, но тоже никак не связанное с эффективностью.
Совершенно необязательно "просто интересно". Во всяком случае, результаты по гиперзвуковым системам говорят, что есть тренд.

simple

Цитата: B7BB от 22.11.2024 02:33:37Ну это да, но я скорее о том неужели ему хотелось сделать что-то настолько похожее, или что-то принципиально другое.
это вершина из возможного на хим двигателях, чего там другого хотеть

B7BB

Цитата: simple от 22.11.2024 21:20:31это вершина из возможного на хим двигателях, чего там другого хотеть
Что там такого "вершинного" в советской ракетной системе созданной с оглядкой на шаттл? Маленькая пн при огромной дороговизне и сложности изделия?

pkl

Цитата: LRV_75 от 22.11.2024 01:36:02
Цитата: Astro Cat от 21.11.2024 20:35:09
Цитата: B7BB от 21.11.2024 19:04:41У шаттлов же прям полностью всегда теплозащиту перебирали?
Судя по цене пуска - да! Причем исключительно девственницами, исключительно в лунную ночь!  ;D
Представил себе эту картину ...
До сих пор заснуть не могу)
Понимаю. Я тоже. ::)

Спойлер
[/font][/size][/color]

[свернуть]
[/size]

Блин, чай пролил! >:(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: nonconvex от 22.11.2024 02:20:23
Цитата: B7BB от 22.11.2024 01:56:49Интересно что думал Глушко о Шаттле до и когда участвовал в работах по его частичному повторению.
Что нибудь типа, "успеть бы построить и слетать, пока не зарубили".
Думал о маме Брежнева и всех членов Политбюро.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Georgea

Цитата: pkl от 23.11.2024 12:49:45
Цитата: B7BB от 21.11.2024 19:04:41У шаттлов же прям полностью всегда теплозащиту перебирали?
Судя по цене пуска - да! Причем исключительно девственницами, исключительно в лунную ночь!  ;D

Спойлер
[/font][/size][/color]

[свернуть]
[/size]

Тема девственности не раскрыта   8)

simple

Цитата: B7BB от 23.11.2024 01:17:48Что там такого "вершинного" в советской ракетной системе созданной с оглядкой на шаттл? Маленькая пн при огромной дороговизне и сложности изделия?
приблизительно все

Димитър

Цитата: nonconvex от 22.11.2024 01:37:09
Цитата: LRV_75 от 22.11.2024 01:36:02Представил себе эту картину ...
Жениться вам надо, барин!
Да кто нас возмет в наших-то годах ...  :(

Димитър

Он всего-то хотел построить свою ракету на замену Н-1 с двигателями Энергомаша. Но велели делать аналог Шаттла "и ничего своего не придумывать!" 

B7BB

Цитата: Димитър от 23.11.2024 19:53:33
Он всего-то хотел построить свою ракету на замену Н-1 с двигателями Энергомаша. Но велели делать аналог Шаттла "и ничего своего не придумывать!"
Это бы объяснило почему двигатели на центральном блоке, а не на корабле. Ещё и не энергомашевские

Boris Mekler

Цитата: B7BB от 23.11.2024 23:22:30Это бы объяснило почему двигатели на центральном блоке, а не на корабле. Ещё и не энергомашевские
Изначально двигатели планировались на корабле (ОС-120), но ни шмагли в достаточную тягу с трёх камер для получившейся массы системы (за 150 тонн).

С. Тушин(ский)

Цитата: pkl от 23.11.2024 12:49:45

Спойлер
[/font][/size][/color]

[свернуть]
[/size]

То, что думал Глушко, я легко могу себе представить по тем проектам сверхтяжелых носителей и многоразовых кораблей (с вариациями), которые на форуме достаточно подробно обсуждались. А вот представить себе картину, на которой можно легко определить, что исключительно девственницы в лунную ночь участвовали в переборке теплозащиты... " Но как, Шерлок???"
P.S. Немного знаком с системой проверки целостности плиток теплозащиты "Бурана". Непросто, но возможно. (Кстати, форма большинства теплозащитных плиток МТКК была уникальна и при её утрате требовалось до 9 месяцев для изготовления новой - ну, по крайней мере так мне рассказывали ребята из отдела теплозащиты. Трепались, наверное...)

LRV_75

В общем, куда там не плюнь везде максимальная неэффективность
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Arzach

Цитата: С. Тушин(ский) от 24.11.2024 11:22:37форма большинства теплозащитных плиток МТКК была уникальна и при её утрате требовалось до 9 месяцев для изготовления новой
Срок изготовления вряд ли связан с уникальностью формы. При отлаженной технологии и цепочках поставок нужны считанные дни. А девять месяцев потребовалось на разработку технологии и выпуск первой опытной партии в 100 штук.

Цитата: https://cyberleninka.ru/article/n/material-plitki-dlya-vneshnego-vysokotemperaturnogo-teplozaschitnogo-pokrytiya-orbitalnogo-korablya-buranПеред разработчиками И.С. Силаевым (Заместителем министра Минавиапрома) были поставлены крайне жесткие сроки - через 9 мес. должна быть выпущена первая партия теплозащитных плиток в количестве 100 шт.
...
В результате огромного напряжения сил всего коллектива лаборатории «Волокна тугоплавких соединений, ...» поставленная перед ней задача -
выпуск партии из 100 волокнистых кварцевых плиток за 9 мес - была выполнена.

Возвращаясь к теме, шаттловские плитки делают буквально на глазах у посетителей миницеха в Космическом центре Джонсона, куда водят экскурсии. И у SpaceX, должно быть,  это дело организовано примерно так же - в одном из ангаров выгорожен уголок, где пара работяг пекут плитки, лениво потягивая кока-колу.)

Dulevo

Приклеивали наверняка вручную. Сколько человек одновременно смогли бы работать над корпусом? 10? Значит на каждого - по 900 плиток приклеить и потом проконтролировать что хорошо приклеились. 
И правильно выбрать нужную плитку для нужного места. Если они слегка похожи - то перепутать и приклеить неправильную - раз плюнуть.

Дем

Цитата: Arzach от 24.11.2024 13:01:14Срок изготовления вряд ли связан с уникальностью формы. При отлаженной технологии и цепочках поставок нужны считанные дни. А девять месяцев потребовалось на разработку технологии и выпуск первой опытной партии в 100 штук.
Как известно, срок изготовления не очень зависит от того сколько штук надо сделать. Что одного ребёнка родить, что тысячу - примерно одинаково выходит.
А процесс запускается только если стало известно какая конкретно плитка была повреждена.
Сколько размеров плиток у Маска - оно конечно интересно, но основная масса шестиугольные одинаковые
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.