Палеоконтакты - были или нет? Нужно ли удлинять историю человечества? Живут ли на Земле иные разумны

Автор Veganin, 28.07.2024 23:35:35

« назад - далее »

Veganin

Тема создана для обсуждения палеоконтактов, достижений и артефактов древних/средневековой цивилизаций, которые являются/могут являться аргументами в спорах были или не были палеоконтакты, существовали или нет в истории Земли более древние и развитые цивилизации (не все же объяснять прилетом добрых богов на небесных колесницах), а также существования иных разумных видов на Земле, известных из легенд народов мира. 

Для, начала, определимся что такое палеоконтакт, более древние развитые цивилизации человечества, неизвестные социуму и иные разумные виды на Земле.
Из Вики:
ЦитироватьПалеоконта́кт (гипо́теза дре́вних астрона́втов — англ. ancient astronauts, дре́вних космона́втов — ancient spacemen, палеоастрона́втика, палеокосмона́втика) — псевдонаучная гипотеза, согласно которой разумные существа внеземного происхождения в прошлом (в доисторические времена или в древний период истории) посещали Землю и вступали в контакт с людьми и стали причиной появления многих древних земных цивилизаций. Сторонники предполагают, что этот контакт повлиял на развитие современных культур, технологий, религии или даже биологии человека, и что божества многих, если не всех религий, имеют внеземное происхождение, а передовые технологии, принесённые на Землю пришельцами, интерпретировались древними людьми как свидетельство их божественного статуса.

Тематика впервые прослеживается в ранней научной фантастике конца XIX — начала XX века. Широкий интерес к ней возник в 1960-х годах, в основном благодаря Эриху фон Дэникену, самому известному стороннику этой идеи, и под влиянием космической гонки. К началу 1980-х годов, в том числе вследствие массированной критики в научной и научно-популярной литературе, популярность гипотезы существенно упала.

Тема палеоконтакта популярна в псевдонаучной литературе (псевдоистория, псевдоархеология). Эту гипотезу развивали и развивают такие авторы, как Чарльз Форт, Константин Циолковский, Иммануил Великовский, Матест Агрест, Робер Шарру, Эрих фон Дэникен, Александр Казанцев, Артур Кларк, Захария Ситчин, Джорджио Цукалос[англ.], Андрей Скляров и многие другие. Палеоконтакт часто обыгрывается в научно-фантастических произведениях.
Обратим внимание и учтем, что своим оппонентам, в том числе и умершим и не могущим ответить, приписывают презрительную и уничижительную приставку псевдо, несмотря на уже официально признанное исследование правительствами проблемы НЛО...

Предлагаю следующее определение термину "более развитые древние цивилизации": более развитыми древними цивилизациями являются древние цивилизации, неизвестные или не признаваемые официальной наукой, которые обладали знаниями и материальной культурой, превосходящие уровень знаний и материальной культуры известных науке древних цивилизаций, а именно: Шумер, Древний Египет, цивилизация долины Инда.

ЦитироватьМатериальная культура-это сфера создания материальных ценностей, освоение природы в процессе материально-практической деятельности. Сюда входит производственный опыт людей, техника и принятая технология производства и. т. д. Материальная культура, в другом смысле слова - это человеческое «Я», переодетое в вещь; это духовность человека, переодетое в вещь. Важнейший элемент материальной культуры - средства производства, прежде всего орудия труда, которые люди используют в своей производственной деятельности.

В Сети можно встретить огромное число фактов и "фактов", бредовых и интересных утверждений и аргументов в их защиту. Полагаю, с обсуждения, подтверждения или разоблачения этих фактов и стоит начать тему - нет смысла обсуждать гипотезу палеоконтакта, не собрав, сначала, широкоизвестные и малоизвестые факты и заблуждения.

Кому-то может показаться, что палеоконтакт, древние цивилизации и иные разумные виды из легенд народов мира малосвязаны между собой, но легенды и мифы народов мира очень часто повествуют (ирландские, английские, индейские) о существах, которые или прибыли с неба или являются подземными жителями, обладая очень высокими технологиями, и понять, кто это весьма затруднительно, не имея дополнительных фактов.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Водитель

Нет, не было.

История человечества вполне ровная и логичная, никаких "чудес", требующих паранормального альтернативного объяснения в ней не видно.

Другой вопрос, как всегда, реальные научные факты интереснее чем выдумки. Знаем мы лишь толику от человеческой истории, а она очень богатая и интересная оказывается. Без всяких пришельцев и атлантов. Представление о людях предшествующих классической древности (Египет, Шумер и тд) как достаточно "простых" не верны. Но опять речь не про анунаков, а про "удревление античности". Скорее всего люди уже очень многое умели и знали до того, как мы смогли это обнаружить.

Не что-то сверхестественные, "недоступное даже современному человечеству", а все то же знакомое нам по истории древнего мира, но немного раньше.

Sembler

Фильм "Воспоминания о будущем" показывали в Советском Союзе и он "зажег" многих. Я с друзьями с трудом купил билеты на идущий более часа документальный фильм и он нас впечатлил. Много позже стала понятна недобросовестность автора в трактовке фактов и даже откровенные фальсификации. Например, в фильме утверждается, что в Кумранских рукописях "написанных за тысячи лет до нашей эры" говорится о странных машинах и "сыновьях неба", спускавшихся на Землю... В действительности, Кумранские рукописи датируются между 3 веком до н.э. и первым веком н.э.. Большинство из них сумели технически прочитать после "прочтения" их Дэникеным и там ничего подобного не говорится. Поймали автора, ранее отсидевшего за мошенничество, и на подделке гончарных изделий с изображениями чего-то инопланетного... В общем, ничего кроме бизнеса.
У меня был приятель, очень интересовавшийся этой темой. Человек достаточно здравомыслящий. Где-то в конце 80-х или начале 90-х он поехал на конференцию уфологов. Вернулся очень злой и сказал, что большинство участников - потенциальные клиенты психушки. Огромное количество спекуляций, фальсификаций и трактовок всего непонятного, как безусловного доказательства пришельцев, создали крайне негативный фон для этой темы.
В конце 80-х я видел выступление кого-то ученого, который рассказал, что в Советском Союзе была под руководством Академии наук СССР создана комиссия по анализу аномальных явлений. Она работала, кажется, с конца 60-х. Ничего  доказывающего существования инопланетян они не нашли, но зато открыли атмосферные плазмоиды. Они могут возникать на разных высотах, вплоть до границ космоса, и являются причиной многих оптических эффектов, принятых за нечто аномальное.
В США есть свои очень увлеченные темой люди. Миллиардер Robert Bigelow вложил много денег в поиски НЛО, ничего не обнаружил, но шуму создал много. https://www.scientificamerican.com/article/how-wealthy-ufo-fans-helped-fuel-fringe-beliefs/. При недавнем рассмотрении темы в американском конгрессе  одним из аргументов было: "Не являются ли наблюдаемые явления следствием технических средств России или Китая. Не угрожают ли они нам".

Однозначно отвергать возможность палеоконтакта или чего-то подобного нельзя, но в огромной массе "энтузиастов" и эзотериков откопать что-то достоверное, проходящее "бритву Оккамы", почти невозможно. По крайней мере, никаких научных доказательств я не встречал.

P.S. https://iz.ru/1621695/2023-12-16/mask-vyskazalsia-o-sushchestvovanii-inoplanetian
"Маск заявил, что доказательств существования инопланетян нет"

hlynin

Цитата: Sembler от 29.07.2024 04:15:07Фильм "Воспоминания о будущем" показывали в Советском Союзе и он "зажег" многих. Я с друзьями с трудом купил билеты на идущий более часа
Я хорошо помню этот опус. В Волгограде подобные фильмы шли в кинотеатре "Буревестник". И мы ходили своей компанией из общаги. На обратном пути я долго издевался над фильмом, разнёс все факты вдребезги. Я не занимался уфологией, но историю знал. Там была столь примитивная ложь, что я просто удивляюсь, как можно было её не видеть. А люди верили, да. Но чуть-чуть подробностей о каждом артефакте и они рушатся. Скажем, ах плиты, Баальбека, неподъёмные. Но настолько очевидно, что их вырезали каменными орудиями, в каменоломне осталась недоделанная плита и она полность показывает и как делали и как тащили...
Пирамиды на меня вообще не произвели впечатления (но я там был, конечно, через полвека). Особенно три малых (жён фараонов). Страшно неряшливые и невзрачные. Современным инструментом я бы построил такую в одиночку за год-два. Там явный бетон и доставка по воде. Все тексты, которые приводились, абсолютно лживые либо с крайне вольным переводом. И т.д. Но хоть бы Дэникен на этом остановился. Возбудил народ и это неплохо. Но он начал тулить позже совсем уж кромешные выдумки

Брабонт

Цитата: hlynin от 29.07.2024 07:30:11Там явный бетон и доставка по воде.
По "бетону" есть отдельное направление пирамидиотизма. Но это лучше в ЧД. 

algol5720

Главное в алогичности названия "Воспоминание о будущем"- это приманивало молодую поросль того времени,а значит можно заработать.Обман всегда должен быть эстетичным,красивым,привлекательным и ароматным.Не зря же мухи лезут... ;)
Любая научная деятельность это довольно скучная вещь-кропотливое собирание фактического материала и чаще всего без всякой надежды на хоть какую-то классификацию...

hlynin

Цитата: Брабонт от 29.07.2024 08:53:31По "бетону" есть отдельное направление пирамидиотизма. Но это лучше в ЧД.
Я много имел дела с бетоном. С одного взгляда на пирамиду Хеопса видно, какая кривая была опалубка. Вот облицовка гранитными плитами (они рядом валяются) - то да. Прекрасно видны следы обработки. Мне лень искать фото. Вот скажем, шов между камнями кладки отклонён от вертикали на 20 градусов. Вопрос - это специально такие косые кирпичи строгали? Нет, это просто опалубка покосилась, не выдержав давления. И т.д. Это песчаник. Раздробленный и залитый водой, он превращается в камень. А в Карнаке совершенно другая технология. Вот там - да, восхитительно

hlynin

Цитата: algol5720 от 29.07.2024 09:16:56Главное в алогичности названия "Воспоминание о будущем"- это приманивало молодую поросль того времени,а значит можно заработать.Обман всегда должен быть эстетичным,красивым,привлекательным и ароматным.Не зря же мухи лезут... ;)
В принципе - это сказка для взрослых. Если бы не откровенная ложь и передёргивание фактов с непререкаемыми утверждениями, можно было бы заинтересовать молодёжь. Просто задавая вопрос - как такое сотворили? Не инопланетяне ли? А дальше разобрались бы.
Нету, нету никаких намёков на инопланетян. Ни на Земле, ни во Вселенной

algol5720

Цитата: hlynin от 29.07.2024 09:29:39
Цитата: algol5720 от 29.07.2024 09:16:56Главное в алогичности названия "Воспоминание о будущем"- это приманивало молодую поросль того времени,а значит можно заработать.Обман всегда должен быть эстетичным,красивым,привлекательным и ароматным.Не зря же мухи лезут... ;)
В принципе - это сказка для взрослых. Если бы не откровенная ложь и передёргивание фактов с непререкаемыми утверждениями, можно было бы заинтересовать молодёжь. Просто задавая вопрос - как такое сотворили? Не инопланетяне ли? А дальше разобрались бы.
Нету, нету никаких намёков на инопланетян. Ни на Земле, ни во Вселенной
Какой снобизм... ;D  Верить всегда надо батенька,хотя бы для поддержания бодрости духа... ;) Надежды маленький оркестрик есть,что может наши далекие потомки найдут хоть какие-то маркеры жизни в Солнечной системе.Тогда и поговорим... ;)  

hlynin

Цитата: algol5720 от 29.07.2024 09:48:57Какой снобизм... ;D  Верить всегда надо батенька,хотя бы для поддержания бодрости духа... ;) Надежды маленький оркестрик есть,что может наши далекие потомки найдут хоть какие-то маркеры жизни в Солнечной системе.Тогда и поговорим... ;)  
Я говорил, что нет фактов. А надежда есть. Более того, я абсолютно уверен, что нелогично предполагать одиночество

Брабонт

Цитата: hlynin от 29.07.2024 09:24:20Это песчаник. Раздробленный и залитый водой, он превращается в камень.
Там обычный пиленый известняк, происхождение которого давно установлено. Альтернативщикам почему-то никак не заходит мысль, что цивилизация, справлявшаяся с гранитом и диоритом, совершенно не нуждалась в дроблении известняка.
На облицовку шел белый турский известняк, хорошо отполированный и потому ценный для последующих поколений. Содрали везде, кроме верхушки Хуфу. Внутри заваливали блоки погрубее.

hlynin

Цитата: Брабонт от 29.07.2024 10:14:27На облицовку шел белый турский известняк, хорошо отполированный и потому ценный для последующих поколений. Содрали везде, кроме верхушки Хуфу. Внутри заваливали блоки погрубее.
Облицовка давно исчезла. Там валяются чёрные плиты гранита. Что пирамиды были белыми, мы знаем только от древних преданий. А верхушка хуфу - это не облицовка - это более дешёвый материал, достройка. Я туда не забирался, не знаю.
Цитата: Брабонт от 29.07.2024 10:14:27Там обычный пиленый известняк, происхождение которого давно установлено. Альтернативщикам почему-то никак не заходит мысль, что цивилизация, справлявшаяся с гранитом и диоритом, совершенно не нуждалась в дроблении известняка.
Дело не в обработке, а в доставке. Таскать тысячи камней весом по 2 тонны намного сложнее, чем возить мешки с песком

algol5720

Цитата: hlynin от 29.07.2024 09:51:57
Цитата: algol5720 от 29.07.2024 09:48:57Какой снобизм... ;D  Верить всегда надо батенька,хотя бы для поддержания бодрости духа... ;) Надежды маленький оркестрик есть,что может наши далекие потомки найдут хоть какие-то маркеры жизни в Солнечной системе.Тогда и поговорим... ;) 
Я говорил, что нет фактов. А надежда есть. Более того, я абсолютно уверен, что нелогично предполагать одиночество
Предполагать,нелогично,одиночество это всего лишь набор не связанных слов и абсолютно уверовать в него невозможно... ;D 

Брабонт

Осталось придумать объяснение ракушечника, спиленного аккурат по "опалубке", и вымпел ударников социалистического труда перейдёт к бригаде бетонщиков Древнего Царства.

algol5720

Цитата: hlynin от 29.07.2024 10:34:28Дело не в обработке, а в доставке. Таскать тысячи камней весом по 2 тонны намного сложнее, чем возить мешки с песком
Все правильно,только наоборот - таскали мешки,"возили" камни... ;D
Камень,ножницы,бумага...

Антикосмит

Никаких однозначных свидетельств нет. И неоднозначных в общем-то тоже. А на этой ниве подвизаются или романтики и мечтатели, или жулики или сумасшедшие/дураки.

Я тоже когда-то интересовался. Почитайте книгу "Химеры урочища Икс". Это как раз из этой серии. Полусумасшедшие исследователи-любители, придурошные пейзане, несущие всякий бред то ли от умственной отсталости (Алкоголизм? Хроническое отравление тяжелыми металлами?), то ли от желания поиздеваться над "интеллигентиками" от скуки и тоски. Впрочем, когда там речь зашла про "зелёных поросяток" (C), любой русский человек должен был сразу почуять запах серы сивухи.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

hlynin

Цитата: algol5720 от 29.07.2024 10:38:39Предполагать,нелогично,одиночество это всего лишь набор не связанных слов и абсолютно уверовать в него невозможно... ;D 
Как говорил Дж.Бруно - поле с одним-единственным колоском представить сложно. Он, конечно, не знал теорию панспермии, но считал, что путей развития жизни есть много, но всё же не бесконечно. И если какой-то процесс создал Италию XVI века, то нечто подобное должно быть и в других мирах

hlynin

Если облицовка (я не сключаю, что это новодел) страшно кривая, возможно, для прочности или эстетика такая, то объясните второй снимок - там шов не вертикальный. Зачем надо было пилить кривой, а потом подгонять под кривизну другой? Так бывает, когда опалубка "поехала"

Брабонт

Ну разве же это бетон?! За такую халтуру впору оставлять забулдыг Хуфу без лука и чеснока.

hlynin

Цитата: Брабонт от 29.07.2024 12:13:37Ну разве же это бетон?! За такую халтуру впору оставлять забулдыг Хуфу без лука и чеснока.
бетон бывает разный. 5 тысяч лет - срок солидный. Наш бетон столько не протянет. Даже в пустыне