Насколько большой может быть многоразовая первая ступень?

Автор pkl, 16.06.2024 00:25:51

« назад - далее »

pkl

Цитата: telekast от 16.07.2024 23:17:24Потому что так задуманно в Байкале и Крыло-СВ.
Я, кажется, на первой странице сказал, что как Байкал делать нельзя ибо ерунда.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

simple

Цитата: telekast от 16.07.2024 22:36:07А на СуперХэви есть плитка?  ::)
а вы про первую, а на какую скорость и высоту возврата рассчитываете?
не думаю что три маха повредят алюминию, этож будет кратковременное воздействие, пустая ступень быстро затормозит, для крылатого варианта проблема скорее в перекосе в сторону двигателей, балласт на нос массой в те двигатели делать? не такто конечно можно, так масса у него будет чуть ли не сравнима с топливом реактивной посадки

Prokrust

Цитата: telekast от 16.07.2024 19:47:41Скорость вдвое ниже - нафиг такая ступень? Ведь тогда придется добирать скорость за счёт второй, уже точно неспасаемой, которая выйдет дороже и тяжелее нынешней. Для спейсшипту это может целесообразно, но мы, я, тут не о нем.
Конечно, SpaceShipTwo летает медленно, 1 ступень должна летать быстрее.
Что характерно, вместо того чтобы прятать крылья на высокой скорости,  SpaceShipTwo наоборот их раскрывает как тормоз, принцип волана. Возникает вопрос, получится ли так затормозится на скорости в 6 Маха. С другой стороны торможение можно растянуть, начав с большей высоты.

pkl

Цитата: Serge V Iz от 16.07.2024 23:21:04А вот что будет происходить на сверхзвуке и трансзвуке -- уже интересно. )
Мне интереснее, что будет происходить на ДОзвуке.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Prokrust от 16.07.2024 23:27:46Конечно, SpaceShipTwo летает медленно, 1 ступень должна летать быстрее.
Что характерно, вместо того чтобы прятать крылья на высокой скорости,  SpaceShipTwo наоборот их раскрывает как тормоз, принцип волана. Возникает вопрос, получится ли так затормозится на скорости в 6 Маха. С другой стороны торможение можно растянуть, начав с большей высоты.
Я думаю, что нет, поэтому ступень не только должна стартовать как ракета, но и тормозиться в атмосфере корпусом, как Фалконы и Бустеры Э.Маска, а углепластиковое крыло должно раскрываться уже после того, как скорость погашена до дозвуковой.

telekast

Цитата: Serge V Iz от 16.07.2024 23:21:04Гиперзвуковое аэродинамическое качество может достигать аж 4, соответственно, разложенному ещё в космосе крылу, если его стойкость к температуре позволяет, нужно будет поначалу нести лишь часть веса пустой ступени -- для управляемости и аккуратного торможения.

А вот что будет происходить на сверхзвуке и трансзвуке -- уже интересно. )
Как себе представляете аккуратное торможение? Крыло разложенно в посадочную конфигурацию по любому оно, рассчитанное на 400+ ум/ч крейсера будет избыточно на сверхзвуке, не говоря уж о гипере. Крыло прямое, без стреловидности. Бахчиванджи на Би-1 и немцы на Ме-262 напоминают о затягивании в пикирование. Какое руление на гипере? Чуть передал педали и аппарат в клочья порвёт. При крене возникает вираж, возникает перегрузка от центробежных сил. Пропорциональна квадрату скорости, 1 деленная на угол виража, емнип
Имху
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

telekast

Цитата: pkl от 16.07.2024 23:25:38Нууу... может, он, конечно, и ошибся, но он много лет работал в космической отрасли и принимал участие в проектировании ракет. Извините, но его словам я доверяю больше, нежели Вашим.
Конечно, конечно. Не смею умалять достоинств Дмитрия В, но... А мои ссылки на учебник Егера по проектированию самолётов, который, чай, тоже не из грузчиков, Вы, в который раз игнорируете?. Ну, вера и хотелки они такие, да.

Цитата: pkl от 16.07.2024 23:25:38По правде говоря, углепластиковое раскладывающееся крыло я предложил именно потому, что хотел бы раскрывать его уже в атмосфере, после торможения и на ДОзвуковых скоростях.
Я думаю, что создатели Байкала, Крыло-СВ и прочих тоже были бы счастливы заиметь такую возможность, но не выходит.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: pkl от 16.07.2024 23:26:59
Цитата: telekast от 16.07.2024 23:17:24Потому что так задуманно в Байкале и Крыло-СВ.
Я, кажется, на первой странице сказал, что как Байкал делать нельзя ибо ерунда.

А по другому как? Схема шаттла/бурана с фиксированным крылом? Ну, вариант, конечно, вполне можно рассматривать, но там свои нюансы.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: simple от 16.07.2024 23:27:09
Цитата: telekast от 16.07.2024 22:36:07А на СуперХэви есть плитка?  ::)
а вы про первую, а на какую скорость и высоту возврата рассчитываете?
не думаю что три маха повредят алюминию, этож будет кратковременное воздействие, пустая ступень быстро затормозит, для крылатого варианта проблема скорее в перекосе в сторону двигателей, балласт на нос массой в те двигатели делать? не такто конечно можно, так масса у него будет чуть ли не сравнима с топливом реактивной посадки
Именно про то и речь. Массы практически одинаковы, а стоимость и пр у крылатой выше. Нафига корячиться? Чтоб не как у Маска? Боятся что "злыЯ Ызыки"(с) припомнят как орали про то, что "Маск сделал то, что мы сделали ещё в прошлом веке" и "он все украл у нас"? Такой себе аргумент.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Prokrust от 16.07.2024 23:27:46
Цитата: telekast от 16.07.2024 19:47:41Скорость вдвое ниже - нафиг такая ступень? Ведь тогда придется добирать скорость за счёт второй, уже точно неспасаемой, которая выйдет дороже и тяжелее нынешней. Для спейсшипту это может целесообразно, но мы, я, тут не о нем.
Конечно, SpaceShipTwo летает медленно, 1 ступень должна летать быстрее.
Конечно получится. И на большей получится. Шаттл с Бураном же тормозились. Вопрос лишь выдержит ли конструкция аэродинамические и тепловые нагрузки 
"Вызов" - это флаговтык!

simple

Цитата: telekast от 16.07.2024 23:46:15Массы практически одинаковы, а стоимость и пр у крылатой выше. Нафига корячиться?
дык маневра на два-три порядка больше, собственно по этому реактивная посадка рассматривается в последнюю очередь

telekast

Цитата: pkl от 16.07.2024 23:29:49
Цитата: Prokrust от 16.07.2024 23:27:46Конечно, SpaceShipTwo летает медленно, 1 ступень должна летать быстрее.
Я думаю, что нет, поэтому ступень не только должна стартовать как ракета, но и тормозиться в атмосфере корпусом, как Фалконы и Бустеры Э.Маска, а углепластиковое крыло должно раскрываться уже после того, как скорость погашена до дозвуковой.

Флаконовская ступень, тормозящая аэродинамически, "дном", без тормозного импульса на орбите, начинает тормозить на высоте 2км и имеет при этом скорость 220 м/с(из пдф-ки от центра Хруничева)
На такой скорости почти равной крейсеру аэробуса раскрыть крыло... Да и до встречи с планетой меньше 10 сек. Вряд-ли.
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: simple от 16.07.2024 23:52:57
Цитата: telekast от 16.07.2024 23:46:15Массы практически одинаковы, а стоимость и пр у крылатой выше. Нафига корячиться?
дык маневра на два-три порядка больше, собственно по этому реактивная посадка рассматривается в последнюю очередь
Маневра куда? До того, чтобы начинать, маневр разворота, скажем, нужно дождаться падения скорости до безопасных для конструкции величин. До этого ступень летит бревном стараясь не сильно болтаться.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!

Кот Бегемот

Ну вот в роликах крыло не сразу раскладывается.Ступень какое-то время падает и лишь потом раскрывает крыло.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Дем

Цитата: Дмитрий В. от 16.07.2024 20:36:38Да, для первой ступени стальная может и не требовать ТЗП. Но углепластик+ТЗП может быть и легче, чем просто нержавейка.
Может. Но не вижу как её сделать чтобы ТЗП не отвалилась. Ну и ТЗП неаэродинамична...
Цитата: pkl от 16.07.2024 22:35:41А что, кто-то предлагает тормозиться крылом? Оно должно быть убрано за корпус
А какова ширина "тени" за корпусом, хватит чтобы прикрыть крыло? Если крыло шире - может вообще придётся тормозиться им вперёд... иначе краешки прожгёт концентрированным потоком, как мы на Старшипе видели.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кот Бегемот

Цитата: telekast от 16.07.2024 23:46:15Нафига корячиться? Чтоб не как у Маска? Боятся что "злыЯ Ызыки"(с) припомнят как орали про то, что "Маск сделал то, что мы сделали ещё в прошлом веке" и "он все украл у нас"?
когда задумывали энергию-ураган или ангару-байкал маск пешком под стол ходил ::)

simple

Цитата: telekast от 17.07.2024 00:09:14Маневра куда? До того, чтобы начинать, маневр разворота, скажем, нужно дождаться падения скорости до безопасных для конструкции величин. До этого ступень летит бревном стараясь не сильно болтаться.
куда угодно, в отличии от реактивной

telekast

Цитата: Кот Бегемот от 17.07.2024 00:23:27Ну вот в роликах крыло не сразу раскладывается.Ступень какое-то время падает и лишь потом раскрывает крыло.
Ролики это такой себе источник. Но и по ним видно, что крыло разворачивается задолго до входа в плотные слои атмосферы.

Цитата: Кот Бегемот от 17.07.2024 00:29:40
Цитата: telekast от 16.07.2024 23:46:15Массы практически одинаковы
;D ;D ;D

Вы не можете просматривать это вложение.
"Вызов" - это флаговтык!

simple

Цитата: Кот Бегемот от 17.07.2024 00:23:27Ну вот в роликах крыло не сразу раскладывается.Ступень какое-то время падает и лишь потом раскрывает крыло.
естественно на дозвуке раскрывается