Super Heavy/Starship (В12/S30) – пятый испытательный полет - Starbase - 13.10.2024 12:25 UTC

Автор V.B., 11.05.2024 11:06:36

« назад - далее »

Шлангенциркуль

В12 подняли на максимальную высоту, по плану так должен выглядеть стартово-посадочный комплекс после прибашнения.
(Вид с 10 км, повезло с погодой)

pbs.twimg.com/media/GX6-CoJXkAAaYWS?format=jpg(1222×681) (twimg.com)
Вот интересно, неужели ради этого сняли модуль горячего разделения...
Ладно, хотя бы на это точно не надо экологической экспертизы.

vlad7308

Цитата: Штуцер от 20.09.2024 16:12:40
Цитата: vlad7308 от 20.09.2024 14:25:15
Цитата: Шлангенциркуль от 20.09.2024 14:07:26
Цитироватьмелочи
Вот именно, шансов зацепиться нижними креплениями практически ноль по сравнению с другими возможными проблемами, провести натурное тестирование для выявления которых не дают.
Дык вот я уже год не могу понять, почему не испытать именно ловлю бустера башней, без орбитального пуска, типа Кузнечика.
На метр подпрыгнуть, потом на десять, потом на сто. Наверняка вылезет куча мелочей.
И лицензия отдельная вроде не нужна.
Логично.
Но не зрелищно.
Похожее уже было.
А нужно шоу. Которое будет обсуждать весь мир.
вряд ли
Маск конечно любит и умеет шоу.
Но дело (если оно серьезное) у него обычно прежде всего. А это - серьезное.
Короче, я не понимаю.
Версия Шлангенциркуля (насчёт лицензий) мне тоже кажется маловероятной.
это оценочное суждение

cross-track

Цитата: Prokrust от 20.09.2024 15:47:43
Цитата: vlad7308 от 20.09.2024 14:25:15Дык вот я уже год не могу понять, почему не испытать именно ловлю бустера башней, без орбитального пуска, типа Кузнечика.
На метр подпрыгнуть, потом на десять, потом на сто. Наверняка вылезет куча мелочей.
И лицензия отдельная вроде не нужна.
Ловлю башней можно было еще на Фалкон полностью протестить.
Но вряд ли стоит рисковать рабочим бустером Фалькона. Да и запас посадочного топлива у бустера Фалькона может быть недостаточным для ловли.
Live and learn

vlad7308

Кроме того, бустер Ф9 не умеет зависать. Что существенно для СХ.
Да и вообще тест ловли на бустере Ф9 не имеет почти ничего общего с тестом ловли СХ. Слишком разные аппараты.
это оценочное суждение

Prokrust

Цитата: vlad7308 от 20.09.2024 21:24:17Кроме того, бустер Ф9 не умеет зависать. Что существенно для СХ.
Да и вообще тест ловли на бустере Ф9 не имеет почти ничего общего с тестом ловли СХ. Слишком разные аппараты.
Черт, точно, вы правы, на Ф9 зависнуть никак не получится, тяга движка сильно превышает вес.
Получается зависание при посадке возможно только для бустера с очень большим количеством движков. Маск реально идет по грани возможного.

Шлангенциркуль

Там до сих пор пылится Стархоппер, вес позволяет. Чего добру пропадать, и как раз с него сняли погодную станцию...

Arzach

Цитата: Шлангенциркуль от 20.09.2024 22:47:12Там до сих пор пылится Стархоппер, вес позволяет. Чего добру пропадать, и как раз с него сняли погодную станцию...
О! свежая идея! ;) https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2668968
Впрочем, все эти последние обсуждения - какое-то сплошное дежавю.

Шлангенциркуль

Дежавю в сло-мо.
На данный момент вообще нет никаких активных лицензий, позволяющих запускать что-либо со Старбейс, а на бустеры и хопперы нет даже предварительной заявки для космодрома. (А, нет, пардон, лицензия на околоорбитальный запуск не закрыта, так что можно еще раз запустить с точным профилем прошлого полета)
Пишут, что к старту отвезли и С30, вероятно, переходный отсек нацепят краном обратно уже там, и, если всё состыкуется после доработок пада, планируется громко топать ногами в сторону ФАА.

@SpaceX
Flight 5 Starship moved to the pad at Starbase

Seliv

Цитата: Prokrust от 20.09.2024 22:27:01Получается зависание при посадке возможно только для бустера с очень большим количеством движков. Маск реально идет по грани возможного.
Никак из этого не получается и ничего не следует. New Shepard зависает с одним движком, кузнечики всех проч стартаров скорее зависают. так как раз проще

Prokrust

Цитата: Seliv от 21.09.2024 00:07:17
Цитата: Prokrust от 20.09.2024 22:27:01Получается зависание при посадке возможно только для бустера с очень большим количеством движков. Маск реально идет по грани возможного.
Никак из этого не получается и ничего не следует. New Shepard зависает с одним движком, кузнечики всех проч стартаров скорее зависают. так как раз проще
Для 1 ступени ракеты получается именно так, нужно чтобы вес пустой ступени + остатки топлива был сравним с тягой движка.
Вариант с дополнительным движком для посадки я не рассматриваю. Как и просто попругунчиков, тестовых или туристических.

V.B.

Еще пара снимков бустера В12, поднятого на высоту предполагаемого захвата. Вторая фотка от SpaceX:

Дем

Цитата: vlad7308 от 20.09.2024 14:25:15Дык вот я уже год не могу понять, почему не испытать именно ловлю бустера башней, без орбитального пуска, типа Кузнечика.
Если мелочи вылезут, то бустер в утиль. И тогда какая разница с полноценным пуском?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

vlad7308

Цитата: Дем от 21.09.2024 14:16:42
Если мелочи вылезут, то бустер в утиль. И тогда какая разница с полноценным пуском?
Во-первых, не обязательно в утиль. It depends. Во-вторых, кроме бустера есть еще сам старт с башней.
это оценочное суждение

Шлангенциркуль

Бустер в следующем полете должен лететь к башне вместо затопления в 30 км от берега, переходный отсек, судя по всему, падает со сдвигом на такое же расстояние.  Интересно, можно ли как-нибудь его притормозить для попадания в зону для предыдущего полета относительно простыми способами?

nonconvex

Цитата: Дем от 21.09.2024 14:16:42
Ну и что? "Нержавейка дешевая"!

Dulevo

Выловили остатки бустера после 4-го полета

Dulevo

>>>Часть двигательной секции видимо обрезали для транспортировки

Отрезали наверное потому что эта часть зарылась в ил/песок.
Видно, что сопла соседних с отрезом рапторов забиты илом.

Ну-и-ну