Super Heavy/Starship (В12/S30) – пятый испытательный полет - Starbase - 13.10.2024 12:25 UTC

Автор V.B., 11.05.2024 11:06:36

« назад - далее »

AlexandrU

Цитата: telekast от 14.10.2024 01:09:34А можно я обойдусь без ваших советов,что и куда мне всталять...
Можно, но без имхо вы точно не обойдётесь ;)

Georgea

Цитата: ExDi от 13.10.2024 23:51:29
Цитата: Georgea от 13.10.2024 23:33:18на 5-м пуске (при предыдущем полностью успешном) нет даже попытки вывести хотя бы макет ПН
и что с макетом делать? выбросить на суборбиту? зачем? насколько я понимаю, задачи возвращать нагрузку, сопоставимую с выводимой, они себе не ставят - по крайней мере на этом этапе; и для танкеров, и при запуске старлинков  возвращаться будет порожняк
Да, выбросить макет на суборбиту. Чтобы продемонстрировать грузоподъёмность.

Georgea

Цитата: pignus от 14.10.2024 00:01:00
Цитата: Georgea от 13.10.2024 23:33:18у компании, которая в тестовом пуске Фалькона Хеви запулила аж автомобиль к Марсу, здесь на 5-м пуске (при предыдущем полностью успешном) нет даже попытки вывести хотя бы макет ПН.
Вам нужен еще один автомобиль к Марсу? Или макет ПН на орбите? В испытаниях РН условная хрень летящая по траектории куда то туда не самоцель. То есть этот пуск должен был обязательно вывести на орбиту макет кубсата, чтобы что? И без него сейчас понятно что работает, а что надо улучшать.
Без макета ПН непонятно (мне лично), какая же у Старшипа реальная грузоподъёмность.

Я вовсе не думаю, что Маск тупо лжёт, но мне искренне непонятно, почему система с заявленной грузоподъёмностью 150+ тонн (или сколько там) раз за разом выводит ровно ноль, и при этом у неё не хватает запаса массы на не одноразовый интерстейдж.

pignus

Цитата: Georgea от 14.10.2024 01:44:57Без макета ПН непонятно (мне лично), какая же у Старшипа реальная грузоподъёмность.
Мне тоже не понятно. Но можно прикинуть по заявленным параметрам, очень сомнительно что она будет сильно от них отличаться. У Маска нет цели показать лично вам и всем желающим, что вот смотрите, 100+ тонн на орбите, вот этот бетонный блок, мы его взвесили и теперь претендуем на запись в рекорды гинесса. Ну и опять, смысл испытаний РН вообще не в том чтобы доказать хейтерам что оно летает. После того как Старшип выведет реальную ПН мы узнаем. А пока наслаждаемся картинкой.

Шлангенциркуль

То, что сейчас летает, по словам Маска, могло бы выводить несколько десятков тонн со спасением обеих ступеней. Да и то, после допиливания наиболее очевидных недоработок, судя по риторике. Приличная грузоподъемность начиная со второй версии, которая должна быть начиная с седьмого пуска.

pignus

Цитата: AlexandrU от 14.10.2024 00:14:48Вы ошибаетесь. Я всего лишь стараюсь быть реалистом.
Реалист, это же человек учитывающий в своей деятельности условия реальной действительности. Ну по стандартному определению. И что, и где? Вы полёт Старшипа видели? Вы не реалист, а хейтер. Да, можно сказать что на весах истории и в перспективе это... Ну так взвесте через стосороквосемь лет и скажите. А пока это эпик вин, что потом будет мы не знаем. Но сейчас это безусловно очень круто.

Dulevo

Идем на посадку
Вы не можете просматривать это вложение.

Georgea

Цитата: pignus от 14.10.2024 01:57:38смысл испытаний РН вообще не в том чтобы доказать хейтерам что оно летает.
И тем не менее все, включая самих спейсов, обычно стремятся вывести какую-нибудь малоценную ПН или хотя бы макет.

OlegN

Цитата: telekast от 14.10.2024 01:04:34
Цитата: OlegN от 13.10.2024 23:21:47
Цитата: telekast от 13.10.2024 23:15:49
Цитата: strat от 13.10.2024 23:01:39
Цитата: Dims от 13.10.2024 22:45:38Пересчитал попозже, на 10 с скорость была 139 км/ч, на 40 с -> 748 км/ч, всё равно получается

609*1000/60/60/30 = 5.6 м/с/с

Я вообще правильно считаю?
Конечно нет, вы же не знаете закон по которому меняется скорость)
А чё там знать то. Обыкновенное равноускоренное движение. a = (V1 - V0) / t. Так что все правильно.
Имху
А почему равноускоренное? За 10 секунд может всяко быть . Это как считать посадку Союза перед приземлением  за те-же 10 сек , не учитывая завершающей секунды .
А вы прикиньте массу и габарит того куска железа летящего и по дефолту не имеющего задачи на некие маневры резкие. Ему как раз крайне желателен равноускоренным установившийся режим. А что то существенно изменило ускорение для такого летадла должно быть типа скалы, или океана.
Имху
Смешно про устоявшийся режим. Двигатели перераспределяются  . Какое может быть равноускоренное? 33-13-3 .... И не важно в какой последовательности , и с каким  дросселированием....  Ускорение пропорционально Силе (Тяге), (ну и массе, конечно)  (Ладно . Надоело).

garg

Посадка первой ступени вроде бы успешна (рванул движок или нет не совсем вопрос) меня больше беспокоит  раскаленный двигательный отсек. По цвету, я бы сказал что там под 1000 градусов, хотя может цветокор в той трансляции хреновый, но уже глубоко за полночь, пересматривать не буду пока. С такими температурами, точно ли все будет норм с движками без охлаждения и с приводами рулевых движков? Сталь  так нагреваясь долго работать без последствий точно не может. Мнится, что не особо эта версия пока в многоразовость тянет даже в теории. Не больше F9 1.3 версии. Т.е. на отработку на 2-3 раза не больше. Дальше опять навешивать защиты утяжелять ну и т.д. но добавки топлива для парирования уже запланированы.

Старшип, прекрасное прицеливание с одной стороны, но все еще уверенное прогорание с другой, с хрен знает какой вероятностью развития плохого сценария. Если будет потеря управления, старшип упадет раньше чем в управляемом полете, к гадалке не ходи, и поскольку он горит хреново, что шлупнуться может весьма крупными кусками с весьма неприятными последствиями. Так что с посадкой на сушу - это еще ой как рано.
Думаю даже в лучшем случае еще минимум 3 или даже 4 пуска в океан будет. Правда надеюсь теперь к Гаваям. чтоб вылавливать и изучать характер эррозии плиток.
ПН - тут даже гадать не берусь. Когда решат проблему 2-х запусков движков. Не раньше видимо. Т.к. Пускать без мягкой посадки на воду - это бесполезные пуски. После жесткого удара об воду думаю хрен что от плиток останется, ничего не перепроверишь даже выловив обломки.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

telekast

Цитата: AlexandrU от 14.10.2024 01:39:27
Цитата: telekast от 14.10.2024 01:09:34А можно я обойдусь без ваших советов,что и куда мне всталять...
Можно, но без имхо вы точно не обойдётесь ;)
Ну, я то поскромнее вас, ментора и истины в последней инстанции.
Имху (так прикольно, когда вы беситесь ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Villa Ponch

Цитата: garg от 14.10.2024 02:23:06точно ли все будет норм с движками без охлаждения
Насколько я помню, одно из олтчичий Raptor V3 - активное охдаждение агрегатов через прокачку компонентов по внутренним каналам конструкции.

garg

Цитата: Villa Ponch от 14.10.2024 02:28:27
Цитата: garg от 14.10.2024 02:23:06точно ли все будет норм с движками без охлаждения
Насколько я помню, одно из олтчичий Raptor V3 - активное охдаждение агрегатов через прокачку компонентов по внутренним каналам конструкции.

Без работы двигателя? По приводам рулевым тоже? Там вообще кроме тупо температуры еще и термический удар жесткий, причем в обратном направлении от штатной работы, снаружи внутрь.

telekast

Цитата: OlegN от 14.10.2024 02:23:01
Цитата: telekast от 14.10.2024 01:04:34
Цитата: OlegN от 13.10.2024 23:21:47
Цитата: telekast от 13.10.2024 23:15:49
Цитата: strat от 13.10.2024 23:01:39
Цитата: Dims от 13.10.2024 22:45:38Пересчитал попозже, на 10 с скорость была 139 км/ч, на 40 с -> 748 км/ч, всё равно получается

609*1000/60/60/30 = 5.6 м/с/с

Я вообще правильно считаю?
Конечно нет, вы же не знаете закон по которому меняется скорость)
А чё там знать то. Обыкновенное равноускоренное движение. a = (V1 - V0) / t. Так что все правильно.
Имху
А почему равноускоренное? За 10 секунд может всяко быть . Это как считать посадку Союза перед приземлением  за те-же 10 сек , не учитывая завершающей секунды .
А вы прикиньте массу и габарит того куска железа летящего и по дефолту не имеющего задачи на некие маневры резкие. Ему как раз крайне желателен равноускоренным установившийся режим. А что то существенно изменило ускорение для такого летадла должно быть типа скалы, или океана.
Имху
Смешно про устоявшийся режим. Двигатели перераспределяются  . Какое может быть равноускоренное? 33-13-3-и не важно в какой последовательности.... (Ладно . Надоело)
Пусть хоть за перераспределяются. Таймер на экране есть, скорость на экране есть , возьмите и покадрово проследите за динамикой потери скорости, если есть охота.  И покажите как там жутко колбасит ускорениями 100+ тонный кусман стали. Вместе похохочем.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!

strat

Цитата: garg от 14.10.2024 02:23:06Посадка первой ступени вроде бы успешна (рванул движок или нет не совсем вопрос) меня больше беспокоит  раскаленный двигательный отсек. По цвету, я бы сказал что там под 1000 градусов, хотя может цветокор в той трансляции хреновый, но уже глубоко за полночь, пересматривать не буду пока. С такими температурами, точно ли все будет норм с движками без охлаждения и с приводами рулевых движков? Сталь  так нагреваясь долго работать без последствий точно не может. Мнится, что не особо эта версия пока в многоразовость тянет даже в теории. Не больше F9 1.3 версии. Т.е. на отработку на 2-3 раза не больше. Дальше опять навешивать защиты утяжелять ну и т.д. но добавки топлива для парирования уже запланированы.

Старшип, прекрасное прицеливание с одной стороны, но все еще уверенное прогорание с другой, с хрен знает какой вероятностью развития плохого сценария. Если будет потеря управления, старшип упадет раньше чем в управляемом полете, к гадалке не ходи, и поскольку он горит хреново, что шлупнуться может весьма крупными кусками с весьма неприятными последствиями. Так что с посадкой на сушу - это еще ой как рано.
Думаю даже в лучшем случае еще минимум 3 или даже 4 пуска в океан будет. Правда надеюсь теперь к Гаваям. чтоб вылавливать и изучать характер эррозии плиток.
ПН - тут даже гадать не берусь. Когда решат проблему 2-х запусков движков. Не раньше видимо. Т.к. Пускать без мягкой посадки на воду - это бесполезные пуски. После жесткого удара об воду думаю хрен что от плиток останется, ничего не перепроверишь даже выловив обломки.
Нагреваются теплозащитные кожухи, которые для того и сделаны чтобы защищать от аэродинамического нагрева. На Раптор 3 будет специальное охлаждение и не будет кожухов, вот тогда и до практической многоразовости дело дойдёт

garg

Точно, забыл. Кожухи же пока еще стоят, и они потоньше больших изделий вот и раскалились запредельно. Туплю, надо спать ложиться.

strat

никто не говорил из какой стали сделана теплозащитная юбка и кожухи, есть стали которые  держат и 1000
https://www.marlinwire.com/blog/picking-stainless-steel-for-high-temperature-applications
Так что не вижу ничего прямо запредельного, не до белого же каления, в районе тысячи, очень кратковременно..

rain

Цитата: Georgea от 14.10.2024 01:41:23
Цитата: ExDi от 13.10.2024 23:51:29
Цитата: Georgea от 13.10.2024 23:33:18на 5-м пуске (при предыдущем полностью успешном) нет даже попытки вывести хотя бы макет ПН
и что с макетом делать? выбросить на суборбиту? зачем? насколько я понимаю, задачи возвращать нагрузку, сопоставимую с выводимой, они себе не ставят - по крайней мере на этом этапе; и для танкеров, и при запуске старлинков  возвращаться будет порожняк
Да, выбросить макет на суборбиту. Чтобы продемонстрировать грузоподъёмность.
Тут явно путаница - Маск ничего не обязан демонстрировать, это не заказ НАСА где надо отчитаться и даже не ОАО, где демонстрация какого-то там майлстона укрепит положение СЕО. Он демонстрирует разработку сам себе. Так что если ему сейчас нет смысла заморачиваться выводом ПН пока он пилит многоразовость старшипа, то и вы не увидите ГВМ.

OlegN

Цитата: telekast от 14.10.2024 02:33:58Пусть хоть за перераспределяются. Таймер на экране есть, скорость на экране есть , возьмите и покадрово проследите за динамикой потери скорости, если есть охота.  И покажите как там жутко колбасит ускорениями 100+ тонный кусман стали. Вместе похохочем.
Имху
Неоднократно видели "таймеры на экране" , теоретические , с рендерами и комментаторами , которые секунды считали  .... а на самом деле ....уже давно кирдык был .  (я пас). 

telekast

Цитата: OlegN от 14.10.2024 03:03:28
Цитата: telekast от 14.10.2024 02:33:58Пусть хоть за перераспределяются. Таймер на экране есть, скорость на экране есть , возьмите и покадрово проследите за динамикой потери скорости, если есть охота.  И покажите как там жутко колбасит ускорениями 100+ тонный кусман стали. Вместе похохочем.
Имху
Неоднократно видели "таймеры на экране" , теоретические , с рендерами и комментаторами , которые секунды считали  .... а на самом деле ....уже давно кирдык был .  (я пас). 
Аааа. Вы из немогликов? Извините, я думал мы более менее серьезно беседуем. Ок. Отвял.
"Вызов" - это флаговтык!