Super Heavy/Starship (В12/S30) – пятый испытательный полет - Starbase - 13.10.2024 12:25 UTC

Автор V.B., 11.05.2024 11:06:36

« назад - далее »

pignus

Цитата: AlexandrU от 13.10.2024 23:13:00В общем, на сегодняшний день проект в хорошей такой заднице и если 6ой полёт повторит 4ый и 5ый - ему светит конец.
Да, да. Полёт Старшипа провалился, полностью! 
Эрозия, тепловая нагрузка, экономика тянется на дно. 
Как можно быть таким злобным и завистливым кю? Посмотрите, порадуйтесь, это же прекрасно. 

Georgea

Цитата: pignus от 13.10.2024 21:08:01
Цитата: ТТоварищ от 13.10.2024 20:33:52Полёт чёткий, но бесперспективный.
Конца края тестам не видно.
Если считать до посадки Старшипа на Луну с экипажем, то да конца пока не видно. Если считать до работающей тяжелой РН - то вот он конец. Оно уже летает. Выводить что-то на орбиту можно уже сейчас.
Осталось только ПН подтвердить. А то реально не вполне понятно: у компании, которая в тестовом пуске Фалькона Хеви запулила аж автомобиль к Марсу, здесь на 5-м пуске (при предыдущем полностью успешном) нет даже попытки вывести хотя бы макет ПН.

Georgea

Цитата: pignus от 13.10.2024 23:30:35
Цитата: AlexandrU от 13.10.2024 23:13:00В общем, на сегодняшний день проект в хорошей такой заднице и если 6ой полёт повторит 4ый и 5ый - ему светит конец.
Да, да. Полёт Старшипа провалился, полностью!
Эрозия, тепловая нагрузка, экономика тянется на дно.
Как можно быть таким злобным и завистливым кю? Посмотрите, порадуйтесь, это же прекрасно.

"SpaceX обдала сама себя струёй"    ;D

Georgea

Цитата: telekast от 13.10.2024 22:27:46А мне вот интересно, мне одному показалось, что при посадке СХ его двигатели включались многократно на высоте?  Или это так факел придавливало скоростным напором? ::)
Выхлоп пульсировал ритмически, да. Почему — не могу предположить.

strat

Цитата: AlexandrU от 13.10.2024 23:13:00Ну что ж, очередные испытания показали, что у колхозников большие проблемы.
Не смотря на всю заявленную к проделыванию работу, добиться требуемой целосности 2ой ступени при возвращении им так и не удалось. Прогары и активная эрозия ТЗ остались почти на тех же временных отметках как и в 4ом полёте, а незначительная разница обусловлена лишь слегка другой траекторией.
Ситуацию омрачает тот факт, что любое дальнейшие повышения стойкости ТЗ(абляция, транспирация или иные способы) будет неизбежно повышать массу ступени, а с ней и тепловую нагрузку при торможении. Но хуже всего то, что прикручивание дополнительных костылей тянет задуманную экономику ракеты на дно, увеличивая время разработки, затраты и стоимость эксплуатации.
В общем, на сегодняшний день проект в хорошей такой заднице и если 6ой полёт повторит 4ый и 5ый - ему светит конец.

Цитата: zandr от 13.10.2024 22:47:54https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_507937
ЦитироватьОфициальное заявление SpaceX по миссии Starship Flight 5
"Пятый испытательный полет Starship имел наши самые амбициозные цели испытаний на сегодняшний день...
Пожалуй, именно в таком виде заявление колхозников наиболее точно отражает текущую действительность.
Вам лечиться надо... Там где у вас «прогары» там в следующей версии корабля все переделано

Ну-и-ну

Цитата: AlexandrU от 13.10.2024 23:13:00В общем, на сегодняшний день проект в хорошей такой заднице
Поставил лайк за оригинальность мышления и хороший слог.

ExDi

Цитата: Georgea от 13.10.2024 23:33:18на 5-м пуске (при предыдущем полностью успешном) нет даже попытки вывести хотя бы макет ПН
и что с макетом делать? выбросить на суборбиту? зачем? насколько я понимаю, задачи возвращать нагрузку, сопоставимую с выводимой, они себе не ставят - по крайней мере на этом этапе; и для танкеров, и при запуске старлинков  возвращаться будет порожняк 
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

strat

Цитата: Ну-и-ну от 13.10.2024 23:47:25
Цитата: AlexandrU от 13.10.2024 23:13:00В общем, на сегодняшний день проект в хорошей такой заднице
Это не оригинально, Оруэлл об этом уже написал в «1984», война - это мир, рабство - это свобода, незнание - сила  ;D

pignus

Цитата: Georgea от 13.10.2024 23:33:18у компании, которая в тестовом пуске Фалькона Хеви запулила аж автомобиль к Марсу, здесь на 5-м пуске (при предыдущем полностью успешном) нет даже попытки вывести хотя бы макет ПН.
Вам нужен еще один автомобиль к Марсу? Или макет ПН на орбите? В испытаниях РН условная хрень летящая по траектории куда то туда не самоцель. То есть этот пуск должен был обязательно вывести на орбиту макет кубсата, чтобы что? И без него сейчас понятно что работает, а что надо улучшать.

AlexandrU

Цитата: telekast от 13.10.2024 23:19:57Быстро Вы от шока оправились... Имху
Вы лучше имху в подпись вставьте, чтоб каждый пост символы не добавлять ;)

Цитата: pignus от 13.10.2024 23:30:35...Как можно быть таким злобным и завистливым кю?
Вы ошибаетесь. Я всего лишь стараюсь быть реалистом.

Цитата: Ну-и-ну от 13.10.2024 23:47:25
Спасибо.
А как вам это?

solitaire

Цитата: Georgea от 13.10.2024 23:33:18Осталось только ПН подтвердить. А то реально не вполне понятно: у компании, которая в тестовом пуске Фалькона Хеви запулила аж автомобиль к Марсу, здесь на 5-м пуске (при предыдущем полностью успешном) нет даже попытки вывести хотя бы макет ПН.
В принципе, да.

Однако, второй космической ему всё равно не достичь, значит как с FH не получится, то есть либо суборбита как сейчас, либо орбита, но тогда нужно подтвердить сход с неё (повторным включением двигателей в космосе). С последним были затыки, и я так понял, что это и решили немного отложить. А по сути это единственное, чего не хватает для использования как средство выведения.

С. Тушин(ский)

Мужик сказал - мужик сделал. Сделал Маск всех своих оппонентов и скептиков (я тоже не верил в успех посадки с первого раза, но оказался неправ). В общем, на 95% все хорошо. А 5% я оставил на тот факт, что траектория посадки первой ступени на последнем этапе мне показалась рискованной - с большими колебаниями ступени (на компьютерной графике несколько месяцев назад ступень подходила к башне более плавно, с меньшей амплитудой колебаний). А сегодня её "колбасило" не на шутку (или это мне показалось?). Но это если и недостаток, то вполне устранимый доработкой системы управления.

simple

основная проблема ловли - ненадежность, у фалькона с его слабыми опорами и то видится меньше вероятность падения, слишком высока вероятность столкновения с башней 

Алексей Кириенко

Цитата: Alex-DX от 13.10.2024 18:26:43
Цитата: Raul от 13.10.2024 18:07:44Вот это да! Такую башню поймать с первого раза :)
Сейчас Китай начнет копировать.)
100%! 
Per aspera ad astra !

sallem656

Цитата: Alex-DX от 13.10.2024 18:26:43Сейчас Китай начнет копировать.)

В Китае в 2015 году сразу после первой посадки Фалькона появился китайский клон, который уже на тестах сажает.
В России даже не начинали

telekast

Цитата: OlegN от 13.10.2024 23:21:47
Цитата: telekast от 13.10.2024 23:15:49
Цитата: strat от 13.10.2024 23:01:39
Цитата: Dims от 13.10.2024 22:45:38Пересчитал попозже, на 10 с скорость была 139 км/ч, на 40 с -> 748 км/ч, всё равно получается

609*1000/60/60/30 = 5.6 м/с/с

Я вообще правильно считаю?
Конечно нет, вы же не знаете закон по которому меняется скорость)
А чё там знать то. Обыкновенное равноускоренное движение. a = (V1 - V0) / t. Так что все правильно.
Имху
А почему равноускоренное? За 10 секунд может всяко быть . Это как считать посадку Союза перед приземлением  за те-же 10 сек , не учитывая завершающей секунды .
А вы прикиньте массу и габарит того куска железа летящего и по дефолту не имеющего задачи на некие маневры резкие. Ему как раз крайне желателен равноускоренным установившийся режим. А что то существенно изменило ускорение для такого летадла должно быть типа скалы, или океана.
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

strat

Цитата: simple от 14.10.2024 00:25:35основная проблема ловли - ненадежность, у фалькона с его слабыми опорами и то видится меньше вероятность падения, слишком высока вероятность столкновения с башней
В чем ненадежность-то? Если система управления откажет или двигатель, то хоть с ногами, хоть с руками будет авария, значит это не учитываем . А надёжности захватов ничуть не меньше чем надежность откидывывающихся посадочных лап, а скорее всего даже выше, ибо они остаются на земле и не испытывают нагрузок в полете..

telekast

Цитата: AlexandrU от 14.10.2024 00:14:48Вы лучше имху в подпись вставьте, чтоб каждый пост символы не добавлять
А можно я обойдусь без ваших советов,что и куда мне всталять. И кому. Как хочу, так и пишу. Когда считаю нужным.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29