Super Heavy/Starship (В12/S30) – пятый испытательный полет - Starbase - 13.10.2024 12:25 UTC

Автор V.B., 11.05.2024 11:06:36

« назад - далее »

Surt

Цитата: ТТоварищ от 13.10.2024 20:33:52Полёт чёткий, но бесперспективный.
Конца края тестам не видно.

Если я не прав, то уже в этом году СпэйсЭкс посадит верхний Старшип,
а до весны 2025 года повторно запустит ступень.

чего не видно то
первая ступень готова, считай
сейчас раскрутят то, что назад прилетело, изучат, чуток еще поправят, все процедуры наработаны с фалконами
Далее насущная задача орбитальные маневры самого старшипа и его приземление под фанфары. Каких то неразрешимых проблем не ожидается. Теплозащита работает, прилетает куда надо уже сейчас. Сомнений что посадят у меня нет никаких
ну и все, можно потихоньку начинать юзать
до пилотируемого еще далековато конечно

heingeiv

Цитата: Surt от 13.10.2024 20:51:20

чего не видно то
сейчас раскрутят то, что назад прилетело, изучат, чуток еще поправят, все процедуры наработаны с фалконами
Далее насущная задача орбитальные маневры самого старшипа и его приземление под фанфары. Каких то неразрешимых проблем не ожидается. Теплозащита работает, прилетает куда надо уже сейчас. Сомнений что посадят у меня нет никаких

Из крупного еще орбитальные манёвры и дозаправка. Но старлинки бочками уже почти можно грузить ;)

Дем

Цитата: heingeiv от 13.10.2024 19:02:46Тут интересно - они после IFT-3 не пробовали еще в полете двигатели перезапускать, так что ФАА может захотеть  отдельно проверить этот момент, прежде чем ронять шип над населёнными территориями.
Так если будут сажать в бока-чика - то если не затормозиться дальше в океан улетит
Цитата: heingeiv от 13.10.2024 19:02:46А у них, вроде, последний шип первой версии остался? Предусмотрены ли ноги в StarshipV2, или будут сразу на башню вешаться?
Ещё S32 в непонятном статусе.
Цитата: GolLem от 13.10.2024 20:19:26Полет с тем же профилем - полная глупость.
Поймали удачно но проблемы были. Плюс могут попробовать что-то на орбите сделать.
Цитата: Андрюха от 13.10.2024 20:39:55Так бабахнул один из двигателей у Старшина перед приводнением или нет? ::)
Бабахнул после.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

simple

на заднем фоне трансляции забавный ритмичный гул из голосов людей, у них там секта совсем не палится 

Андрюха

Цитата: Дем от 13.10.2024 20:59:39Бабахнул после.
Я про момент ещё до касания поверхности, там какой-то "всплеск пламени" наблюдается при спуске...

Surt

Цитата: heingeiv от 13.10.2024 20:55:04
Цитата: Surt от 13.10.2024 20:51:20

чего не видно то

Из крупного еще орбитальные манёвры и дозаправка. Но старлинки бочками уже почти можно грузить ;)

мне, как и многим, очень интересно как они дозаправку организуют..это..нетривиальная задача. Но после сегодняшнего безумного зрелища я в них почему то верю  ;D

pignus

Если считать до посадки Старшипа на Луну с экипажем, то да конца пока не видно. Если считать до работающей тяжелой РН - то вот он конец. Оно уже летает. Выводить что-то на орбиту можно уже сейчас.

pignus

Цитата: Андрюха от 13.10.2024 21:03:56Я про момент ещё до касания поверхности, там какой-то "всплеск пламени" наблюдается при спуске...
Возможно просто подорвали, чтобы оно там не плавало. Эвакуации бочки не предусматривалось, там не было судна подходящего размера. А неконтролируемо плавающую бочку могут случайно найти китайские рыбаки и случайно с нее спилить Раптор. А оно надо такое?

ХВ.

Цитата: Surt от 13.10.2024 20:51:20до пилотируемого еще далековато конечно
Если  такими темпами гнать - а темпы  будут ускоряться - то до пилотируемого не так  уж и далеко. По крайне мере ближе, чем пилотируемый Орёл - это уж точно.

Дмитрий В.

Цитата: Surt от 13.10.2024 18:36:31
Цитата: Boris  Mekler от 13.10.2024 18:29:51
Цитата: Surt от 13.10.2024 18:23:00и вы так то подумайте у этой дурынды на межконтинентальной дальности точность ЛУЧШЕ чем у баллистических ракет. Причем, вероятно, существенно лучше
У самолётов на межконтинентальной дальности точность не хуже. Старшип имеет довольно продолжительный участок с аэродинамическим управлением, и в трансляции упомянули что в прошлый раз, повреждение плавников сильно ухудшило точность попадания.

если телеметрия трансляции верна оно весьма долго летело на 60 - 70 км почти горизонтально, на скорости этак 15-20 М
Так это нормально для аппаратов с средним и высоким АК. Режим квазистатического планирования.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ХВ.

Цитата: pignus от 13.10.2024 21:16:59неконтролируемо плавающую бочку могут случайно найти китайские рыбаки и случайно с нее спилить Раптор. А оно надо такое?
А какие проблемы? Китай и без Рапторов сможет и себя защитить ракетами и  соседей, каких посчитает нужным защитить. Ну стырит  он Рапторы и что? Кому-то сильно поплохеет? Кто-то что-то потеряет? Вряд ли.

Георгий

Цитата: pignus от 13.10.2024 21:08:01
Если считать до посадки Старшипа на Луну с экипажем, то да конца пока не видно. Если считать до работающей тяжелой РН - то вот он конец. Оно уже летает. Выводить что-то на орбиту можно уже сейчас.
Да, в успешную квалификацию одноразовой первой  ступени можно уже второй запуск записывать (хотя я бы и первый записал, учитывая из какого супового набора двигателей он состоял)

ХВ.

Горизонтально Старшип долго летел на высоте 62 км.

Андрюха

Цитата: pignus от 13.10.2024 21:16:59
Цитата: Андрюха от 13.10.2024 21:03:56Я про момент ещё до касания поверхности, там какой-то "всплеск пламени" наблюдается при спуске...
Возможно просто подорвали, чтобы оно там не плавало. Эвакуации бочки не предусматривалось, там не было судна подходящего размера. А неконтролируемо плавающую бочку могут случайно найти китайские рыбаки и случайно с нее спилить Раптор. А оно надо такое?
Подорвали, или остатки топлива взорвались...но это всё потом. Я про "всплеск" при работающих двигателях во время вертикального приводнения...

vlad7308

Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2024 17:40:45
Цитата: Андрей43 от 13.10.2024 17:31:56
Цитата: Дмитрий В. от 13.10.2024 17:21:19При нынешних средствах телеметрии и её обработки?
Телеметрия - это как соломка. Знать бы заранее, куда подстелить(
А что ценного даст изучение "железа"? Температуры, вибрации, давления и напряжения померили датчики, где сломается - известно ещё до полёта.
в идеальном мире.
В котором все новые изделия всегда работают сразу, без испытаний, и точно так, как запланировано.
это оценочное суждение

BlackMokona

Цитата: GolLem от 13.10.2024 20:19:26
Цитата: ololsh от 13.10.2024 19:40:34Ждём следующий полет в этом году?

FAA подтвердили информацию о том, что в случае если профиль 6-го полёта не будет меняться, то новая лицензия не требуется
t.me/StarshipNewsLive/8852
Полет с тем же профилем - полная глупость.
Но с другой стороны, откровенный цирк с "запретами" показал явный сговор
- как только Старшип реально готов - разрешение дается мгновенно.

Поэтому срок следующего полета зависит исключительно от готовности Старшипа 6й тестовой миссии.

Как получили разрешение на этот полёт, на реддите уже обсудили. Там Республиканцы познакомили Маска с нужным человеком и тот решил вопрос с FAA. Поэтому так сказать исключительно незаконные методы. Потому как законные методы уже не работали :)

vlad7308

Цитата: metelica от 13.10.2024 20:17:40
Цитата: GolLem от 13.10.2024 16:11:31
Цитата: duplex от 13.10.2024 16:08:06"Двигатели - фуфло !"(с)
"Люминь рулит !"(с)
"Сопромат, сопромат!!!"(с)
Ну что, Конвекс ? Как тебе такой "люминь"?! ;D ;D ;D

Ваши потуги на подколки будут иметь силу только после вывода ПН и реюзов.
GolLem - новая инкарнация azvoz`а?
да.
Но не очень новая. Просто другая. Их у него несколько, используются по потребности (т.е. по бану)
это оценочное суждение

pignus

Цитата: ХВ. от 13.10.2024 21:23:28А какие проблемы? Китай и без Рапторов сможет и себя защитить ракетами и  соседей, каких посчитает нужным защитить.
Раптор пока единственный метановый двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива. Посмотреть там можно много чего, и многие бы хотели посмотреть. А если "какие проблемы" тогда почему Маск не выкладывает полную документацию по Раптору в открытый доступ? Это же не проблемы :)

pignus

Цитата: Андрюха от 13.10.2024 21:28:21Я про "всплеск" при работающих двигателях во время вертикального приводнения...
Вот это? Такое впечатление что касание двигателем воды. Показатели скорости не верные.

uncle_jew

Цитата: Георгий от 13.10.2024 19:58:37Интересно, а не переместится ли Маск ближе к экватору, когда начнет массово что-то возить на орбиту. 5% гп то не лишние.
А может вообще поставит мехазиллу на гору Кения или Лесатима, еще 5% гп
Вообще безразлично для многоразовой ракеты, проще сделать ракету побольше и расходовать на 5-10% больше топлива на каждый полёт. Заправка стоит мегабакс, 10% - это 100 килобаксов будет. Везти полезную нагрузку в Африку дороже будет.

Плюс в Африке свои проблемы, и с законом-порядком там ещё хуже чем в США, кто бы ни выиграл выборы в ноябре.