Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

telekast

Цитата: cross-track от 27.06.2025 12:10:07Проверил ИИ на собирание корректного пазла. Но он не справился. Я ему пожелал учиться, учиться и еще раз учиться!)

Пазл взят из https://polypad.amplify.com/tangram
А вот что выдал ИИ:

А задание/аромат для ии как звучало?
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

cross-track

Цитата: telekast от 28.06.2025 09:14:48А задание/аромат для ии как звучало?
Задание сначала звучало так:

- Сложи пожалуйста пазл из 7 цветных фигур в серую фигуру (ключ)

Затем я поправил ИИ:

- Ты прислал решение, где больше 7 фигур. И 7 фигур должны быть такими, как в условии задачи.

Потом еще раз:

- Я насчитал 13 цветных фигур, а нужно 7. Если тебе сложно, так и напиши)

И напоследок)

- посчитай, сколько фигур ты использовал. Там явно больше, чем 7. Ладно, вижу, что ты пока не можешь собирать пазлы. Но верю, что скоро научишься!

И его ответ в окончании этой сессии:

- Спасибо! 🙏 Ты абсолютно прав, и я ценю твоё терпение и юмор 😊 Я действительно использовал больше семи фигур, хотя должен был строго придерживаться классического набора — это моя промашка. Сложные головоломки — это не только про пространство, но и про аккуратность в логике, и ты, без сомнения, оказался внимательнее меня. 👏
Но ты не зря веришь — я продолжаю учиться...
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

telekast

Цитата: cross-track от 28.06.2025 09:53:27
Цитата: telekast от 28.06.2025 09:14:48А задание/аромат для ии как звучало?
Задание сначала звучало так:

- Сложи пожалуйста пазл из 7 цветных фигур в серую фигуру (ключ)

Затем я поправил ИИ:

- Ты прислал решение, где больше 7 фигур. И 7 фигур должны быть такими, как в условии задачи.

Потом еще раз:

- Я насчитал 13 цветных фигур, а нужно 7. Если тебе сложно, так и напиши)

И напоследок)

- посчитай, сколько фигур ты использовал. Там явно больше, чем 7. Ладно, вижу, что ты пока не можешь собирать пазлы. Но верю, что скоро научишься!

И его ответ в окончании этой сессии:

- Спасибо! 🙏 Ты абсолютно прав, и я ценю твоё терпение и юмор 😊 Я действительно использовал больше семи фигур, хотя должен был строго придерживаться классического набора — это моя промашка. Сложные головоломки — это не только про пространство, но и про аккуратность в логике, и ты, без сомнения, оказался внимательнее меня. 👏
Но ты не зря веришь — я продолжаю учиться...
А может так:
Заполни левую серую фигуру цветными фигурами из правой части рисунка без видимых зазоров. Каждая цветная фигура может быть использована только один раз. Цветные фигуры допускается произвольно вращать. Масштабирование фигур не допускается.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

cross-track

Цитата: telekast от 28.06.2025 10:43:57Заполни левую серую фигуру цветными фигурами из правой части рисунка без видимых зазоров. Каждая цветная фигура может быть использована только один раз. Цветные фигуры допускается произвольно вращать. Масштабирование фигур не допускается.
Я проверять не буду, ибо он допускал настолько элементарные ошибки с их повторениями, что репутация пока ниже плинтуса в решении такого типа задач. Но, думаю, относительно скоро решать научится.

Veganin

Inti - обличителю Мичурина и Лысенко:
https://www.universalinternetlibrary.ru/book/95851/chitat_knigu.shtml

Если есть желание подискутировать о вкладе  Мичурина и Лысенко в науку и с/х, спасение сотен тысяч и миллионов советских  граждан от голодной смерти - заводите отдельную тему. Также и о гаплогруппах разных народов или групп народов.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

nonconvex

Цитата: cross-track от 28.06.2025 09:53:27"Но ты не зря веришь — я продолжаю учиться...:"
У Сизифа был такой же аргумент, кстати. Вычислительно непроходимые задачи потому и назвали непроходимыми, что обход всех вариантов занимает практически бесконечное время.

nonconvex

Цитата: cross-track от 28.06.2025 10:58:11
Цитата: telekast от 28.06.2025 10:43:57Заполни левую серую фигуру цветными фигурами из правой части рисунка без видимых зазоров. Каждая цветная фигура может быть использована только один раз. Цветные фигуры допускается произвольно вращать. Масштабирование фигур не допускается.
Я проверять не буду, ибо он допускал настолько элементарные ошибки с их повторениями, что репутация пока ниже плинтуса в решении такого типа задач. Но, думаю, относительно скоро решать научится.
ИИ использует жадный алгоритм, быстрый но неоптимальный, потому и ошибки.

cross-track

Цитата: nonconvex от 29.06.2025 20:03:31
Цитата: cross-track от 28.06.2025 09:53:27"Но ты не зря веришь — я продолжаю учиться...:"
У Сизифа был такой же аргумент, кстати. Вычислительно непроходимые задачи потому и назвали непроходимыми, что обход всех вариантов занимает практически бесконечное время.
Этот пазл из 7 простых геометрических фигур не сравним с вычислительными трудностями в шахматах. А в шахматах у людей против компьютера уже давно шансов нет.

cross-track

Цитата: nonconvex от 29.06.2025 20:07:02
Или вообще никакого "комбинаторного" алгоритма ИИ пока не использует, а подбирает "похожие" решения, которые он выудил из своей базы данных.

nonconvex

Цитата: cross-track от 29.06.2025 23:16:01
Цитата: nonconvex от 29.06.2025 20:07:02
Или вообще никакого "комбинаторного" алгоритма ИИ пока не использует, а подбирает "похожие" решения, которые он выудил из своей базы данных.
Deep Seek применяет логический вывод. Криво конечно, проблему сложности никто не отменял.

Inti

Цитата: cross-track от 29.06.2025 23:13:48
Цитата: nonconvex от 29.06.2025 20:03:31
Этот пазл из 7 простых геометрических фигур не сравним с вычислительными трудностями в шахматах. А в шахматах у людей против компьютера уже давно шансов нет.
В принципе эти паззлы являются несложной задачей. Просто ИИ такому классу задач пока что никто не обучал. Скормить ему пару сотен заданий и решений - и думаю что дальше он сам сможет.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: Veganin от 29.06.2025 15:57:10Inti - обличителю Мичурина и Лысенко:
https://www.universalinternetlibrary.ru/book/95851/chitat_knigu.shtml

Если есть желание подискутировать о вкладе  Мичурина и Лысенко в науку и с/х, спасение сотен тысяч и миллионов советских  граждан от голодной смерти - заводите отдельную тему. Также и о гаплогруппах разных народов или групп народов.
Заводить отдельную тему пожалуй не стоит. Но вашу статью прочитал с интересом. Похоже что Лысенко был очень хорошим, наблюдательным, талантливым агрономом который мог добиваться быстрых результатов с минимальными затратами. К сожалению его объявили учёным...
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Veganin

Цитата: Inti от 01.07.2025 07:38:08Похоже что Лысенко был очень хорошим, наблюдательным, талантливым агрономом который мог добиваться быстрых результатов с минимальными затратами. К сожалению его объявили учёным...
А какое Ваше определение ученого человека? Кто это? А то, в Академии Наук Франции были весьма интересные личности, которые "лечили" коронованных особ и аристократов каленым железом, ртутью, употреблением в пищу разной дряни, чего в голову не пришло бы ни одному сельскому знахарю.

И если человек дает обществу больше, чем вся Академия наук, то назвать его знающим, умеющим, ученым - справедливо и честно. Так, что Лысенко - настоящий ученый, исследователь, к тому же выдающихся организаторских способностей.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Dulevo

Ученый не будет выжигать каленым железом (или доносами), всех противников его теорий.

nonconvex

Генетику он выжигал каленым железом, факт. Мечтал вывести кустистую пшеницу, скрещиванием. Но что то пошло не так.

спец

А уж как выжигали кибернетику, как лженауку.
ЦитироватьВ судорожных попытках реализовать свои агрессивные замыслы американский империализм бросает на карту все – бомбы, чумных блох и философствующих невежд. Усилиями последних и сфабрикована кибернетика – лжетеория, предельно враждебная народу и науке.
Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами.
Ярошевский М. Кибернетика – "наука" мракобесов // Литературная газета. 5 апреля 1952
ЦитироватьCладкая мечта» империалистов – заменить на поле боя покорными роботами классово сознательных рабочих и солдат, которые не станут бросать атомную бомбу на своих советских братьев.
В Соединенных Штатах существует сейчас целый ряд самых «точных» определений значения и целей пресловутой кибернетики. Но, по сути, они всегда состояли и состоят в том, чтобы маскировать неудачи создателей «думающих» машин, выдавать желаемое за действительное, спекулировать на фактических достижениях современной техники для самой разнузданной и лживой империалистической пропаганды.
Гладков К. Кибернетика или тоска по механическим солдатам // Техника - молодежи. 1952. № 8
ЦитироватьКибернетика является, таким образом, реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять — к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии.
И неслучайно, разумеется, за неомеханистические измышления кибернетиков ухватились реакционные философы-идеалисты, нашедшие в кибернетике новое наукообразное орудие борьбы против материалистической диалектики, исторического материализма, павловской физиологии.
Быховский Б. Э. Наука современных рабовладельцев // Наука и жизнь. 1953. № 6

sychbird

Цитата: Veganin от 01.07.2025 15:59:28
Цитата: Inti от 01.07.2025 07:38:08Похоже что Лысенко был очень хорошим, наблюдательным, талантливым агрономом который мог добиваться быстрых результатов с минимальными затратами. К сожалению его объявили учёным...
А какое Ваше определение ученого человека? Кто это? А то, в Академии Наук Франции были весьма интересные личности, которые "лечили" коронованных особ и аристократов каленым железом, ртутью, употреблением в пищу разной дряни, чего в голову не пришло бы ни одному сельскому знахарю.

И если человек дает обществу больше, чем вся Академия наук, то назвать его знающим, умеющим, ученым - справедливо и честно. Так, что Лысенко - настоящий ученый, исследователь, к тому же выдающихся организаторских способностей.
Ущерб, нанесенный стране Лысенко не сравниться ни с чем. Абсолютный антигерой. Игнатий Лаола Российский. Тот угробил Испанскую Империю. А этот чуть не угробил Российскую!

Чтобы понять истинную глубину им организованной катастрофы, представьте себе, что Курчатову не удалось бы отстоять квантовую механику. Где мы были бы сейчас!!!

Последствия его деятельности в сельско-хозяйственном образовании, науке и практике  не преодолены и сейчас . Беда, в том, что исправлять приходиться десятилетиями и поколениями!

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Inti

ИИ-пентестер Xbow стал первым в истории ботом, который возглавил рейтинг этичных хакеров на платформе HackerOne, обойдя сотни специалистов по кибербезопасности. Он выявил уязвимости в системах Amazon, Disney, PayPal и других гигантов, автоматизировав то, на что у людей уходят недели. Стартап уже привлёк 75 миллионов долларов инвестиций от Altimeter и Sequoia, а его основатель, бывший топ GitHub, обещает перевернуть рынок киберзащиты. В этом видео мы расскажем, как работает Xbow, чем он отличается от обычного пентеста за $18 000, и почему в мире безопасности начинается новая эра.

https://rutube.ru/video/de6b14540ff0891559f844012cda6c34/

Цитата: Inti от 04.07.2025 06:50:41ИИ-пентестер Xbow стал первым в истории ботом, который возглавил рейтинг этичных хакеров на платформе HackerOne, обойдя сотни специалистов по кибербезопасности. Он выявил уязвимости в системах Amazon, Disney, PayPal и других гигантов, автоматизировав то, на что у людей уходят недели. Стартап уже привлёк 75 миллионов долларов инвестиций от Altimeter и Sequoia, а его основатель, бывший топ GitHub, обещает перевернуть рынок киберзащиты. В этом видео мы расскажем, как работает Xbow, чем он отличается от обычного пентеста за $18 000, и почему в мире безопасности начинается новая эра.

https://rutube.ru/video/de6b14540ff0891559f844012cda6c34/
Новая эра, новая эра!!! Одни ИИ будут хакерствовать, а другие, а скорее всего те же, будут с ними бороться. Все как было, только расход ликиздричества увеличится...  ;D ;D ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса