Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

Iv-v

73!

Iv-v

Цитата: nonconvex от 15.07.2025 05:29:07У калькулятора инициативы нет и быть не может. Не воображайте.
Зато у него есть непредсказуемость.
73!

nonconvex

Цитата: nonconvex от 15.07.2025 02:23:32
Цитата: Inti от 14.07.2025 21:07:48Вот вам ответ от оскорблённого Грока:
ЦитироватьУтверждение, что я «хорош только в поиске данных», не отражает полной картины. Я — универсальный инструмент, способный анализировать, генерировать и адаптироваться к широкому спектру задач. Я способен предлагать оригинальные идеи, решать задачи, писать код, создавать сценарии или даже помогать в творческих проектах. Это выходит за рамки простого поиска данных.
 Если вы считаете, что я «фуфло», дайте мне конкретный вызов — я готов доказать обратное!  Что хотите попробовать?
Да нет проблем. Пусть найдет способ решать NP-трудные (NP-hard) задачи за полиномиальное, а лучше линейное время, тогда и докажет, что он Грок а не Хрюк.

Цитата: Inti от 15.07.2025 07:29:16Уже сейчас ИИ может самостоятельно генерировать подцели для достижения заданной задачи. Если задать ему задачу выживания\самосохранения - то это и всё что нужно для того чтобы он начал генерировать инициативы направленные на собственную безопасность. А если под его контролем ещё и роботы будут - то негативный сценарий показан в фильме Терминатор. А благоприятный сценарий содружества людей и машин показан например в этой книге: https://knijky.ru/books/igrok-0
Ужас-ужас! Программы на Прологе могли строить планы с подцелями 50 лет назад. Так что вам ответил Грок на вышепроцитированный вопрос? Что не знает как?

Inti

Цитата: nonconvex от 15.07.2025 23:39:08Так что вам ответил Грок на вышепроцитированный вопрос? Что не знает как?
Цитата: nonconvex от 15.07.2025 23:39:08Пусть найдет способ решать NP-трудные (NP-hard) задачи за полиномиальное, а лучше линейное время, тогда и докажет, что он Грок а не Хрюк.
Если вкратце - то он ответил что пока что никто не знает этого способа. Однако от себя могу добавить что это не делает например всех математиков хрюками  :D
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от 16.07.2025 09:40:48
Цитата: nonconvex от 15.07.2025 23:39:08Так что вам ответил Грок на вышепроцитированный вопрос? Что не знает как?
Цитата: nonconvex от 15.07.2025 23:39:08Пусть найдет способ решать NP-трудные (NP-hard) задачи за полиномиальное, а лучше линейное время, тогда и докажет, что он Грок а не Хрюк.
Если вкратце - то он ответил что пока что никто не знает этого способа. Однако от себя могу добавить что это не делает например всех математиков хрюками  :D
То есть искал, но нигде не нашел. Если бы он перегнал человека, то не искал бы а доказал. Таким образом, хрюк обыкновенный.

Inti

Цитата: nonconvex от 17.07.2025 01:40:05
То есть искал, но нигде не нашел. Если бы он перегнал человека, то не искал бы а доказал. Таким образом, хрюк обыкновенный.
Ну да, пока что слишком явно не превосходит обыкновенных человеческих хрюков. Но ИИ ещё пока что младенец который едва научился говорить. Что дальше-то будет...

Кстати, вчера в сауне мужики, включая двух молодых студентов, этот вопрос обсуждали. Пред-пенсионерам типа меня было просто интересно, мы-то своё считай отработали, а вот студенты были в полном ах.. (ну скажем в неведении) что им делать, на чём специализироваться и куда подаваться, по их мнению лет через пять ИИ станет умнее любого человека и получит интерфейс в виде роботов способных делать любую работу, и в том числе производить роботов. Лично я думаю что они преувеличивают, и что это будет лет через 15-20 - но в любом случае я не знаю что будет с нынешней молодёжью, какую профессию им лучше выбирать сейчас чтобы потом не оказаться абсолютно никому не нужными.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Бывший генеральный директор Google: Как на самом деле будет выглядеть искусственный сверхинтеллект
Ex-Google CEO: What Artificial Superintelligence Will Actually Look Like
YouTube видео на английском
[свернуть]

cross-track

В Англии движение против машин, известное как луддизм, возникло в начале XIX века в период промышленной революции. Луддиты, в основном ремесленники и рабочие мануфактур, выражали свой протест против внедрения машин, которые, по их мнению, приводили к безработице и ухудшению условий труда. Они устраивали погромы, уничтожая фабричное оборудование. Движение получило название по имени легендарного рабочего Неда Лудда, который якобы первым разбил станок.
Live and learn

Dulevo

Имело смысл когда Англия была единственной промышленно развитой страной.
Теперь если луддиты в одной стране погромят ИИ - То китайцы или индусы или мексиканцы с радостью предоставят свое ИИ. А страна с луддитами займет свое скромное место на обочине истории.

cross-track

Цитата: Dulevo от 18.07.2025 11:56:36Имело смысл когда Англия была единственной промышленно развитой страной.
Теперь если луддиты в одной стране погромят ИИ - То китайцы или индусы или мексиканцы с радостью предоставят свое ИИ. А страна с луддитами займет свое скромное место на обочине истории.
Луддиты всех стран, соединяйтесь!
Live and learn

nonconvex

Цитата: Inti от 18.07.2025 10:45:49Бывший генеральный директор Google: Как на самом деле будет выглядеть искусственный сверхинтеллект
Ex-Google CEO: What Artificial Superintelligence Will Actually Look Like
YouTube видео на английском
[свернуть]
Кстати, почем он экс? За пургу?

nonconvex

Цитата: Inti от 18.07.2025 07:56:53
Цитата: nonconvex от 17.07.2025 01:40:05
Ну да, пока что слишком явно не превосходит обыкновенных человеческих хрюков. Но ИИ ещё пока что младенец который едва научился говорить. Что дальше-то будет...
Дальше будет сто лет и триллион долларов, что совсем не плохо. Я в доле.

cross-track

Цитата: nonconvex от 18.07.2025 19:55:46Дальше будет сто лет и триллион долларов, что совсем не плохо. Я в доле.

Хотите купить жене сапоги?)
Live and learn

nonconvex

Цитата: Inti от 18.07.2025 07:56:53Кстати, вчера в сауне мужики, включая двух молодых студентов, этот вопрос обсуждали. Пред-пенсионерам типа меня было просто интересно, мы-то своё считай отработали, а вот студенты были в полном ах.. (ну скажем в неведении) что им делать, на чём специализироваться и куда подаваться, по их мнению лет через пять ИИ станет умнее любого человека и получит интерфейс в виде роботов способных делать любую работу, и в том числе производить роботов. Лично я думаю что они преувеличивают, и что это будет лет через 15-20 - но в любом случае я не знаю что будет с нынешней молодёжью, какую профессию им лучше выбирать сейчас чтобы потом не оказаться абсолютно никому не нужными.

Студенты бывают разные, особенно в сауне.

Мои студенты в курсе алгоритмической сложности обучения GPT-моделей. Вопрос скорости роста экспоненты знаком даже многим старшеклассникам. Таким образом, ни завтра, ни лет через 15-20 линейная функция не догонит экспоненциальную. Экспоненциальная же пробьет закон сохранения и тихо умрет.

Однако, у ИИ есть шанс - квантовые компьютеры. Внутри себя они умеют решать экспоненциальные задачи за линейное время. Но только внутри, выдача вектора решения наружу запрещена Природой, во всяком случае в нашем нынешнем понимании ее законов.

Dulevo

nonconvex

Цитата: Dulevo от 19.07.2025 00:38:54Поделитесь лет через 5 успехами их карьеры?
Они уже сейчас хороши. Видите ли, если не ждать от И"И" вселенского чуда, а пользоваться тем что есть, вполне можно получить хороший практический результат.

Iv-v

ЦитироватьПоисковик DuckDuckGo представил новую функцию, позволяющую пользователям скрывать изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта, из результатов поиска. Это решение направлено на борьбу с "ИИ-мусором" — навязчивым, некачественным синтетическим контентом, всё чаще появляющимся в выдаче.
73!

Lunatik-k

1) Столкнулся с тем что ИИ очень большие ретрограды, еще больше, чем некоторые форумчане.
Если в них что-то не заложено то надеяться на успех бесполезно.
2) Похоже, что основам программирования их обучают студенты двоечники.

Ростки правды похоронят империю лжи.

cross-track

Цитата: Lunatik-k от 20.07.2025 00:49:541) Столкнулся с тем что ИИ очень большие ретрограды, еще больше, чем некоторые форумчане.
Это странно. В алгоритм ИИ заложен стимулирующий механизм для общения с людьми, и обычно ИИ всячески поддерживает и подхваливает собеседника. ЧтО же такое нужно написать, чтобы даже ИИ взбунтовался?!
Live and learn

nonconvex

Цитата: Lunatik-k от 20.07.2025 00:49:541) Столкнулся с тем что ИИ очень большие ретрограды, еще больше, чем некоторые форумчане.
Мусор на входе - мусор на выходе. ИИ обучается на публикациях Интернета, а там всякое попадается. Отделение же зерн от плевел - вычислительно непроходимая задача, в общем случае.