Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

Ну-и-ну

Цитата: ExDi от 19.03.2026 02:22:31персонал в магазинах действительно катастрофически сокращается; у нас в ашане осталась одна "человеческая" касса, остальное - самообслуживание, в евроспаре - две, и система машинного зрения "присматривает" за покупателями у касс самообслуживания, ябедничая контролеру; в перекрестке одна, а на весах самообслуживания система машинного зрения идентифицирует продукты (прямо в пакетах, и удивительно успешно, а если сомневается - предлагает варианты на выбор)
Сначала людей на кассах стали заменять на кассы-автоматы. Это началось за годы до КОВИДа. Никакого ИИ там не было, чисто считывалка бар-кода. И это позволило сократить людей. Лет пять уже никаких сокращений не наблюдается.

Потом добавили ИИ для идентификации продуктов без бар-кода. Влияние его на скорость обслуживания минимальное, на количество работников - нулевое. Так, прибамбас для удобства.

Итого - в супермаркетах есть нормальная автоматизация труда. Не завязанная на ИИ. И есть чёткое ощущение, что "пол" уже достигнут, сколько-то продавцов (или контролёров) необходимо, ниже количество уже не упадёт.

ExDi

у нас повальное внедрение касс самообслуживания - и почти полное исчезновение кассирш - произошло именно за последние 2-3 месяца, до того кассы самообслуживания мирно сосуществовали с ними годами, никак почти не влияя на ситуацию. именно сейчас везде массово ликвидируют зоны кассовых аппаратов, местами вообще оставляя единственную кассиршу для оплаты наличкой и по совместительству подтверждения покупок алкоголя (магниты, пятерочки), местами (в больших супермаркетах - ашан, евроспар, перекресток) оставляя одну-две обычные кассы и добавляя контролера в зону касс самообслуживания
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Iv-v

Цитата: ExDi от 19.03.2026 09:36:18у нас повальное внедрение касс самообслуживания - и почти полное исчезновение кассирш - произошло именно за последние 2-3 месяца, до того кассы самообслуживания мирно сосуществовали с ними годами, никак почти не влияя на ситуацию.
Аналогично, после Нового года началось.
Сотрудники только товары на полках перекладывают.
73!

TAU

Цитата: ExDi от 19.03.2026 02:22:31на весах самообслуживания система машинного зрения идентифицирует продукты (прямо в пакетах, и удивительно успешно, а если сомневается - предлагает варианты на выбор)
Да, меня прям поразило. До нашего захолустья прогресс наконец добрался!

Старый

Цитата: ExDi от 19.03.2026 09:36:18у нас повальное внедрение касс самообслуживания - и почти полное исчезновение кассирш
Это где у вас? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ExDi

Цитата: TAU от 19.03.2026 10:53:04Да, меня прям поразило. До нашего захолустья прогресс наконец добрался!
я на 80% закупаюсь в евроспаре, там такого увы пока нет. зато в рации контролера, безучастно стоящего поодаль от трех десятков терминалов самообслуживания время от времени раздается нечто вроде "терминал 7 - не просканирован яблочный сок", и он скачет туда. это не интегрировано собственно с терминалами, на подтверждение алкоголя контролера приходится звать вручную
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

Цитата: Ну-и-ну от 19.03.2026 02:48:29сть чёткое ощущение, что "пол" уже достигнут, сколько-то продавцов (или контролёров) необходимо, ниже количество уже не упадёт.
это именно то что изменилось радикально за последние месяцы и сразу бросается в глаза: ликвидированы линии обычных касс, оставшуюся фиг еще найдешь-разглядишь, равно как приходится высматривать-вымахивать  единственного контролера в зоне самообслуживания

Ну-и-ну

Цитата: ExDi от 19.03.2026 12:25:21
Цитата: Ну-и-ну от 19.03.2026 02:48:29сть чёткое ощущение, что "пол" уже достигнут, сколько-то продавцов (или контролёров) необходимо, ниже количество уже не упадёт.
это именно то что изменилось радикально за последние месяцы и сразу бросается в глаза: ликвидированы линии обычных касс, оставшуюся фиг еще найдешь-разглядишь, равно как приходится высматривать-вымахивать  единственного контролера в зоне самообслуживания
Не верю, извините. Я у вас бывал за 2024-2025 пять раз. Радикальных изменений за этот период не заметил - кассы уже автоматические, плюс пара продавщиц, которые берут нал. Это Мытищи, по всей стране интеграл не брал.

И главное - никакого ИИ в кассах нет, это вообще не связанные процессы. Как у нас замена будок с "выдавальщиками/проверяльщиками билетов на автостраду" на машинки дистанционного считывания и маленькие коробочки в автомобиле. Обычная автоматизация.

И когда автоматизацию обыкновенную (уже произошедшую годы назад в стране, о/из которой пишет Карпатый) выдают за "достижение ИИ" - это и есть херня.

PS: Про опыт использования ИИ для кодирования напишу через месяц, когда аврал спадёт. Это как раз в тему, и про опасности, и про преимущества.

Виктор Кондрашов

А мне это автоматическое распознавание фруктов/овощей не нравится. Ибо, если распознать не может (сиречь, подсосыапет сплошь левые варианты), то приходится выбирать вручную. И всё бы вроде ничего, но при оплате в этом случае требует контролёра, чтобы он подтвердил твою честность. И это меня бесит. 

ExDi

Цитата: Ну-и-ну от 19.03.2026 16:10:10Не верю, извините. Я у вас бывал за 2024-2025 пять раз.
да радибога, реальность от этого не изменится. выше пишут, что наблюдают то же самое. в моей казани тоже ничего не менялось до начала этого года, и вдруг практически все сразу начали радикально перестраивать и переоснащать кассовые системы. я это связываю именно с системами машинного зрения для контроля за покупателями в больших залах; в тех что поменьше, подозреваю,  просто вынуждены бежать следом в деле ликвидации кассиров, доверяясь набранной статистике по честности покупателей. нет изменений только в до предела бюджетных чижиках, где изначально сотрудники по совместительству и кассиры, и работники в зале, разрываются на части

ExDi

Цитата: Виктор  Кондрашов от 19.03.2026 16:17:57А мне это автоматическое распознавание фруктов/овощей не нравится. Ибо, если распознать не может (сиречь, подсосыапет сплошь левые варианты), то приходится выбирать вручную. И всё бы вроде ничего, но при оплате в этом случае требует контролёра, чтобы он подтвердил твою честность. И это меня бесит.
от торговой сети зависит. в ашане да, то и дело жлобски требует подтверждения контролера. в перекрестке ни разу с этим не сталкивался. евроспар вообще работает пракитчески идеально, никогда не требуя ничего кроме подтверждения алкоголя

Виктор Кондрашов

Я как раз про Перекресток. В целом, точность распознавания на высоте, но вот эта жлобская подозрительность...

Dulevo

Амазон пытался создать сеть безлюдных магазинов.  Лет 5 назад что ли.
Набранные продукты определялись через видеокамеры, надо было просто карточкой при выходе
оплатить.
Покупатели просто входили, набирали продукты и ... выходили из магазина не оплатив.

Идея не взлетела.

Iv-v

В моём доме "Вкусвилл" уже целый год как обезлюдел. Вообще живых сотрудников в торговом зале не видно. Заходишь, берёшь, на терминале платишь, уходишь. 
73!

Feol

По идее, дальше оно должно само по распознаванию продуктов и лица покупателя на выходе оплату списывать.
Всем пользователям нравится это сообщение.

cross-track

Цитата: ExDi от 19.03.2026 16:34:41
Цитата: Виктор  Кондрашов от 19.03.2026 16:17:57А мне это автоматическое распознавание фруктов/овощей не нравится. Ибо, если распознать не может (сиречь, подсосыапет сплошь левые варианты), то приходится выбирать вручную. И всё бы вроде ничего, но при оплате в этом случае требует контролёра, чтобы он подтвердил твою честность. И это меня бесит.
от торговой сети зависит. в ашане да, то и дело жлобски требует подтверждения контролера. в перекрестке ни разу с этим не сталкивался. евроспар вообще работает пракитчески идеально, никогда не требуя ничего кроме подтверждения алкоголя
Вполне возможно, что в России сейчас опережают многие страны по темпам внедрения ИИ в торговле и в некоторых других приложениях. Не удивительно, что для многих иностранцев это в диковинку.
Live and learn

ExDi

Цитата: Dulevo от 19.03.2026 19:17:41Амазон пытался создать сеть безлюдных магазинов.  Лет 5 назад что ли.
Набранные продукты определялись через видеокамеры, надо было просто карточкой при выходе
оплатить.
Покупатели просто входили, набирали продукты и ... выходили из магазина не оплатив.

Идея не взлетела.

возможно, фальстарт. в ближайшем перекрестке несколько терминалов самообслуживания поставили пару лет назад. месяца через три все убрали. щаз  после нг снесли все кассы кроме одной, "алкогольной",  и на их место вернули терминалы

Inti

Цитата: cross-track от 19.03.2026 20:48:49
Цитата: ExDi от 19.03.2026 16:34:41
Вполне возможно, что в России сейчас опережают многие страны по темпам внедрения ИИ в торговле и в некоторых других приложениях. Не удивительно, что для многих иностранцев это в диковинку.
Да, в Канаде такого распознавания товаров не встречал. Есть терминалы самообслуживания, часть из них проверяет вес просканированных товаров, часть нет. На 6-8 терминалов один живой работник. 
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: Iv-v от 19.03.2026 10:02:09
Цитата: ExDi от 19.03.2026 09:36:18у нас повальное внедрение касс самообслуживания - и почти полное исчезновение кассирш - произошло именно за последние 2-3 месяца, до того кассы самообслуживания мирно сосуществовали с ними годами, никак почти не влияя на ситуацию.
Аналогично, после Нового года началось.
Сотрудники только товары на полках перекладывают.
Через несколько лет раскладкой товаров роботы будут заниматься.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0